Из-за проблем с пищеварительным трактом возникают различные заболевания. При поражении нижних отделов кишечника возникает парапроктит у детей и взрослых. Появления заболевания у младенцев бывает редко. Основной причиной развития патологического процесса у новорожденного считается не сформировавшаяся иммунная система. Иногда заболевание путают с проявлением геморроя. Однако это не является поводом отложить поход к врачу.
Что такое парапроктит?
Парапроктит – это такое заболевание, проявляющееся воспалением клетчатки. Процесс затрагивает ткани, окружающие нижний отдел прямой кишки. Заболевание часто проявляется у взрослых. В редких случаях развивается у детей в первые месяцы после рождения.
Риск проявления заболевания увеличивается у новорождённых до года. Иногда парапроктит диагностируется у детей дошкольного возраста.
Заболевание сопровождается воспаление анальной железы. Парапроктит располагается в определённой области и не затрагивает другие ткани. Развитие воспалительного процесса проходит с появлением гнойника и абсцесса. Если заболевание вовремя не начать лечить, то парапроктит начинает распространяться.
Это может зависеть от формы болезни:
- ретропрямокишечная;
- подслизистая;
- тазово-прямокишечная;
- подкожная форма;
- седалищно-прямокишечная.
Механизм возникновения болезни
Парапроктит у грудничков имеет особенности в механизме развития. Дети подвергаются устранению мономикробной микрофлоры. Развитие воспаления происходит поэтапно. Для появления заболевания требуется повреждённая слизистая оболочка прямой кишки. Иначе происходит застойный процесс каловых масс.
В прямой кишке возникает непроходимость, из-за чего возникает нарост. Если образование повреждается или вскрывается, то инфекция переходит в перианальный отдел. Гнойные массы способны распространиться на другие органы и ткани. Это представляет механизм развитие острого парапроктита.
Провоцирующие факторы у детей
Возникновение парапроктита у младенцев и взрослых связано одинаковыми причинами. Первично заболевание начинается с инфицирования ректальных пазух или желез. Если воспаление не обнаружилось на начальном этапе, то абсцесс вскрывается.
В этом случае существует всего несколько путей:
- наружу;
- в подкожные ткани.
Независимо от путей развития воспаления происходит образование свища. Развитие парапроктита у грудничков происходит из-за появления в организме стафилококковой инфекции.
Другими причинами воспаления становятся:
- генетические проблемы в структуре желёз анальной области;
- жидкий стул до нескольких раз в день;
- частые запоры (обстипация);
- анальные трещины;
- заболевания респираторного характера.
Частым фактором развития воспаления клетчатки в области прямой кишки становятся кишечные бактерии и инфекции.
Клиническая картина
При остром парапроктите у детей до года наблюдаются общие признаки интоксикации организма. Воспаление сопровождается повышением температуры тела свыше 380С. Младенец становится капризным и его тяжело успокоить. Даже через длительное время ребёнок отказывается от приёма пищи.
Симптоматика проявлений при острой форме заболевания характеризуется снижением общих реакций, а позывы к дефекации сопровождаются плачем. Такое же происходит, если у ребёнка выходят газы. В положении сидя проявляется сильная боль, это обозначается плачем. Это становится причиной появления запоров у ребёнка.
Когда проводится диагностика с осмотром области сфинктера, то врач фиксирует покраснение и уплотнения. Ребёнок реагирует плачем на попытки прикоснуться к узелкам.
Признаки, после которых требуется медицинская помощь
Детский парапроктит начинает проявлять первые признаки через 24 часов. Только ко 2 или 3 дню выделяется гной, его обнаруживают после дефекации. Из прямой кишки начинает выходить слизь вместе с каловыми массами. Многие проявления острого парапроктита у грудничка путают с прорезыванием зубов. Поэтому стоит осмотреть анальное отверстие при обнаружении гноя.
Каждый вид парапроктита имеет особенности проявления:
- подкожный вид диагностируют по внешним признакам покраснения и образования абсцесса;
- подслизистый вид характеризуется повышенной температурой, но гнойник не обнаруживается.
Когда тяжело определить воспаление в прямой кишке, то состояние осложняется прорывом гнойника. Это приводит к сепсису, что сопровождается повышенной температурой, а иногда рвотой. В этом случается ребёнку требуется помощь врача проктолога и незамедлительно вызывают скорую помощь.
Как не перепутать с воспалением геморроидальных узлов?
Парапроктит у малышей проявляется похожей симптоматикой, как геморрой. Отличительным признаком является отсутствие жара. У грудничка остаётся прежняя активность, слабость не проявляется и общее недомогание не беспокоит.
Появления воспалительного процесса на геморроидальных узлах происходит из-за физической нагрузки. Заболевание развивается медленно, и признаки проявляются спустя 2-3 месяца. В отличие от геморроя парапроктит способен проявить себя в виде гнойника уже через 1 неделю. Срок появления этого симптома индивидуален. Однако парапроктит у новорожденных может быть осложнением геморроя.
Проявление хронической формы
Отличием от острой формы является наличие свищевого канала. В нём имеется 2 отверстия, выходящие во внутреннюю и наружную стороны.
Иногда появление свищей связывают с врождённой аномалией. Неполные свищи после попадания инфекции преобразуются в полный вид фистул.
Когда происходит обострение заболевания, то признаки схожи с острой формой. Однако симптомы протекают в смягчённом виде. Хронический парапроктит характеризуется частыми рецидивами. Иногда свищ способен самостоятельно пройти и не проявляться длительный период.
Установление диагноза у врача
Диагностика парапроктита у грудничков проходит в несколько этапов. Сначала врач делает осмотр малыша. Для подозрения заболевания доктор наблюдает следующее признаки в области заднего прохода:
- припухлости;
- деформацию;
- болезненность.
Чтобы окончательно подтвердить подозрения парапроктита у грудничка, его направляют на проведение лабораторных и инструментальных методов обследования. У младенца в обязательном порядке проводится общий и биохимический анализ крови и мочи.
Иногда делают зондирование прямой кишки. Для выявления новообразований и других проблем проводится рентгенографические и ультразвуковые методы диагностики.
Методики лечения парапроктита у детей до года
После подтверждения диагноза врач назначает консервативную терапию. Основной задачей этого заключается в предупреждении основных симптомов заболевания. Некоторые средства направлены на устранение воспалительной реакции. Лечение медикаментами и целебными травами проводится в период хронического протекания заболевания, пока не возникнет потребность в проведении хирургического вмешательства.
Лечить заболевание консервативным методом рекомендуется совместно с фитопрепаратами. Для этого используют ванночки на основе лечебных трав. Иначе помогают подмывания раствором марганцовки. В зависимости от возраста ребёнка назначаются суппозитории с антисептическими свойствами.
Из средств местного использования рекомендуют следующие препараты:
- Ихтиоловую мазь;
- мазь Вишневского.
При серьёзном течении болезни необходимо хирургическое вмешательство. Длительность операции при парапроктите достигает 20 минут. Если диагностировали свищ, то хирургическое лечение проводится в несколько этапов. Сначала под наркозом вскрывают и очищают от гноя образование. Чтобы инфицирование не повторялось, в течение 1 недели, проводят антибактериальную терапию.
Когда состояние младенца улучшилось, дренаж удаляется. В домашних условиях после каждой дефекации требуется проводить ванночки с раствором перманганата калия.
Рекомендации врачей
Для профилактики заболевания врачи рекомендуют использовать глицериновые суппозитории. Препараты помогают облегчить стул малыша и снизить появление запоров. Медикаменты имеют противопоказания перед применением, требуется проконсультироваться с педиатром.
Когда у грудничка протекает воспаление, нельзя делать прививки. Вакцинация способна спровоцировать осложнения парапроктита. Использовать травы и отвары из них требуется после консультации с педиатром. Неправильное применение средств способно довести до опасных последствий, из-за чего появляется аллергия или осложнения.
Парапроктит у ребёнка появляется из-за сниженного иммунитета и несформированных систем. Заболевание различается по формам и видам и имеет хроническое протекание. Это обусловлено врождённой аномалией прямой кишки. При возникновении первых симптомов заболевание легко путают с геморроем или прорезыванием молочных зубов. Основное лечение – консервативная терапия. Если гнойники способны повлиять на жизнь ребёнка, то проводится хирургическая операция.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.