Симптомы и лечение дивертикулеза кишечника у взрослых

Трудно переоценить роль кишечника в работе организма как целостной системы. Кишечник не только добывает питательные вещества, но защищает от инфекций, синтезирует витамины и даже отвечает за хорошее настроение. Патологии органов ЖКТ, такие как дивертикулярная болезнь кишечника, вносят разлад в функционирование всех систем. Возможность лично прочувствовать дивертикулёз кишечника резко повышается после 60 лет. В этом возрасте до 50% людей страдают той или иной степенью дивертикулярной болезни.

Дивертикулёз кишечника

Признаки дивертикулёза

Дивертикул кишечника – своеобразный мешочек из слизистого и подслизистого слоя, образованный от провисания растянутой слизистой оболочки через прорехи в мышечном слое кишечника. Если выпячиваний слизистой много, то констатируют заболевание «дивертикулёз кишечника». Когда дивертикулы воспаляются, процесс называется «дивертикулит кишечника». Дивертикулёз – это такое состояние кишечника, характеризующееся слабостью соединительнотканной основы кишечной стенки.

Дивертикулярная болезнь на начальной стадии ничем себя не проявляет. Дивертикулы кишечника обнаруживаются случайно на медосмотре. Симптомы дивертикула кишечника проявляются по-разному, зависят от места локализации, размера и количества дивертикулов.

Дивертикулы тонкой кишки встречаются всего у 1% заболевших. Располагаются на границе тонкого и толстого кишечника или в луковице двенадцатиперстной кишки. Внешне проявляются разлитыми болями живота, постоянным поносом. Интенсивность боли меняется – то усиливается, то слабеет. Симптомы дивертикулёза не имеют специфических опознавательных знаков, их принимают за язвенную болезнь, гастрит, отравление.

В толстом кишечнике дивертикулы находят в сигмовидной, подвздошно-ободочной кишке. Дивертикул прямой кишки у человека является преобладающей формой заболевания. Её диагностируют у большинства пациентов. Признаки проявления болезни толстого кишечника кроются в нарушении моторики, застое каловых масс. Симптоматика дивертикулёза толстой кишки связана с преимущественной болью нижней части живота слева. Как правило, болезненность возникает при позыве на опорожнение и стихает после акта дефекации. Характер стула при заболевании нестабильный. В промежутки с нормально оформленными испражнениями то и дело вклиниваются случаи запора или поноса. Особое неудобство доставляет повышенное образование кишечных газов.

Воспаление дивертикула возникает при частых запорах. Скопившиеся в кишечнике каловые массы забиваются в провисшие складки стенок органа. Под влиянием микроорганизмов происходят бурные процессы гниения и брожения. Начинается острый дивертикулит. Общие симптомы дивертикулита – повышенная температура, тошнота, рвота, слабость.

Тошнота

Воспалительный процесс дивертикулов кишечника грозит наличием осложнений. Подверженные воспалению в течение длительного срока дивертикулы формируют сквозные отверстия кишечника (свищи). Они сращиваются с другими органами. Боли внизу живота у женщин могут означать переход спаечного процесса на органы женской половой сферы. При повреждении сосудов возникают кровотечения. Потеря крови может носить хронический характер, что влечёт железодефицитную анемию.

В результате прободения дивертикула с гнойным экссудатом развивается обширное воспаление брюшины – перитонит. Это наиболее опасная форма заболевания. Осложнённый воспалением брюшины дивертикулит угрожает жизни и требует неотложной врачебной помощи.

Классификация дивертикулёза

Для удобства диагностики и лечения врачи на международном симпозиуме выделили следующие стадии дивертикулёза:

  • внешних клинических признаков не зафиксировано;
  • начинают проявляться симптомы – слабая боль в животе, нестабильный стул;
  • яркие явные симптомы заболевания – сильная болезненность при дефекации и через 2 часа после еды. У детей вследствие нарушения обмена веществ возникает диатез;
  • воспаление дивертикулов или дивертикулит кишечника;
  • разрыв воспалённого дивертикула;
  • кровотечение из повреждённых сосудов;
  • непроходимость кишечника;
  • образование свищей.

Кроме специфической кишечной симптоматики, нарастают признаки тяжёлой анемии, авитаминоза, общей слабости, упадка сил. Примечательна тенденция распределения дивертикулёза по возрасту и половому признаку. Среди пациентов до 50 лет больше мужчин. У 50-65-летних женщин и мужчин поровну. А в возрастной группе старше 65 лет в 2 раза больше женщин.

Причины дивертикулёза

Причины развития множественных дивертикулов кишечной стенки разнообразны, но делятся на две группы – врождённые и приобретённые.

Врождённые причины

За прочность соединительнотканного каркаса нашего тела отвечает белок коллаген. Генетически обусловленное нарушение его синтеза проявляется множественными дефектами внутренних органов, мышц, связок и сухожилий. Заболевание называется соединительнотканная дисплазия. Проявляется у детей с 5-8 лет. Люди с подобным нарушением имеют удлинённые пропорции тела, низкую мышечную и жировую массу, отклонения в строении скелета, зубов.

Дивертикулёз кишечника

При врождённом дивертикулёзе грыжеподобные провисания слизистой оболочки обнаруживают не только в кишечнике, но и в мочевом пузыре, пищеводе. Часто присутствует сочетание грыжи пищеводного отверстия диафрагмы с дивертикулёзом кишечника, камнями в желчном пузыре.

Приобретённые причины

Приобретённый дивертикулёз развивается у взрослых старшего возраста, когда наблюдаются постепенные дегенеративные изменения связочного аппарата. Пик заболеваемости дивертикулёзом приходится на 60-80 лет. Все причины появления дивертикулов имеют одно следствие – повышенное давление внутри кишки.

Нагнетанию внутрикишечного давления способствуют:

  • хронические запоры;
  • заболевания, травмы, операции органов пищеварения, закончившиеся спаечным процессом и непроходимостью кишечника;
  • гиподинамия, ожирение;
  • самая частая причина – дефицит в меню продуктов, содержащих растительную клетчатку.

Рацион питания населения стран центральной Европы и Америки смещается в сторону жирной, мучной, пищи. При высоком проценте химических добавок, полуфабрикатов, одновременно снижается доля натуральных фруктов, овощей в ежедневном меню. Всплеск роста заболеваемости дивертикулёзом кишечника у европейцев и американцев от 40 лет происходит на фоне стабильно низкого выявления болезни у жителей Азии и Африки. Кулинарные традиции африканских и азиатских народов известны обилием растительной пищи с минимальной термической обработкой.

Диагностика дивертикулёза

Диагностика дивертикулёза кишечника базируется на тщательном сборе анамнестических данных, лабораторных анализах, аппаратных исследованиях.

Сбор анамнеза включает:

  • у взрослых выясняются детали образа жизни и питания, интенсивность физических нагрузок, характер работы. Были ли травмы живота, операции на органах брюшной полости, заболевания других органов;
  • при опросе родителей детей с подозрением на дивертикулёз врач узнаёт особенности протекания беременности у матери, факт употребления ей лекарств, алкоголя, курения. Есть ли ближайшие родственники с установленным диагнозом дивертикулёза.

В лабораторию отправляются анализы крови и кала. Проверяют наличие крови в кале, делают копрограмму, исследуют кал на дисбактериоз. Общий анализ крови покажет уровень гемоглобина, скорость оседания эритроцитов.

При обнаружении в анализах подтверждающих показателей переходят к аппаратным методам исследования. Сначала проводят обзорную рентгенографию органов брюшной полости. Необходимо убедиться в отсутствии прободения кишечной стенки. Когда врач уверен в целостности кишечника, приступают к ирригоскопии с двойным контрастированием. На снимке при дивертикулёзе кишечника просматриваются места скопления контрастного вещества, выступающие за контуры кишки. Участки депонирования сульфата бария в области дивертикулов имеют чёткие контуры и округлую форму.

Результаты ректороманоскопии и фиброколоноскопии, указывающие на дивертикулёз кишечника, – нахождение дивертикулярных устьев диаметром до 3 мм, гиперемировнное кольцо вокруг устья. Берётся материал для гистологического исследования. Дополнительно проводят ультразвуковое исследование, компьютерную и магниторезонансную томографию. Необходимо отличать дивертикулёз кишечника от опухолей, колитов, болезни Крона, приступов аппендицита, патологий обмена веществ.

Лечение дивертикулёза

Лечение дивертикулёза проводят симптоматическое, направленное на устранение последствий заболевания. При случайно выявленном небольшом дивертикуле, который не беспокоит своего владельца и ничем себя не проявляет, лечения не требуется. Необходимо раз в год проходить медицинский осмотр для контроля заболевания, соблюдать рекомендации врача по диете, режиму дня и лечебной физкультуре.

Режим дня

Диета при дивертикулёзе

Диета при дивертикулёзе рассчитана на повышение уровня клетчатки в рационе. Активно употребляются овощи и фрукты, как в сыром, так и в варёном виде. Исключение составляют капуста, редис, репа, виноград, ведущие к повышению газообразования. Салаты из свежих овощей и зелени заправляют любым растительным маслом – подсолнечным, оливковым. Хорошим источником клетчатки являются отруби. Их замачивают кипячёной водой, употребляют с кефиром, свежими ягодами, сухофруктами. Пить воды для разжижения каловых масс необходимо 1,5-2 литра за сутки.

Режим дня и физическая активность

Нормализация режима труда и отдыха, адекватная возрасту физическая активность благоприятно сказывается на состоянии кишечника, его моторной функции. Показана ходьба умеренным темпом, утренняя зарядка, упражнения системы пилатес. Полезны укрепляющие пресс упражнения, но без излишнего напряжения.

Медикаментозное лечение дивертикулёза

Врачи настоятельно советуют пациентам бросить бесконтрольное применение очистительных микроклизм, клизм, приём слабительных лекарственных препаратов. Самолечение снижает перистальтическую активность кишечника, ухудшает результаты профессионального лечения.

Для устранения болезненных спазмов и расслабления зажатых мышц кишечника назначают:

  • спазмолитики – Папаверин, Дротаверина гидрохлорид;
  • блокаторы кальциевых каналов – Пинаверия бромид, Мебеверин;
  • блокаторы холина – Платифиллин, Бутибромид гиосцина.

Папаверин

Препараты данных групп сильнодействующие, продаются по рецепту врача. Медикаментозная терапия устраняет болезненные последствия дивертикулёза, однако причины заболевания не затрагивает.

С запорами борются применением сиропов с лактулозой. Мягкое разжижение, увеличение объёма каловых масс производят препараты семян подорожника. Если, напротив, больного беспокоят приступы диареи, назначаются лекарства с диоктаэдрическим смектитом (Смекта), солями висмута (Викаир, Викалин).

Антибиотики при дивертикулёзе прописывают при умеренной степени воспалительной реакции. Применяют средства антибиотикотерапии:

  • Цефокситин;
  • Ампициллин;
  • Тикарциллин;
  • Метронидазол;
  • Гентамицин.

Пути введения антибиотиков – внутривенно или внутримышечно, дозировка подбирается индивидуально. Лечение болезни осуществляется сочетанием спазмолитических, антибактериальных и регулирующих стул препаратов.

Лечение дивертикулита

Лечение дивертикулита при остром воспалении или обострении хронического проходит в стационарных условиях хирургического отделения. Показания для госпитализации больного:

  • лихорадка, неукротимая рвота, сильная боль в животе, тяжёлое состояние;
  • пациент не может принимать пищу через рот;
  • полная непроходимость кишечника;
  • кишечное кровотечение;
  • высокий лейкоцитоз;
  • преклонный возраст от 80 лет.

В больнице после диагностических мероприятий начинают лечить дивертикулит в несколько последовательных этапов:

  • строгая диета, восполнение объёма утраченной с диареей жидкости;
  • снятие интоксикации;
  • антибиотикотерапия;
  • поддерживающая терапия после купирования острого процесса.

В случае осложнения дивертикулёза или дивертикулита перитонитом, свищами, разрывом стенки кишечника, при сильном кровотечении проводят срочную операцию. Выбор тактики операционного лечения зависит от вида осложнения. При перитоните, кровотечении, перфорации нужна экстренная операция. Свищи оперируют в плановом порядке.

У пожилых пациентов часто выполняется резекция поражённого сегмента кишки с последующим наложением кишечного анастомоза. Крайней мерой хирургического лечения является выведение на брюшную стенку колостомы. В дальнейшем возможно восстановление нормальной анатомии кишечника. Вылечить воспаление кишечных дивертикулов возможно слаженной работой врачей разной специализации – хирургов, гастроэнтерологов, проктологов, диетологов.

Профилактика дивертикулёза

Предупреждению развития дивертикулёза кишечника уделяется пристальное внимание. Профилактика дивертикулита доступна благодаря мероприятиям:

  • после лечения или операции нужно наблюдаться в поликлинике по месту жительства, регулярно проходить обследование;
  • пациент должен получить исчерпывающую информацию о состоянии здоровья, характере заболевания, возможных осложнениях;
  • ежедневная диета включает свежие фрукты и овощи, сокращая при этом долю полуфабрикатов, сладостей;
  • исключают питание в заведениях быстрой еды;
  • каждый день занятия спортом не менее 20 минут по индивидуальной программе. Не лишним будет совет врача по спортивной медицине и опытного инструктора;
  • синхронизация режима труда и отдыха с естественными биологическими ритмами.

Предупредить врождённую патологию соединительной ткани у младенца сложно. В силах родителей проконсультироваться с генетиком на этапе планирования беременности, ответственно отнестись к периоду вынашивания плода.

Дивертикулёз кишечника – часто встречаемое заболевание в пожилом возрасте. Разница дивертикулёза с дивертикулитом заключается в воспалении грыжеподобных выпячиваний слизистой кишечника при дивертикулите. Лечение дивертикулёза варьируется от небольшой корректировки диеты до полостной операции и поэтапного периода восстановления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: