Что такое пептический эзофагит и возможно ли его вылечить?

Пептический эзофагит – хроническое заболевание пищевода, вызванное воздействием кислоты желудочного сока на его слизистую оболочку. В нормальном состоянии, при отсутствии патологии, pH-среда в пищеводе является нейтральной или ближе к щелочной. Но при недостаточности нижнего сфинктера или из-за грыжи пищеводного отверстия диафрагмы происходят периодические или частые резкие забросы части содержимого желудка в пищевод. Пептический эзофагит еще называют рефлюкс-эзофагитом, он развивается как воспалительный процесс, причиной которого является химическое воздействие кислоты на не защищенные от нее стенки пищевода.

Пептический эзофагит

Особенности заболевания

Пептический эзофагит может быть физиологичным или патологичным. Физиологичный проявляется в том, что, несмотря довольно частые забросы кислоты в пищевод, время его закисления не превышает 5 минут. Причиной рефлюкса может быть положение лежа, наклоны сразу после еды или особенности моторики ЖКТ. Но из-за кратковременности нахождения кислоты в пищеводе воспалительный процесс в его нижнем отделе не развивается, срабатывает защитный механизм.

Патологичным пептический эзофагит является тогда, когда рефлюкс связан с несостоятельностью кардиального сфинктера, грыжей пищевода и другими нарушениями в ЖКТ. В этом случае понижены защитные свойства слизистой пищевода против воздействия желудочного сока и грубой пищи. Кроме заброса желудочного содержимого, может происходить дуоденально-пищеводный рефлюкс. В этом случае в пищевод попадает и желчь, что также раздражающе влияет на его стенки, вызывая «щелочной» эзофагит. В результате начинаются спазмы органа как реакция на агрессивное воздействие. Человек испытывает жгучую боль в груди, эпигастрии, сильную изжогу.

Регулярно повторяющееся, длительное (дольше 10 минут) воздействие соляной кислоты, пепсина, желчи, панкреатического сока на слизистую пищевода вызывает ее ожог, постепенно развивается воспалительный процесс. Перестает срабатывать защитный механизм пищевода, который не рассчитан на такую частоту и длительность попадания агрессивных веществ.

Он заключается в усилении перистальтики для их выталкивания, увеличенном выделении слюны и слизи для уменьшения их концентрации и ощелачивания. Мешает его действию попадающая в пищевод горячая, острая, соленая, грубая пища, воздействие алкоголя и сигаретного дыма.

Острая пища

Пептический эзофагит формируется под воздействием некоторых заболеваний ЖКТ:

  • язва желудка – в 40% случаев;
  • язва двенадцатиперстной кишки – в 60% случаев;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – в зависимости от аномалии на желудок воздействует абдоминальное брюшное или отрицательное давление внутри грудной клетки, в результате меняется анатомический угол между желудком и пищеводной трубкой, что способствует рефлюксу – в 50-90% случаев является причиной пептического эзофагита;
  • панкреатит – 25%;
  • холецистит – 3%;
  • операция на желудке – 11%;
  • наследственность.

Основными симптомами заболевания являются: сильная изжога, отрыжка кислым, горьким, аэрофагия – попадание воздуха в желудок и распирающее чувство с этим связанное, жгучая загрудинная боль из-за развившегося воспаления стенок пищевода и его спазмирующих движений, белый налет на языке.

Болезнь имеет острую и хроническую формы. Различают 5 степеней заболевания – от нулевой до 4:

  • 0 – отмечаются проблемы в срабатывании сфинктера, слизистая розовая, повреждения отсутствуют;
  • 1 – появляются утолщения на слизистой, есть несколько поражений, которые поначалу быстро затягиваются;
  • 2 – образование эрозий;
  • 3 – эрозии занимают значительную площадь по кругу;
  • 4 – повреждения становятся хроническими, возникают осложнения.

Диагностика

Для определения верного диагноза больного в первую очередь опрашивает врач, в ходе беседы выясняя особенности проявления болезни, основные симптомы, предшествующие диагнозы. Для пептического эзофагита, например, характерны изжога и боль при изменении положения тела – лежа, наклоны, физические нагрузки. Изжога при этом уменьшается после приема молока или соды с водой. Горечь во рту и отрыжка горьким связаны с «щелочным» рефлюкс-эзофагитом, их можно устранить, выпив кислый сок.

Изжога

Инструментальная диагностика включает:

  • фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФГДС) с биопсией;
  • рентген-исследование с контрастным веществом;
  • УЗИ-диагностика;
  • манометрия пищевода;
  • pH-метрия пищевода.

Наиболее точным и достоверным методом инструментальной диагностики считается pН-метрия, определяющая наличие кислой среды и частоту забросов кислоты в пищевод.

Лечение

Пептический эзофагит считается специалистами опасным состоянием из-за возможного перерастания в онкологическое заболевание. Поэтому лечение должно быть своевременным, адекватным и эффективным. В этом случае необходим комплекс лечебных мероприятий, включающий:

  • изменение, оздоровление образа жизни;
  • диету и правильное питание;
  • медикаментозное лечение несколькими видами препаратов.

Таблетки

Оздоровление образа жизни подразумевает отказ от вредных привычек, отрицательно влияющих на состояние ЖКТ, – курение, алкоголь, неумеренность в еде, фастфуд. Необходимо избавиться от лишнего веса, если он есть. Физические нагрузки должны быть умеренными. При проявлении симптомов болезни нужно не ложиться сразу после приема пищи хотя бы в течение часа, избегать наклонов туловища и резких изменений положения тела. Качать пресс, носить тяжести, тренироваться с нагружением во время течения заболевания до его излечения не рекомендуется.

Диета очень важна во время лечения, а правильное питание – и после устранения основных симптомов, на протяжении всей жизни, просто необходимо. Расслабляют кардиальный сфинктер томаты, шоколад, алкоголь, цитрусовые. Их нужно временно исключить из рациона. Пища должна быть теплой, нетвердой, негрубой. В меню предпочтительны тушеные овощи, отварное нежирное мясо, «обволакивающие» слизистые каши, некислые фрукты. Ужинать рекомендуется за 2-3 часа до сна. Порции пищи небольшие, питание 5-6 раз в день. Продуктов, повышающих секрецию желудка, следует избегать.

Терапия включает антацидные лекарства, прокинетики, антисекреторные препараты, пленкообразующие медикаменты для залечивания эрозий и рубцевания язв. Лечение может занять несколько месяцев. Периодически врач назначает контрольное обследование для определения эффективности и корректировки лечения. Это может быть эзофагоскопия или ФГДС.

Если медикаментозное лечение не устраняет главные симптомы в отведенные сроки, назначается операция на пищеводе по показаниям.

Процесс операции

Народные средства могут рассматриваться как вспомогательное лечение. Во избежание побочных эффектов и ухудшения результатов терапии без консультации с врачом применять их не следует. Не повредят противовоспалительные отвары трав и чаи – зверобоя, ромашки, календулы, чай с мятой. Целебные отвары облегчают состояние, действуют успокоительно, мягко борются с изжогой. Больше месяца употреблять их нельзя, нужно сделать перерыв. С осторожностью их следует употреблять людям с аллергическими реакциями на отдельные компоненты.

Профилактические меры

Избежать проблем с ЖКТ и пептического эзофагита, в том числе, вполне возможно, если питаться правильно, регулярно проходить диспансеризацию по месту работы или жительства, при первых неприятных симптомах обращаться к врачу, проходить специальное обследование. К сожалению, есть внешние факторы, не зависящие от человека, – неблагоприятная экология, некачественная вода, слишком обработанные, с химическими пищевыми добавками продукты, наследственная предрасположенность. Но риск заболевания можно значительно снизить, избегая вредных привычек, переедания, избавившись от лишнего веса. Не следует долгое время носить слишком тесную одежду, тугие пояса. Порции пищи должны быть небольшими, питание – полноценным, но дробным.

Простые советы, которые слышат все и часто, но выполнить их нелегко. В силу человеческой природы, лени, отсутствия времени на все, особенно на свое здоровье. Но если бы хоть раз заглянуть вперед и понять, что игнорирование сигналов организма оборачивается тяжелой болезнью, многие прислушивались бы к этим советам и рекомендациям. Сразу, а не потом, когда уже надо лечить, долго и серьезно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: