Как ухаживать за шрамом от аппендицита и сделать его незаметным

Аппендицит — острое воспаление аппендикса, которое лечится только оперативным путем. Существует два хирургических метода: полостная операция и лапароскопия. Выбирая последний способ, хирурги делают всего несколько проколов в брюшине, которые после заживления практически не видны.

Несмотря на это, в большинстве случаев выполняют полостное диагональное сечение в правой нижней части живота. Такой шрам заметен, его заживление и вид зависят от индивидуальных особенностей организма, эпителия. Он не только может представлять собой эстетический недостаток, но и доставлять физический дискомфорт.

Особенности ухода за свежим шрамом после операции

Уход за свежим послеоперационным шрамом — важный этап реабилитации, когда можно повысить эстетические показатели, улучшить внешний вид, сделать раневую поверхность наиболее незаметной. Основной уход — антисептическая обработка до и после снятия швов.

Использование специального крема или пластыря на раннем этапе достаточно эффективно, можно добиться хороших результатов. Ожидать их сразу не стоит, больному потребуется пройти целый курс лечения, ухаживать за шрамом системно, регулярно.

Как ухаживать за шрамом от аппендицита и сделать его незаметным

Свежий рубец характеризует течение раннего послеоперационного периода, поэтому важно соблюдать следующие рекомендации во избежание серьезных осложнений:

  • в течение 14-21 дня запрещены горячие ванны, сауны, бани;
  • после гигиенического душа шов обрабатывают йодом или раствором на основе хлоргексидина;
  • исключают сон на животе;
  • недопустимо чесать, тереть область шрама;
  • ограничивают физические нагрузки, связанные с натуживанием или напряжением ануса.

Чтобы улучшить заживление рубца после аппендицита, применяют специальные пластыри, которые, подобно бандажу, фиксируют рубец. Правильное стабильное натяжение обеспечивает ровное затягивание, улучшает внешний вид кожи.

Обратите внимание! Если шрам на раннем этапе воспаляется, ткани отекают, выделяется экссудат, можно подозревать присоединение инфекционных осложнений. Это состояние важно контролировать, обратиться к врачу.

Антисептики, не провоцирующие рубцевание

Для легкого заживления применяют следующие растворы для антисептической обработки, которые не способствуют еще большему рубцеванию:

  • Как ухаживать за шрамом от аппендицита и сделать его незаметным«Хлоргексидин»;
  • «Мирамистин»;
  • «Фукорцин»;
  • «Фурацилин»;
  • перекись водорода 3%.

В идеале следует отказаться от спиртосодержащих растворов, которые высушивают кожу, могут привести к нестабильности шрама из-за ее сморщивания. Спирт обжигает тонкую кожу в области заживления: рубец становится более грубым, рана дольше заживает.

Отличия шрамов от аппендицита у мужчин и женщин

Особенных отличий в механизме и процессах заживления послеоперационных рубцов и формирования шрама по гендерному признаку не существует. По наблюдениям, раны на мужском теле заживают дольше, что обусловлено следующими факторами:

  • волокна мышц намного грубее, чем у женщин;
  • мужчины чаще пренебрегают гигиеной и антисептической обработкой;
  • редко используют средства для коррекции шрамов.

Мужчины часто не соблюдают врачебные рекомендации, в отличие от женщин, а присоединение осложнений никак не способствует формированию аккуратного шрама.

Интересное на сайте:

Что делать, если после удаления аппендицита болит правый бок

На сколько дней дают больничный после удаления аппендицита

Почему после удаления аппендицита повышена температура

Особенности заживления

Заживление шрама после аппендицита протекает индивидуально, а тип формирующегося рубца зависит не только от особенностей кожи и анамнеза больного, но и от длительности установки дренажа, сложности операции, характера самой раневой поверхности.

Рубец формируется по нескольким типам:

  • нормотрофический — шрам самый простой, встречается у большинства пациентов, после заживления он бледный и почти незаметный;
  • гипертрофический — область раны уплотнена, шрам объемный, плотный, несколько возвышается над поверхностью кожи;
  • атрофический — шрам западает внутрь, находится ниже кожных покровов, требует особой коррекции;
  • келоидный — редко встречающийся тип рубцевания тканей, когда заживление длительное и осложненное, а сам шрам трудно поддается коррекции.

Если нормотрофический шрам можно корректировать самостоятельно, то остальные виды требуют радикальных методов: пластической операции, гормонотерапии и т.д.

Может ли шрам болеть

Боль в области шрама в ранний послеоперационный период считается нормой. После выписки раневая поверхность постоянно восстанавливается, вырабатываются коллагеновые волокна, а процесс регенерации может сопровождаться зудом и болезненностью.

Как ухаживать за шрамом от аппендицита и сделать его незаметным

Появляющиеся изредка ноющие спустя долгие годы боли могут быть вызваны нейрогенными факторами. Так, во время операции происходит повреждение глубоких слоев ткани, включая нервные волокна.

Важно! Не относятся к норме боли, возникающие на фоне иной симптоматики: выделение экссудата, покраснение, зуд, отечность, повышение температуры, усиление боли и ее стойкий характер. Это повод для обращения к врачу.

Меры предосторожности

Чтобы предупредить плохое сращение и заживление тканей, усиление внешнего дефекта, рекомендуется соблюдать рекомендации врача и некоторые меры предосторожности:

  • исключить трение и напряжение в области рубцевания;
  • избегать попадания прямых солнечных лучей, посещения солярия, горячих ванн, сауны и бани;
  • регулярно обрабатывать рану неспиртовыми антисептиками.

Врачи рекомендуют использовать специальный пластырь, который зафиксирует пораженные ткани, ускорит их правильное заживление. При необходимости более глубокой фиксации можно использовать бандаж или корректирующее белье из качественных дышащих материалов.

Как долго происходит заживление рубца

Заживление начинается сразу, как только произошло скальпельное иссечение тканей. Организм запускает механизм регенерации кожных покровов. Таким образом, заживление проходит несколько этапов:

  1. Воспалительный. Реакция воспаления развивается в ответ на разрез тканей скальпелем, продолжительность — 1-3 дня при условии адекватной медикаментозной поддержки.
  2. Этап уплотнения. В ране начинается интенсивный процесс выработки коллагена, фиброзные ткани уплотняются и твердеют, а их трофика ухудшается. На 4-5 день проходят покраснение и воспаление, интенсивность боли снижается.
  3. Старение (созревание) рубца. Спустя 6-10 месяцев шрам полностью изменяется, его окраска практически сливается с основным оттенком кожи.

Шрам от аппендицита не загорает, остается белесым или едва розовым. Это вызвано невозможностью выработки в области шрама меланина. Келоидные рубцы могут изменяться в размере.

Как сделать шрам незаметным

Несмотря на скрытое местоположение, для многих рубец в нижней части живота справа становится настоящим стрессом. Нормотрофические рубцы заживают самостоятельно, с годами остается лишь едва заметная полоса в 5-7 см. Гипер- и атрофические, келоидные рубцы негативно сказываются на внешнем виде, уродуют кожные покровы. В таких случаях прибегают к методам коррекции.

Татуировки

Татуировка — простой метод создания эстетического эффекта. Она может быть временной или стойкой. В первом случае красящий пигмент не проникает глубоко в дерму, а во втором происходит глубокое введение красителя.

Как ухаживать за шрамом от аппендицита и сделать его незаметным

Сегодня можно найти множество вариаций украшения шрама от аппендицита. Метод не требует особой подготовки, доступен почти каждому, благодаря демократичной цене.

Лазерная шлифовка

Лазерное удаление — эффективный способ избавления от шрама, основанный на испарении рубцовой ткани. Процедура не проводится беременным, лицам до 18 лет, с герпесной инфекцией, при длительном приеме ретиноидов.

Среди преимуществ выделяют удаление шрама за одно посещение (при нормо- или гипертрофическом рубце), отсутствие травматического воздействия и необходимости введения общего наркоза. Стоимость обработки 1 см² варьируется в пределах 1100-1500 рублей.

Пластическая хирургия

Хирургическое вмешательство показано при атрофических или келоидных рубцах, когда другие методы коррекции не приносят ожидаемого результата. Вмешательство выполняется под местным или общим наркозом.

Классическая операция предполагает иссечение патологически измененного участка и наложение нового аккуратного шва. Для высоких эстетических результатов швы снимают на 3-4 сутки, наклеивают пластырь.

Экспандерная дермотензия

Хирургический метод применяется при широких шрамах. Экспандерная дермотензия — метод создания нового рубца, который после заживления невидим. Кожу в области прежнего рубца натягивают, имплантируют специальный экспандер или баллон для еще большего натяжения. После излишки кожи иссекают, а ткани соединяют невидимым швом.

Стоимость хирургической коррекции определяется объемом вмешательства, дополнительными манипуляциями, характером и типом шрама, а также длиной патологически измененных тканей.

Химический пилинг

Суть химического пилинга — воздействие на кожу кислот, которые растворяют старые слои дермы, способствуя регенерации тканей и их обновлению. Он не только удаляет шрам, но и улучшает тонус кожи, укрепляет сосуды, улучшает кровоток.

Как ухаживать за шрамом от аппендицита и сделать его незаметным

Существует несколько основных видов:

  1. Пилинг ТСА (концентрат 35-50%). Глубокий химический пилинг, который буквально отшелушивает рубец и выжигает все патогенные микроорганизмы. Раствор оставляют на 15 минут, снимают специальным составом и дожидаются шелушения.
  2. Ретиноевый. На область рубца наносят ретиноевую кислоту, которая не только регенерирует клетки эпидермиса, но и обладает отличным антибактериальным воздействием. Преимущество — возможность применения на тонкой и чувствительной коже.
  3. Феноловый. Пилинг имеет несколько степеней воздействия, что определяется длительностью нанесения. Фенол разрушает структуру шрама, способствует регенерации клеток эпителия, обладает мощным антисептическим воздействием.

Пилинг можно сделать в любом косметическом кабинете, сегодня растворы для применения доступны врачам-дерматологам и косметологам. Средняя стоимость процедуры — 500-1000 рублей. Может потребоваться несколько воздействий.

Читайте также:

Через сколько можно заниматься сексом после удаления аппендицита

Сколько времени нельзя поднимать тяжести после аппендицита

Дермабразия рубцов

Дермабразия — механическое воздействие на шрам, которое заключается в шлифовке дермы вплоть до сосочкового слоя. Метод отличается травматичностью, однако достаточно эффективен. Учитывая высокую болезненность, процедура выполняется под общим наркозом.

Существует несколько видов, которые определяют глубину проникновения: микродермабразия, эпидермолиз, глубокая дермабразия.

Средняя стоимость за 1 см² — 800-900 рублей. После процедуры больные проходят реабилитацию, нуждаются в регулярной антисептической обработке.

Гормональная терапия

Гормональная терапия применяется преимущественно при келоидных и гипертрофических рубцах. Ее цель — замедление синтеза белка и коллагена, а также истончение и разрушение рубцовой ткани. Гормональные препараты вводят внутрь шрама. В эстетических и лечебных целях назначают гормоны пролонгированного воздействия и средства на основе гиалуронидазы.

Как ухаживать за шрамом от аппендицита и сделать его незаметнымПопулярные препараты:

  • «Лидаза»;
  • «Лонгидаза»;
  • «Кеналог»;
  • «Дипроспан».

Введение пролонгированных глюкокортикостероидов смягчает рубцовую ткань, делает шрам плоским, уменьшает зуд и воспаление. Курс лечения — один укол раз в неделю. Уколы с гиалуронидазой имеют недостатки, среди которых высокий риск аллергореакций, реактогенность и побочные эффекты, нестабильная ферментная активность.

Физиотерапия

Физиотерапия малоэффективна в отношении рубцовой ткани и шрамов после аппендицита. Для улучшения заживления могут назначаться процедуры электрофореза, прогревания, обертывания, грязелечение, гидромассажные ванны.

Мази, гели, пластыри

Эффективность аптечных препаратов и средств может быть оправдана, если лечение проводится в ранний послеоперационный период и носит системный характер.

Популярные препараты этой группы:

  • «Контрактубекс» — примерно 1000-1200 рублей;
  • «Дерматикс» (гель или повязки) — в среднем 1100-2000 рублей;
  • пластырь силиконовый — 650-900 рублей.

Аптечные средства рекомендуется применять регулярно, в течение многих месяцев. Многочисленные отзывы доказывают их эффективность в ранний послеоперационный период.

Заключение

Процесс заживления шрама и рубцевания очень длительный и сложный. Первые инвазивные методы коррекции можно применять только спустя 1-2 года после хирургического вмешательства. Иногда потребность в коррекции пропадает. Соблюдая врачебные рекомендации после аппендэктомии, можно добиться максимальных эстетических результатов после окончательного заживления шрама.

При подготовке статьи использовались материалы сайтов:

https://www.wday.ru/

https://oappendicite.ru/

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу
Рекомендуем:  Может ли дисбактериоз вызвать аллергию?


Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: