Варенье — отличная альтернатива свежим и замороженным ягодам. Заготовкой можно лакомиться всю зиму. Этот вариант подойдёт хозяйкам, которые не имеют возможности замораживать много овощей, ягод и фруктов. Калорийность варенья довольно высокая, но банками в один присест его мало кто ест.
Существует ряд правил, которые помогают сварить варенье из ягод на зиму и не испортить продукты. Подробнее читайте на https://foragro.ru/, а базовые принципы раскроем в этой статье.
Как сварить вкусное варенье из ягод
Главный принцип приготовления варенья — правильное соотношение ягод и сахарного песка. На килограмм нужно добавить килограмм сахара. Допускаются небольшие погрешности в сторону больше или меньше. Все зависит от сладости ягод.
Ёмкость для приготовления варенья желательно брать не слишком глубокую и широкую, чтобы при варке влага из ягод могла быстрее испаряться. Кроме того, это позволит ягодам держать форму и быстрее вариться. На одну варку стоит брать не больше двух килограммов ягод.
Готовность ягодного варенья проверяют следующим способом: на блюдце капают немного сиропа, если капля не расплывается, значить готово. Варенье оставляют остывать до комнатной температуры под льняным полотенцем в ёмкости, в которой оно варилось.
Как приготовить правильное варенье из малины
Малиновое варенье, пожалуй, самое популярное. Его любят и дети, и взрослые. Следуя общей схеме, хозяйки могут сварить варенье из смородины, ежевики, клубники. Для приготовления варенья нужно брать спелые и плотные ягоды без признаков гниения.
Первым делом ягоды нужно помыть и почистить от плодоножек, сложить в алюминиевую миску или кастрюлю с толстым дном и засыпать сахаром. Нужно подождать пока растворится сахар, и только потом отправлять ягоды на плиту. Огонь нужно сделать маленьким и дожидаться процесса кипения. После того, как появятся первые пузыри, варенье варят 5 минут и периодически снимают пену шумовкой.
Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам ёмкостью не более 0,5 литров и закупоривают крышками. Банки переворачивают верх дном и укутывают пледом. Как только варенье остынет, его можно раскладывать по полочкам. Если вам нужен джем без косточек, пропустите малиновую массу через сито и немного уварите до нужной консистенции.
Малиновое варенье можно использовать в качестве начинок для пирогов, ватрушек и булочек, намазывать на хлеб с маслом, добавлять в чай, подавать к сырникам и творожным запеканкам.
Банки с вареньем желательно хранить в тёмном и прохладном месте. После откупоривания банку ставят в холодильник.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.