Симптомы и способы лечения дисбактериоза кишечника у грудных детей

Симбиотическая микрофлора формируется на протяжении жизни. Состав микробной среды кишечника индивидуален. Полезные микробы расщепляют компоненты питания, синтезируют витамины группы B. Дисбактериоз у младенцев мешает полноценному усвоению пищи, создаёт дискомфорт, задерживает рост и развитие.

Дисбактериоз у грудничка

Как проявляется дисбактериоз у детей до года

Нарушение состава и количества бактерий в кишечнике ребёнка первого года жизни называется «дисбактериоз у грудничка». До рождения кишечник ребёнка стерилен. С момента прохождения по родовым путям начинается его заселение и продолжается до 2-х лет. У новорождённых при грудном вскармливании до 90% всех микробов составляют бифидобактерии. Другие симбионты – лактобактерии, кишечная палочка, кандиды, протей – всего насчитывают около 400 видов.

Уже к 5 дню жизни толстый кишечник младенца имеет характерный микробный пейзаж. Процесс формирования и стабилизации микробного сообщества кишечника новорожденного называется транзиторным дисбактериозом и считается нормальным физиологическим явлением.

Что микробы делают в кишечнике?

Участие микрофлоры кишечника в жизнедеятельности организма ребёнка:

  • подавление гнилостных, гноеродных микробов;
  • расщепление лактозы, синтез витаминов и аминокислот;
  • поддержание барьерных свойств кишечного эпителия – недопущение всасывания аллергенов, токсинов;
  • активизация и поддержка кишечного и общего иммунитета ребёнка.

Когда констатируют дисбактериоз у новорождённых, расстановка сил меняется в сторону увеличения патогенных микроорганизмов. Процессы гниения преобладают над молочнокислым брожением.

Что происходит с малышом при дисбактериозе

Признаки дисбактериоза наблюдаются у всех новорожденных на первой неделе жизни. Выходит первородный кал, стул водянистый, со слизью. На 2-3 неделе стул приобретает однородную структуру, кисломолочный запах. В неблагоприятных условиях симптомы дисбактериоза нарастают постепенно к 1 месяцу.

Дисбактериоз

Мама замечает, что малыш:

  • обильно срыгивает больше 4 раз в день;
  • отказывается от еды, во время кормления может взять грудь, а потом выплюнуть, скривиться и заплакать;
  • плохо спит, капризничает, беспокоится;
  • мало прибавляет вес;
  • страдает запором;
  • имеет напряжённый живот, метеоризм;
  • вялый от повышения температуры;
  • плохо пахнет изо рта вследствие развития кандидоза (молочницы);
  • беспокоится из-за зудящей, покрасневшей кожи с мокнущими чешуйками.

Дисбактериоз у малыша на грудном вскармливании возникает реже, чем у искусственников. Грудное молоко содержит естественные факторы иммунной защиты, ограждающие здоровье ребёнка. При дисбактериозе у грудных детей в первую очередь меняется цвет и запах стула. Он может быть зеленоватого оттенка, очень жидкий, водянистый, зловонный. Симптоматика дисбактериоза укладывается в рамки заболеваний ЖКТ – рвота, зловонный понос, болезненный живот, повышенное газообразование.

Почему нарушается баланс микрофлоры

Причины дисбактериоза у грудничков кроются в заболеваниях органов ЖКТ, снижении защитных сил организма, врождённых патологиях. Нарушение баланса микрофлоры – не самостоятельное заболевание, а отражение деструктивных процессов организма.

Факторы смещения биологического равновесия у младенцев:

  • обсемененность родовых путей матери патологической флорой;
  • воспаление молочных желез матери при лактации, стафилококк в молоке;
  • неправильно подобранная смесь на искусственном вскармливании, нарушение гигиены при приготовлении смеси;
  • раннее введение прикорма, отлучение от груди;
  • врождённые аномалии кишечника, мешающие усвоению питательных веществ;
  • лечение антимикробными, нестероидными противовоспалительными средствами;
  • неблагоприятная экология – загрязнение почвы, воды, воздуха;
  • ненадлежащий уход за грудничком.

Причины дисбактериоза

После антибиотиков возникает стойкий дисбактериоз кишечника у грудничка. Полезная флора замещается патогенной. Дисбактериоз кишечника на фоне антибиотиков опасен осложнением типа псевдомембранозного колита. Отдалённые последствия перенесённого в возрасте до года нарушения биоценоза – ранняя дисфункция желчных протоков, хронические гастриты, дуодениты, колиты, энтериты.

Выявление проблемы

Наличие желудочно-кишечной симптоматики у новорожденного означает, что необходимо проконсультироваться у педиатра и гастроэнтеролога.

Для уточнения диагноза врачи назначают:

  • анализ кала на копрологию – определяет, насколько хорошо работает желудок, кишечник, печень;
  • биохимический анализ содержимого толстого кишечника – выявляет присутствие в кале ферментов фосфатазы и энтерокиназы. Они находятся только при наличии лакто- и бифидобактерий;
  • исследование соскоба слизистой прямой кишки – показывает видовой состав микрофлоры;
  • анализ кала на дисбактериоз – назначают при осложнённом внутриутробном периоде, запоздалом прикладывании к груди;
  • дыхательный тест – распознаёт избыточный рост микробов тонкого кишечника;
  • микробиологическое исследование кала.

Для воссоздания всеобъемлющей картины выясняются детали внутриутробного периода, заболевания матери, осложнения родового процесса, генетические аномалии родственников.

Степени расстройства микрофлоры

По степени выраженности проявлений дисбактериоза различают 4 стадии отклонения статуса микробного населения толстого кишечника:

  • 1 степень дисбактериоза у грудничков протекает скрытно. Выражается в снижении количества молочнокислых бактерий на 10% от нормы;
  • дисбактериоз 2 степени у грудничка является переходом к серьёзному нарушению. На второй стадии уменьшается процент бифидо- и лактобацилл с одновременным ростом кандид, патогенной кишечной палочки, протея, стафилококков. Клинически проявляется зеленоватым водянистым стулом с неприятным запахом, редкими приступами тошноты;
  • дисбактериоз 3 степени диагностируют при резком росте агрессивной микрофлоры – золотистого стафилококка, протея, гемолитических кокков, патогенных эшерихий. Проявлением служат расстройства перистальтики, снижение ферментной активности, нарушение всасываемости;
  • 4 степень дисбаланса кишечного биоценоза характеризуется глубоким смещением нормального равновесия. Среди групп микробов явно преобладают патогенные палочки, сальмонеллы, шигеллы, клостридии. Симптоматика тревожная – снижение веса, бледные слизистые, жидкий, дурно пахнущий стул со слизью и кровавыми прожилками.

Степени дисбактериоза

Врачи утверждают, что диагностика кишечного дисбаланса затруднена из-за разницы реального микробного состава и того, что высевается на питательных средах. Дело в том, что обитающие в кишечнике бактерии анаэробы, приспособившиеся к жизни без кислорода. В нормальной воздушной среде они погибают.

Как восстановить биоценоз кишечника

Лечение дисбактериоза у грудничков строится на анализе состава кишечной флоры, способе вскармливания, наличии других отклонений развития. Нужно лечить заболевание, приведшее к гибели симбионтов.

Антимикробные средства

Как ни парадоксально, избавиться от патогенной микрофлоры на 3-4 стадии развития у детей с 2-х месяцев можно с помощью антимикробных лекарств. Назначаются специальные препараты – нитрофураны, антибиотики – фторхинолоны, нитроимидазолы, хлорамфеникол.

Нифуроксазид – 4% суспензию антимикробного средства применяют у малышей с 2-х месяцев. Уничтожает стафилококки, стрептококки, сальмонеллы, шигеллы, клебсиеллы. Грудничкам от 2 до 6 месяцев принимать по 2,5 мл (пол чайной ложки) дважды в сутки на протяжении 6 дней.

Хлорамфеникол – синтетический сильный антибиотик, разрешён с 4-недельного возраста в тяжёлых случаях микробных нарушений. Назначается по веским показаниям.

Пробиотики

После очищения кишечника от патогенных микробов начинается его заселение полезными бактериями. Для лечения дисбактериоза у новорожденного применяют пробиотики – препараты с живыми культурами симбиотических микроорганизмов. При дисбактериозе 1-2 степени достаточно комбинации пробиотиков с пребиотками.

Примадофилус бифидус детский – выпускается в порошке для разведения. Содержит лактобациллы, бифидобактерии и питательную среду для их роста. Новорождённым с первых дней и до года растворяют половину пакетика (1,5 г) в 10 мл теплой кипячёной воды (грудного молока, смеси). Выпаивают 1 раз в день.

Примадофилус бифидус детский

Бактисубтил – нормализует кишечную флору, выпускается в капсулах. Для грудничков капсулу пробиотика раскрывают, содержимое растворяют в 10-15 мл тёплой воды. В течение дня принимают до 3-х капсул. Лечится дисбактериоз неделю.

Энтерожермина – суспензия с живыми бациллами принимается внутрь. Грудничкам с 3-х недель как лекарство от дисбактериоза рекомендуют принимать один флакон 5 мл за день. Для употребления оторвать флакон, встряхнуть и снять крышку. Содержимое флакона растворить в 10 мл подслащённой воды и выпоить. Бактерии обладают высокой устойчивостью к антибиотикам, выживают в кислой среде желудка.

Бэби Флор – содержит лактобациллы и питающий их мальтодекстрин. Лечить дисбактериоз малышам с 6 месяцев рекомендуется 1-2 пакетиками-саше за сутки. Содержимое пакетика растворяют в 50 мл тёплой кипячёной воды или молока. Принимают от одной до двух недель.

Хилак Форте – восстанавливает нормальный баланс кишечного микробного сообщества, нормализует кислотность пищеварительного тракта, ускоряет регенерацию эпителия. Новорожденным малышам развести 15 капель средства в 10 мл тёплой кипячёно воды. Давать 3 раза за сутки в перерывах между кормлениями – препарат несовместим с молоком.

Пребиотики

Пребиотики – сложные углеводы, питательная среда для полезных бактерий. В питании ребёнка на грудном или искусственном  вскармливании эти компоненты присутствуют в недостаточном количестве. Поэтому есть необходимость в получении пребиотков из дополнительных источников.

Мальтодекстрин – модифицированный кукурузный или рисовый крахмал. Входит в состав смесей, каш для детского питания.

Увеличивает вязкость и калорийность молочных смесей:

  • Хипп антирефлюкс с рождения;
  • Малыш Истринский;
  • Фрисолак 1.

Малыш Истринский

Такие смеси хороши при частом срыгивании, низком весе. С осторожностью применяют у малышей с непереносимостью растительного белка – целиакией.

Лактулоза – сироп пребиотика стабилизирует полезную флору, устраняет запоры. Угнетает рост болезнетворных бактерий. Грудничкам с 1,5 месяцев при запорах дают по 5 мл сиропа утром после кормления.

Адаптированные молочные смеси

Малыши-искусственники лишены преимуществ грудного вскармливания. Необходимо тщательно подбирать молочные питательные смеси во избежание проблем с ЖКТ.

Оптимальны для младенцев с дисбактериозом смеси:

  • Семпер Бифидус – здоровое правильное питание для малышей с рождения при отсутствии у мамы грудного молока. Содержит лактулозу и факторы иммунной защиты;
  • Хумана Эксперт – состав максимально приближен к женскому молоку. Смесь обогащена витаминами, минералами, пребиотиками, Омега-3 жирными кислотами;
  • Малютка Истринская – отечественная бюджетная смесь, ничуть не уступающая по качеству зарубежным аналогам. Кисломолочная смесь Малютка предотвращает развитие дисбактериоза, помогает пищеварению, нормализует стул.

Лечение и профилактика дисбактериоза у грудничков включает здоровый образ жизни семьи. Родители должны с детства прививать любовь к спорту, правильные пищевые привычки, соблюдение режима дня.

Нарушение баланса микрофлоры в раннем возрасте является следствием заболеваний пищеварительной системы. Развитие симптомов имеет 4 стадии и связано с изменением условий жизни и питания. Устранить дисбаланс между полезной и болезнетворной флорой рекомендуется специализированными препаратами после ряда клинических исследований.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: