В чём опасность язвенного гастрита и как его лечить?

Опаснейшая болезнь желудка – язвенный гастрит, при котором соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, проникает сквозь слизистую внутренних стенок органа и поражает его мышечные ткани. Результатом такого воздействия становится снижение защитных функций эпителиальной слизистой, истончение тканей желудка, появление точек воспаления, ранок.

Основные виды заболевания:

  • эрозийно язвенный гастрит с повышенной кислотностью (гиперантацидный);
  • острый язвенный гастрит.

В первом случае у больного ещё в молодом возрасте развивается воспалительный процесс, спровоцированный чрезмерной секреторной функцией слизистой пищеварительного органа. Во втором случае большая часть оболочки желудка оказывается поражённой болячками из-за случайного или намеренного употребления ядов, кислот, различных химических веществ.

язвенный гастрит

Причины возникновения

Провокатор распространения болезней ЖКТ в современном обществе – сам образ жизни человека в XXI веке. Отсутствие режима питания, предпочтение широко рекламируемой углеводной пищи, обеды и ужины «на ходу», питье сладких газированных напитков, пристрастие к курению – факторы, способствующие болезням желудка и кишечника.

Причины развития хронического язвенного гастрита:

  • постоянные стрессы, сильная психологическая нагрузка;
  • неправильное планирование режима питания;
  • несбалансированное меню, «вредная» пища;
  • приём антибиотиков;
  • инфицирование Хеликобактерией;
  • плохая экология;
  • вредные для организма условия труда;
  • болезни крови, сердца;
  • распитие тяжёлых алкогольных напитков;
  • наследственность.

Изжога и отрыжка, тошнота и рвота, проблемы со стулом, чувство вздутия и неприятный привкус во рту, знакомы каждому. Они свидетельствуют о сбоях в работе пищевого тракта и требуют тщательного обследования для точной диагностики и лечения.

Характерные симптомы

Основные симптомы язвы желудка зачастую путают с панкреатитом, острым гастритом. Однако болезни эти разные, каждая нуждается в детально проработанном плане лечения. Коварство заболевания в том, что оно прогрессирует агрессивно. Действующий на желудок раздражитель ускоряет своё пагубное воздействие с большой скоростью. Уже меньше чем через неделю с момента первого сигнала организма о сбое, патология развивает стойкую симптоматику.

Общие симптомы язвенного гастрита (острый):

  • спазмы, сильная боль в подреберье;
  • отсутствие аппетита;
  • привкус «несвежести» во рту;
  • высокая температура;
  • рвота с вкраплениями крови.

Через несколько дней с момента своего появления болезнь переходит в хронический гастрит с повышенной кислотностью. На этой стадии больной испытывает постоянную ноющую боль в эпигастрии, ощущает чувство тяжести и вздутие после употребления пищи. Его тело слабое и болезненное, иммунитет постоянно снижается.

Если сделать необходимые исследования на этом этапе заболевания, то в дистальной части желудка уже обнаружатся эрозии небольшого диаметра (около 3 мм). Заболевшие люди редко обращаются к врачу на этом уровне, поэтому гастрит плавно переходит в язвенную болезнь.

эрозия желудка

Воспалительный процесс из желудка распространяется на кишечник у взрослых и детей с одинаковой скоростью, поражая слизистую двенадцатиперстной кишки, вызывая проблемы со стулом, боли в пупочной области. При хроническом эрозивном гастрите (эрозийно язвенный гастрит) в кале пациента обнаруживаются примеси крови, сам кал обретает чёрный цвет. Имеют место регулярные желудочные кровотечения, постоянно присутствует изжога.

Признаки язвенного гастрита схожи с симптомами разных болезней желудка. Больному необходимо подобрать правильное лечение. Поставить точный диагноз можно только после изучения результатов анализов, тестирования.

Кислотность при язве желудка

Лечение язвенного гастрита ориентировано на восстановление нормального pH баланса желудочного сока. Снижение защитной функции слизистого слоя, язвенные поражения внутренних стенок органа, провоцирует именно высокая кислотность естественного пищеварительного фермента.

Больные с диагнозом «гастрит с повышенной кислотностью», не считающие нужным блюсти диету и полноценно лечиться, всегда «знакомятся» со следующей стадией заболевания – язвенным гастритом с кислотностью выше нормы.

Диагностика

Любой тип гастрита, язвенная болезнь желудка и кишечника предполагают длительное лечение. Точное время терапии в каждом случае определяется индивидуально, только после очень тщательного обследования пациента.

Виды диагностики:

  • биопсия;
  • контрастная рентгенография;
  • дыхательное тестирование;
  • лабораторные тесты;
  • гастроскопия.

Благодаря анализу биоптата врач получает точные сведения о степени развития болезни. Только так можно с точностью определить форму патологии. Биопсия – достоверный способ подтверждения или опровержения наличия рака. Процедура для пациентов сопровождается неприятными ощущениями: во время эндоскопического обследования осуществляется забор кусочка повреждённой желудочной ткани.

Биопсия

В качестве контрастного вещества при рентгенографии берётся сернокислый барий, который пациенту следует проглотить. После того как вещество попадёт в желудок больного, делаются снимки, анализ которых позволяет специалисту определить состояние и работоспособность органа.

Во время дыхательного тестирования пациент делает глубокий вдох, задерживает воздух на несколько минут, затем выдыхает его в специальное приспособление-мешочек. После этого ему дают выпить раствор мочевины. Через четверть часа дыхательную процедуру повторяют. Наличие в мешочке высокой концентрации углекислого газа свидетельствует о заражении Хеликобактерией.

Анализ крови помогает определить анемию, пониженный гемоглобин, что является показателем эрозивных внутренних кровотечений. Анализ кала выявляет патогенные микроорганизмы и паразитов.

Под гастроскопией подразумевается процедура исследования пищевода и двенадцатиперстной кишки путём введения в желудок зонда с маленькой камерой. Выводимая на экран монитора информация позволяет врачам оценить состояние стенок органа, степень запущенности патологии, точное количество эрозивных бляшек, их размер.

Лечение

Болезнь в острой форме нуждается в быстром и адекватном лечении. Что касается её хронической формы, то тут в первую очередь необходимо купировать обострения, помочь ранкам перестать кровоточить. Исходя из особенностей каждого случая, врач назначает медикаментозные препараты.

Питание при язвенном гастрите необходимо полностью пересмотреть. Есть надо часто и только маленькими порциями. Дробность и диету придётся соблюдать постоянно, даже в периоды облегчения симптоматики, поэтому важно знать какие продукты можно есть при язвенном гастрите, а что нельзя.

продукты при гастрите

Возможность совмещения назначенной врачом терапии с методами народной медицины необходимо обговаривать, так как развитие одной и той же патологии у разных людей происходит по-разному. Рассчитывать на рецепты, которые кому-то помогли, следует только после обсуждения их со специалистом. Если отсутствует строгая диета при язвенном гастрите желудка, об излечении не может быть и речи.

Акцент на диету

Диета при язвенном гастрите обязана отвечать следующим требованиям:

  • только варёная, тушёная пища;
  • консистенция блюд – пюреобразная;
  • разрешённые фрукты и овощи – в запечённом виде;
  • порции должны быть маленькими;
  • есть можно до 8 раз в сутки, но не меньше 5 раз;
  • важно соблюдать совместимость продуктов.

Даже знание того как лечить язвенный гастрит не поможет выздороветь, если заболевший не пересмотрит своё отношение к пище. Особое меню следует соблюдать постоянно. Блюда должны быть свежеприготовленными, слабо посоленными, не перченными.

Диета при язвенном гастрите исключает любую тяжёлую, копчёную, солёную, жареную пищу, еду с грубыми волокнами. От алкоголя следует полностью отказаться (даже от разбавленного с водой сухого красного вина). Любые горячие и слишком холодные напитки находятся под запретом. Нельзя пить сладкие газированные напитки (лимонад, колу, фанту), энергетики.

Рецепты правильно питания при язвенном гастрите ориентированы на рекомендации специалистов диетологов и опыт народных врачевателей. Набор разрешённых диетических продуктов в периоды ремиссии можно несколько разнообразить, но, в этом случае, важно строго следить за реакцией своего организма на любые изменения в меню.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Рекомендуем:  Что это такое бульбит желудка и как от него избавиться?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector