Молочная продукция, помимо мясной и рыбной, стоит на первом месте в рейтинге потенциально опасных продуктов питания, которые могут вызывать отравления и пищевые токсикозы. В чем же опасность и как уберечь себя от нежелательных последствий её употребления?
Причины отравления молочной продукцией:
- Неправильный уход за коровой (коровы часто болеют маститом, вследствие чего в молоко попадают болезнетворные бактерии);
- Пиодермии и другие инфекционные заболевания кожи работников;
- Недолжная проверка готовых продуктов;
- Употребление молока по истечении срока годности или его неправильное хранение;
- Покупка несанкционированной продукции (у продавцов без лицензии);
- Употребление сырого молока без термической обработки.
Симптомы отравления молочными продуктами
Попадая в организм, патогенные бактерии (грибы, простейшие) вызывают ряд нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Больного беспокоят:
- спазмы в эпигастрии и желудке, колики;
- тошнота, рвота;
- жидкий стул;
- слабость;
- поднятие температуры;
При постоянных приступах рвоты, высокой температуре, сильных болях необходимо незамедлительно вызвать скорую неотложную помощь.
Помимо общих признаков, симптомы могут разниться в зависимости от вида молочного изделия. Условно можно разделить молочную продукцию на:
- молоко,
- сыры,
- кисломолочные продукты (творог, сметана, кефир, простокваша, ряженка и пр.),
- мороженое.
Производители сыра могут добавлять в продукт сырые яйца. К тому же, сыры часто делаются из непастеризованного, некипяченого молока. В связи с этим, помимо общих симптомов молочных отравлений, при потреблении сыра можно заразиться такими инфекциями, с соответствующими симптомами:
- Сальмонеллез:
- частые приступы диареи,
- тошнота, рвота,
- повышение температуры до 39 с,
- слабость и обезвоживание,
- желтуха, высыпания, боли в суставах (при тяжёлой форме заболевания);
- Коли-инфекция:
- слабость,
- боли в животе,
- жидкий стул с возможными примесями крови;
- Бруцеллёз:
- вялость, потливость,
- боли в суставах,
- повышение температуры;
- Листериоз:
- лихорадка,
- озноб,
- мигрень,
- тошнота, рвота,
- боли в теле,
- жидкий стул со слизью.
В отдельную категорию можно отнести отравление мороженым. При неправильном хранении мороженое может таять и снова замерзать. При таких условиях в нём размножается кишечная палочка, что и вызывает отравление. Стоит отметить, что далеко не всё мороженое сейчас делается из натуральных ингредиентов. Помимо молока, в состав могут входить небезопасные добавки, консерванты и красители. Коварность такого отравления в том, что токсины всасываются стенками кишечника и могут накапливаться в организме, отравляя его изнутри.
Острое отравление мороженым очень опасно и, кроме общих симптомов, может вызывать рвоту с кровью, судороги и нарушения сознания.
Что делать, если отравление уже произошло?
Первая помощь при молочных отравлениях
При сильном отравлении и явно плохом самочувствии необходимо вызвать врача. Помимо этого следует:
- Сделать промывание желудка. Для этого выпить до пяти стаканов кипяченой воды, затем вызвав рвотный рефлекс. Процедуру повторять несколько раз (до достижения результата «чистой воды» при выходе);
- Принимать как можно больше жидкости. Желательно поголодать в первый день отравления;
- Принять абсорбирующий препарат (регулятор водно-электролитного баланса) с целью очищения стенок желудка и кишечника и остановить всасывание токсинов;
- При высокой температуре принять жаропонижающее.
Если ребенок отравился молочными продуктами, следует поить его теплой кипяченой водой. Промывание желудка не делается маленьким детям, поскольку у них еще недостаточно выработался рвотный рефлекс. Как и взрослому, ребенку необходимо принять сорбент и при наличии жара – средство от температуры. Возвращаться к привычному типу питания нужно после исчезновения всех симптомов, медленно, начиная с небольших прикормов.
В период восстановления (после госпитализации и/или самостоятельной помощи) хотя бы в течении недели необходимо соблюдать правильный режим питания, чтобы организм смог отдохнуть от токсичной нагрузки. Рекомендации таковы:
- Пить много чистой воды, полезным будет принимать отвар шиповника;
- Дробное питание более шести раз в день: кушать понемногу, и только диетическую пищу. Лучше начинать с разваренных каш и овощей, можно употреблять домашние сухари и некрепкий чай. Через пару дней можно добавлять нежирное отварное мясо и рыбу (лучше в виде суфле), постные легкие супы, кисель, компот. Полностью отказаться от свежей выпечки, жирных, жареных, солёных, острых, кислых продуктов; яиц, сырых овощей и фруктов, «тяжёлой пищи», такой как грибы, бобовые, каши из пшена и перловки, консервов, сладостей;
- При назначении врача принимать противодиарейные, ферментные и укрепляющие препараты;
При правильном соблюдении рекомендаций спустя десять дней можно свободно возвращаться к привычной пище, избегая некачественных продуктов.
Профилактика молочных отравлений
Можно выделить несколько советов, которые помогут выбрать качественный молочный продукт:
- Всегда смотрите на срок годности. Выбирайте продукцию, где срок годности только начал истекать;
- Упаковка молока или кефира не должна быть вздута – это говорит о размножении патогенных бактерий; проверяйте герметичность упаковки;
- Выбирайте наиболее натуральную продукцию, внимательно изучите состав;
- Кипятите сырое молоко;
- Не обрезайте сыр, если видите на нём плесень. Такой сыр необходимо выбросить, поскольку споры плесени проникают глубоко вовнутрь. Также нельзя обрезать сыр, покрывшийся липким слоем и имеющий неприятный запах;
- Стоит отказаться от продукта, который имеет непонятный привкус.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Я как-то раз отравилась молоком.Выпила один стакан на ночь, теплого молока, чтобы уснуть побыстрее и успокоиться от тяжелого дня. А получилось совершенно все наоборот. Часа в три ночи начался понос и тошнота,и очень сильные боли в животе. Выпив активированный уголь, легче не становилось, тошнота продолжалась. В итоге, я не ела два дня ничего, потому что тошнит даже от глотка воды.С тех пор я просто так молоко не пью.