Как определить неспецифический язвенный колит у ребенка и способы его лечения

Неспецифический язвенный колит (НЯК) – заболевание кишечника особой тяжести, диагностируемое, как у взрослых, так и у детей. У малышей НЯК встречается редко, но протекает тяжело. Если у взрослых язвенным колитом поражается прямая, сигмовидная и ободочная кишка, то у ребенка вовлеченным оказывается весь толстый кишечник. На слизистой оболочке появляются язвы, постепенно происходят деструктивные изменения стенок кишечника, в кале видны следы крови. Болезнь имеет постоянное или рецидивирующее течение с периодами ремиссии. Ремиссия у детей может растянуться на годы, при удачной профилактике и правильном режиме рецидива удается избегать в течение долгого времени.

Неспецифический язвенный колит у детей

Причины НЯК у детей

Причины возникновения сильного воспаления в толстом кишечнике с последующим его изъязвлением, которым является неспецифический язвенный колит, до конца не выяснены.

Есть предположения, что это могут быть:

  • генетическая предрасположенность;
  • последствия сильных стрессов;
  • аутоиммунные причины;
  • экологические факторы;
  • сбой энергетических процессов в детском организме;
  • большое количество молочных продуктов в рационе;
  • последствия ОРВИ, других инфекционных заболеваний, в том числе кишечных.

Есть доказательства, что у заболевших детей в 5-20% случаев близкие родственники страдали заболеваниями кишечника, в том числе НЯК. Однако отвечающий за проявление патологии ген пока не обнаружен.

Часто НЯК диагностируется у тех детей младшего возраста, которые имели психологическую травму или слишком эмоциональны, постоянно испытывают стресс. Могут спровоцировать появление язвенного колита и вирусные заболевания. Молочные продукты, отсутствие клетчатки в рационе ученые также считают фактором, влияющим на развитие НЯК.

Аутоиммунные реакции, когда свои клетки начинают атаковать клетки слизистой оболочки кишечника, тоже являются установленной причиной этого заболевания. Энергетический сбой на клеточном уровне, недостаточность этих процессов, изменение в результате специальных белков – гликопротеидов в детском организме изучаются учеными, как важный фактор появления НЯК.

Симптомы

Наиболее распространенные симптомы язвенного колита у детей – это боль в животе, диарея, кровь в кале, возможно слизь, гной. Признаки НЯК зависят от тяжести заболевания, его формы, возраста ребенка. Язвенный колит часто сначала развивается бессимптомно, но может начаться остро и внезапно. На ранних этапах в стуле видны только следы крови, затем крови может стать больше. Боль чаще локализуется в левой части живота или в районе пупка.

Рекомендуем:  Каковы особенности диеты при целиакии?

Неспецифический язвенный колит у детей

Стул может случаться до 20 раз в сутки, ночью чаще, чем днем. Дефекация бывает болезненной, нередки ложные позывы. Нечасто, но бывает, что НЯК начинается с запоров. Это происходит, когда поражены нижние отделы кишечника. Затем запор постепенно сменяется кашицеобразным стулом, в течение нескольких месяцев – жидким.

Если у ребенка колит протекает тяжело, то начинается интоксикация, сопровождаемая повышением температуры до 38°C. Эти симптомы при наличии диареи с кровью и слизью часто путают с дизентерией.

По мере прогрессирования язвенного колита у ребенка пропадает аппетит, появляется слабость, усталость, теряется вес, возникают тошнота и рвота, другие признаки интоксикации. Степень проявления и тяжесть симптомов зависит от активности воспалительного процесса и тяжести поражения кишечника. Для оценки активности НЯК врачами выведен специальный индекс в баллах, который учитывает все симптомы колита и активность ребенка. В зависимости от этого показателя определяется степень тяжести заболевания и выбирается лечебная тактика, а также могут быть оценены предполагаемые осложнения.

Врачами-педиатрами установлены и внекишечные клинические проявления этого тяжелого заболевания. К ним относят:

  • поражения печени – гепатиты;
  • острый панкреатит;
  • поражения суставов;
  • конъюнктивиты;
  • отставание в физическом, интеллектуальном, половом развитии;
  • поражение почек;
  • анемия;
  • проблемы с кожей.

Эти симптомы иногда выражены так сильно, что могут затруднить постановку основного диагноза.

Неспецифический язвенный колит у детей

НЯК у взрослых и детей не только серьезно поражает кишечник, но и чреват тяжелыми осложнениями, среди которых – рак кишечника, тяжелая форма анемии из-за значительной кровопотери, кишечная непроходимость, перитонит из-за перфорации стенок, сепсис. Вовремя диагностированный неспецифический язвенный колит легче поддается лечению.

Диагностика

В связи с многочисленными, схожими на симптомы других заболеваний ЖКТ признаками заболевания кроме верной установки диагноза «неспецифический язвенный колит» у детей, необходимо дифференцировать его от болезни Крона, злокачественной опухоли, инфекционного колита. Поэтому требуется несколько, взаимно дополняющих друг друга, современных методов диагностических исследований.

Рекомендуем:  Как при беременности лечить дисбактериоз кишечника?

Кроме учета жалоб на самочувствие, осмотра и опроса маленького пациента или его родителей, применяются дополнительные методы диагностики язвенного колита. В первую очередь берутся анализы кала, крови и мочи на определение общих, биохимических и бактериологических показателей. С помощью эндоскопического обследования (ректороманоскопии, колоноскопии) исследуется поверхность слизистой оболочки толстого кишечника, степень поражения, наличие язв, их локализация, кровоточивость, выраженность воспалений, распространенность колита. При проведении колоноскопии берется биопсия пораженных тканей.

С помощью рентгенографии выясняют степень сглаженности складок кишечника, утолщение стенок, наличие перфораций, выявляют токсическое расширение.

Дополнительно могут назначить УЗИ органов брюшной полости для уточнения сопутствующих диагнозов в случаях поражения печени, поджелудочной железы, почек.

УЗИ

Лечение

НЯК – очень серьезное и тяжелое заболевание у детей с возможными, угрожающими их жизни, осложнениями. Следовательно, к его лечению должен быть комплексный подход. Родителям и самому ребенку нужно настроиться на длительное, на протяжении нескольких лет, лечение. Сначала заболевание переводят из тяжелой стадии в легкую, затем необходимо довести его до ремиссии. При успешном, правильно подобранном лечении ремиссия длится долго.

На всех этих этапах ребенку понадобится качественный уход и внимательная забота родителей. В первую очередь нужно позаботиться о правильном питании, которое содержит достаточное количество витаминов, микроэлементов, белка. Постепенно ребенок должен научиться регулировать питание так, чтобы избегать продуктов, которые вызывают боль и неприятные ощущения, в том числе молока.

Лекарственная терапия обычно содержит три группы препаратов: 5-АСК группа, кортикостероиды, антибиотики. Родителям требуется строго соблюдать установленную дозировку, не превышать длительность применения препаратов или лечить ребенка самостоятельно.

Часть лекарств являются гормонами и вместо пользы могут нанести серьезный вред. Кроме того, у многих из этих средств есть побочные эффекты.

В периоды обострения заболевания, особенно при наличии интоксикации, активность малыша должна быть снижена, нужен постельный режим, его надо оградить от влияния стрессов и тревожных ситуаций, отвлечь. При необходимости (ухудшение состояния, высокая температура, кровь в кале) – ребенка помещают в стационар, где врачи остановят кровотечение, устранят обезвоживание, снимут интоксикацию. Даже в период ремиссии ребенок должен находиться на учете у врача. Ему придется периодически сдавать необходимые анализы, проходить эндоскопическое обследование.

Рекомендуем:  Можно ли вылечить парапроктит без операции

Эндоскопия

Чтобы во время атаки заболевания малыш или ребенок постарше легче переносил страдания, может понадобиться не только ласка и внимание родителей, но и помощь профессионального психолога. После снятия обострения ребенку может быть назначен массаж живота, водные процедуры, ЛФК.

В случаях, когда консервативное лечение и диета не приносят облегчения, а ухудшение состояния ребенка прогрессирует, назначается хирургическая операция по удалению части или всего толстого кишечника с наложением аностомоза. После нее ребенку полагается группа инвалидности.

Профилактика

Предупредить неспецифический язвенный колит практически невозможно из-за невыясненных до конца причин, которые его вызывают. В ходе заболевания, во время периода ремиссии необходимо приложить все усилия, выполнять все предписания лечащего врача, чтобы она длилась дольше.

Чтобы избежать рецидива, необходимо ограждать ребенка от стрессов и потрясений, лишних нагрузок, обеспечить качественное, правильное питание, оберегать от кишечных инфекций. Школьникам лучше обучаться на дому. Вакцинацию проводят таким детям только по согласованию с иммунологом. Дети с установленным диагнозом НЯК должны находиться на диспансерном учете, регулярно проходя необходимые обследования.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: