Как проявляются симптомы Щеткина — Блюмберга и Кохера — Волковича при аппендиците

Многие люди считают, что на аппендицит, то есть воспаление червеобразного отростка слепой кишки, указывает только острая боль в животе с правой стороны. Однако этого признака недостаточно: есть другие симптомы, которые имеют более важное диагностическое значение. К ним относятся симптомы Щеткина — Блюмберга и Кохера — Волковича, проверить наличие которых может даже человек без медицинского образования.

Симптоматика аппендицита

Аппендицит может проявляться по-разному в зависимости от анатомических особенностей расположения червеобразного отростка. Он может находиться в забрюшинном пространстве, около печени и даже смещаться в область таза во время беременности. По этой причине ни один врач не может однозначно определиться с диагнозом лишь на основе жалоб на боль в области живота.

Как проявляются симптомы Щеткина — Блюмберга и Кохера — Волковича при аппендиците

Классическими признаками считаются следующие:

  • боль в эпигастральной области, которая мигрирует вниз и вправо. Связано это с патогенезом аппендицита и особенностями иннервации червеобразного отростка;
  • постепенное нарастание болевых ощущений;
  • отсутствие аппетита;
  • рвота. Как правило, при аппендиците она возникает один или два раза. При этом тошнота и рвота проявляются после появления боли;
  • незначительное повышение температуры (до 37-38°С);
  • диарея или частые и болезненные позывы к опорожнению кишечника;
  • учащенное мочеиспускание;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • изредка наблюдается повышение артериального давления;
  • для детей при аппендиците характерно появление болевых ощущений во время мочеиспускания. Связано это с тем, что воспаленный аппендикс раздражает мочевой пузырь.

Важно! При появлении резкой боли в животе человеку ни в коем случае нельзя давать обезболивающие препараты до врачебного осмотра. Обезболивание может стать причиной стертой клинической картины, что, в свою очередь, приведет к диагностической ошибке, которая может стоить пациенту жизни.

Что такое симптом Щеткина — Блюмберга

Симптом Щеткина — Блюмберга — это явление усиления боли в животе при надавливании и последующем резком отдергивании руки от передней брюшной стенки.

Проявление боли связано с тем, что в воспалительный процесс вовлекается брюшина. При надавливании и отдергивании пальпирующей руки брюшина подвергается сотрясению, в результате чего болевые ощущения резко усиливаются.

Как проявляются симптомы Щеткина — Блюмберга и Кохера — Волковича при аппендиците

Техника определения

Механизм определения симптома Щеткина — Блюмберга при аппендиците следующий:

  • рукой медленно надавить на переднюю брюшную стенку (в случае с подозрением на аппендицит давление оказывается на правую подвздошную область). При этом больной ощущает постепенное усиление боли;
  • резко отдернуть руку. При этом боль резко усиливается: пациент может вскрикнуть или рефлекторно закрыть живот руками. В случае усиления боли говорят о положительном симптоме. Если после снятия руки интенсивность болевых ощущений не изменилась, симптом считается отрицательным.

Признак может быть сомнительным, если мышцы брюшной стенки пациента сильно напряжены (что нередко бывает при раздражении брюшины вследствие перитонита или аппендицита). Также мешать оценке симптома могут выраженный отек, лишний вес пациента и вздутие живота. В этом случае для определения наличия аппендицита применяются другие методы (рентген, УЗИ, диагностическая лапароскопия и т.д.).

Важно! Проверять признак самостоятельно рекомендуется только в крайнем случае. Связано это с тем, что при отдергивании пальпирующей руки пациент испытывает очень сильную боль. Врач, приехавший на вызов, проверит наличие признака еще раз: подвергать больного человека такому стрессу без каких-либо оснований нежелательно.

Какие заболевания можно диагностировать

Симптом Щеткина — Блюмберга позволяет диагностировать заболевания, связанные с раздражением брюшины. Наиболее выражен он при аппендиците и перитоните, как ограниченном, так и разлитом. Также этот признак проявляется при таких заболеваниях, как перфорация полого органа, панкреатит и т.д.

Точность метода

Назвать метод абсолютно точным нельзя:

  1. Выявлению признака могут мешать напряжение брюшной стенки и лишний вес пациента.
  2. При некоторых вариантах расположения аппендикса (например, если он находится в забрюшинном пространстве) симптом при аппендиците может отсутствовать.
  3. Симптом Щеткина — Блюмберга может быть положительным и при патологиях, не связанных с воспалением брюшины, например, при некоторых формах инфаркта миокарда (в частности, при абдоминальной форме), уремии (интоксикации, возникшей вследствие почечной недостаточности) и т.д.

Что такое симптом Кохера — Волковича

Симптом Кохера — Волковича характерен для острого аппендицита и является достаточно достоверным диагностическим критерием, указывающим на воспаление червеобразного отростка.

Синдром Кохера при остром аппендиците (симптом перемещения болей) — явление миграции очага боли из эпигастральной в правую подвздошную область.

Как проявляются симптомы Щеткина — Блюмберга и Кохера — Волковича при аппендиците

Как определяется

Симптом Кохера — Волковича выявляется в ходе опроса пациента. При жалобах на острую боль в животе важно поинтересоваться, как именно возникла боль, куда она иррадиировала и каким образом распространялась.

При положительном симптоме Кохера — Волковича больной говорит, что сперва боль возникла в эпигастральной области, однако через несколько минут или часов она переместилась в правую подвздошную область. Обычно миграция боли продолжается 1-3 часа.

Дополнительно можно попросить, чтобы пациент показал, как именно распространялась боль. При классическом остром аппендиците он проведет линию от мечевидного отростка до правой подвздошной кости.

Какие заболевания можно диагностировать

Симптом Кохера — Волковича характерен только для острого аппендицита. При других заболеваниях, сопровождающихся болью в животе, он встречается крайне редко.

Точность метода

Наличие симптома Кохера — Волковича практически всегда указывает на острый аппендицит. Однако его отсутствие — это не повод снимать диагноз. Например, при беременности симптом может отсутствовать, так как клиническая картина острого живота из-за гормональных и физиологических изменений становится стертой.

Маловыраженным симптом может быть у детей и пожилых людей. По этой причине после госпитализации пациента ему во всех случаях назначаются дополнительные диагностические обследования.

Читайте также:

Основные признаки аппендицита у мужчин

Как проявляется аппендицит у подростков

Какие еще симптомы существуют

Описано несколько десятков симптомов, которые указывают на острый аппендицит. Выявляют их комплексно: на догоспитальном этапе подробное обследование помогает точно поставить диагноз и направить больного на лечение в стационар нужного профиля.

Наиболее информативными считаются следующие симптомы:

  1. Брауна. Пациента просят указать место максимальной болезненности в положении лежа на спине. После этого его просят улечься на левый бок. Через 10-20 минут боль усиливается либо ее эпицентр смещается на 2-3 см книзу.
  2. Брендо. Отмечается у беременных женщин. Если надавить на матку слева, боль справа заметно усилится.
  3. Видмера. Температура у больного измеряется сначала в правой, а затем в левой подмышечной впадине. При остром аппендиците справа она будет примерно на один градус выше, чем слева.
  4. Воскресенского (симптом «рубашки», скольжения). Надетая на больного одежда слегка натягивается, врач резко проводит по ней рукой по направлению от эпигастрия к правой подвздошной области. При этом болевые ощущения резко усиливаются.
  5. Долинова. Боль становится интенсивнее, когда пациент пытается втянуть в себя живот.
  6. Ризвана. Боль становится сильнее, когда больной делает глубокий вдох.
  7. Ситковского. Когда пациент ложится на левый бок, боль усиливается.

Это далеко не полный перечень симптомов, использующихся для диагностики аппендицита. Обычно врачу достаточно наличия одного или двух признаков, чтобы заподозрить воспаление червеобразного отростка.

Дальнейшая проверка требуется, если, например, симптомы Кохера и Щеткина — Блюмберга оказались сомнительными, а клиническая картина указывает на острый аппендицит. Обычно подобное имеет место у пациентов пожилого возраста, беременных женщин и детей, у которых заболевание протекает со стертой клинической картиной, что вызывает частые диагностические ошибки.

Заключение

Врачами описано множество симптомов, характерных для аппендицита. Обычно для постановки диагноза достаточно двух: симптома Щеткина — Блюмбера и признака Кохера. В случае сомнения в диагнозе применяются дополнительные методы обследования. Важно помнить, что от госпитализации при подозрении на острый аппендицит отказываться нельзя ни в коем случае: задержка операции может стать причиной перитонита и сепсиса, то есть заражения крови.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Рекомендуем:  Что такое перитонит брюшной полости и чем он опасен

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: