Методы лечения неспецифического язвенного колита

Неспецифический язвенный колит (НЯК) – заболевание толстого кишечника воспалительного характера. Этиология изучена не до конца. Предположительно, вызывается инфекцией в сочетании с наследственной предрасположенностью. Появление такого колита также могут провоцировать строгие диеты, вредные привычки, неблагоприятное влияние факторов внешней среды (повышенная радиация, яды, химические вещества), иммунологические проблемы. Заболевание является хроническим, с периодическими обострениями, часто сочетается с болезнью Крона. Язвенный колит может быть как у мужчин, так и у женщин. Лечение НЯК зависит от формы заболевания, степени выраженности симптомов, локализации воспаления, часто встречающихся рецидивов. Оно обычно бывает длительным, непростым, с разной степенью эффективности.

Неспецифический язвенный колит

Симптомы

Основными общими симптомами неспецифического язвенного колита являются:

  • диарея;
  • кровь в кале из-за ректального кровотечения;
  • боль в животе.

Дополнительно имеются симптомы, которые характерны для определенной формы и места локализации колита. При панколите – универсальном колите, воспалением охвачена вся внутренняя поверхность толстой кишки. Проявляется спазмами, острыми болями в животе, утомляемостью, диареей, кровотечением, потерей веса.

Язвенный проктит локализуется в прямой кишке. Симптом: ректальное кровотечение. При тяжелой форме и глубоком поражении могут проявляться тенземы – ложные позывы к дефекации и неудержимый понос.

Наиболее тяжелой формой НЯК является молниеносный колит, но он встречается редко. Хроническая диарея быстро приводит к обезвоживанию. Сопровождается болями в животе, возможно шоковое состояние. В связи с глубоким поражением толстой кишки, во избежание ее разрыва может применяться хирургическое вмешательство. Проводят операцию по удалению части кишки, которая поражена больше всего, но чаще толстая и прямая кишка удаляются полностью.

Диагностика

Диагностика язвенного колита изначально строится на жалобах больного по поводу болей, кровотечения, поноса. Затем первичный диагноз должен быть подкреплен анализами и другими исследованиями, потому что такие симптомы могут быть характерны для других заболеваний. По образцам кала определяют наличие или отсутствие инфекции и паразитов, а по присутствию некоторых составляющих, например, белка кальпротектина, подтверждают диагноз – неспецифический язвенный колит.

Кроме традиционных методов диагностики – колоноскопия, ректоскопия, рентгенография кишечника с контрастным веществом, сейчас используют современные методы:

  • МРТ-энтерография;
  • видеокапсульная эндоскопия;
  • различные виды томографии.

Томография

На основании проведенных исследований не только подтверждается первичный диагноз – неспецифический язвенный колит, но и устанавливается область локализации воспаления, степень поражения тканей, тяжести заболевания, переносимость больным симптомов в процессе обострения, возможность достигнуть ремиссии в конкретном клиническом случае. В зависимости от этих факторов применяется определенная терапия.

Лечение

Целями терапии неспецифического язвенного колита являются:

  • снятие воспаления в период обострения заболевания;
  • поддерживающая роль во время ремиссии;
  • улучшение качества жизни больного;
  • профилактика онкологических заболеваний.

К наступлению полной «биологической», клинической ремиссии при язвенном колите врачи относятся скептически. Даже при видимой эндоскопической ремиссии гистологическая не наступает, воспаление остается, и в трети случаев острое. Кроме того, длительное воздействие применяемых сильнодействующих препаратов может вызвать нарушения и побочные эффекты, которые связаны с другими системами организма, поэтому их приходится отменять или заменять другими.

Терапевтическое

Лечение неспецифического язвенного колита препаратами основано на использовании преимущественно кортикостероидов, глюкокортикоидов, 5-АСК (5-аминосалициловой кислоты) – аминосалицилатов. Лекарства для лечения колита могут вводиться перорально, ректально в виде жидких клизм или суппозиториев (свечей).

Использование лекарств на основе 5-АСК давно и успешно зарекомендовало себя в лечении НЯК легкой и средней степени тяжести. Их можно использовать не только в период обострения или рецидива, но и во время ремиссии. К препаратам этого ряда относятся: Месалазин, Сульфасалазин и его аналоги – Салосан, Салофальк, Месакол, имеющие меньше побочных эффектов, Олсалазин, Дипентум. Поначалу перед фармацевтами встала проблема, связанная с быстрым всасыванием компонентов 5-АСК еще в желудке, а затем в тонком кишечнике при пероральном использовании. В результате в нижние отделы попадал незначительный процент препарата. Поэтому были разработаны модифицированные, химически устойчивые вещества, которые достигают толстого кишечника, только там высвобождая активный компонент.

Сульфасалазин

В виде таблеток во время обострения воспалительного процесса при колите эффективна дозировка сульфасалазина от 2 до 6 мг в сутки. После наступления ремиссии доза снижается. Дозировку подбирает и назначает врач. В лечении НЯК хороший терапевтический эффект достигается при комплексном использовании одновременно ректального и перорального приема препаратов. Например, если установлено наличие поражения прямой кишки с изъязвлениями, то в этом случае для лечения применяют суппозитории. Свечи для лечения язвенного колита в прямой кишке достаточно эффективны. Суспензию с 5-АСК используют в виде клизм. Эффективным является капельный метод введения лекарств. Благодаря использованию в лечении язвенного колита лекарственных средств на основе 5-АСК ремиссия наступает в 80% случаев.

При тяжелых формах НЯК, в случае рецидивов, при наличии у больного аллергической реакции на 5-аминосалициловую кислоту или отсутствии эффекта от ее применения в качестве основного терапевтического средства используют только кортикостероиды. Это Преднизолон и Гидрокортизон – сильные противовоспалительные средства, которые быстро снимают симптомы колита.

Минусы в их применении:

  • нельзя использовать во время ремиссии, длительно;
  • серьезные побочные эффекты;
  • привыкание.

Прием глюкокортикостероидов тоже может быть ректальным – в виде клизм и свечей и пероральным – в виде таблеток. Больным в критическом состоянии Гидрокортизон может вводиться внутривенно.

В случае длительного применения этих препаратов, или если доза является высокой, возможны тяжелые побочные эффекты:

  • увеличение массы тела;
  • развитие гипертонии;
  • сахарный диабет;
  • глаукома;
  • депрессия;
  • нервозность, раздражительность;
  • остеопороз.

Гидрокортизон

В процессе лечения колита кортикостероидами необходимо увеличить дозу кальция в питании, строго придерживаться дозировки и сроков приема препаратов, установленных и контролируемых врачом.

При лечении ulcerative colitis a meta (неспецифического язвенного колита), кроме перечисленных, могут быть назначены иммуномодулирующие препараты. Их действие заключается в понижении реакции иммунной системы на возбудителей инфекции. В случае НЯК или болезни Крона иммунная система направляет силы на борьбу с самим организмом, необходимые ему микроорганизмы. Поэтому и нужны препараты этого ряда – ослабить активацию иммунитета. Это позволяет уменьшить воспаление тканей кишечника. Польза в данном случае гораздо больше, чем риск снижения функции иммунной системы.

К таким препаратам относятся:

  • Циклоспорин – с его помощью можно контролировать развитие тяжелой формы колита в случаях отсрочки операции, последние исследования доказывают, что этот препарат может стать альтернативой операции при применении перорально, при этом он достаточно безопасен относительно побочных эффектов;
  • Пуринетол, Азатиоприн – в небольших дозах эффективно лечат НЯК;
  • Метотрексат – эффективен в низких дозах (25 мг в неделю), успешно применяется в терапии язвенного колита, но может вызвать тяжелое поражение печени, поэтому длительно его не применяют.

К новым препаратам можно отнести Инфликсимаб – моноклональные антитела (специфические белки иммунного ответа), которые вырабатываются только против конкретного антигена. Он участвует в лечении неспецифического язвенного колита, если неэффективны остальные перечисленные препараты.

Хирургическое

Хирургическое лечение НЯК заключается в удалении прямой и толстой кишок. Оно необходимо при угрозе перерастания колита в рак, молниеносном колите с угрозой разрыва кишки, людям, у которых заболевание с частыми рецидивами длится несколько лет. В последнее время после удаления части кишечника в ходе операции под названием «илеостомия» формируют «мешок» из стенок кишечника, как замену прямой кишке, с выводом трубки для удаления кала.

Илеостомия

Диета и народные средства

Питание при неспецифическом язвенном колите должно быть щадящим, из рациона необходимо исключить продукты и напитки, имеющие раздражающее воздействие на кишечник. Это сырые овощи, кислые фрукты, газированные напитки, алкоголь, маринады, острые блюда. Но специалисты считают, что доказательств того, что диета снимает симптомы НЯК или как-то повышает эффективность лечения, нет. Рекомендуется есть жидкую или мягкую протертую пищу для минимизации неприятных ощущений в процессе обострения болезни.

Народные средства в лечении этого тяжелого заболевания являются вспомогательными, поддерживающими. Перед их применением необходимо посоветоваться с врачом, но заменять медикаментозную терапию народными рецептами нельзя. Традиционно используют травы и лекарственные сборы: отвар ромашки, тысячелистника, листьев черемухи, земляники, отвар петрушки, лекарственную траву коровяк, сок картофеля, настой календулы. Нужно помнить, что дольше месяца травяные настои, отвары, чаи пить нельзя, нужен перерыв. Употреблять средства народной медицины для лечения язвенного колита разумнее после еды, чтобы не усугубить состояние, раздражая кишечник.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Рекомендуем:  Как определить инфекционный колит кишечника и способы его лечения
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector