Что такое катаральный рефлюкс эзофагит и каковы особенности его лечения?

Катаральный рефлюкс-эзофагит – заболевание пищевода, которое постепенно возникает как воспалительный процесс в результате частого заброса кислоты из желудка. Считается, что катаральная форма рефлюкс-эзофагита наиболее часто встречающаяся. Причиной воспаления может быть не только раздражающее химическое воздействие кислоты и щелочи, но и грубая, острая, горячая пища, а также вредные привычки. Воспаление поверхностного слоя слизистой оболочки пищевода может вызвать еще и отсутствие двигательной активности, сужение просвета (стеноз), утрата природного защитного механизма от вредных воздействий.

Катаральный рефлюкс-эзофагит

Механизм развития заболевания

Стенки желудка и пищевода по-разному защищены от агрессивного воздействия химических веществ, выделяемых для расщепления и усвоения пищи в организме. К таким веществам относится соляная кислота и ферменты. Единственной защитой пищевода является его перистальтика, которая отрыжкой или рвотой реагирует на попадание кислоты, лишнего воздуха, некачественной пищи, инородного тела, чтобы избавиться быстрее от раздражающего или обжигающего воздействия. Для предупреждения рефлюкса служит и пищеводный клапан – нижний сфинктер или кардия пищевода.

Это физиологическое сужение между дистальным (нижним) отделом пищевода и желудком, которое пропускает пищевой комок в последний во время еды. Если мышцы, контролирующие действие клапана, по какой-то причине ослаблены, то под воздействием определенных факторов кислое содержимое желудка частично выбрасывается в пищевод.

В зависимости от степени выраженности нарушения срабатывания клапана и особенностей поражения слизистой рефлюкс разделяют на подвиды:

  1. Катаральный рефлюкс-эзофагит – возникает в результате постоянного употребления острой, горячей, соленой, копченой, твердой пищи. На отдельных участках пищевода усиливается кровообращение, возникают гиперемированные места, очаги воспаления можно обнаружить по всей длине трубки.
  2. Дистальный эзофагит – повреждение слизистой нижнего отдела пищевода. Может быть механическим или химическим.
  3. Катаральный рефлюкс-эзофагит на фоне недостаточности кардии – обычно связан с беременностью, грыжей пищеводного отверстия диафрагмы и вызван неполным срабатыванием клапана. Если мышцы кардии настолько ослаблены, что она открыта полностью, то развивается тотальный (по всей длине пищевода) эзофагит.

Катаральный рефлюкс-эзофагит – это такое заболевание, которое затрагивает лишь слизистую оболочку пищевода в виде отечности и воспаления, не вызывая глубоких поражений тканей.

Может быть инфекционного происхождения, вызванного грибком, вирусами или микробами у людей с ослабленным иммунитетом, больных, принимающих специфические сильные лекарственные препараты.

Катаральный рефлюкс-эзофагит

Раздражающее действие на слизистую пищевода во время рефлюкса может оказывать не только кислота, но и щелочи, которые содержатся в желчи из двенадцатиперстной кишки и секрете поджелудочной железы, особенно при панкреатите.

Основные симптомы и диагностика

Симптоматика катарального рефлюкс-эзофагита в начале заболевания может быть смазанной, выраженной несильно или отсутствовать некоторое время совсем.

Но при регулярно повторяющихся рефлюксах симптомы проявляются все интенсивней, особенно следующие:

  • отрыжка кислым;
  • ощущение кома в горле;
  • изжога, частая и сильная;
  • трудности с глотанием – дисфагия;
  • боль в грудине;
  • обильное слюноотделение;
  • неприятный запах изо рта;
  • икота;
  • метеоризм.

Все симптомы появляются и усиливаются после еды, особенно при изменении положения тела. При обращении к врачу с жалобами на неприятные ощущения он назначит необходимые обследования для установки точного диагноза.

Врач и пациент

Как правило, необходимы следующие виды обследований:

  • эндоскопическое исследование – с помощью бронхоэзофагоскопа, оснащенного лампой и видеокамерой, обследуется пищеводная трубка, и выявляются очаги воспаления и другие нарушения, определяется вид эзофагита;
  • pH-метрия – суточный замер уровня кислотности среды в дистальном отделе пищевода в районе кардии, необходим для того, чтобы точно установить, что рефлюкс имеет место;
  • для уточнения – имеет ли место недостаточность кардии, необходима эзофагеальная манометрия – замеры уровня сократительной активности стенок пищевода и проходимость клапана с помощью специального прибора.

Лечение

Лечить катаральный эзофагит нужно своевременно, пока на воспаленных местах слизистой пищевода не образовались эрозии, язвы, рубцы, другие серьезные осложнения, которые являются продолжением и развитием болезни с переходом ее в хроническое течение.

Медикаментозное лечение заключается в устранении с помощью лекарств основных причин ее появления и симптомов, схема выбирается в зависимости от степени тяжести последних:

  • стабилизация и снижение выработки соляной кислоты – Омепразол, Фамотидин;
  • укрепление сфинктера пищевода – физиотерапевтическая токовая стимуляция;
  • снятие воспаления слизистой оболочки, избавление от изжоги – антациды Маалокс, Алмагель;
  • защита стенок от воздействия кислоты – Солкосерил;
  • устранение спазмов – Папаверин, Но-Шпа, Дротаверин.

Как и лечение других заболеваний желудочно-кишечного тракта, оно должно быть комплексным. Кроме терапии лекарственными препаратами, необходимо диетическое питание, физиотерапевтическое лечение и здоровый образ жизни с изменением некоторых поведенческих привычек.

Лекарства

Диетическое питание заключается в употреблении продуктов, которые не раздражают слизистую пищевода и желудка, не провоцируют рефлюкс, не способствуют механическому или химическому травмированию стенок ЖКТ. Пища должна быть приготовлена на пару, отварная или запеченная без масла. Порции небольшие, количество приемов пищи – 5-6 раз в день. Ужин – не менее, чем за 3 часа до сна. Гастроэнтерологи рекомендуют включать в меню больше жидких блюд. Это могут быть ненасыщенные, нежирные овощные или мясные бульоны, супы-пюре без зажарки, овощные пюре.

Тучным людям с проявлениями эзофагита придется приложить усилия, чтобы сбросить вес. Мужчины старше 40-50 лет чаще подвержены катаральному рефлюкс-эзофагиту, особенно курящие и пьющие. Сигаретный дым и крепкие спиртные напитки оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка и пищевода. Спирт может вызвать регургитацию и заброс содержимого желудка в пищевод, что приводит к химическому ожогу.

Изменение образа жизни, как часть лечения, заключается в снижении физических нагрузок, умеренной активности – сразу после еды не рекомендуется ложиться, во избежание рефлюкса, лучше совершить прогулку на свежем воздухе, например. Любителям фитнеса придется отказаться от интенсивных тренировок с поднятием тяжестей, а к упражнениям лучше приступать через 3 часа после еды.

Хирургическое вмешательство при катаральном рефлюкс-эзофагите применяется редко. Только в тех случаях, когда лекарственная терапия не приносит облегчения, симптоматика становится угрожающей – пищевод Баррета, стриктура, стеноз, язвы.

Профилактика

Предупредить развитие катарального рефлюкс-эзофагита вполне возможно, придерживаясь правил здорового питания, избегая вредных продуктов, питаясь умеренно, щадя и уберегая слизистую оболочку органов пищеварения от агрессивного воздействия. Курение и алкоголь разрушающе действуют на весь человеческий организм. Поэтому лучше постараться от них избавиться. Переедание, лишний вес – факторы риска для развития заболевания. Их тоже придется устранить.

Лишний вес

У детей проявления заболевания очень редки, но могут быть вызваны аллергической реакцией на определенные вещества или продукты. Поэтому нужно внимательно наблюдать и вовремя исключать воздействие аллергенов на организм ребенка во избежание появления проблем с ЖКТ.

Очень важно своевременно проходить диспансеризацию, медицинское обследование у специалистов, гастроэнтеролога в том числе. Работающим во вредных условиях труда, например, на химическом производстве, обязательно применение средств индивидуальной и коллективной защиты: вентиляция, проветривание, орошение, респираторы, противогазы, лечебное питание. Это поможет предотвратить воздействие агрессивной производственной среды на здоровье работающего, снизить риск профзаболевания или отравления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: