Режим питания при геморрое — какую диету соблюдать?

«Ищи свои болезни на дне тарелки»: так гласит народная мудрость, и трудно с ней поспорить. Здоровье зависит от пищевых привычек, изменив которые, можно добиться потрясающих результатов на пути избавления от разных недугов. Верно подобранная диета при геморрое повысит эффективность лечения, улучшит состояние больного, ускорит выздоровление. Правильно питаться при геморрое – значит, нормализовать консистенцию и скорость прохождения стула по кишечнику.

Режим питания, способы подачи блюд

Прежде чем расписывать в подробностях те преимущества, что сулит больному правильное питание при геморрое, следует оговориться вот о чём. Любая диета рассчитана на усреднённого, обезличенного потребителя. Она не учитывает конкретных индивидуальных параметров. Ни одна её рекомендация не может рассматриваться как некая незыблемая аксиома.

Лечебный режим питания предписывает приём пищи 5-6 раз в день через равные промежутки времени, но не позднее, чем за 2 часа до сна. В идеале это выглядит так:

  • 8:00 – 1-ый завтрак;
  • 11:00 – 2-ой завтрак;
  • 13:00 – обед;
  • 15:00 – полдник;
  • 17:30 – основной ужин;
  • 20:30 – лёгкий ужин.

В жизни человек, занятой с утра до вечера, махнёт рукой на такие советы и перейдёт на привычный режим «утром – кофе, вечером – пицца». В действительности нужно есть так часто, как это возможно. Обязательно завтракать, брать питательный обед с собой, ужинать дома два раза понемногу. Температура блюд – приятно тёплая.

Питание при геморрое рекомендовано маленькими порциями. Это значит:

  • супа – один половник, 140 мл;
  • каши, овощного рагу, пюре – 5-6 столовых ложек (в одной столовой ложке 25 г);
  • ломтик хлеба 25 г – 2 штуки;
  • средняя котлета – 75-80 г;
  • порционный кусок рыбы – 60-70 г.

Половник с супом

Питаться при геморрое нужно щадящими ЖКТ блюдами. Еда готовится на пару, тушится в воде, отваривается, запекается. Блюда простые, привычные, легкоусвояемые. Желательно готовить еду перед употреблением, так сохранятся полезные качества продуктов.

Как питаться больным геморроем

Диета на каждый день должна обеспечить организм полноценным поступлением белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов, клетчатки. При геморрое можно есть то, что не провоцирует запоры, метеоризм. Продукты при геморрое формируют регулярный стул, стимулируют перистальтику, но при этом не раздражают кишечник.

Питьевой режим тоже крайне важен. Необходимо включить до 1,5-2 л чистой воды в ежедневный рацион. Достаточное количество жидкости сформирует нормальные каловые массы, облегчит дефекацию.

Питание при запорах

Меню при геморрое составляется с целью профилактики задержки стула. При запорах с утра обязательно выпивают натощак стакан тёплой воды, можно с каплей лимонного сока. На завтрак съедают замоченные с вечера отруби, разбавив их йогуртом. Диета при геморрое и запорах смещается в сторону повышенного употребления клетчатки. Обязательно включать в рацион спелые овощи и фрукты. Готовят блюда из свёклы и моркови, кабачков, тыквы. Делают салаты из свежих помидоров, зелени, огурцов с добавлением растительного масла.

Фрукты при геморрое могут заменить десерты. Особенно полезны яблоки из-за высокого содержания пектина. Изюм, курагу, чернослив добавляют в каши, запеканки. Каши готовят гречневые, овсяные, пшеничные, перловые.

Зеленые яблоки

Белки и незаменимые аминокислоты получают из творога со сметаной, яичного парового омлета, запечённой рыбы. Молоко пьют, если оно хорошо усваивается. В противном случае предпочитают кефир, ряженку, простоквашу.

Питание при кровотечениях

При заметном кровотечении 200 г мяса обязательно присутствует в диете при геморрое у мужчин. Восстановит гемоглобин у женщин 100-150 г этого продукта. Желательно готовить паровые котлеты, тефтели из говядины, индейки. Быстро восполнят гемоглобин в домашних условиях суфле и паштеты из говяжьей печени. Также при первых признаках задержки стула употребляют ламинарию. На лёгкий ужин перед сном рекомендуется выпивать стакан кисломолочного продукта.

Питание при анальной трещине

Питание при геморрое и трещинах максимально щадящее. Идеальное блюдо для завтрака – разваренная овсянка на половинном молоке с сухофруктами. На обед готовят первые блюда на бульоне из овощей с добавлением круп, зелени, нежирной сметаны. При трещинах заднего прохода обязательно частое дробное питание маленькими порциями. Блюда при трещине прямой кишки имеют протёртую, полужидкую консистенцию. Нельзя есть отруби, они могут повредить кишечник.

Питание при обострениях и после операции

На неделю необходимо придерживаться достаточно строгих правил питания при обострениях. Завтрак при остром геморрое состоит из яйца всмятку и слабо заваренного чая или овсяной каши и компота из сухофруктов. Второй завтрак при обострении геморроя – творожная запеканка, фруктовое пюре, чай или компот. Обед должен содержать отварное мясо – нежирное, желательно изделия из фарша.

Творожная запеканка

Обязательно во время обострения ешьте супы лёгкой консистенции. Это может быть суп-пюре из кабачка, тыквы, индейки, перетёртый на блендере. Добавляйте в рацион, когда обострился геморрой, каши из гречки, овса, ячневой крупы. Запечённые овощи, если обостряется геморрой, обогатят рацион клетчаткой, минералами, способствующими регулярному опорожнению кишечника. Такие же рекомендации существуют для питания после операции по удалению геморроя.

Питание при наружном геморрое

Если воспалённые геморроидальные узлы находятся снаружи и ощущаются как шишки под кожей вокруг ануса, соблюдение правил питания поможет снять боль, жжение, улучшить процесс дефекации. Диета при наружном геморрое не такая строгая, как при обострении или анальной трещине. Главное – употреблять достаточное количество жидкости, клетчатки. Иногда можно побаловать себя шашлыком, мясными деликатесами, жареной картошкой. Единственное ограничение – продукты, приводящие к задержке стула более 2-х суток.

Питание при внутреннем геморрое

Диета при внутреннем геморрое снижает нагрузку на стенки кишечника для предотвращения травмы внутренних узлов.

Избежать кровотечения поможет салат по такому рецепту:

  • в подслащённой воде отварить среднюю свеклу, остудить, очистить;
  • 3 ягоды чернослива без косточек замочить в холодной воде на час;
  • натереть свеклу, измельчить чернослив, смешать;
  • заправить нежирной сметаной, посыпать мелко шинкованной зеленью укропа.

Разрешённые продукты при хроническом внутреннем геморрое – отварные, печёные овощи, кисломолочные изделия, мясные и рыбные котлеты, тефтели, творожные и крупяные запеканки. Мягкое послабляющее действие оказывают соки из капусты, моркови, тыквы. Фруктовые и ягодные смузи из яблок, бананов, слив, клубники, чёрной смородины не только наладят стул, но и привнесут в диету при внутреннем геморрое полезные микроэлементы и витамины.

Что нельзя есть больным геморроем

Питаться при геморрое нужно разнообразно, рационально, полноценно, учитывая реакцию на тот или иной продукт. Список продуктов, которые нельзя есть при геморрое, приблизительный. Перечень запрещённых продуктов можно сузить или расширить, опираясь на индивидуальную непереносимость, стадию и тяжесть воспалительного процесса. Подробную консультацию о том, что нельзя есть и пить при геморрое, даст лечащий врач-колопроктолог.

Врач и пациент

Запрещается есть и пить при геморрое:

  • острые приправы, уксус, майонез, кетчуп, горчицу;
  • полуфабрикаты, продукцию сетей быстрого питания;
  • жирное, жареное, копчёное мясо, птицу, рыбу;
  • наваристые, густые, жирные бульоны;
  • маринованные и консервированные изделия, особенно грибы;
  • кисели, слизистые супы – они способствуют запорам;
  • какао, шоколад;
  • сдобную выпечку, свежие хлебобулочные изделия;
  • десерты, сладости с жирным масляным кремом, большой долей сахара, искусственными добавками;
  • при геморрое нельзя часто есть манку, рис, картофель, макаронные изделия. Эти продукты допустимы 1-2 раз в неделю;
  • капусту, репу, редьку, редиску;
  • чернику, айву, хурму, черёмуху – они закрепляют стул;
  • фасоль, горох, чечевицу, арахис, нут;
  • крепкий чай и кофе, квас, газированные напитки;
  • категорически запрещается употребление любого алкоголя.

