Лечение после операции при парапроктите — реабилитационный период и рекомендации

Когда у больного появляются гнойники в области анального отверстия, то это свидетельствует о воспалительно-инфекционном процессе. Часто проводится операция при парапроктите в острой или хронической форме. Хирургическое вмешательство требуется, если консервативная терапия не способна справиться. После операции больному предоставляется реабилитационный период. При этом, протекающая форма заболевания влияет на дальнейшее лечение.

Парапроктит

Риск и положительный исход парапроктита до операции

Парапроктит характеризуется гнойным воспалительным процессом в тканях вокруг прямой кишки. Провоцирующим фактором становится инфекция, попавшая в это место с кровью или через естественные ходы анальной пазухи и железы. Воспаление острой формы парапроктита является показанием к проведению операции.

При этом выделяют несколько методов лечения. Иногда гной самостоятельно выходит наружу. Экссудат полностью покидает очаг. После этого рана заживает, и инфекция повторно не поражает эту область.

Если заболевание вылечилось самостоятельно, то благоприятный исход происходит только в 15% случаев. Однако полагаться на попадание в число удачливых больных достаточно рискованно. Поэтому после подтверждения диагноза требуется проводить лечение.

Иначе содержимое гнойников выходит наружу или внутрь. Инфекция начинает распространяться на соседние ткани. Экссудат способен попасть в системы органов, а по кровотоку поражает весь организм. В этом случае для пациента прогноз неблагоприятный.

При саморазрыве гнойника, содержимое вытекает неполностью. Часть остаётся в полости, и это становится причиной развития хронического парапроктита. Форма заболевания сопровождается частыми рецидивами.

Для больного с парапроктитом существует ещё один вариант развития. Экссудат из гнойника выходит полностью, но рана не заживает. Из-за этого происходит повторное инфицирование. Такое повторяется постоянно, приводя к хронической форме парапроктита.

Последствия осложнённого заболевания

Если диагностировали острый парапроктит, но пациент отказался от проведения операции, то при самостоятельном лечении возникают неприятные последствия.

Парапроктит

Тогда больному стоит знать о возможных осложнениях, к которым относят:

  • пельвиоперитонит в тазовой области;
  • перитонит из-за попадания инфекции в брюшную полость;
  • болезнь Крона.

Из-за попадания инфекции в другие ткани и системы происходит гнойное расплавление органов таза. В большей степени повреждаются прямой кишечник и мочеполовая система. Иногда инфекция достигает пищеварительного тракта. Это приводит к появлению болезни Крона. Возможным последствием становится тромбоз сосудов и вен тазовой области. Опасным осложнением считается летальный исход или переход в рецидивирующую форму заболевания.

Операции при хроническом заболевании

Развитие патологии происходит после вскрывшегося гнойника. Возникновение рецидивирующего парапроктита может быть после оперативного лечения. Хроническая форма заболевания представляет собой свищ в прямой кишке. При его наличии в полость постоянно попадает инфекция.

Парапроктит хронического течения лечится хирургическим вмешательством. В этом случае врачи рекомендуют проводить плановую процедуру. Для этого требуется специальная подготовка, состоящая из медикаментозной терапии. При рецидивирующем протекании нельзя проводить хирургическое лечение парапроктита при длительной ремиссии. Это обосновывается тем, что внутреннее отверстие свища будет трудно найти.

Какие применяются методы операций?

Задачей операции при парапроктите является устранение отверстия. Длительность процедуры зависит от расположения очага. Чтобы определить локализацию свища, в рану вводят краситель или контрастное вещество.

Однако оперативная процедура классифицируется на следующие методы:

  • рассечение или иссечение – если свищ располагается в области сфинктера, то удаление проходит через просвет прямой кишки;
  • пластический – иссечение свища с закрытием отверстия в прямой кишке частью слизистого эпителия;
  • лазерной облитерации и коллагеновой нитью – применяется при несложной форме свищевого отверстия.

Операция

Иногда применяется лигатурный метод операции. Показанием к проведению служит экстрасфинктерный свищ.

Хирургические процедуры при острой форме

Если у пациента протекает острый парапроктит, то задачей является удаление гнойников. Очаги вскрывают и очищают от экссудата. Врачи стараются предотвратить соединение гнойника с областью прямой кишки. После этого проводится операция, помогающая вылечиться от заболевания в 85% случаев.

Иногда врачи не могут провести оперативное лечение за одну процедуру. Тогда рекомендуют проводить вскрытие гнойника при парапроктите как можно раньше. Операция проводится в стационаре хирургом-колопроктологом. При нескольких этапах процедуры, второе вмешательство делают через некоторый промежуток времени.

Реабилитационный период

После операции парапроктита пациенту требуется восстановление. Первое время в течение недели пациенту прописывают лежачий режим в стационаре. Затем начинается лечение в амбулаторных условиях. Полное выздоровление зависит от тяжести заболевания и сложности хирургической процедуры.

Что делают при хроническом характере воспаления?

Осложнения в послеоперационный период появляются редко. Пациенту назначается проведение перевязок, которые требуется выполнять каждый день. Чтобы заживление проходило интенсивно, применяются антибактериальные мази и крема.

При определённых показаниях выписываются системные антибиотики. Кроме этого, назначаются слабительные препараты и лечебная диета. Питание регулируется для размягчения каловых масс, чтобы не возникло запоров, но не проявлялась диарея.

Терапия при остром протекании

Делают перевязку раны, и проводят обработку антисептическими и антибактериальными медикаментами. Врачи часто используют Метилурацил или другие средства для ускорения заживления. Вместе с этим пациента направляют на физиотерапию. Для этого выдают назначения на облучение ультрафиолетом. Дополнительно направляют на терапию ультравысоких частот (40-70 Вт) или микроволн (20-60 Вт).

Метилурацил

Лечение подбирается подходящее к каждому случаю. Процедуры проводятся по 10 минут, а курс составляет от 7 до 14 дней. Иногда срок увеличивают, если была сложная операция.

Общие рекомендации после операции дома

В большинстве случаев профилактика парапроктита состоит в следовании рекомендаций врача. Чтобы не лечиться длительное время после операции, стоит не допустить развитие заболевания. Кроме этого, профилактические мероприятия проводят, когда проходит период восстановления.

Для этого стоит укреплять иммунную систему. Дополнительно проводят укрепление сосудов, если протекают патологии, связанные с ними. Чтобы предупредить развитие парапроктита, необходимо вовремя лечить симптомы заболеваний, протекающие хронически. При частых проблемах с пищеварением рекомендуется следить за работой органа, чтобы не возникали запоры или жидкий стул, особенно при беременности. Поэтому стоит следить за своим рационом.

Для процедуры перевязки после операции не обязательно ходить в больницу. Это можно делать самостоятельно, после того, как покажет методику лечащий врач. После каждого акта дефекации проводятся сидячие ванночки. Иначе рану обрабатывают антисептическим раствором, мазью или другим средством. Это также входит в лечение парапроктита в любой форме после операции.

Если из раны идут выделения, то нижнее бельё может быть испачкано. Кроме этого, беспокоиться по этому поводу не стоит. Выделения могут быть с включениями крови, после операции это означает, что лечение помогает, и рана постепенно заживает.

Стоит обратиться к врачу, если из раны стало выделяться много крови или произошло сильное излитие.

На парапроктит операция проводится разными методами в зависимости от формы и сложности заболевания. При остром и хроническом характере болезни вскрывают абсцесс и вычищают очаг. Лечится парапроктит после операции медикаментозными средствами, физиотерапией и перевязками раны. Эффективность любой из процедур зависит от сложности проведённого вмешательства.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Рекомендуем:  Основные симптомы подкожного парапроктита и особенности его лечения
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector