Появление аппендицита считается опасной болезнью. Если проигнорировать дополнительные признаки, то возникают осложнения. Часто встречается аппендицит с перитонитом, последствие запущенной первичной патологии. Осложнение сопровождается дополнительными симптомами. При обнаружении признаков перитонита требуется срочная медицинская помощь. Если не оказать лечение своевременно, то болезнь доведёт пациента до летального исхода. В группу риска входят беременные, что связано с ослабленной защитной функцией организма.
Из-за чего осложняется аппендицит перитонитом?
Аппендицит не относится к опасным заболеваниям, и удаление воспалённого придатка слепой кишки не считается сложной операцией. Иногда люди не замечают сопутствующих симптомов и доводят процесс до осложнений. Часто встречается перитонит при аппендиците, что представляет опасность для здоровья с летальным исходом.
Появление перитонита – это не только осложнение аппендицита, но и воспаление брюшной полости. Заболевание протекает как самостоятельно, так и вместе с первичной патологией. Однако, по статистике, это происходит только в 15% случаев. Развития такого осложнения врачи опасаются. Для оказания помощи больному потребуется проводить сложную операцию. Реабилитационный период после хирургического вмешательства для пациента проходит тяжелее, нежели после удаления воспалённого придатка слепой кишки.
Развитие перитонита зависит от иммунитета и здоровья человека. Вследствие этого воспаление брюшины происходит первые 12 часов или в течение суток после проявления признаков аппендицита. Если провоцирующим фактором стало ранение или повреждение, то болезнь возникает через 6 часов.
Спасти человека от острого перитонита можно в течение суток. Если помощь не оказывается на протяжении 24 часов, то вылечить пациента без последствий не получится.
Больному требуется знать причины развития рассматриваемого осложнения, к этому относят:
- разрыв стенки желудка или кишечника;
- воспалительные процессы мочеполовой системы;
- разрыв воспалённого придатка слепой кишки;
- панкреатит;
- хирургическое вмешательство в брюшную полость;
- травмы и ранения брюшины;
- острые заболевания половых органов;
- осложнения после родов;
- разрыв кишечника;
- острая непроходимость кишечника.
Заболевание способно повторяться после первой диагностики. Даже если патологию вылечили, то возникает высокий риск повторения воспаления брюшной полости.
Симптоматика перитонита при остром аппендиците
Когда протекает воспаление брюшной полости, то происходит скопление жидкости. Такая среда благотворно сказывается на развитии инфекции, что провоцирует воспаление стенок. С каждым часом после первых признаков заболевание распространяется на другие органы.
Поэтому при обнаружении следующих симптомов проявления перитонита при аппендиците следует обратиться за помощью:
- резкая потеря аппетита;
- расстройство кишечника;
- частая одышка даже в состоянии покоя;
- нарушение мочеиспускания;
- вздутие живота;
- озноб и лихорадка;
- повышение температуры тела;
- аритмия;
- обморочное состояние.
Кроме основных признаков, выделяют приступы тошноты и рвоты. При этом цвет биомассы имеет зеленоватый оттенок. Если перитонит после первых симптомов протекает более 5 часов вместе со рвотой, то наблюдаются вкрапления крови. Клиническое проявление имеет характерную особенность только для этого заболевания.
В первые часы воспаления брюшной полости рвота появляется с несколькими позывами. С каждым часом признак будет проявляться часто. Зеленоватый оттенок свидетельствует о выходе содержимого желудка. Затем появляется жёлтая рвотная масса, что говорит о выбросе продуктов из кишечника. После каждого неприятного позыва облегчение у пациента не наступает.
Появление признаков перитонита при аппендиците возникает на первом триместре беременности. Симптомы не носят выраженный характер, и боли проявляются периодически.
Методы диагностики
Во время диагностики проводят пальпацию. При этом выявляют боль во всех отделах живота. Большой дискомфорт возникает при нажатии в правую подвздошную область. Когда проводят перкуссию (простукивание) брюшной стенки, то пациент ощущает резкую боль. Иногда в отдельных местах врач слышит притупленный звук. Это возникает из-за скопления жидкости. Когда прослушивают живот, то выделяют перистальтические шумы.
Проведение ректального исследования помогает обнаружить дискомфорт передней стенки прямой кишки. У беременных и женщин проводят обследование влагалища. При этом обнаруживают нависание заднего вагинального свода. Во время перитонита возникает боль при вытяжении шейки матки.
Если перитонит возник из-за разрыва воспалённого придатка слепой кишки при остром течении аппендицита, то процесс отличается тяжёлым проявлением. При этом заболевание протекает более 12 часов до перфорации стенки отростка. В медицине этот процесс называют аппендикулярный или рыхлый инфильтрат, который абсцедируется на подкожные ткани. Часто больные обращаются за помощью к врачу, когда абсцесс вскрывается в брюшную полость.
Во время диагностики данного осложнения выделяют признаки синдрома системной реакции на воспаление, которое проявляется:
- тяжёлыми метаболическими нарушениями;
- стойкой гипотензией;
- нарастанием одышки;
- олигурия;
- нарушениями ЦНС.
Для выявления перитонита проводят рентгенологическое обследование живота. При этом обнаруживают симптом паралитической непроходимости. Происходит утолщение стенки тонкой кишки. На снимке наблюдают рельеф слизистого эпителия.
Из лабораторных исследований проводят ультразвуковой метод диагностики кишечника и брюшной полости. Стенка тонкой кишки утолщается. Это происходит из-за инфильтрации. Перистальтическая функция нарушена, или снижена активность. При перитоните наблюдают перемещение содержимого кишечника. Такое наблюдается совместно с дыханием пациента.
Как лечится заболевание?
Появление приступов боли в домашних условиях с дополнительными симптомами – причина вызвать медиков на дом. В состоянии воспаления брюшной полости пациент не способен самостоятельно оказать первую помощь. Из-за отказа двигательной функции или затяжного течения болезни медики могут проводить реанимационные действия.
Лечение перитонита проводится только в условиях стационара. Врачи применяют экстренную терапию, заключающуюся в хирургической операции. При остром течении заболевания классические методы лечения не окажут положительного результата. Проведение аппендэктомии предусматривает удаление воспалённого придатка, а затем проводят очищение брюшной полости. После операции делают санирование. Если после хирургического вмешательства обнаруживают разрывы, то их немедленно зашивают. Для удобства промывания и извлечения гноя проводят сближение краёв раны, что помогает установить дренаж для промывания.
После проведения аппендэктомии у пациента начинается послеоперационный период, при котором может скапливаться жидкость и гной в брюшной полости. Для этого используют дренажные трубки. После устранения гнойного выделения их удаляют.
Когда операцию провели, то в комплексную терапию входит приём антибиотиков. Медикаменты этого типа используют для снижения риска развития перитонита или его осложнения. Чтобы вылечить заболевание, пациенту назначают строгую диету. После удаления воспалённого отростка рекомендуют употреблять только бульон. Чтобы поддерживать тонус организма, выписываются витаминные и минеральные комплексы.
Последствия несвоевременного лечения
Перитонит относится к осложнению острого аппендицита. Однако это заболевание перетекает в более серьёзные последствия, если лечение проводится несвоевременно.
При этом выделяют такие осложнения перитонита:
- гангренозный аппендицит;
- гангрена кишечника;
- кишечная инфекция или сепсис;
- спаечная болезнь;
- гнойный аппендицит;
- печёночная недостаточность;
- гнойный перитонит.
В некоторых случаях последствием болезни считается появление нагноений в разных органах. Частое проявление гнойного поражения возникает в печени и поджелудочной железе. Гангрена отростка проявляется не только, как осложнение перитонита.
Серьёзная форма аппендицита возникает вследствие тромбоза или спазма брыжеечных сосудов отростка. Опасным последствием считается пилефлебит. Если пациент несвоевременно обратился за помощью, то развивается полиорганная недостаточность.
Перитонит часто сопровождается с диагнозом острого аппендицита. Люди не всегда вовремя замечают признаки воспалительного процесса и доводят до осложнения. Как и при аппендиците, воспаление локализуется в правой подвздошной области. Диагностика проводится несколькими методами. Для выявления патологии проводят пальпацию и лабораторные обследования. Лечить заболевание требуется только в стационарных условиях.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.