Продукты для здоровья кишечника

От здоровья кишечника зависит состояние всего организма. Если сбой происходит в кишечнике, то тут же снижается иммунитет, появляется усталость, проблемы с кожей, хуже усваиваются питательные вещества, что приводит к дефицитам витаминов и микроэлементов и способствует появлению самых разных болезней.

На здоровье кишечника влияют образ жизни и питание. Задуматься об изменении рациона следует при наличии:

  • вздутия, газообразования, тяжести;
  • запоров (стул реже одного раза в день) или диареи (больше трех раз в день);
  • частых простуд;
  • сухости кожи, волос, ногтей;
  • аллергий;
  • высыпаний на коже;
  • кандидоза, молочницы и других грибковых заболеваний.

Топ-3 вредных продуктов

В первую очередь обратите внимание на то, какие продукты негативно сказываются на работе кишечника и питают патогенную микрофлору. Это:

  1. Рафинированные, очищенные продукты: мука, манка, белый рис, макаронные изделия.
  2. Сахар.
  3. Алкоголь.

А теперь о полезном

1. Клетчатка: овощи, зелень, ягоды, фрукты, бобы, орехи

Клетчатка — это пищевые волокна. Она не переваривается, но мягко очищает кишечник и поддерживает в норме полезную микрофлору. Она к тому же поддерживает уровень сахара в норме, выводит из организма токсины и вредные микроэлементы, дает чувство насыщения, помогает похудеть и поддерживать вес в норме.

Важно получать клетчатку именно из продуктов питания, а не из добавок. Сколько клетчатки вам нужно в день, зависит от пола, возраста и веса. Если вы не привыкли ее есть в больших количествах, то вводить в рацион нужно постепенно.

2. Клетчатка при проблемах с ЖКТ: семена льна, псиллиум, чиа

Когда по причине каких-либо заболеваний ЖКТ вы испытываете дискомфорт от овощей и зелени, получать клетчатку можно из семян льна, чиа или псиллиума (шелухи семян подорожника). При замачивании они вырабатывают слизь — растворимую клетчатку. Но когда ЖКТ придет в норму, лучше вернуться к овощам.

Рекомендуем:  Сколько дней держится температура при ротавирусе

3. Вода

Важно пить достаточно воды, чтобы избежать запоров.

4. Ферментированные (квашеные) овощи

Лучший источник пребиотиков, которые необходимы здоровой микрофлоре кишечника. Это необязательно должны быть капуста или морковка, квасить можно абсолютно любые овощи. Так они становятся даже полезнее свежих.

5. Жиры: оливковое, кокосовое масло, авокадо, орехи, семена

Полезные жиры способствуют выработке желчи, которая смазывает стенки кишечника и помогает его нормальной работе.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.



Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: