Пищевод – главный отдел ЖКТ, ведь по нему проходит вся еда, жидкость. Он постоянно подвергается разнообразным нарушениям, неблагоприятным влияниям, что нередко приводит к некоторым заболеваниям. Одной из таких патологий становится кольцо Шацкого в пищеводе, являющееся доброкачественным образованием, осложняющим продвижение пищи. Диагностика подразумевает инструментальный путь исследования, а терапия обусловлена оперативным вмешательством либо бужированием.
Описание недуга
У здорового человека пища, вода проходит без затруднений по пищеводу, попадает в желудок. Но иногда происходит кольцеобразное суживание в районе пищеводно-желудочного пересечения. Такое действие сводит к сокращению просвета органа, осложняет прохождение еды. Данное наименование появилось в честь доктора, который впервые объяснил этот недуг. Стискивание пищеводного просвета имеет другое название – стеноз, стриктура.
Это доброкачественное новообразование устанавливается у 5-7% населения. Причем долгое время, а может, и всю жизнь никакие симптомов не проявляются. Но стеноз способен дойти до критического этапа, тогда возникнут жалобы, и понадобится диагностика.
Начальные признаки образуются при сужении органа на 13 мм, а то и больше. Стеноз напоминает форму колец или перепонок.
Причины
Причины образования патологии до конца не изучены. Есть предполагающие факторы, играющие немалую роль в развитии недуга:
- болезнь ГЭРБ;
- частая изжога, рвота;
- инфекционные патологии;
- проникновение в орган инородных частиц;
- врожденная патология стенок органа;
- перенесенные хирургические вмешательства на ЖКТ;
- радиоактивное облучение (очень редко);
- наличие эзофагита;
- ожог пищевода различного происхождения;
- долгое время пребывания в органе зонда.
Причины появления врожденного кольца также плохо выяснены. Возможно, это обусловлено расстройством в момент эмбрионального развития.
Стадии болезни
Недуг можно разделить на 4 стадии тяжести, что зависит от уровня суженного участка, трудности прохождения еды. Характеристика каждой стадии такова:
- I – появляется сложность глотать твердые продукты, возникают нечастые и недлительные боли в районе эпигастрия.
- II – продвижение еды осложняется, человек может употреблять лишь жидкие, полужидкие блюда (кефир, пюре, супчики).
- III – интенсивный стеноз кардии, не проходит почти ничего, одна только жидкость. Чувство боли возникает очень часто.
- IV – последняя степень стеноза. Кольцо сужает пищевод так, что не продвигается даже вода, в частности, и слюна. Ощущение боли становится постоянной.
Чтобы не допустить развития последней стадии, важно распознать болезнь на раннем этапе.
Симптомы
Признаки кольца Шацкого непосредственно связаны с этапом развития. На первой стадии обычно человек ничего не подозревает, хоть и испытывает незначительные сложности при глотании и некоторый дискомфорт в груди.
Когда отмечается сужение на 2-3 см, еда продвигается свободно. Но когда кольцо стискивается больше, тогда могут возникнуть такие признаки:
- сложность прохождения пищи;
- учащенное икание;
- общее недомогание (из-за нехватки витаминов, питательных элементов);
- тошнота, рвота;
- депрессивное состояние;
- при глотании появляется боль;
- постоянная нервозность, раздраженность;
- ощущение тяжести, натиск в груди;
- понижение массы тела из-за сложности с едой;
- ухудшение кожного покрова, волос.
Когда стриктура пищевода врожденная, главным признаком патологии становится срыгивание не свернувшимся молоком. Кроме этого, наблюдается повышенное слюноотделение, отхождение слизи из носа.
При затворке пищевода твердым пищевым комом человеку нужно спровоцировать рвоту, затем обязательно сходить к врачу. Когда ситуация крайне сложная, специалист может воспользоваться эндоскопом с целью скорейшего облегчения состояния больного.
Диагностика
Определить наличие кольца Шацкого можно посредством следующей диагностики:
- Эндоскопия (фиброэзофагогастроскопия) – разрешает наглядно изучить положение стенки органа, помогает установить месторасположение, стадию стеноза. Данное действие совершенно безвредно, способно вызвать лишь некоторое чувство дискомфорта.
- Рентген – исследование применяется с контрастным веществом. С целью изучения проходимости пищевода, стадии повреждения моторной функции понадобится сульфат бария. Процедура проводится с предварительной подготовкой. Метод считается очень эффективным.
Выбор способа лечения остается за специалистом, который наблюдает пациента.
Лечение
Имеется 2 способа расширить проход пищевода. При несильном сжатии на первом этапе развития применяется консервативное лечение.
Консервативная терапия
Врач назначает диету № 1. Важно наладить пищеварение, для нормализации прохождения пищи нужно интенсивно пережевывать еду. Если у человека отмечается болезнь ГЭРБ, мучает изжога, применяется Омепразол, Альмагель, Де-Нол и другие. Также используются спазмолитические средства (Но-Шпа).
Оперативное лечение
Если вышеописанная терапия не оказала положительного результата, лечение проводят хирургическим путем. Для начала выполняется манипуляция бужирования пищевода. В зауженный очаг внедряется буж определенного размера. Спустя некоторое время его устраняют, а на то место вставляют трубку диаметром побольше.
Мероприятие делается несколько раз, чтобы просвет получил необходимый размер. Заменой данного метода может быть баллонная дилатация органа. В пищевод вставляется баллон. Когда его объем увеличивается, отмечается растяжение узкой области органа. Однако если и это не принесло успеха, производится операция.
Способ и объем резекции обусловливаются расстоянием поврежденного участка, сопрягающимися патологиями. В момент хирургического вмешательства выполняется удаление части органа, а то место заменяется тканями из желудка (изредка – из кишечника). В случае долгого болезненного процесса используется стомирование. На переднюю стенку брюшины ставят трубку, соединяющуюся с желудком. Процедура необходима для восстановления парентерального питания.
Не нужно заниматься самолечением во избежание негативных последствий. Неправильные действия способны привести к полному сужению канала пищевода.
Послеоперационный период
Очень важно после операции выполнять некоторые правила:
- На протяжении 5 суток после операции для быстрого заживления исключить питание, питье через рот. Еда принимается с помощью назального зонда. Также применяется внутривенное питание.
- На 6 день можно пить жидкость (некрепкий чай, кефир, травяные отвары). За раз пациент должен съедать не больше 200 мл.
- На 8 сутки доза увеличивается. Пациенту нежелательно кушать сладости, молоко с высоким процентом жирности, газировку, сырые овощи. Еда должна быть неострой, протертой, без добавления приправ, специй. Употреблять пищу, не раздражающую пищевод.
Для нормализации работы органов ЖКТ и при болезнях желудка используется терапия народными средствами. Отлично себя зарекомендовали лекарственные травяные настои, состоящие из коры дуба, полыни, душицы, корня алтея и другое.
Стоит помнить, что процесс терапии очень долгий и трудный. Нужно строго придерживаться рекомендаций специалиста. При вовремя начатом лечении результат будет утешительный.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.