Белокочанную капусту можно использовать в варёном, тушёном виде. Допускается добавление её в первые блюда – щи, борщ. Частота употребления зависит от индивидуальных предпочтений и реакции организма на продукт. Если не возникает аллергии, задержки стула, вздутия живота и другого дискомфорта, можно есть любимое блюдо в разумных количествах.

Рецепты блюд для диеты

Соблюдение строгой диеты во время лечения способно вызвать негативную реакцию, особенно у мужчин. Чтобы не «сорваться» и не навредить здоровью, готовьте разнообразные питательные блюда, богатые белком, витаминами, минералами.

Салат для завтрака из курицы и овощей

  1. Кусочек отварного куриного филе размером с половину ладони.
  2. Средняя отварная картофелина.
  3. Один небольшой огурец.
  4. Одна отварная морковь.
  5. Одно сырое очищенное яблоко.
  6. Пару листиков зелёного салата.
  7. Одно яйцо.
  8. Сметана, зелень для заправки, щепотка соли.

Салат из курицы и овощей

Нарезать ингредиенты средним кубиком, посолить, заправить сметаной, посыпать зеленью.

Суп из судака на обед

  1. Один небольшой судак.
  2. 1 л воды.
  3. Один молодой кабачок с нежной кожурой.
  4. Кусочек корня сельдерея.
  5. Одна морковка.
  6. Столовая ложка перловой крупы.
  7. По столовой ложке томатной пасты, сметаны, сливочного масла.
  8. Соль, зелень для украшения.

Взять судака, отделить филе. Остальное сложить в кастрюлю, залить холодной водой, варить на медленном огне 30 минут, снимая пену. Процедить бульон через сито. Перловую крупу предварительно замочить (лучше на ночь), добавить в бульон и проварить 20 минут. Пока варится перловка, мелко шинкованные лук, сельдерей и морковь потушить в сливочном масле с томатной пастой, добавив 2 столовые ложки бульона. Нарезанный мелким кубиком кабачок, кусочки рыбного филе и пассированные овощи положить в бульон с перловкой и готовить при среднем огне ещё 15 минут. Посолить по вкусу, украсить зеленью и сметаной.

«Ёжики» с соусом бешамель

  1. 500 г говядины без жил.
  2. Луковица.
  3. Яйцо сырое.
  4. Половина стакана отварного риса.
  5. Столовая ложка муки.
  6. Столовая ложка молотых сухарей для панировки.
  7. Щепотка соли и чёрного перца.
  8. Стакан мясного бульона.

Пропустить через мясорубку говядину и лук, вмешать в фарш яйцо, соль, перец, наполовину отваренный рис. Смешать, сформировать шарики, обвалять в сухарях и притушить в сливочном масле с двух сторон. Сложить в сковороду, залить бульоном и поставить в духовку на 20 минут при 180°С. Достать, полить соусом, посыпать рубленой зеленью.

«Ёжики» с соусом бешамель

Для соуса бешамель:

  • стакан молока;
  • столовая ложка муки;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • щепотка соли и чёрного молотого перца.

Пассеровать муку в масле, затем, взбивая венчиком, струйкой влить молоко, тщательно размешивая с мукой и маслом. Довести до загустения, добавить и размешать соль, перец.

Желе из мандаринов

Без опасений за здоровье при геморрое можно есть сладкие десерты из фруктов и ягод. Для желе из мандаринов понадобится:

  • 10 г желатина;
  • 3 мандарина;
  • столовая ложка сахара;
  • стакан холодной воды.

Замочить желатин в половине стакана холодной воды на 30 минут. Очистить мандарины от кожуры и семян, положить в блендер, залить половиной стакана воды, добавить сахар, измельчить. Соединить мандариновое пюре с разбухшим желатином и довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, остудить, залить в форму и убрать в холодильник до застывания. Перед подачей посыпать сахарной пудрой (по желанию).

Желе из мандаринов

Диета при геморрое направлена на снижение травматизма узлов каловыми массами. Для этих целей служит диета с повышенным содержанием клетчатки, чётким питьевым режимом. Мясные продукты употребляются отварными, тушёными, запечёнными. В меню присутствуют супы, овощные салаты. Десерты составляют фруктовые желе, муссы, суфле, размоченные сухофрукты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: