Интоксикация из-за некачественных продуктов, слишком жирной или сладкой пищи – нередкое явление. Отравление пищевого характера всегда подразумевает дискомфорт, особенно в первые пиковые дни заболевания. Кроме лечебной терапии, основанной на приеме специализированных медикаментов, пациенту всегда назначают особую диету.
Куриный бульон при отравлении довольно часто добавляют в лечебное меню. Этим блюдом пользовались еще древние знахари, пытаясь облегчить участь вверенных им больных. Польза бульона из курицы была подтверждена и в ряде современных исследований. Теперь ни одна диета при традиционных пищевых видах интоксикации не обходится без этого полезного блюда.
Ответная реакция организма на отравление
Основными видимыми симптомами инфекционного отравления считаются:
- повышение температуры тела,
- общая вялость,
- тошнота,
- рвотные позывы,
- жидкий стул,
- болевые ощущения.
Все остальные клинические признаки можно записать в категорию тех, которые обнаружить может только опытный специалист. Именно он устанавливает степень интоксикации, чтобы в будущем назначить корректное медикаментозное лечение, а также сопутствующую диету.
Также больному всегда назначают прохождение хотя бы первичной диагностики, подразумевающей сдачу анализов. Ее результаты помогут выявить проблемы, связанные с:
- дестабилизацией баланса электролитов в организме, что происходит из-за значительной потери жидкости;
- потерей привычной функциональности жизненно важных органов вроде сердечной мышцы, почек, а также головного мозга;
- нарушениями терморегуляции;
- нарастающими признаками интоксикации.
Все вышеперечисленное является следствием многократной рвоты и поноса.
Чтобы нейтрализовать следствия течения болезни, пострадавшим назначают капельницы. Они направлены на то, чтобы восполнить потери жидкости в организме, а также пополнить запасы натрия, калия и прочих микроэлементов. Все они способствуют скорейшему выздоравливанию пациента.
Одним из старых и одновременно проверенных способов для скорейшего возвращения в хорошую форму считается куриный бульон при отравлении.
Полезные свойства бульона из курицы
Главным секретом правильного бульона считается его ненасыщенная консистенция.
Если пойти против этой рекомендации, то можно лишь навредить еще до конца не восстановившемуся желудочно-кишечному тракту. Кроме этого, состав куриного бульона должен включать в себя еще и овощи. По итогу, пациент будет употреблять в пищу наваристый супчик, который имеет полупрозрачный цвет жидкости. Такое блюдо богато всеми необходимыми для выздоравливания микроэлементами. Работает этот метод даже при поносе после интоксикации у детей дошкольного возраста.
Главными преимуществами этого диетического блюда принято называть:
- отсутствие жира,
- присутствие витаминов,
- насыщенность другими полезными компонентами.
Правильно приготовленный бульон подразумевает отсутствие большого содержания жира. Чтобы добиться нужного результата, эксперты рекомендуют брать только небольших куриц для варки. На стадии предварительной подготовки к приготовлению можно вручную удалить сгустки жира, чтобы снизить риски нанести новую травму желудку.
В среднем, калорийность бульона будет достигать около 50 ккал или чуть выше из расчета продукта весом в 100 граммов. Подобное преимущество идеально подходит для тех, кто хочет снизить нагрузку на органы сразу после тяжелой степени интоксикации.
Радует в бульоне и витаминный состав. Здешний комплекс биологически активных веществ подразумевает наличие витаминов группы А, С, В и D с E. Богатый «букет» полезных компонентов направлен на стимуляцию защитных функций пострадавшего организма.
Дополняет картину присутствие в супчике фосфора, калия, йода и железа. Все это в совокупности с аминокислотами и белками выступает гарантом быстрой положительной динамики лечения после отравления.
Когда от бульона лучше отказаться?
Несмотря на очевидную пользу столь популярного метода вспомогательной терапии при пищевых отравлениях, он не всегда считается оптимальным. Проблема кроется в самом качестве бульона. Некоторые рецепты приготовления этой диетической еды могут только ухудшить и без того плачевное состояние больного.
Вред от бульона будет очевиден, если:
- В его составе будут концентраты. Речь идет о приготовлении блюда с применением приправ искусственного происхождения или специальных «куриных кубиков». Оба вида добавок включают в себя сомнительного качества масла. Это может спровоцировать очередное обострение, которое происходит из-за раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта. Также негативно будет сказываться на состоянии ослабленного иммунитета и некачественный жир.
- Принимать его при отравлении алкогольными напитками. Алкогольная интоксикация подразумевает надобность употреблять много жидкости. При этом под термином «жидкость» врачи подразумевают именно воду, а не супы. В первые дни после алкогольного отравления прием куриного бульона даже в небольшой дозировке обычно всегда провоцирует новые приступы рвоты. Этот процесс лишает организма драгоценной воды, которая была с таким трудом накоплена.
- Употреблять бульон сразу вместе с овощами. Касается это первых нескольких карантинных дней лечения. Также противопоказано добавление любых специй, так как такое блюдо выступает не лакомством, а эффективным инструментом диеты.
- У пострадавшего аллергия на куриное мясо. Это случается очень редко, но в медицине подобные случаи зафиксированы.
- Пострадавший стремится использовать бульон при отравлении в качестве основного метода лечения. Даже самый правильно приготовленный навар не способен заменить медикаментозную терапию, назначенную после посещения врача. Ни в коем случае нельзя отказываться от приема сорбентов, антибиотиков и прочих симптоматических лекарств.
Важные рекомендации для идеального бульона
Чтобы такой представитель диетического питания полностью оправдал возложенные на него ожидания, необходимо придерживаться нескольких правил. Все они направлены на сохранение здоровья пациента и включают в себя следующие пункты:
- В первые сутки лучше вовсе отказаться от вообще всех видов бульонов, как и другой еды. Если удержаться не получается, а состояние позволяет принимать легкую пищу, то все равно стоит ограничиться небольшой порцией супчика. Она не должна превышать 50 мл за сутки.
- Начинать употребление слабо концентрированного бульона можно только со второго дня. Его дозировка не должна превысить 200 мл в день.
- С третьего дня допускается увеличение дозировки. Также в этот период больной может начинать пить бульоны на основе нежирного мяса, рыбы или другой птицы.
Очень важно приготовить бульон легкой консистенции. Сразу после полного приготовления полученное блюдо необходимо остудить. Это нужно, чтобы шумовкой убрать все остатки жира, которые могут всплыть на поверхность. После этого жидкость процеживается.
В первые дни рекомендуется разводить чистый бульон кипяченой водой. Используется принцип: 2 части бульона и 1 часть воды.
Если курица для варки приобреталась в супермаркете, то она будет содержать в себе различные гормоны роста и прочие вредные добавки. Чтобы избавиться от них, нужно при варке сливать первую воду. Достаточно 15 минут кипячения. После этого курицу перекладывают в чистую воду, чтобы получить нужный бульон.
Еще одной полезной рекомендацией может стать удаление шкурки курицы. Именно там накапливаются все вредные составляющие в искусственно прикорме птицы.
Также следует отказаться от использования соли и перца. Вместо этого можно положить немного очищенных, но целых овощей. Их козырем является абсорбирующее и антибактериальное свойство. Лучше всего добавлять морковь и лук.
Простой рецепт куриного бульона при отравлении
Существует множество рецептов диетических куриных бульонов. Но далеко не всегда у окружающих пострадавшего людей есть возможность их изучать. Самым простым решением в подобном ситуации считается проверенный легкий «бабушкин рецепт».
Инструкция к приготовлению:
- Выбрав нежирную курицу необходимо удалить ее кожу, а также жировые наросты. После этого тушка разрезается на несколько частей, чтобы ускорить процесс приготовления.
- Отварите мясо в пяти литрах воды. После закипания первую воду смело выливайте.
- Поставьте на огонь курицу повторно, налив все так же 5 литров воды.
- После закипания добавьте очищенную луковицу и перетертую морковь на крупной терке.
- Варите до полной готовности.
- Перед выключением обязательно достаньте луковицу и выбросьте ее.
- Если позволяет состояние здоровья (на 2-3 третий день), то бульон можно пить вместе с сухариками. Само мясо можно есть с третьего дня после пика интоксикации.
Рецепт идеально подходит для восстановления потерянных сил организма вследствие проведения хирургического вмешательства, пищевого или химического отравления.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.