Одним из наиболее частых видов пищевых расстройств считается отравление рыбой. Такой продукт относится к категории скоропортящихся, так как он не проходит тщательную температурную обработку. А некоторые блюда подразумевают использование сырого филе без предварительной обработки любого типа.
Несмотря на стереотип о том, что отравление селедкой сухого посола невозможно, это не так. Согласно эпидемиологической статистике, заполучить серьезные осложнения для пищеварительной системы можно как при употреблении в пищу соленой рыбы, так и прошедшей предварительную термическую обработку (например, отварную или даже жареную). Особенную опасность представляют вяленые или копченые лакомства подобного рода.
Медицинская классификация
Наиболее частой причиной, приводящей к печальным последствиям и госпитализации, считается некорректно подобранный температурный режим хранения, что особенно актуально в период жары. Довольно часто недобросовестные реализаторы устраивают акции и распродажи, где под видом свежей продукции продаются залежалые экземпляры с душком.
Все причины, вызывающие отравление рыбой, делятся всего на две категории:
- бактериальная;
- паралитическая.
В первом случае источником проблем выступает нарушение правил хранения или неправильное приготовление. Если производить несколько раз размораживание с последующей обратной заморозкой, это также негативно сказывается на качестве продукта. А сырая рыба без надлежащего количества льда или сухой заморозки быстро превращается в непригодную даже для использования в качестве корма для животных.
Механизм заражения представляет собой инфицирование рыбного продукта бактериями патогенного типа, которые начинают активно размножаться в мясе, вырабатывая токсины. В итоге едок после приема пищи получает кишечную инфекцию.
Не менее опасное отравление рыбой, которая содержит в себе яды. Чаще всего на больничную койку по такой причине отправляются туристы и жители экзотических стран. Около рифов проживает множество представителей морской фауны, которые несут в себе опасность:
- мурены;
- барракуды;
- морские окуни;
- желтохвост.
Все они содержат в себе опасный сигуастоксин. Но хуже всего на организм действует теродотоксин, который имеет в своем составе известный деликатес – фугу. Для нейтрализации его действия недостаточно провести качественную термическую обработку.
Но даже обычная морская рыба, привычная для края обитания местных жителей, может превратиться в отраву, если экологическая ситуация в водоеме не соответствует нормативам безопасности.
Отдельного внимания заслуживает отравление рыбой из семейства скумбриевых. Чаще всего она не представляет традиционной угрозы для здоровья человека, а лишь вызывает сильную аллергию. Но среди людей с ярко выраженной симптоматикой аллергических реакций это может закончиться серьезно, поэтому при первых признаках аллергии необходимо экстренно обратиться к врачу.
На что следует обратить внимание
Традиционные симптомы могут разительно отличаться от индивидуальных особенностей организма. Если организм поражен кишечной инфекцией при бактериальной этиологии, то здесь будет присутствовать:
- боль в области живота;
- резкое повышение температуры;
- тошнота с последующей рвотой;
- позывы в туалет и жидкий стул.
Намного более разнообразной картина выглядит, если человек был поражен токсинами обитателями океана в тропической зоне. Чаще всего все начинается с расстройства пищеварительной системы: начиная от рвоты и заканчивая диареей. Но случаются и более существенные последствия:
- нарушение работы нервной системы (например, онемение языка);
- непереносимость света;
- проблемы с дыханием;
- нестабильная работа сердечно-сосудистой системы.
Экстренная помощь пострадавшему
Вне зависимости от того, какое конкретно отравление рыбой было получено, специалисты рекомендуют экстренно обратиться за помощью к докторам. В противном случае можно «дотерпеть» до паралича конечностей или невыносимых болей в желудке. При самом плохом раскладе может даже наступить летальный исход.
Перед тем как искать ответ на вопрос в стиле: что принимать при отравлении рыбой, нужно вызвать бригаду «скорой» и отказаться от самолечения медикаментами. Во-первых, это смажет общую картину диагноза. Во-вторых, пациенту станет еще хуже из-за несовместимости некоторых популярных в народе средств, которые не только не облегчают участь пострадавшего, но и усугубляют его мучения.
Гораздо важнее сработать на опережение, чтобы предоставить пострадавшему хотя бы временное облегчение. Для этого следует:
- незамедлительно вызвать рвоту, даже если естественных позывов не прослеживается;
- напоить обычной водой (важно: никакие чаи, настойки и уж тем более алкоголь давать противопоказано);
- предоставить больному слабительное, исходя из его хотя бы приблизительного веса.
В особо тяжелых случаях эксперты советуют воспользоваться проверенным методом до приезда медиков – растиркой конечностей анисовой водкой. Но если в доме такого алкоголя не нашлось, подойдет даже обычный спирт. С его помощью проводятся интенсивные растирания ног и рук по очереди.
Лечение после таких неприятностей обычно растягивается на длительный срок, ведь после промывки желудка большинство пациентов сталкиваются с кожным зудом. От него поможет избавиться сбалансированная диета.
Предупрежден – значит вооружен
Чтобы не искать у себя типичные и атипичные признаки отравления рыбой, лучше сработать на опережение. Методы профилактики довольно просты, поэтому придерживаться их не составит труда даже тем, кто лакомится рыбкой лишь изредка:
- Приобретайте товар исключительно в специально оборудованных точках продаж (тематических рыбных магазинах от проверенных поставщиков, больших супермаркетах, где выкладка товара производится на ледовую подушку или товар вылавливают из аквариума при клиенте).
- Если замороженная рыбка была разморожена даже случайно (например, при перебоях с электричеством отключился холодильник), замораживать ее повторно противопоказано. Готовьте сразу, даже если не собирались, иначе ее лучше выбросить.
- В домашних условиях любые дары моря лучше хранить подальше от других сырых мясных продуктов.
- Откажитесь от дегустации экзотических блюд, где фигурирует неизвестные названия рыб. Лучше не отведать нового, нежели провести оставшийся отпуск в другой стране под капельницей.
Заключительные рекомендации
Во время острой фазы заболевания человек не испытывает чувство голода. Но после того как отравление сушеной или другой рыбой сойдет на нет, аппетит постепенно возвращается. На радостях бывший больной может приняться есть ту пищу, которая еще тяжело воспринимается едва окрепшим желудком.
Медики рекомендуют придерживаться нескольких простых правил, которые ускорят выздоровление и не позволят перегружать ослабленную пищеварительную систему:
- откажитесь от жирного мяса в рационе;
- не употребляйте молоко и прочую продукцию на его основе;
- исключите алкоголь;
- отложите дегустацию острых блюд до лучших времен.
Вместо этого возьмите на вооружение дробное питание, когда за один прием пищи съедается маленькое количество еды. Диетическое меню должно полностью исключать жареное, которое лучше заменить нейтральным рисом или картофелем без специй.
Из питья отдавайте предпочтение зеленому чаю с лимоном, ромашковому чаю, отвару шиповника. Рекомендуемая доза – от полутора литров за день.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.