Какие грибы ели на Руси несколько веков назад

Грибы издавна были значительной частью рациона русских людей. Сейчас практически все знают, где собирать и как солить маслята, лисички, сыроежки и прочие представители данного царства, которых ныне в изобилии. Интересно, что несколько веков назад на Руси многие грибы из тех, что ныне наиболее востребованы, вообще не ели, но потом всё изменилось.

Какие грибы употребляли в пищу в старину

Какие грибы ели на Руси несколько веков назад

Столетия четыре назад в рационе жителей Руси было далеко не так много разновидностей грибов, как сегодня. Так, ели по большей части белые грибы, рыжики, грузди. Одним из факторов их популярности служило то, что они не имели, так скажем, ядовитых “близнецов”, с которыми можно было перепутать. Считалось тогда, что нельзя есть лисички и сыроежки, так что они никогда в лукошки не попадали.

Готовили грибы, которые можно было есть, самыми различными способами, в том числе делали начинку из них для пирожков. Блюд придумалось довольно много. Грибы очень спасали во время постов, когда кушать мясные яства воспрещалось.

Произошедшие изменения

В конце 18 столетия на территории Руси наблюдалось повышенное народонаселение, что стало причиной уменьшения количества всеми любимых белых грибов, рыжиков и груздей. Ничего не оставалось, как обратить внимание и на другие грибы, которые раньше вообще не котировались. Так, начинают осваиваться опята, маслята, лисички, зеленушки, волнушки и другие.

В 19 веке в стане императорских особ появился новый деликатес – трюфели. Эти грибы ели в качестве дани европейской культуре, они считались особенным лакомством, поэтому простому люду были недоступны. После революции 1917 года спрос на трюфели практически сошёл на нет.

Пик освоения грибов

В плане грибов русскими было много нового узнано в послереволюционные годы, когда народ столкнулся с голодом. Люди начали пробовать то, что ещё совсем недавно считалось просто отбросом: свинушки, дождевики, вешенки, шампиньоны, рядовки и многие другие. Естественно, что в тот период было больше всего отравлений, чем в любую другую эпоху. Методом проб и ошибок постепенно накапливались знания, что можно есть и как готовить.

Рекомендуем:  ДОТ-омоложение – современная лазерная технология

Стало известно, какие грибы можно сушить, а какие не стоит, какие перед жаркой прежде надо отварить, а какие и так сойдут. Можно сказать, сформировалась целая “грибная” наука, которая нашла отражение и в литературе. Подобные книги народ читал с удовольствием, дабы быть максимально осведомленным в искусстве собирания и готовки грибов.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.



Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: