В чем опасность врожденной кишечной непроходимости у детей?

Дети подвержены многим заболеваниям с рождения. Частым явлением считается появление кишечной непроходимости у новорождённых. Болезнь считается опасной и имеет несколько форм развития. При этом выделяют особенности проявления при низкой и высокой непроходимости. Чтобы избежать осложнений, требуется вовремя обратиться за помощью.

Врожденная кишечная непроходимость

Что представляет кишечная непроходимость?

Непроходимость кишечника у детей – это такое заболевание с частичной или полной блокировкой тонкой или толстой кишки. При патологии происходит скопление пищи, газов и жидкостей в поражённом участке. Этот процесс вызывает сильную боль, которая появляется периодически.

Возникновение врождённой кишечной непроходимости у детей бывает в 1 случае на 1500 малышей. При появлении у ребёнка основных симптомов болезни требуется срочно пройти диагностику. В ином случае возникают инфекционные процессы и другие опасные проявления.

Разновидности патологического процесса

Непроходимость кишечника различают по форме протекания болезни. По этому критерию выделяют:

  • острую;
  • хроническую;
  • рецидивирующую.

Появление острой формы заболевания у грудничков бывает только в первые часы после рождения. Если непроходимость кишечника является патологическим врождённым явлением, то при хронической форме происходит выраженное сужение сегмента канала. Пищевой ком проходит в нужном направлении, но это происходит медленно. Поэтому всасывание необходимых веществ нарушается.

При врождённой рецидивирующей непроходимости кишечника происходит ущемление определённых участков пищеварительного канала брюшиной. Заболевание данного характера выражается клинической картиной. Однако признаки самопроизвольно исчезают, что представляет рецидив патологии.

Болезнь разделяется на наличие или отсутствие физического препятствия. Поэтому кишечная непроходимость у новорождённых подразделяется на:

  • механическую;
  • динамическую.

Врожденная кишечная непроходимость

Когда возникает механическая обструкция, то это связано с появлением опухолей или рубцовых образований. Такие процессы препятствуют проходу содержимого кишечника через поражённый участок канала.

Во время динамической непроходимости возникают волнообразные сокращения мышечной ткани. В этом случае продвижение пищевого кома по кишечнику нарушается или прекращается.

По степени выделяют полную и частичную врождённую кишечную непроходимость. В первом случае у больного полностью отсутствует стул. Когда протекает частичная форма, то малыш опорожняет кишечник, но с небольшим количеством каловых масс. При этом иногда жидкость в верхнем этаже брюшной полости не скапливается, что приводит к застою содержимого кишечника в поражённой области.

При врождённой кишечной непроходимости у детей выделяют простую разновидность. Заболевание сопровождается нарушением движения содержимого кишечника. Это происходит из-за возникновения физического препятствия, закрывающего просвет. Содержимое кишечника в этом месте продвигается назад. Когда наблюдается замкнутый контур, то явление возникает из-за закупорки в 2 точках. Пищевой ком в данном сегменте не способен продвигаться ни вперёд, ни назад. В ином случае происходит полная обтурация поражённого участка. Появление ущемлённой непроходимости связано с нарушением кровообращения, где возникла блокировка прохождения пищи.

Почему развивается заболевание у детей?

Патология возникает вследствие нарушения двигательной функции кишечника. Это происходит после хирургического вмешательства, пневмонии или травмы после рождения. Непроходимость кишечника у новорожденного часто возникает из-за инфекционных заболеваний пищеварительного тракта.

К общим факторам развития патологии относят:

  • опухоли, эрозии и язвы в кишечнике;
  • хронические патологии ЖКТ;
  • защемление части кишки;
  • спайки;
  • атрезии и стенозы;
  • осложнения после приёма определённых лекарств;
  • копростаз.

Спаечная непроходимость

Кроме этих причин, выделяют факторы появления непроходимости у новорожденных. В большинстве случаев данный процесс связан с плохим развитием пищеварительного тракта. Поэтому в течение первого полугода младенец подвержен развитию патологических процессов.

Мекониевая кишечная непроходимость

Появление мекониевой непроходимости у грудничков связано с расстройством, когда первородный кал аномально плотный. Происходит блокирование просвета кишки вязким меконием, который требуется удалить. Для этого используют клизму или проводят операцию.

Плотный кал возникает вследствие дефицита трипсина и других ферментов, необходимых для пищеварения.

Появление мекониевой непроходимости относится к раннему признаку развития кистозного фиброза. Инвагинация – увеличение лимфатического узла в кишечнике. Этот процесс возникает вследствие протекания инфекции и приводит к стенозам.

Болезнь Гиршпрунга

Врождённый мегаколон находится в прямой зависимости от мекониевой непроходимости. Заболевание сопровождается нарушением моторики, что возникает в 25% случаев у новорождённых с динамической формой болезни. Симптоматика патологии развивается к 1 году или в детском возрасте. Это усложняет проведение своевременной диагностики.

Когда у ребёнка протекает болезнь Гиршпрунга, то отсутствуют нервные клетки в стенках толстой кишки. Это влияет на перистальтику, что мешает продвижению пищи. Во время протекания патологии до 2 лет развиваются характерные признаки. Часто наблюдаются запоры и рвотные массы с включениями инородных тел и жидкостей. Чтобы помочь младенцу, проводят оперативное вмешательство.

Болезнь Гиршпрунга

Проводить операцию при болезни Гиршпрунга можно ребёнку в возрасте 6 и более месяцев. Иногда удаление поражённого сегмента кишечника происходит после точного установления диагноза в старшем возрасте.

Другие причины

Непроходимость возникает при завороте кишок, когда происходит самоскручивание тонкой или толстой кишки. Процесс редко возникает у грудничков и появляется в нижней части кишечника. Кроме этого, развивается дуоденальный затвор. При этом происходит скручивание 12-перстной кишки.

Двенадцатиперстная кишка помогает соединить желудок и тонкий кишечник. Когда происходит вращение части кишечной трубки, то это приводит к блокированию кровоснабжения петли данного сегмента. При этом в содержимом желудка находится большое количество желчи из-за препятствия перед большим сосочком двенадцатиперстной кишки. Вследствие этого уменьшается поступление кислорода в поражённый участок. Процесс приводит к отмиранию тканей или гангрене.

Нарушение вращения возникает в 25% случаев при обнаружении кишечной непроходимости, что считается серьёзным заболеванием. При несвоевременной помощи заболевание осложняется до гангрены, и это способно произойти в течение суток.

Как выглядит клиническая картина при болезни?

Симптоматика отличается степенью поражения кишечника. Дополнительные признаки одинаковы во всех случаях проявления болезни.

Поэтому при врождённой высокой кишечной непроходимости выделяют следующие симптомы:

  • рвота с примесью непереваренной пищи, желчью или кровью;
  • отсутствие каловых масс;
  • нарушение водного баланса;
  • метаболические расстройства;
  • живот западает;
  • новорождённый кричит и плачет.

Ребенок плачет

Когда возникает врождённая низкая кишечная непроходимость, то наблюдаются частые приступы тошноты. Это переходит в рвоту с примесью крови. При этом биомасса содержит включения желчи, которая выходит с переваренными продуктами. Живот младенца вздут, и можно наблюдать усиленную моторику ЖКТ. Длительное время у грудничка не отходит меконий. Если воспаление развивается дальше, то выделяют признаки раздражения брюшины. Этот симптом непроходимости кишечника у младенца проверяет детский хирург.

Признаки ярко выражены, и поэтому обнаружить нарушения может мама. Если есть подозрения на непроходимость кишечника, то диагностику проводят в детской хирургии.

Как проводится диагностика?

Первичный осмотр состоит из анамнеза, где собираются данные о генетической предрасположенности у ребёнка. В ином случае это бывает связано с преждевременными родами у женщины. Вследствие чего возникло нарушение отхождения мекония.

Врачу требуется рассказать о симптомах. Особенно если наблюдается частая рвота с обнаружением примесей крови, и длительное время ребёнок не способен опорожнить кишечник. Чтобы подтвердить диагноз, назначают рентгенологическое обследование. Тестирование помогает наблюдать брюшную полость в 2 проекциях. Когда выявляют расширенную петлю тонкой кишки, которая располагается в правой части поясницы младенца, то устанавливают диагноз.

Кроме рентгенограммы, применяют контрастное ирриографическое обследование. Для этого используют введения специального вещества с помощью клизмы. После делают рентгеновские снимки с нечёткими очертаниями рельефа кишечника. Чтобы увидеть чёткие нарушения, врачи заполняют кишечник воздухом.

Методы лечения кишечной непроходимости

Основной целью терапии при врождённой кишечной непроходимости у ребёнка является удаление скопившихся масс на поражённом участке. Это делается для здоровья ребёнка и предупреждения осложнений. Если младенец находится в возрасте, при котором нельзя проводить операцию, то выполняют поддерживающее лечение.

Врач и ребенок

Одной из терапевтических методик считается введение зонда, что проводится для инфузионной поддержки. Затем рекомендуется использовать антибиотики, и обращают внимание на внешние раздражающие факторы.

В качестве консервативного лечения проводят промывание кишечника. Для этого используют специальное контрастное вещество и муколитики. В некоторых случаях промывание требуется повторять несколько раз. Такая методика лечения предоставляет положительный результат в 60% случаев.

Хирургическое вмешательство проводят, если развивается сложный меконий илеуса или традиционные методы оказались безуспешными.

Появление у новорожденного ребёнка кишечной непроходимости связано с пороками развития этого заболевания и предрасположенности организма. Патология сопровождается характерными признаками. Часто родители наблюдают, что младенец достаточно долго не опорожнял кишечник. В серьёзных случаях возникает частая рвота со срыгиванием содержимого желудка. При появлении симптомов требуется обратиться к хирургу для дифференциальной диагностики. Затем назначается лечение, в зависимости от степени поражения и опасности патологии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: