Применяя соевый соус при гастрите, необходимо знать, какую пользу или вред он несёт. Чтобы не спровоцировать обострение болезни пищеварительного канала, рекомендуется придерживаться щадящей диеты. Использование простых блюд, обогащённых полезными веществами, позволяет снять все симптомы заболевания с пониженной секрецией желудка и при гастрите с повышенной кислотностью.
Какие компоненты входят в состав
Среди продуктов питания соевый соус пользуется большой популярностью в восточной кухне и не только. Его активно применяют в качестве натуральной приправы для мясных и рыбных блюд, для заправки всевозможных салатов. Соя привлекает внимание своим кисловатым привкусом и остротой.
В составе этого продукта присутствуют следующие компоненты:
- бобы сои;
- пшеница;
- кукурузный сироп;
- чистая вода;
- карамель;
- соль.
Это стандартный набор ингредиентов для приготовления классического соевого соуса. Но, встречаются рецепты, где добавляют картофельную муку, мясной бульон, кукурузный крахмал, томатную пасту.
Существует два процесса приготовления восточной заправки:
- Естественный способ, отличающийся трудоёмкостью и требующий наличия, кроме бобов сои, зерна пшеницы. Они добавляются к сое и происходит совместный процесс брожения на протяжении 5–6 месяцев, в некоторых случаях ещё больше.
- Искусственный метод, зарекомендовавший себя, как наиболее простой и быстрый, необходимо 2–3 дня. Для ускорения процесса используют кукурузный сироп и карамель. Эти два компонента обеспечивают приправе густую консистенцию и приятный вкус.
Для информации! Из синтетических составляющих некоторые производителя добавляют различные ароматизаторы, усилители вкуса, которые способствуют очень быстрому процессу брожения и придают продукты более выраженный аромат.
Положительные характеристики соевого соуса
Все специи и соусы, которые применяются в кулинарии, используются в относительно малых количествах, чего не скажешь о майонезе, кетчупе. Соевый соус оказывает на организм человека следующее действие:
- нормализует за счёт группы витаминов B работоспособность всего организма;
- регулирует обменные процессы, благодаря никотиновой кислоте (витамину PP);
- помогает справляться со стрессовыми состояниями, восстанавливать ткани (аминокислоты гистидин вместе с валином);
- нормализует углеводный обмен (изолейцин);
- способствует формированию и поддержанию кожной ткани (цистеин);
- благоприятствует усвоению кальция (лизин).
Для информации! Применяя в пищу этот соус, человек способен очень быстро восстановиться после перенесённого инфаркта.
Как влияет соус на желудок при гастрите
Чтобы понять, можно ли соевый соус при гастрите, необходимо разобраться о влиянии этого продукта на желудок. Гастроэнтерологи об употреблении соевых продуктов отзываются вполне положительно, но при условии, что это не острый гастрит.
Вводить в рацион больного этот продукт можно. Главное, чтобы он состоял из натуральных ингредиентов, являлся высококачественным товаром и применялся в малых нормах. В случае употребления соуса сомнительного происхождения с применением консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса, то появляется вероятность усиления болевых ощущений и ухудшения общего состояния пациента. Нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью.
Допустимая частота применения соевого продукта для пациентов, страдающих гастритом, составляет до трёх раз в неделю.
Соевый соус запрещён при гастрите на стадии обострения, возобновить его применение возможно только после наступления ремиссии.
Правила выбора соуса
Чтобы не вызвать обострение в пищеварительном тракте, рекомендуется более ответственно подходить к выбору продуктов питания, в частности, добавок из сои. Лучшим вариантом будет приобретение товара в проверенных торговых точках и от известных фирм. Покупая пикантную заправку на рынках, где не придерживаются норм хранения товаров, можно нанести ослабленному органу серьёзный вред.
При выборе товара необходимо:
- ознакомиться с информацией на этикетке, где указывается дата производства, срок годности, условия хранения и состав. Среди составляющих не должны присутствовать ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса;
- обратить внимание на запах, цвет и консистенцию продукта. Натуральный соус будет прозрачным, со слабым кисловатым ароматом и вязкой консистенцией. Некачественный товар будет выделяться синтетическим резким запахом, вкусом, коричневым цветом, учитывая в его составе карамель.
Натуральный товар, поскольку в его составе отсутствуют синтетические вещества, не имеет слишком продолжительного срока хранения. Ещё одним важным моментом является стоимость товара. Натуральный продукт будет стоить дорого.
Соевый соус из натуральных компонентов и от проверенных производителей не может нанести вред здоровью человека, страдающего на гастрит.
Как приготовить самостоятельно
Среди рецептов приготовления заправки простым и доступным считается следующий вариант изготовления:
- возьмите 100 г бобов и проварите их в течение двух часов, пока они не станут мягкими;
- измельчите их при помощи блендера;
- добавьте овощной бульон, сливочное масло по 2 ст. л., пшеничную муку 1 ст. л. и щепотку морской соли;
- все ингредиенты хорошо перемешайте и прокипятите на плите;
- доведя жидкость до кипения, снимите с огня;
- соевый соус готов.
Чтобы лечение гастрита оказалось действенным, рекомендуется соблюдать строгую диету. Поэтому к выбору восточной заправки необходимо подходить как можно ответственнее, изучая информацию на упаковке.
Приготовленный соус, как и домашний майонез, не наносит вреда на ослабленный орган. Рекомендуемая суточная норма для людей с проблемами пищеварения, составляет не более 20 г.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.