Опорожнение кишечника у взрослых людей в норме происходит ежедневно, 1 раз в сутки. С калом из организма выводятся непереваренная пища, вредные продукты метаболизма, токсичные вещества. Если дефекация имеет место более 4-х раз в течение дня, а количество жидкости в каловых массах превышает 90%, говорят о диарее.
Изменение цвета стула – признак нарушения работы желудочно-кишечного тракта или других отклонений функциональных систем человеческого организма. Понос зелёного цвета может быть признаком различных заболеваний, поэтому важно своевременно обратиться к врачу для выяснения причин таких изменений.
Причины изменения цвета испражнений
Самым безобидным и обоснованным поводом для окрашивания каловых масс в зелёный цвет может быть переедание овощей или фруктов, содержащих природные красители зелёного цвета, – шпинат, брокколи, киви, зелёные груши. Если такое явление носит разовый характер, а при прекращении употребления таких продуктов цвет кала нормализуется, то беспокоиться не о чем. Однако существуют и более серьёзные причины, по которым появляется зелёный понос у взрослого.
Причинами, по которым может наблюдаться жидкий стул зелёного цвета у взрослого человека, могут быть:
- кишечная инфекция, в частности, дизентерия;
- болезни поджелудочной железы;
- дисбактериоз;
- длительное лечение антибиотиками;
- желудочное или кишечное кровотечение;
- на первых месяцах беременности;
- аллергическая реакция на некоторые продукты.
При обострении кишечной инфекции наблюдается зелёный понос со слизью и примесями крови. Хронический панкреатит, относящийся к заболеваниям поджелудочной железы, вызывает нарушения в процессе выработки ферментов, способствующих расщеплению пищи. Непереваренные остатки пищевых масс у взрослых вызывают расстройство функциональной деятельности кишечника и понос зелёного цвета.
Чрезмерное употребление продуктов или напитков с искусственными красителями способно на некоторое время изменить цвет испражнений. Более серьёзные последствия могут иметь пищевые отравления или аллергические реакции на такие продукты питания.
Кроме того, спровоцировать зелёный жидкий стул могут такие ситуации:
- переедание;
- недостаточное пережёвывание пищи, заглатывание крупных кусков;
- выпивание залпом холодной воды сразу после еды;
- чрезмерное употребление грубой, тяжёлой пищи;
- нарушение функций печени;
- язвенные заболевания желудка.
При определении причины появления зелёного стула у взрослого следует обратить внимание на его оттенки:
- Понос тёмно-зелёного цвета. Может появляться у людей, соблюдающих правила вегетарианского питания или длительное время овощную диету. Такой образ питания часто приводит к диарее, повышенному содержанию в кале билирубина и изменению его цвета.
- Чёрно-зелёный оттенок. Является последствием употребления продуктов или поливитаминных препаратов с повышенным содержанием железа.
- Жёлто-зелёный цвет. Вызывают продукты, содержащие простые углеводы, – фастфуды, полуфабрикаты. При таком питании в кишечнике происходит нарушение расщепления и всасывания углеводов, развивается процесс брожения.
Кишечные инфекции, спровоцированные различными вирусами, кроме поноса зелёного оттенка, сопровождаются повышением температуры, отсутствием аппетита, слабостью, болью в мышцах, рвотой. Такие же симптомы характерны и для дизентерии, с сильной диареей и присутствием в кале небольшого количества слизи.
ОСТОРОЖНО! Самостоятельно устанавливать себе диагноз и назначать лечение крайне опасно для здоровья!
Симптомы недомогания у взрослых
Диарея – мучительное и дискомфортное состояние, для которого характерны следующие признаки:
- частые процессы дефекации;
- жидкий стул;
- приступы боли в животе;
- метеоризм, скопление газов в кишечнике.
Кроме того, такое состояние может сопровождаться повышением температуры, а также другими симптомами, такими как:
- быстрая утомляемость:
- общее недомогание, слабость;
- бледность кожных покровов;
- тошнота, рвота.
При таких проявлениях заболевания соблюдение правил диетического питания и состояния покоя может оказаться недостаточным для их устранения. При таких случаях рекомендуется обратиться к врачу, чтобы исключить развитие осложнений.
Диагностика заболевания
Чтобы устранить проблему, необходимо выяснить причины её появления. Для определения диагноза специалист проводит анамнез возникших отклонений, уточняет признаки, обстоятельства проявления симптомов.
Кроме того, назначаются следующие обследования:
- копрограмма кала для диагностики органов пищеварительного тракта;
- клинические исследования кала и мочи;
- УЗИ органов брюшной полости.
По результатам обследования устанавливается диагноз, назначается лечение.
Лечение зелёного поноса у взрослых
Если при обследовании у пациента не обнаружено никакой инфекции, для лечения назначаются лекарственные препараты, содержащие ферменты, определяются принципы правильного питания с соблюдением диеты. Из рациона исключают продукты, дающие дополнительную нагрузку на органы пищеварения и раздражающие их слизистую оболочку.
Наличие инфекции предполагает комплексное лечение, включающее приём антибиотиков, противомикробных препаратов и средств для восстановления полезной микрофлоры кишечника.
Медикаментозные препараты для лечения у взрослых поноса зелёного цвета:
- Антибиотики, курс лечения которыми составляет от 5 до 7 дней: Метронидазол, Амоксициллин, Тетрациклин. Препараты назначаются с учётом индивидуальной непереносимости пациентом.
- Ферменты, способствующие расщеплению пищи: Мезим, Панкреатин, Креон.
- Сорбенты, поглощающие токсины и вредные продукты распада: Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь, Атоксил.
- Лекарства, останавливающие диарею: Смекта, Лоперамид, Интектрикс.
- Пробиотики для восстановления полезной среды: Линекс, Наринэ, Нормофлорин.
При рвоте у взрослого наблюдается потеря жидкости, для восполнения её запаса, обогащения организма полезными веществами и нормализации солевого баланса рекомендуется принимать препарат Регидрон по 2 столовые ложки каждые 2 часа.
Назначение лекарственных препаратов проводит специалист, учитывая взаимодействие средств между собой.
ОСОБЕННОСТИ! Замену лекарственных средств проводить только по согласованию с врачом.
В сложных случаях и сопутствующих осложнениях больному рекомендуются стационарные условия лечения. При тяжёлых отравлениях назначается промывание желудка, внутривенное введение препаратов при остром обезвоживании организма. В зависимости от характера заболевания, назначаются лекарственные средства, снимающие воспаление, понижающие температуру, облегчающие боль.
Диетическое питание при зелёном поносе
Больному при диарее для скорейшего выздоровления необходимо правильно организовать своё питание. В меню должны входить лёгкие блюда, не нагружающие органы пищеварения. Пищу следует принимать маленькими порциями через короткий промежуток времени.
Нужно отказаться от продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, острой, жирной, копчёной пищи. Под запретом находятся алкогольные и газированные напитки, хлебобулочные изделия из белой муки, специи, приправы, кондитерские изделия. Учитывая, что при диарее происходит обезвоживание организма, необходимо восполнять потерянную жидкость обильным питьём.
В рацион больного должны входить такие продукты:
- овсяные и рисовые каши;
- рыба, мясо с пониженным содержанием жира в запеченном или отварном виде;
- мясные бульоны на вторичной воде;
- отварные овощи;
- сухое печенье, сушки;
- кисели и компоты из сухофруктов;
- чаи, содержащие дубильные вещества.
Все блюда рекомендуется солить, чтобы в организме удерживалась жидкость. Воды нужно пить много, минеральную лучше не использовать.
Народные методы
Домашние средства можно использовать только в том случае, если зеленоватый цвет испражнений появился из-за нарушения питания или расстройства кишечника. Применяют их первые 3–5 дней, если за этот период симптомы не исчезли, а состояние ухудшилось появлением рвоты и повышением температуры, необходимо срочно обращаться к врачу.
Хорошим средством являются травяные отвары из ромашки, шиповника, душицы или мяты. Благотворное действие на органы пищеварения оказывает рисовый отвар, который принимают несколько раз в день перед едой.
Для борьбы с диареей пациенты используют отвар овсянки. Готовится он из 4 столовых ложек овсяной крупы и 500 мл воды. Крупу отваривают и дают настояться на протяжении часа. Выпивают 1 стакан в сутки, разделив приём на два раза – утром натощак, вечером перед сном.
Разрешается давать больному активированный уголь или другие сорбенты, помогающие выводить токсины из организма.
Профилактические действия
Чтобы снизить риск развития кишечных расстройств, сопровождающихся жидким стулом зелёного цвета, необходимо соблюдать простые правила:
- соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки после посещения общественных туалетов, мест большого скопления людей, контакта с животными;
- употреблять в пищу только свежие продукты;
- соблюдать условия хранения продуктов;
- не использовать в пищу продукты с истёкшим сроком хранения;
- следить за чистотой посуды, в которой готовят и принимают пищу;
- снизить приём пищи в общественных местах;
- овощи или фрукты перед едой обдавать кипятком;
- соблюдать правила термической обработки мясных и рыбных продуктов;
- пить очищенную воду.
Во время посещения стран с непривычным для организма климатом и особенностями питания не рекомендуется употреблять в пищу экзотические блюда, поскольку это может вызвать острые желудочные расстройства с нарушением стула.
В заключение стоит отметить, что появление у взрослого поноса зелёного цвета может быть вызвано разными причинами. Если такое состояние сопровождается острыми болями, рвотой, тошнотой и температурой – необходимо срочно обратиться к врачу для обследования и назначения лечения.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.