Как выполняется латексное лигирование геморроидального узла и какие могут быть последствия

Каждый, кто болен геморроем, желает от него избавиться. Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами – популярная методика малоинвазивного вмешательства. В странах Европы и Америки к типичному иссечению прибегают в 15-20% случаев, отдавая предпочтение малоинвазивным методам лечения геморроя. Проктологи России геморроидэктомию делают у 75% пациентов, применяя малоинвазивные процедуры лишь для 10% больных. Широкое распространение в отечественных клиниках получило лигирование геморроидальных узлов.

Лигирование

Что собой представляет вмешательство

Лигирование геморроя – устранение внутренних геморройных узлов путём пережатия их основания латексными кольцами с последующим отмиранием узла и образованием культи. Проводится лигирование узлов без анестезии, так как в слизистой кишечника болевых нервных проводников нет. Для наложения кольца на ножку узла используют вакуумный или механический  аппарат.

Механическое лигирование геморроя латексными кольцами происходит по схеме:

  • на узел накладывают щипцы;
  • посредством щипцов узел вставляют в полый цилиндр;
  • внутри цилиндра на узел соскальзывает латексное кольцо и сжимает узел.

Механическое удаление узлов делают с аноскопом, который вводится в прямую кишку и расширяет её просвет, и зажимом. Проктолог должен иметь помощника, который вводит в прямую кишку аноскоп, а врач тем временем закидывает латексные кольца на шишки геморроя механическим прибором.

Подавляющее число клиник осуществляет процедуру лигирования латексными кольцами на немецком вакуумном лигаторе фирмы Karl Storz. Наложение латексных колец происходит после всасывания узелка геморроя внутрь вакуумного «стакана». На основание геморроидальных узлов выше зубчатой линии синхронно сбрасывается пара латексных колец для лигирования.

Вакуумный прибор с помощью трубки отсоса сообщается с вакуумным аспиратором. Врач сам регулирует силу, с которой втягивается шишка геморроя. Вакуумное лигирование геморроидальных узлов признано более удобным, чем механическое. Хирург манипулирует одновременно аноскопом и лигатором, а, следовательно, помощь ассистента в наложении латексных колец для лигирования геморроя не требуется.

Лигирование

Инструментарий для латексного лигирования геморроя выпускается многоразовый и одноразовый из прозрачного пластика. В комплекте идут латексные кольца при геморрое от производителя Karl Storz. Проводят латексное лигирование амбулаторно – пациент сам приходит в клинику и самостоятельно покидает её после вмешательства.

Кому показана процедура

Лечение геморроя латексными кольцами применяют при условии:

  • наличия внутренних геморроидальных узлов второй и третьей степени;
  • на 4 стадии геморроя при чётком отграничении шишек от зубчатой линии;
  • непереносимости пациентом какой-либо анестезии – эпидуральной, проводниковой и других.
Рекомендуем:  К кому идти за помощью при геморрое - какой врач его лечит?

Верно подобранные показания к проведению лигирования латексными кольцами позволяют излечить геморрой у 80% больных.

Кому лигирование не подходит

Имеются строгие противопоказания к процедуре перетягивания геморройных шишек латексной лигатурой. Не проводят лигирование геморроя латексными кольцами, если:

  • имеются комбинированные узлы геморроя – наружные и внутренние;
  • геморрой находится на 1 стадии развития – с маленьких узелков лигатура соскочит;
  • отсутствует граница между узлами геморроя и зубатой линией, так как будет очень больно;
  • диагностируют воспалительные заболевания нижнего отдела ЖКТ – анальная трещина, проктит, парапроктит;
  • ярко выражен тромбоз, воспаление шишек геморроя;
  • обнаружены инфекции уретры и половых органов;
  • присутствует заражение гельминтами.

Острый геморрой, сопровождаемый кровотечением, болью, жжением, зудом, лечится консервативно. После затухания острой стадии заболевания появляется возможность проведения лигирования.

Как проходит процедура лигирования

Латексное лигирование геморроидального узла нередко проводится в 2 или даже 3 этапа, в зависимости от количества и размера внутренних узелков. Пока процедура лигирования доступна, в основном, клиентам частных клиник. Полис ОМС не покрывает расходов на удаление геморройных шишек перетягиванием латексной лигатурой.

Лигирование

Подготовка

До проведения операции проводят комплекс исследований, который включает:

  • ректороманоскопию – исследование прямой кишки специальным прибором – эндоскопом. В ходе осмотра определяют размер и число геморройных шишек;
  • общий и биохимический анализ крови, определение свёртываемости;
  • анализ кала на яйца глистов;
  • электрокардиограмму.

За несколько дней до лигирования геморроя латексными кольцами диета состоит из продуктов, не вызывающих запора и газообразования. К ним относятся овощи, фрукты, крупы, кисломолочные изделия. Исключение составляют виноград, чёрный хлеб, капуста, редис. Вечером перед процедурой латексного лигирования делают очистительную клизму. В день перетягивания латексными кольцами есть нельзя, пить воду можно не ранее, чем за 4 часа до лигирования.

Ход вмешательства

Больного приводят в операционную комнату, укладывают на стол на бок или на спину. Ноги прижимаются к животу. Место операционного вмешательства обеззараживают антисептиком. Перевязка геморроидальных узлов выполняется без обезболивания.

Механический лигатор

Ассистент осторожно вводят в анальное отверстие аноскоп так, чтобы он покрывал зубчатую линию, а в просвете было видно узел. Хирург приставляет к узлу лигатор и затягивает его внутрь. Нажимает на спуск и на ножку узла слетают две пережимающие лигатуры. Если в зажим попала зубчатая линия или анальная складка (крипта), у пациента появится сильный болевой синдром. Лигатуру надо распороть и наложить заново.

Лигирование

Вакуумный лигатор

С вакуумным прибором для лигирования геморроя латексными кольцами управится один врач. Левая рука держит аноскоп, а правая работает лигатором, направляя его к узлу. Включив вакуумный отсос ножным приводом, хирург втягивает узел в цилиндр прибора, набрасывая на него два кольца из латекса. Удостоверившись, что латексное кольцо при геморрое насажено, как положено, вакуум отключают, прибор вынимают.

После операции в задний проход закладывают тампон с мазью Левомеколь.

Что происходит после операции

Когда лигирование геморроя латексными кольцами позади, больного доставляют в палату. За ним наблюдает врач, который проводил процедуру. Если всё хорошо, нет температуры, кровотечения, то пациент идёт домой. Лигирование – это такое вмешательство, когда в пережатом геморройном узле прекращается кровообращение.

Без питания узел подвергается некрозу и отмирает в течение недели после операции. На 14-15 дни от начала хирургического лечения отмерший узел отваливается и выделяется вместе с калом. Вместо отторгнутой плоти образуется ранка, которая вскоре затягивается. За одну процедуру убирают не более 2 узелков. Для полного излечения от геморроя потребуется повторное наложение латексных колец. На 3 день после лигирования сосудов нужно показаться проктологу для пальцевого исследования. Это профилактика сращения анального канала.

Что делать дома

По приходу домой начинается период восстановления. Очень важно провести его правильно, тогда последствия лигирования геморроя латексными кольцами будут минимальными. Самый неприятный спутник послеоперационного промежутка – болевой синдром. Эффективным способом борьбы с болью является применение обезболивающих таблеток – Ибупрофена, Анальгина, Пенталгина, Кетопрофена.

Анальгин

Первое время нельзя тужиться, производить дефекацию, несмотря на чувство дискомфорта в заднем проходе. Тампон, оставленный после операции, вытаскивать не надо, он выйдет сам в туалете. Когда на вторые-третьи сутки наладится работа кишечника, в обязательном порядке обмывают промежность после каждой дефекации водой с мылом и настоем ромашки.

Свечи и мази после операции

Лигирование латексными кольцами в качестве средства борьбы с геморроем требует применения мазей и ректальных свечей после вмешательства. Лечить болезненность помогут свечи с анестетиком: Анестезол, Проктоседил, Прокто-Гливенол, Нигепан, Олестезин, Нео-Анузол. Обезболивающие мази: Ауробин, Релиф, Проктоседил. Заживить и снять воспаление способна терапия свечами Метилурацил, Ихтиол, Бетиол, а так же мазями Левомеколь, Безорнил, линиментом Вишневского.

Применять терапию медикаментами рекомендуется утром и на ночь после опорожнения кишечника и гигиены промежности.

Питание после лигирования

На протяжении полумесяца врачи прописывают диетическое питание. До отторжения лигированных узлов употребляют только отварную, протёртую пищу, состоящую из супов на курином бульоне, овощных пюре, жидких каш на воде, кефира. Очень важно пить больше жидкости – не менее 1,5 литра воды, компота, сока, чая за сутки. Задача лечебного питания  – облегчить дефекацию, восстановить работу кишечника, защитить слизистую прямой кишки от повреждения плотным калом.

Питание при геморрое

Физическая активность

Наложение латексной лигатуры исключает физическую активность до отпадения некротизированных шишек геморроя. Поднимать можно не более 3 кг. Напряжение после лигирования геморроя приведёт к соскакиванию лигатуры, отрыву струпа и кровотечению. Разрешаются пешие прогулки на расстояние до 3 км. Можно делать простую утреннюю зарядку, лёгкую работу по дому. Нельзя долго сидеть или стоять, ездить верхом или на велосипеде.

Возможные осложнения

После лигирования геморроидальных узлов случаются осложнения, самое опасное из которых – потеря крови. Единовременное выделение более 10 мл крови расценивается как кровотечение. Остановят кровопотерю свечи Релиф с фенилэфрином или гемостатическая губка. Если кровь после лигирования геморроя течёт сильно, вызывают врача.

Когда лигатура наложена неправильно, с захватом зубчатой линии, появятся сильные боли. В этом случае кольцо распарывают и делают лигирование геморроя снова. От чрезмерного напряжения при дефекации, поднятии тяжестей с шишки геморроя сползёт латексное кольцо.

Причина происшествия – малый размер венозного узла и неправильно подобранная лигатура. Процедуру лигирования геморроя повторяют спустя месяц, ожидая пока шишки подрастут.

Другое опасное осложнение после лигирования геморроя латексными кольцами – закупорка кавернозных сплетений кровяным сгустком. Пациент ощущает сильную боль в анальном отверстии, кажется, что в заднем проходе застряло что-то постороннее. Происходит такое при нарушении диеты – употреблении в пищу острых, жареных, жирных блюд, питья алкогольных напитков. Устраняют острый тромбоз после лигирования геморроя мазями с гепарином натрия: Гепариновая, Гепатромбин Г, Гепазолон.

Латексное лигирование геморроя имеет ряд преимуществ перед классическим иссечением венозных шишек. Период временной нетрудоспособности составляет всего неделю. Процедура безболезненна и не нуждается в анестетиках. На 2-3 стадии геморроя наложение латексной лигатуры является оптимальным способом лечения. Перетягивание проходит в несколько приёмов, если узлов много. Осложнений после лигирования геморроя латексными кольцами можно избежать, соблюдая диету и отказавшись от подъёма тяжестей.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: