Что такое хронический бульбит и основные способы его лечения

Хронический бульбит протекает в виде воспаления. Заболевание поражает луковицу двенадцатиперстной кишки. Возникновение патологии связано с неправильным питанием. Поэтому бульбит появляется вследствие невылеченного гастрита. Воспалительный процесс луковицы происходит из-за инфекций и бактерий, которые паразитируют в кишечнике.

Что это такое — хронический бульбит?

Появление патологии связано с одной из форм дуоденита. Это заболевание в медицине обозначается МКБ-10 и имеет код К29.8. Воспалительный процесс при этой болезни протекает в луковице, которая находится в двенадцатиперстной кишке. Хронический бульбит часто наблюдается с гастритом. Обнаружить заболевание бывает трудно из-за похожей симптоматики. Поэтому при диагностировании хронической формы врачи используют обозначение – бульбит желудка.

Опасность болезни заключается в луковице поджелудочной железы. Её функция основана на пищеварительном процессе. Когда продукты попадают в желудок, то происходит их переваривание под воздействием соляной кислоты. Желудочному соку нельзя попадать в кишечник. В ином случае произойдёт разрушение микрофлоры.

воспаление луковицы

Луковица отвечает за нейтрализацию концентрированного желудочного сока. Во время продвижение пищевого кома по двенадцатиперстной кишке, выделяемая секреция создаёт безопасную микрофлору для дальнейшего продвижения продуктов по кишечнику. Происходит ситуация, когда непереваренная еда переносит с собой соляную кислоту. Такой пищевой комок попадает в кишечник, и его микрофлора нарушается.

Во время прохождение перевариваемых продуктов через бульбу (луковицу), желудочный сок нейтрализуется. Когда нарушается целостность оболочки железы, то проникновение в неё бактерий или вирусов, создают воспалительные процессы. Вследствие этого нарушается работа всего пищеварения. Хронический бульбит имеет поверхностную, эрозивную и катаральную формы.

Заболевание сложнее протекает в эрозивном типе. Хронический бульбит имеет осложнение в виде язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Во время патологии происходит поражение луковицы, что выражается в специфичных симптомах.

Причины возникновения заболевания

Патология возникает из-за таких основных причин:

  • паразитные инвазии;
  • инфекционные поражения;
  • гастрит в любой форме.

Хронический бульбит появляется из-за глистных инвазий. Паразиты попадают в организм вместе с едой и располагаются в кишечнике. В этом месте они прикрепляются к стенкам слизистой и выделяют продукты жизнедеятельности. Это вызывает воспалительные процессы в кишечнике и приводит к малозаметному бульбиту. Это заболевание тяжело диагностируется и поэтому протекает в латентной форме.

Рекомендуем:  Что это такое гастропатия и как её лечить?

Попавшая инфекция в органы жкт становится причиной появления гастрита и бульбита. Бактерии своей деятельностью нарушают работу кишечника и повреждают его микрофлору. Когда человек заболевает гастритом, то вместе с этой патологией образуется хронический бульбит. Возникает это из-за близкого расположения луковицы к желудку. Появление нарушений в работе пищеварительного органа отражается и на бульбе.

Поверхностный

Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то нагрузка на луковицу увеличивается. Слизистая оболочка этой железы воспаляется, и возникает нарушение её целостности. Это приводит к бульбиту желудка.

Поверхностный бульбит образуется вследствие злоупотребления алкогольными напитками и курением. Вредные привычки воздействуют на слизистую оболочку кишечника, желудка и поджелудочной железы, раздражая их. В этом случае симптомы проявятся в ближайшее время.

Однако заболевание появляется из-за ослабления иммунитета и генетической предрасположенности. Хронический бульбит по причине возникновения идентичен гастриту и образуется вследствие неправильного питания, нехватки витаминов и микроэлементов в организме. Патологию ещё называют гастробульбит из-за схожести с другим заболеванием желудка.

Катаральный бульбит проявляется, как промежуточная стадия заболевания. Возникает вследствие повышенной кислотности желудочного сока, что располагается рядом с луковицей. Этому способствуют бактерии хеликобактер и воспаление слизистой. Болезнь имеет ярко выраженные симптомы.

Симптомы при хроническом бульбите

Хроническое заболевание имеет идентичные симптомы, которые проявляются в острой форме. Бульбит обнаруживается при следующих признаках:

  • болевые синдромы опоясывающего, локализованного или голодного характера;
  • нарушение стула;
  • изжога и отрыжка;
  • тяжесть после приёма пищи;
  • снижается вес;
  • частые головные боли;
  • общая слабость;
  • снижение иммунитета и частые болезни.

Болевые ощущения в области живота у больного возникают ночью. Это становится причиной тошноты утром. Вместе с этим появляется чувство заполненности желудка. В некоторых случаях человека мучают приступы рвоты, которые проявляются с выделением крови. Это облегчает состояние больного, но не избавляет от неприятных ощущений полностью.

тошнота

Проявление нарушения стула происходит независимо от приёма пищи. После еды, в течение 2 часов, возникает ноющая боль в области живота, которая снимается лекарствами или кисломолочными продуктами. Хронический бульбит имеет осложнение, которое проявляется в болезни Крона. Вследствие течения патологии больной теряет массу тела. В некоторых случаях повышается температура из-за воспалительных процессов.

Хроническая форма бульбита проявляется без выраженных признаков. Патология не воспаляет слизистую до степени появления эрозий или язв. Однако существует острая симптоматика, которая проявляется болевым синдромом живота и в расстройстве вегетативной системы.

Диагностика

Чтобы распознать хронический бульбит обращаются к гастроэнтерологу. Многие анализы не всегда предоставляют результат воспаления в луковице. По показателям общего анализа мочи и крови судят о проявлении воспаления. Для подтверждения заболевания специалисты используют такие методы диагностики:

  1. Рентгенологическое обследование.
  2. Бактериологическое исследование.
  3. Ультразвуковое обследование желудка и кишечника.
  4. Гастроэнтерография.
Рекомендуем:  Можно ли при гастрите омлет? - популярные рецепты

УЗИ желудка

Специалисты прибегают к применению дуоденоскопии, чтобы определить бульбит желудка. Процедуру проводят с помощью тонкой трубочки, на конце которой располагается камера. В рот пациента вводят это устройство и его продвигают до двенадцатиперстной кишки. Врачи проводят осмотр по монитору всех отделов органа. Результатом обследования становится выявление микроповреждений луковицы, которые сопровождают бульбит.

Проявление очагового бульбита имеет разные симптомы. При диагностике патология обнаруживается с помощью эндоскопического обследования. Специалист наблюдает очаги воспаления, отёки и гиперемию слизистой оболочки желудка.

Методы лечения

Восстановительный процесс направлен на предупреждение обострения заболевания. Терапия предполагает применение диеты с комплексом лекарственных препаратов при булбите. Все средства направлены на снижение концентрации желудочного сока.

Терапия в зависимости от признаков и вида бульбита

Патология имеет специфичные методы лечения в зависимости от вида болезни. Могут назначать антацидные лекарства Алмагель или Маалокс. Эти препараты снимают неприятные симптомы на некоторое время. Медикаменты назначают в комплексном применении.

Алмагель

Вместе с антацидами выписывают антибактериальные, противопаразитарные, гистаминоблокаторы, гастропротекторы и регуляторы моторики желудочно-кишечного тракта. Для поддержания тонуса организма и его иммунной системы рекомендуют принимать витамины группы В6, А и В12.

Патология поверхностного характера не имеет выраженной боли. Болезнь обнаруживают врачи при лабораторном исследовании – фиброгастроскопии. Для выявления существуют такие признаки, как отёчность слизистой с яркой окраской. Лечащий врач назначает диету в комплексе лекарственных средств. Если болезнь протекает с повышенной кислотностью, то выписывают антацидные препараты. В зависимости от симптомов и причин бульбита, лечение проводится с использованием гормонных медикаментов и иммуномодуляторов.

Хирургическое вмешательство назначается из-за попадания в пищевод инородного тела. В ином случае операцию проводят при болезни Крона.

Терапия диетическим питанием

Во время лечебной диеты рекомендуют готовить блюда на пару. При хроническом бульбите любой формы исключают жирную, копчёную и острую пищу со специями и приправами. Больному не рекомендуется употреблять жареные блюда, алкоголь, крепкий кофе, чай, свежие овощи, кислые и неспелые ягоды.

Рекомендуем:  Что такое геморрагический гастрит и особенности лечения

диета

Чтобы восстановительный процесс оказывал положительные результаты, в пищу принимают сухарики из пшеничного хлеба, макароны, крупы и диетическое мясо. После 14 дней такого питания советуют пить молочные продукты. Необходимо учитывать, что они должны быть без добавок и сахара.

Осложнения

Опасность патологии заключается в скрытном характере протекания. Если лечение стало производиться несвоевременно, то это приводит к язвенной болезни, болевому не купируемому синдрому, воспалению тканей поджелудочной железы и рефлюксу.

Когда заболевание запущено или человек занимается самолечением, то возникают полипы и новообразования в двенадцатиперстной кишке.

Профилактика

Основными профилактическими мерами считается:

  • диетическое питание.
  • ведение здорового образа жизни.
  • стараться не злоупотреблять спиртосодержащими напитками и курением.
  • редко принимать жирную пищу и питаться в забегаловках.

Если желудок постоянно нагружать тяжёлой пищей, то это приводит к заболеваниям жкт и печени. В качестве профилактики используют народную медицину. Больные делают отвары из зверобоя, ромашки и череды. Эффективным народным средством, против бульбита, выступает кашица из мёда, каланхоэ и подорожника. Перед применением необходима консультация у врача.

Использование трав и сборов индивидуальны в зависимости от вида заболевания. Если запустить патологию, то возникнут осложнения. Восстановительный процесс будет продолжаться долго и безрезультатно.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.



Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: