Что такое грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и каковы особенности её лечения?

В современном мире грыжи пищеводного отверстия диафрагмы догоняют по частоте возникновения гастриты и язвенную болезнь. Они становятся лидирующим фактором снижения тонуса кардиального сфинктера и развития рефлюкс-эзофагита. Диагностируют грыжу пищевого отверстия диафрагмы примерно у 5-9% населения, причём половина из них имеет бессимптомное течение аномалии и узнаёт о ней на медосмотре. С возрастом вероятность появления грыжи пищевода значительно возрастает.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Что такое ГПОД

Грыжа пищеводного отдела диафрагмы, или сокращённо ГПОД, – хронически протекающее и быстро прогрессирующее заболевание связочного аппарата диафрагмы и пищеводной трубки. Границей между грудной и брюшной полостью служит диафрагма – плотная мышечная мембрана. Для перехода пищевода из грудного отдела в брюшную полость в диафрагме есть отверстие hiatus oesophagus.

Нормальное пищевое отверстие имеет диаметр около 2,5 см. Пищевод проходит через диафрагмальное отверстие не прямо, как труба, а изгибается под углом. На вдохе просвет отверстия уменьшается, изгиб абдоминальной части пищевода усиливается. В обычном положении пищевод входит в желудок под острым углом, который называется углом Гиса.

Попадает пищевод в брюшную полость на уровне 11 позвонка и соединяется с желудком кардиальным сфинктером. Длина пищевода зависит от возраста, пола, массы и размера тела. У  женщин она примерно 25 см, а у мужчин – 30 см. В патологическом случае пищеводное отверстие увеличивается, связки, поддерживающие пищевод и желудок, растягиваются. Нижний отдел пищевода проходит в грудную полость. Верхушка желудка так же выдаётся в область грудины, образуется грыжевое выпячивание.

Грыжа пищевода не позволяет кардиальному сфинктеру смыкаться. Кислое содержимое желудка выходит в пищевод. Появляется изжога, системный характер которой ведёт к воспалению пищевода – эзофагиту.

Следовательно, грыжа  – это такое опасное состояние, когда повышенное внутрибрюшное давление выталкивает часть пищевода и желудка в грудную полость через растянутое пищеводное отверстие.

Причины

Пищеводная грыжа бывает врождённой и приобретённой. Причиной врождённой грыжи на пищеводе является внутриутробная патология развития эмбриона. У грудничков диагностируют диафрагмальную грыжу пищевода сразу при рождении или на этапе дородового УЗИ плода. Состояние новорождённого очень тяжёлое, практически не совместимое с жизнью. Раннее выявление деформации диафрагмы у плода на сроке до 16 недель даёт основания для прерывания беременности по медицинским показаниям.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Приобретённая грыжа пищевода возникает по разным причинам:

  • растяжение связок и сухожилий, поддерживающих органы ЖКТ. Возникает у пожилых людей в силу возрастной деградации связочного аппарата. У женщин после 60 лет данная патология встречается чаще, чем у мужчин;
  • увеличение давления в брюшной полости. Случается такое при хронических запорах, усиленном газообразовании в желудке и кишечнике. Возможно при непроходимости ЖКТ вследствие атонии мышц, новообразований, нарушения иннервации органа. Кардиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы может быть от сильного натужного кашля при рецидивирующем бронхите. Тяжелый физический труд и связанное с ним перенапряжение мышц пресса повышают давление в брюшной полости. Подвержены патологии беременные женщины (18%), люди с ожирением;
  • нарушение проводящих свойств пищевода и моторики желудка, связанное с язвой желудка и 12-перстной кишки, хроническим панкреатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью. Спастические сокращения пищеводной трубки при воспалительных заболеваниях органов пищеварения подтягивают её наверх;
  • появляется грыжа и при воспалении самого пищевода, когда происходит рубцевание его слизистой. Стягивание пищевода деформацией, перерождением его слизистого и мышечного слоя вызывает укорочение. Длина трубки уменьшается, пищевод подтягивается в грудную полость и тянет за собой желудок.

Диафрагмальная грыжа пищевода образуется от травмирующих повреждений мышц диафрагмы. Просвет пищеводного отверстия увеличивается, соединительнотканные связки, удерживающие органы брюшной полости рвутся. Ничто не препятствует проникновению желудка в грудную полость. Возможно такое при падении с высоты, автомобильной аварии, других несчастных случаях.

Какими бывают ГПОД

Кроме врождённых и приобретённых, существует следующая классификация грыж по механизму развития патологии:

  1. Аксиальная или скользящая грыжа встречается в подавляющем количестве случаев (до 90%). Кардиальный сфинктер поднимается над пищеводным отверстием диафрагмы. Его запирательная функция сильно снижается. У человека часто возникают приступы мучительной изжоги.
  2. Параэзофагеальная грыжа наблюдается редко, примерно у каждого 20 страдающего данной патологией. Кардиальный сфинктер остаётся на обычном месте, а через увеличенное пищеводное отверстие в грудную полость проходит дно желудка и его большая кривизна.
  3. Укорочение пищевода первоначально наблюдается как аномалия развития. В результате воспаления, рубцевания стенок пищеводной трубки возникает вторичное изменение её длины.

Виды ГПОД

Рентгеновские снимки достоверно показывают, насколько желудок смещается в грудную полость. По размеру смещения определяют три степени грыжи:

  • ГПОД 1 степени – это такое расположение органов, когда абдоминальная часть пищевода выходит в отверстие и находится выше уровня диафрагмы. Кардиальный сфинктер располагается на уровне диафрагмы. Желудок подтягивается к диафрагме и прилегает к ней. Грыжа 1 степени является начальной стадией заболевания, отсутствие должной терапии повлечёт усугубление патологии;
  • ГПОД 2 степени характеризуется продвижением абдоминального сегмента пищевода в грудную полость. Кардиальный сфинктер располагается выше диафрагмы, а желудок выпячивается в пищеводное отверстие;
  • 3 степень ГПОД констатируют, когда в грудной полости оказываются пищевод, нижний пищеводный (кардиальный) сфинктер и большая часть желудка.

Появляется грыжа путём врождённой аномалии развития, возникает в результате травмы, а также постепенно прогрессирует к преклонному возрасту. Степень тяжести заболевания соответствует объёму выхода желудка в грудную полость сквозь отверстие диафрагмы.

Симптомы

Симптомы пищеводной грыжи зависят от степени ГПОД. Скромный размер аномалии не даёт внешних проявлений. Человек обнаруживает признаки ГПОД на обследовании по поводу сердечно-сосудистых или лёгочных заболеваний, при которых делают рентген груди. Признакам грыжи свойственно:

  • изжога после приёма пищи, усиливающаяся при наклонах или другой резкой перемене положения тела, например, если прилечь после обеда. Возникает ощущение жжения в горле и пищеводе;
  • затруднённое глотание, задержка пищи, боль и ком в горле;
  • специфический симптом грыжи пищевода — тупая боль средней интенсивности за грудиной (в нижней трети) или в подреберье беспокоит после занятия спортом или поднятия тяжестей;
  • косвенные признаки ГПОД — боли в сердечной области, отдающие в левое плечо и лопатку. Больные долгое время лечатся от стенокардии, ишемии. Иногда встречается учащение ритма, несогласованная работа желудочков;
  • симптоматика у взрослых включает надсадный кашель, сопровождаемый одышкой;
  • часто грыжа проявляется кислой отрыжкой, приступами судорожного сокращения диафрагмы — икотой.

Икота

Наибольшую опасность представляет осложнение в виде ущемления грыжи. Замедляется кровообращение, тормозится похождение пищевого кома. Защемления дают о себе знать признаками:

  • повышение температуры до 38°С, боль по центру грудины;
  • болезненность в зоне солнечного сплетения, усиливающаяся при надавливании на живот;
  • анемия в результате кровотечения из язв пищевода и желудка;
  • расстройства пищеварения – тошнота, рвота, диарея, запор.

Грыжа опасна тем, что её длительное прогрессирование крайне негативно отражается на работе системы пищеварения. Регулярное раздражение пищевода соляной кислотой и желчными ферментами приводит к его воспалению. Дисфункции пищеварительного тракта оборачиваются гастритами, язвенной болезнью, панкреатитом, воспалением желчного пузыря

.

Диагностика

Для диагностики грыжи, кроме анамнестических данных о клинической картине заболевания, врач проведёт комплекс аппаратных исследований:

  • фиброгастродуоденоскопия, или ФГДС, ставит целью получение достоверных данных о состоянии слизистой пищевода и желудка, 12-перстной кишки. Эндоскопия осуществляется натощак в специально оборудованном кабинете, возможна местная или общая анестезия. Определяется степень вхождения слизистой желудка в пищевод;
  • диагностика пищевода методом рентгенографии с контрастным веществом (сульфат бария) установит размер грыжи, её расположение. Покажет работу мускулатуры органов, величину рефлюкса;
  • суточное измерение уровня кислотности желудочного содержимого производят введением через нос пациента тонкого зонда. Человек может находиться в домашних условиях, заниматься привычными делами в период обследования. Единственное, что от него требуется, – вести дневник, где отмечается время еды, сна, приёма лекарств. Важно зафиксировать, что и когда чувствует – боль, тошноту, изжогу.

ФГДС

Процедуры не самые приятные, но они позволяют точно диагностировать размах изменений анатомии и физиологии органов грудной и брюшной полости. Установленный диагноз даст верное направление для оптимальной терапии пищеводной грыжи.

Лечение ГПОД

Лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы зависит от степени недуга и разделяется на консервативное и оперативное.

Консервативное лечение

Консервативное лечение грыжи пищевода предусматривает купирование неприятных симптомов – боли, вздутия, изжоги, отрыжки. Это означает пожизненный приём антацидов, прокинетиков, спазмолитиков, антигистаминных и седативных средств. Также больной постоянно ограничивает рацион питания. Исключаются крепкий кофе, шоколад, цитрусовые, томаты, лук, чеснок, мята, газировка. Стоит отклониться от курса терапии – не выпить средство, помогающее от изжоги, допустить погрешность питания, жжение, боль и спазмы вернуться с новыми силами. Регулярное снижение кислотности затрудняет переваривание пищи.

Плохо обработанный пищевой ком поступает в кишечник, где становится добычей гнилостной микрофлоры. Длительное пользование антацидами имеет побочные осложнения: полипы желудка, атрофия слизистой, нарушение моторики, раковые поражения. Вылечить грыжу консервативным методом не получится. Лечиться народными средствами можно при небольшом дефекте и слабо выраженных симптомах.

Таблетки

Оперативное лечение

Лечат грыжу пищевода оперативным способом при её большом размере, ущемлении, кровотечении из язв и эрозий, перерождении слизистой. Избавиться от грыжи современные хирурги предлагают таким методом лечения, как фундопликация и уменьшение пищеводного отверстия. Впервые в истории медицины эту операцию провёл Рудольф Ниссен в 1955 году.

Хирургическое вмешательство сейчас усовершенствовано. Оно делается лапароскопией через несколько проколов брюшной стенки. Врач вставляет желудок на естественное место расположения, оборачивает дно желудка вокруг пищевода на 360° и зашивает. Получается плотное кольцо, которое выглядит как муфта.

Однако классическая фундопликация по Ниссену имеет свои недостатки:

  • кольцо между пищеводом и желудком очень плотное. Естественные механизмы регуляции (рвота, отрыжка) становятся недоступными. Выпив газированный напиток, поев лишнего или получив пищевое отравление, человек не может отрыгнуть газы или избавиться от плохой еды;
  • через 2-3 года манжетка может соскользнуть, заболевание возвратится.

Лапароскопия длится 40-60 минут. В первый день после операции пациенты встают с постели, пьют воду. На следующий день можно тёплый куриный нежирный бульон. Выписка из больницы происходит на 3-4 день. К работе можно возвращаться через три недели.

В течение полугода после операции соблюдается специальная диета:

  • блюда отварные, протёртые – супы-пюре, жидкие каши, кисели;
  • нельзя употреблять жирное, острое, солёное, копчёное, маринованное;
  • уменьшают потребление молока, хлеба, кукурузы, капусты, бобовых, томатов, лука, чеснока;
  • газированные напитки – пиво, шампанское, лимонады, квас лучше не пить;
  • замена жирного мяса на легкоусвояемые белки – курица, рыба, творог, яйца;
  • разбить приём пищи на 6 умеренных порций в день;
  • не есть за 3 часа до сна;
  • пить не менее 1,5–2 литров чистой воды в сутки, можно столовую слабощелочную минералку без газа.

Минеральная вода без газов

Через полгода постепенно возвращаются к обычному рациону питания. Вводить продукты нужно по одному, следить за реакцией организма. Также следует наблюдаться в поликлинике по месту жительства у хирурга, гастроэнтеролога, кардиолога, пульмонолога.

В последние годы практикующие хирурги переходят на модифицированную методику. Желудок оборачивается не на 360°, а на 270°. В этом случае жизненно важные механизмы сохраняются, человек может нормально жить. При размере грыжевых ворот более 6 см используют полипропиленовую сетку. Её крепят к диафрагме, она удерживает желудок в нормальном положении.

Если грыжа возникла из-за укороченного пищевода – его искусственно удлиняют. По индивидуальным показаниям выполняют частичную резекцию блуждающего нерва. Хирурги не останавливаются на достигнутом успехе. Поиск оптимальной методики операции, которой можно вылечить ГПОД без осложнений и последующего ухудшения качества жизни пациента, продолжается.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы возникает по вине ослабления связочного аппарата диафрагмы или уменьшения длины пищевода. Младенцы с врождённой пищеводной грыжей имеют неутешительный прогноз на дальнейшую жизнь. Взрослые с приобретённой патологией могут пожизненно снимать симптомы лекарствами или сделать операцию. Существует несколько методик хирургического вмешательства. Вид операции подбирают индивидуально. В течение полугода после такого лечения соблюдается диета. Регулярно посещаются врачи для контроля послеоперационного периода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: