Пищевые отравления считаются одними из наиболее распространенных причин интоксикаций людей из разных стран. В большинстве случаев жертвы страдают из-за болезнетворных микроорганизмов, которые поселились в съеденном продукте. Но часто случается так, что причиной послужило нарушение правил техник безопасности при транспортировке и хранении изделия.
Большинство обывателей полагает, будто отравление яйцами грозит только тем, кто любит пить их в сыром виде. Но в группу риска попадают абсолютно все те, кто их употребляет в любом виде. Причем на больничную койку могут отправиться даже те, кто просто дотронулся до скорлупы, пусть даже внешне относительно чистой.
В результате пострадавший оказывается госпитализирован в больницу, а то и сразу в реанимацию. Чтобы предотвратить самый печальный исход, необходимо заранее ознакомиться с возможными рисками и научиться проводить их качественную профилактику.
Откуда возникает опасная инфекция?
Чаще всего отравление яйцами предусматривает инфицирование. Причем это необязательно будет заражение содержимого яйца. Иногда причиной становится попадание болезнетворных микроорганизмов в процессе приготовления яичного блюда. Но итог для любого первоисточника заражения всегда идентичен – страдает едок.
Первым на очереди врагом любителей яиц признала сальмонелла, которая преследует не только тухлый продукт. Она встречается даже в относительно нормальных по вкусовым характеристикам продуктах. Обернется такое нежелательное знакомство не только классическими проявлениями пищевой интоксикации, но и сальмонеллезом. С последним справиться проблематичнее.
Возбудитель заболевания просто обожает выводить свое потомство в сырых яйцах. Отсюда вполне объяснимое уверение, что отравление сырыми яйцами чаще всего провоцирует именно эта бактерия. При не вовремя оказанной помощи жертва может даже скончаться.
Сальмонелла может прятаться не только внутри продукта, но и на его поверхности. Передача болезнетворного микроорганизма производится от зараженной птицы. Опасности добавляет тот факт, что по внешнему виду проблематично разобраться в том, является ли яйцо зараженным.
Радует здесь только факт того, что хорошо проваренные вкрутую яйца не несут в себе подобной опасности. Сальмонелла очень плохо переносит влияние высоких температур, погибая при такой обстановке, которая выдерживается относительно долго.
Список блюд на основе этого продукта, которые чаще всего приводят людей в кабинет врача, выглядит следующим образом:
- яйца всмятку,
- не прожаренная яичница;
- сырые яйца, даже просто взбитые с сахаром.
Хозяюшек, которые привыкли делать различные соусы самостоятельно, часто интересует вопрос того, можно ли отравиться майонезом домашнего приготовления. Эта популярная добавка к столу тоже попала в перечень рискованных яств.
Среднестатистический инкубационный период составляет около суток. После этого жертва начинает испытывать типичные признаки пищевой интоксикации. Осложнения возможны при сниженном иммунитете или индивидуальных особенностях организма.
Отдельного внимания заслуживает вопрос отравления перепелиными яйцами. Такого произойти не может по умолчанию, так как подобные продукты не имеют болезнетворных бактерий, которые провоцируют сальмонеллез. Секрет кроется в механизме откладки яиц, ведь перепелки откладывают их при температуре в 40 и более градусов. Паразиты не могут переносить подобные условия.
Но это не говорит о том, что перепелиный продукт является однозначно безопасным. Если хранить его неправильно либо нарушить технологию приготовления, то можно столкнуться с серьезными последствиями для собственного здоровья.
Основные симптомы при отравлении яйцами
Симптомы и лечение интоксикации могут отличаться в зависимости от того, какова конкретная причина отравления. Но общие признаки у них все равно наличествуют:
- тошнота,
- рвота,
- расстройства стула,
- головные боли,
- спазмы,
- слабость,
- озноб,
- ухудшение зрение,
- сухость в ротовой полости,
- невыразительная речь,
- паралич,
- мышечная нестабильность.
На фоне всего вышеперечисленного дополнительным негативным фактором может выступать воспаление слизистой оболочки желудка, что приводит к обострению развития гастрита. Именно он провоцирует типичные признаки отравления яйцами вроде тошноты с рвотой и ощущением слабости.
На начальной стадии заболевания жертва может столкнуться с проблемами по функционированию тонкого кишечника. Из-за этого человек начинает думать, что у него обострилось давнее заболевание желудочно-кишечного тракта. Ко всему прочему добавляются проблемы с дестабилизацией толстого кишечника, так как здесь запускается воспалительный процесс.
Существует отдельная группа людей, которые хуже всего переносят подобный формат интоксикации. Сильнее всего не повезло малышам, которые не достигли десятилетнего возраста. У них будет прослеживаться следующая клиническая картина:
- нежелание кушать;
- повышение температуры вплоть до предельно допустимой отметки;
- общее вялое состояние;
- жидкий стул с частыми позывами в туалет, в то время как экскременты имеют слизь или даже кровяные вкрапления;
- болевые ощущения в области живота.
Кроме этого, малыши будут страдать всеми основными признаками отклонения по части нервной системы. Это будет выражаться не только в головокружении и жалобах на головную боль. У крох прослеживается постоянное полуобморочное состояние, а также различные отклонения в области сна. Они не могут заснуть, а если это удается, то очень быстро просыпаются, либо вовсе только дремлют.
Не менее опасно отравление для людей пожилого возраста. Но у них особенная нагрузка идет на ослабленную в этом возрасте сердечно-сосудистую систему. Дополнительными фактами, свидетельствующими о зарождении проблемы, становятся понижение артериального давление с последующим изменением частоты и ритма пульса.
Как проявляет себя сальмонеллез?
Так как бактерия может свободно располагаться как на поверхности скорлупы, так и под ней, заведомо зараженное яйцо лучше уничтожить. Но из-за того, что определить заражение поможет только клиническое исследование объекта либо анализ, проведенный на птице, снесшей яйцо, обыватели не смогут определить опасность самостоятельно.
Помочь тут может только варка продукта вкрутую. Подобная мера безопасности объясняется тем, что болезнетворный микроорганизм умрет при достижении температуры свыше 40 градусов.
Среднестатистический инкубационный период составляет от половины дня до суток. Гораздо реже случаются исключения, когда сроки сдвигаются до шести часов латентного периода либо превышают двое суток.
Помочь в этом ситуации сможет только опытная команда медиков, так как в домашних условиях облегчить состояние жертвы и произвести качественное лечение практически не представляется возможным.
Инструкция для тех, кто подвергся отравлению
Первым делом необходимо вызвать «скорую». Все остальные действия следует производить в период, пока медики добираются до места происшествия. Начать следует с промывания желудка. Этот метод подходит даже для тех ситуаций, когда окружающие не уверены в том, являются ли яйца зараженные сальмонеллой либо просто неправильно хранились.
Промывание желудка поможет избавиться организму от токсинов, которые еще не успели всосаться в кровь. Оптимальным вариантом является создание раствора, предусматривающего:
- стакан кипяченой остуженной воды,
- пять капель йода,
- две ложки соли.
Все это тщательно смешивается и дается выпить пострадавшему. Но если под рукой не оказалось дополнительных ингредиентов, то можно прибегнуть к упрощенному рецепту. Потерпевшему просто дают около двух литров кипяченой жидкости, заставляя выпить ее с маленькими перерывами, заполняя желудок.
После того как жидкость закончится, нужно вызвать рвоту искусственным путем. Для этого нужно нажать на корень языка обратной стороной ложки или зубной щеткой. В особо экстремальных ситуациях можно произвести надавливание даже пальцами, предварительно вымыв руки.
Но такая методика подходит только для случаев, когда жертва находится в адекватном состоянии, то есть, пребывает в сознании. Если человек периодически падает в обморок, либо вовсе находится без сознания, то вливать ему жидкость для вызова рвоты строго запрещено.
Следующим пунктом плана выступает вызов диареи. Здесь тоже есть несколько вариантов. Самым простым из них выступает выдача слабительного. Аптечное средство позволит организму избавиться от остатков токсинов естественным путем. Если под рукой такого препарата нет, можно организовать больному клизму. В качестве раствора можно использовать теплую кипяченую воду даже без каких-либо добавок.
Но здесь существует еще одно исключение. Если у больного и так уже прослеживается диарея, то от выдачи слабительного и клизмы следует отказаться. В противном случае можно быстро довести организм до обезвоживания. Телу и без того приходится сложно, так как оно теряет много жидкости.
Для восполнения водного баланса нужно давать пациенту воду постоянно. Каждые десять минут нужно делать хотя бы пару глотков. Особенно важно следовать этому правилу пожилым пациентам и маленьким деткам.
Дальнейшее лечение после отравления
После того как на место происшествия приедут специалисты, врачи решат, стоит ли госпитализировать больного. Обычно ответ положительный, так как даже с виду не особо страдающий от последствий интоксикаций больной, может оказаться серьезно болен. Установить точную клиническую картину поможет только медицинское обследование.
На основе полученных результатов анализов врач пропишет дальнейший курс лечения.
Но при любом раскладе доктор обязательно пропишет потерпевшему препараты для восстановления электролитного и водного баланса. Обычно это порошки, которые нужно разводить в воде, поэтому их охотно пьют даже малыши из-за отсутствия специфической отдушки.
Также важно придерживаться диеты, которая предусматривает:
- отказ от пищи в первые сутки;
- поддержание водного баланса, особенно первый день, так как именно вода благотворно сказывается на выводе оставшихся токсинов;
- включение на второй день диеты бульонов и сухарей.
Где-то в конце недели можно начинать добавлять другие легкие продукты. Но они обязательно должны быть перетертыми, чтобы не травмировать еще не до конца восстановившийся желудок. Слизистая оболочка не успеет прийти в себя так быстро, поэтому любые твердые продукты питания следует отложить до лучших времен.
Также следует избегать блюд:
- жирных,
- острых,
- копченых.
Отказаться нужно и от консервации.
Некоторые пациенты ошибочно полагают, будто богатые витаминами овощи и фрукты в свежем виде – лучшее решение для восстановительной терапии. Но на самом деле в первую неделю после интоксикации они противопоказаны вовсе.
Вместо этого лучше заранее запастись поливитаминным комплексом по совету лечащего врача. С помощью такого подспорья для организма получится быстрее восстановить его после недавнего потрясения.
В особенно запущенных ситуациях специалист может принять решение дополнительно назначить антибиотики. Но происходит это только с разрешения врача, а никак не из-за личной инициативы «на всякий случай».
Отдельно диетологи рекомендуют после выписки из больницы восполнить все ушедшие запасы полезных микробов, которые проживают в кишечнике. Для этого потребуется пить пробиотики, либо налегать на специальные кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях. В такие йогурты добавляются специальные полезные культуры, которые потом поселяются в кишечнике, восстанавливая разрушенный режим микрофлоры.
Чтобы сохранить собственное здоровье, лучше сработать на опережение и соблюдать правила техники безопасности хранения яиц. Также их следует приобретать только в магазинах, имеющих сертификат качества на представленную продукцию.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Я все время пью сырые яйца, скорее всего была даже несколько отравлений, но вот не когда не думала, что это было от яиц. Всетаки стоит их лучше всего очень хорошо варить или сильно прожаривать.