Медикаментозное лечение эрозивного гастрита желудка — схема и основные препараты

Советский писатель, кинорежиссёр, актёр, сценарист Василий Макарович Шукшин почти 20 лет страдал от язвы желудка. К сожалению, медицина тогда ещё не могла эффективно исцелять гастриты и язвы. Прогрессирующий недуг без должной терапии привел любимого народом талантливого писателя к преждевременной смерти в 43 года. Современной гастроэнтерологии доступно действенное лечение эрозивного гастрита лекарствами.

Основные группы медикаментов в терапии гастрита

Исследуя причины развития заболевания, учёные заключили, что подавляющий процент гастритов является результатом активизации Helicobacter pylori. Следовательно, схема лечения эрозивного антрального гастрита состоит из таких пунктов:

  • борьба с патогенной микрофлорой антибиотиками и солями висмута;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • защита слизистой оболочки желудка;
  • снятие мышечных спазмов;
  • обезболивание;
  • помощь пищеварению;
  • восполнение недостатка витаминов и минералов.

эрозии

На фоне массированной лекарственной атаки обязательно соблюдение диеты, режима питания для гарантии успешного выздоровления. При острой форме заболевания сначала устраняют действие токсичного вещества, потом приступают к лечению.

Антибиотики

В медикаментозном лечении эрозивного гастрита ведущая роль принадлежит антибиотикам. Учитывая высокую адаптивную способность микробов, для достижения оптимального результата используют тандем препаратов пенициллинового ряда и группы макролидов.

Антибиотики пенициллинового ряда

Самые первые из антимикробных препаратов, честь открытия которых принадлежит Александру Флемингу в 1928 году. Пенициллины обладают низкой токсичностью, широким спектром действия на патогенную микрофлору. Для лечения заболеваний желудка используют кислотоустойчивые синтетические препараты, такие как Амоксициллин. Он не разрушается в кислой среде, быстро всасывается в кишечнике, хорошо проникает в желудочную ткань с током крови. Пенициллины убивают желудочных оккупантов, препятствуя формированию клеточной стенки бактерий.

Амоксициллин

Назначают Амоксициллин 2 раза в день по 1 000 мг с промежутком в 12 часов (например, в 8:00 — первая таблетка, а в 20:00 — вторая).

Антибиотики группы макролидов

Эта группа лекарств мало токсична, хорошо переносится пациентами, имеет слабые, редкие побочные эффекты. Наибольшую устойчивость к соляной кислоте проявляет полусинтетический антибиотик Кларитромицин. Он нарушает синтез микробного белка, проявляя бактериостатическое действие.

Принимают Кларитромицин по 500 мг совместно с Амоксициллином также дважды в день, через 12 часов по следующей схеме:

  • 8:00 — Амоксициллин;
  • 10:00 — Кларитромицин;
  • 20:00 — Амоксициллин;
  • 22:00 — Кларитромицин.

Курс лечения антибиотиками — 7 дней, но при сильной обсеменённости бактериями может продолжиться до 10-14 дней.

Соли висмута

Чтобы вылечить эрозивный гастрит, соли висмута подходят наилучшим образом. Они образуют в кислой среде желудка защитную плёнку, помогающую рубцеванию язв и эрозий путём ограждения слизистой от агрессивных факторов. Препараты висмута стимулируют синтез слизи и бикарбонатов, угнетают секрецию пепсина. Они убивают микробов непосредственно в месте эрозий, куда антибиотики не проникают.

Де-Нол

Применяют следующие висмутосодержащие средства: Викаир, Викалин, Де-Нол, Вентрисол, Трибамол, Бисмафальк. Диапазон цен: от 20 рублей — за отечественный Викаир до 1 200 рублей — за импортный Де-Нол. Принимают по 3-4 раза в день после еды с тёплой водой. Курс приёма – 14 дней.

Совместными усилиями двух новосибирских научных институтов синтезирован новый препарат на базе висмута трикалия дицитрата. Доклинические испытания лекарственного средства доказали его безопасность и антимикробную активность. По заверениям изобретателей, в 2018 году препарат поступит в аптечные сети.

Ингибиторы протонной помпы

Так называют группу препаратов, блокирующих в слизистой желудка перемещение атомов хлора и водорода. Синтез соляной кислоты при недостатке H+ и Cl- угнетается, кислотность желудочного сока уменьшается. Первый препарат данной группы (Омепразол) синтезировали в 1979 году шведские химики. Изобретение средств, подавляющих повышенную кислотность желудка, значительно снизило процент оперативных вмешательств при лечении язв.

Один из препаратов (по усмотрению врача-гастроэнтеролога) назначают в следующих дозах: Омепразол, Эзомепразол, Рабепразол — по 20 мг, Лансопразол — по 30 мг, Пантопрозол — по 40 мг 2 раза в день на протяжении недели.

Гастропротекторы

Проявляют схожее с солями висмута действие – образуют на слизистой тонкую плёнку, которая не всасывается и не растворяется, а потихоньку сползает в кишечник. Там адсорбирует лишнюю жидкость, токсины, раздражающие вещества. Применяют при сопутствующей заболеванию диарее. На микробов не действуют. Активное вещество препаратов Неоинтестопан, Каопектат — соли магния.

Ребагит

В Ребагите, Ребамипиде, Ребамипиде-Макледоз содержится ребамипид. Он защищает клетки слизистой желудка, усиливает выделение слизистого секрета, усиливает кровообращение. Таблетки рекомендуют пить при гастрите, вызванном алкоголем, нестероидными противовоспалительными препаратами.

Вентер, Сукрат, Сукральфат, Ульгастран, Анкрусал содержат комплекс солей алюминия. Попадая в желудок, активное вещество фиксируется на некротических массах язвенного поражения, образуя защитную пленку. Хорошо защищает слизистую от действия пепсина и желчных кислот. Используют при форме гастрита, вызванной обратным забросом желчи, а также для пациентов на гемодиализе.

Снятие спазмов мускулатуры

Наличие таких симптомов, как болезненные спазмы мускулатуры желудка, ухудшает качество жизни. Особенно актуальна данная группа препаратов для хронического заболевания в период обострения.

Папаверина гидрохлорид – надёжный спазмолитик. Он снижает тонус гладкой мускулатуры и расслабляет болезненное сжатие желудка. Оказывает успокаивающее и гипотензивное действие. Назначается медикамент не курсом, а симптоматически, то есть при возникновении спастической боли. Применяется как в таблетках, так и в уколах, ректальных свечах.

Анальгетики

Воспалённая, покрытая эрозиями слизистая желудка болезненно реагирует на любое раздражающее вещество. Метаметазон натрия, более известный как Анальгин, подавляет синтез соединений, вызывающих боли, оказывает слабое противовоспалительное действие. При заболеваниях ЖКТ показаны инъекции препарата внутримышечно от 250 до 500 мг три раза в сутки. Анальгетики не лечат гастрит, они — всего лишь обезболивающие средства.

Помощь пищеварению

Подавление синтеза ферментов снижает пищеварительные способности желудка, ему требуется помощь извне. Такие препараты, как Фестал, Мезим, Холензим, Аллохол, содержат вытяжки бычьей желчи, панкреатин, способствуют перевариванию и усвоению белков, жиров, углеводов.

Мезим

Следует учесть, что ферментные препараты повышают активность антибиотиков. Одновременное назначение с солями висмута снижает действие ферментных средств.

Витамины и препараты железа

Нарушенное переваривание пищи порождает недостаток витаминов и минералов. Особое значение при эрозивном гастрите с кровотечениями имеют препараты железа, витамин B12 . Развитие анемии способны предотвратить инъекции Феррум-Лек, Венофер, Ферковен, Фербитол. Назначают подобное лечение с большой осторожностью, при угрозе тяжёлой анемии, так как велик риск передозировки, образования инфильтрата в месте инъекции с последующим абсцедированием.

Цианкобаломин стимулирует кроветворение, вводится подкожно, внутримышечно, внутривенно. Дозировка и способ введение препаратов в организм рассчитывается врачом на базе данных анализа крови на гемоглобин, анализа кала на скрытую кровь.

Вспомогательные средства лечения

Кроме медикаментов, в лечении эрозивного гастрита большое значение имеет специальное питание, народные средства снижающие раздражение слизистой желудка и ускоряющее выздоровление. Необходимо исключить жареные, кислые, жирные, солёные, копчёные, маринованные продукты, а также грубую волокнистую пищу, свежую выпечку.

Народные средства при лечении гастрита – отвары семени льна, овсяные кисели, настои и отвары ромашки, шалфея, календулы, зверобоя, цветков липы — целесообразно применять после основного медикаментозного курса терапии для мягкого восстановления моторики, снятия воспаления, ускорения заживления эрозий.

Признание бактериальной природы гастритов и язв позволило разработать эффективную схему лечения, основу которой составляют комплекс антибиотиков, соли висмута, препараты, тормозящие синтез соляной кислоты. Комбинация медикаментов, длительность курса лечения и дозы подбираются индивидуально, в зависимости от обсеменённости желудка, состояния пациента, других заболеваний. Соблюдение рекомендаций по лечебному питанию повышает шансы на скорое выздоровление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: