Экзотический фрукт оранжевого цвета обладает терпким вкусом. Солнечный плод богат полезными витаминами, аминокислотами, минералами, необходимыми для полноценного роста и развития. Хурма не способствует повышению уровня кислотности желудка, поэтому не противопоказана к применению при возникшем чувстве жжения.
Особенности появления изжоги
Чувство жжения возникает вследствие активной выработки соляной кислоты, участвующей в процессе переваривания пищи. При превышении уровня желудочного сока происходит заброс содержимого в нижнюю часть пищевода. Вследствие нарушения функций внутренней секреции происходит непроизвольное расслабление сфинктера – отверстия, через которое пища попадает из желудка в кишечник.
Слизистая оболочка пищевода не имеет внешнего слоя, защищающего орган от воздействия агрессивных факторов, раздражителей. Поэтому соляная кислота, попадая в нижний отдел органа кишечного тракта, вызывает внутренние повреждения. Причинами повышенной кислотности сока в желудке являются:
- неправильный рацион питания;
- переедание;
- быстрое поглощение пищи;
- перекусы, сухомятка;
- физическая активность после приема еды;
- злоупотребление вредными привычками;
- стрессовое перенапряжение;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- патологии поджелудочной железы, печени, почек;
- воспалительные процессы;
- беременность.
Кислотный рефлюкс является симптоматическим признаком нарушения естественного функционирования органов пищеварительного тракта. При постоянно возникающем чувстве жжения необходимо внимательно следить за рационом, образом жизни, своевременно лечить изжогу.
Полезные свойства
Сочный фрукт богат витаминами, минералами. Южный продукт состоит из танинов – веществ, обладающих дубильными свойствами, то есть вызывающих ощущение вязкости во рту. Хурма – низкокалорийный фрукт, несмотря на высокое содержание фруктозы. Сочный продукт состоит из полезных химических элементов, аминокислот:
- витаминов группы A, C, E;
- провитаминов P;
- магния;
- кальция;
- цинка;
- калия;
- меди;
- йода;
- пектинов;
- клетчатки.
Спелый плод насыщает организм витаминами, углеводами, белками. Поэтому регулярное употребление сердечного яблока способствует повышению местного иммунитета, выведению вирусов. Фрукт назначается при обнаружении бронхита, энтероколита, дизентерии. Хурма – продукт, который необходимо включить в рацион питания при профилактике простудных заболеваний. Спелую ягоду следует употреблять для повышения устойчивости к стрессам, эмоциональным напряжениям, борьбы с нервными расстройствами.
Магний, входящий в состав южного фрукта, нормализует функционирование щитовидной железы. Кладезь питательных веществ, низкая калорийность – главные полезные свойства продукта для людей с лишним весом. Применение сердечного яблока нормализует кровяное, артериальное давление, укрепляет стенки сосудов. Продукт назначается при внутренних кровотечениях для остановки процесса выделения. Хурма – мочегонный фрукт, способствующий выведению лишней жидкости из почек, сердца.
Южный продукт богат антиоксидантами, приостанавливающими процесс старения кожи. Значительное содержание калия способствует нормализации электролитного, водно-солевого баланса в организме.
Южный плод богат йодом, поэтому регулярное применение восполнит дефицит элемента, необходимого для концентрации внимания, умственного развития, естественного функционирования щитовидной железы.
Влияние на состояние пищеварительного тракта
Хурма оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. Содержащийся танин способствует нормализации повышенного уровня желудочного сока. Употребление плода помогает снизить кислотность. Магний, калий – химические элементы, препятствующие возникновению раковых опухолей доброкачественного и злокачественного характера.
Пектины способствуют улучшению перистальтики, очищению кишечника от шлаков, нормализации стула при поносе, укреплению естественной микрофлоры. Хурма обладает бактерицидными свойствами, поэтому необходима при попадании патогенных бактерий, вирусов, инфекций. Благодаря содержащемуся витамину группы A плод нормализует обмен веществ, восстанавливает естественную микрофлору кишечника.
Противопоказания к применению
Хурма состоит из растительных волокон, которые оказывают воздействие на кишечник. При чрезмерном употреблении клетчатки могут образоваться сгустки, уплотнения, что приводит к непроходимости пищи через желудок. Поэтому фрукт противопоказан к применению при запорах хронической формы, сниженной моторики кишечника, отсутствии сокращения стенок органов пищеварительного тракта.
Не рекомендуется есть хурму при сахарном диабете из-за высокого содержания природного сахара. Фрукт обладает мочегонным действием, поэтому противопоказан при хронических заболеваниях почек, патологиях мочевого пузыря.
Во время обострения гастрита, язвы употребление хурмы может повреждать, раздражать слизистые оболочки желудка. После применения фрукта может быть аллергическая реакция, поэтому вяжущий продукт следует с осторожностью давать маленьким детям.
Правила употребления во время изжоги
Южный плод помогает избавиться от изжоги. Если появляется неприятное чувство жжения, во избежание раздражения слизистой желудка не стоит кушать сердечное яблоко в кожуре. Именно в мякоти содержится большое количество полезных веществ, витаминов, оказывающих противомикробное, бактерицидное действие. Изжога от хурмы – редкое явление из-за высокого содержания в плоде клетчатки.
Спровоцировать жжение может сильная сладость продукта, чрезмерная вязкость, а также диета на основе только одного фрукта. Чтобы избежать кислотного рефлюкса, рекомендуется хурма при изжоге сорта «Королёк», отличающегося отсутствием терпкого, вяжущего вкуса. Употреблять плод без вреда для здоровья можно в сушеном или замороженном виде.
Из сердечного яблока можно приготовить множество блюд: салаты, фруктовые пюре, пироги. Убрать быстро изжогу позволит отвар из сухих листьев плода, измельченных до состояния порошка. Главное – выбирать спелые, свежие плоды: листовая часть должна быть темного цвета, на кожуре должны быть пятна, отметина небольшой формы.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.