Опасен ли острый гангренозный аппендицит и как его лечат?

Воспаление аппендицита считается опасным явлением. Однако заболевание имеет разные формы проявления. Если пациент несвоевременно обращается к врачу, то развивается гангренозный аппендицит. Форма заболевания возникает как продолжение флегмонозного воспаления червеобразного отростка. Патология может носить первичный характер, если было нарушено кровоснабжение сосудов.

Гангренозный аппендицит

Что представляет гангренозный аппендицит?

Воспаление червеобразного отростка проявляется в разных формах заболевания. Гангренозное поражение характеризуется некротическим процессом тканей аппендикса. Заболевание относят к деструктивной форме. Это проявляется в разрушении сосудов, тканей и всех слоёв стенки отростка.

Во время диагностики в полости живота хирург находит жидкость гнойного или гнилостного содержания. Протекание острого гангренозного аппендицита проходит с тяжёлыми осложнениями. Для установления точного диагноза врачу требуется провести визуальный осмотр червеобразного отростка.

Возраст пациента влияет на развитие гангрены при остром воспалении аппендикса. По статистике, у детей и подростков заболевание встречается в 8% случаев. У пожилых людей риск появления гангрены возрастает до 33%.

Воспаление начинается с катаральной стадии. При этом наблюдается расширение капилляров. Вследствие этого возникает приток лимфоцитов, направленный на устранение заболевания. При осмотре наблюдается отёк и инфильтрат стенок. Заболевание способно перейти в острый гнойный аппендицит, спустя 6 часов после начала приступа болезни.

При воспалительном процессе в течение первого дня червеобразный отросток увеличивается в размерах. Это происходит из-за наполнения гнойного экссудата, что представляют как флегмонозный аппендицит. Если в течение этого времени отросток не удаляют, то в результате возникает некроз стенок. В брюшной полости появляется повышенное скопление гнойного экссудата. Процессу отмирания эпителия подвергаются все слои отростка.

Вследствие патологического процесса аппендикс приобретает грязно-зелёный цвет. Отросток увеличивается, а стенка становится дряблой с очагами кровотечений. Развитие некроза при отсутствии медицинской помощи доходит до 3 дней. Затем гангрена распространяется на соседние ткани и органы.

Гангренозный аппендицит

На эпителии обнаруживают налёт белка фибрина, и наблюдаются очаги кровотечения. В дальнейшем развивается поражение слепой и подвздошной кишки, где происходит гиперемия (нарушение оттока крови) и инфильтрация (пропитывание тканей экссудатом).

Вследствие чего развивается это состояние?

Причинами развития гангренозного поражения считается возраст, нарушения в структуре сосудов, атеросклеротическое поражение и тромбы в области отростка. Появление воспалительного процесса связано с проблемами микроциркуляции органа. Происходит остановка кровоснабжения, что приводит к появлению некротических тканей. Дополнительные поражения отростка проявляются с течением времени.

Иногда причины развития воспалительного процесса связаны с другими формами болезни. Это происходит из-за несвоевременного хирургического вмешательства. Пациент находится в стационаре, и некоторое время ему будут откачивать гнойный экссудат. Восстановление после операции будет длиться много.

Клиническая картина некроза аппендикса

Гангренозный аппендицит – это такое заболевание, характеризующееся некрозом и отмиранием нервных окончаний. Поэтому пациент не ощущает сильной боли, как при обычном воспалении отростка. При аппендиците в острой форме основным симптомом считается постоянная рвота. Приступы тошноты и срыгивание не приносит облегчение.

Дополнительными признаками выступают:

  • сухость языка;
  • налёт коричневого цвета на вкусовом органе;
  • потливость;
  • вялость;
  • учащённое сердцебиение или тахикардия;
  • боль по всей области живота.

Боль в области живота

К симптомам аппендицита не относят температуру. При воспалении гангренозной формы у больного живот находится в напряжении. Любое прикосновение доставляет пациенту дискомфорт. Температура тела находится в норме, независимо от признаков общего недомогания.

Последствия состояния

Вследствие гангренозного воспаления червеобразный отросток наполняется гноем. Когда признаки аппендицита не доставляют дискомфорт, то заболевание переходит в излитие экссудата в брюшину с перфорацией стенки аппендикса.

В некоторых случаях перитонит бывает локализованным. Такое происходит, когда на тканях аппендикса образуются спайки. Это позволяет не распространяться гнилостному содержимому.

Когда гангренозная форма осложняется перитонитом, то симптоматика изменяется. Болевой синдром не располагается в одном месте, а распространяется по всему животу. При этом отмечаются дополнительные признаки последствия несвоевременной помощи.

Протекание гангренозно-перфоративного аппендицита характеризуется снижением или отсутствием перистальтики кишечника. Дополнительно наблюдаются напряжение живота и признаки раздражённости брюшины.

Как проводят диагностику?

Установление диагноза при гангренозном поражении отростка затрудняется из-за нетипичных признаков. При осмотре и сборе жалоб врачи не всегда госпитализируют пациента. Однако назначают ряд анализов и обследования для точной установки диагноза.

Диагностика

Для обнаружения гангренозного аппендицита врачи используют следующие методы диагностики:

  • пальпацию – исследование мышц области живота;
  • ультразвуковое исследование брюшины;
  • рентгенографию;
  • общие анализы крови и мочи.

В результатах анализов наблюдается увеличение количества лейкоцитов и повышение СОЭ до 60 мм/ч. Это характеризует протекание токсического нефрита. Когда проводят рентгенографию, то в брюшной полости наблюдают уровни жидкости в петлях кишечника.

Как проводят лечение?

Терапия при гангренозном аппендиците заключается в проведении полостной операции – аппендэктомии. При этом удаляют воспалённый участок. Оперативное вмешательство осуществляется 2 способами. Часто используют традиционный метод, заключающийся в удалении отростка через разрез брюшной стенки. Любое вмешательство проводят с применением общего наркоза.

В некоторых случаях проводят лапароскопию. Операцию делают с применением специальных инструментов, располагающихся в полости живота, через микроскопические проколы брюшины. Чтобы врачу было видно орган вместе с инструментами, вводят маленькую камеру.

Как проходит период восстановления?

Дальнейшее лечение гангренозного воспаления заключается в составлении питания, назначении лекарств и восстановительном периоде после удаления отростка. Врач выписывает сильные антибактериальные препараты, которые используют под наблюдением специалиста. Часто в послеоперационный период при гангренозном аппендиците выписывают медикаменты с содержанием макролидов и левомицетинов.

Врач и пациент

Кроме антибиотиков, назначают наркотические и ненаркотические анальгетики. Эти лекарства вводят внутримышечно. Лечение гангренозного воспаления в послеоперационный период заключается в проведении детоксикационной терапии. Кроме этого, существует риск возникновения заболеваний пищеварительного тракта. Поэтому назначают ферментативные средства и блокаторы для повышения выработки желудочного сока.

Врачи назначают особую диету после операции. Правильное питание помогает закрепить результат медикаментов и нормализует работу пищеварения. После удаления аппендикса в первый день пациенту требуется лечебное голодание. Во время этого периода разрешено пить тёплую воду, некрепкий чай и ненаваристый мясной бульон. Жидкость принимают до 6 раз в день небольшими порциями с использованием чайной ложки.

На второй день, если не появились признаки осложнения, дополняют питание измельчённым мясом. При возникновении неприятных симптомов необходимо исключить тяжёлые продукты из рациона.

Длительность питания жидкими блюдами будет оставаться до момента, пока организм пациента не окрепнет. В послеоперационный период из-за удалённого аппендикса могут возникнуть осложнения, поэтому пациенту требуется придерживаться рекомендаций врача.

Появление гангренозного и перфоративного воспаления червеобразного отростка имеет отличительные особенности. Во время развития этой формы аппендицита у пациента не наблюдается повышение температуры тела. Вследствие отмирания клеток происходит притупление болевых ощущений. Поэтому часто заболевание доводят до опасной стадии с перитонитом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: