Йогурт при гастрите должен входить в ежедневный рацион, как и другие виды кисломолочной продукции. Он представляет собой источник белка, кальция и многих полезных витаминов. А также он способствует нормализации уровня соляной кислоты в желудочном соке и восстановлению микрофлоры кишечника. При этом заболевании можно есть йогурты с добавлением фруктов или мёда, но важно обращать внимание на состав продукта. Он не должен содержать красителей или ароматизаторов, а лучшим вариантом будет его приготовление в домашних условиях.
Состав и свойства продукта
Йогурт — это кисломолочный продукт, который получают путём добавления заквасок в свежее молоко. В его составе присутствует несколько полезных веществ:
- кальций — элемент для построения костной ткани;
- витамин Д — помогает усваивать кальций из продуктов питания;
- аминокислоты — нормализуют обменные процессы в организме;
- пробиотики — микроорганизмы, которые участвуют в пищеварительных процессах в кишечнике.
Медицинские исследования позволили установить, что натуральный нежирный йогурт можно использовать в составе комплексной терапии гастрита.
Употребление при разных типах гастрита
Пить йогурт при гастрите можно всем пациентам, вне зависимости от уровня соляной кислоты в желудочном соке. Однако, это касается только хронического воспаления стенок желудка, которое не сопровождается острой болью. В период обострения назначается более строгая диета, а кисломолочные продукты запрещены.
При гиперацидном гастрите
Йогурты при гастрите с повышенной кислотностью разрешены и даже рекомендуются во время лечения. Это заболевание характеризуется тем, что в желудке рН повышена за счёт избыточного выделения соляной кислоты. Гиперацидный гастрит развивается за счёт того, что чрезмерно кислое содержимое раздражает слизистую желудка, вызывает боль и воспаление. Лечение этого состояния основано на нескольких принципах:
- нормализации рН желудочного сока;
- снятие боли и воспаления;
- защита слизистой оболочки от агрессивного воздействия соляной кислоты;
- исключение из рациона пациентов пищи, которая может усилить секрецию желудочного сока (цитрусовых).
Йогурт при гастрите с высокой кислотностью полезен. Белки молока способны связывать соляную кислоту. В результате этого кислотность среды снижается, и она не раздражает слизистую оболочку органа. Несмотря на все полезные свойства йогурта, не стоит его употреблять в больших количествах. Его можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, но важно помнить о принципах дробного питания.
Несмотря на то что йогурт относится к кисломолочным продуктам, его можно есть при гастрите с высокой кислотностью. РН этого продукта остаётся ниже показателей желудочного сока, поэтому он не может спровоцировать обострение.
При гипоацидном гастрите
Приём йогурта при пониженной кислотности рекомендуется всем пациентам. При этом заболевании в организме человека происходят сбои, и соляная кислота вырабатывается в меньшем количестве. Пища в желудке переваривается недостаточно, и клетки не получают необходимые питательные вещества.
При гастрите с низкой кислотностью полезно употреблять кисломолочные продукты, в том числе йогурт. Он должен быть натуральным и не слишком жирным, в его составе не должно быть сахара и красителей. В отличие от питания при высокой кислотности, в этом случае можно выбирать самые кислые сорта кисломолочных продуктов.
В период обострения
Питание при гастрите в период обострения особенно щадящее. Из рациона исключают слишком холодные и горячие блюда и напитки, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка. От йогурта при обострении гастрита также стоит отказаться. При обострении слизистая желудка слишком чувствительна, и кисломолочная продукция может ухудшить ситуацию.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу, которую кисломолочная продукция оказывает в организме, при некоторых состояниях употреблять её необходимо с осторожностью. Она может навредить в ряде случаев:
- при остром воспалении стенок желудка;
- при эрозивном гастрите;
- при язве желудка или кишечника;
- в случае индивидуальной непереносимости лактозы;
- если есть сомнения по поводу качества или свежести продукта.
Запрещённой к употреблению будет и некачественная продукция с содержанием красителей, консервантов и ароматизаторов. Все эти компоненты раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, и она теряет свои полезные свойства. Лучшим решением будет её приготовление из йогуртовой закваски в домашних условиях, но в продаже также есть качественная кисломолочная продукция.
При выборе йогурта в магазине стоит обращать внимание на его состав. Качественный продукт продаётся с пометкой «био», и это значит, что он содержит живые бактерии. Срок его годности не будет превышать 4—7 дней.
Приготовление в домашних условиях
Процесс приготовления йогурта длительный, но в результате он получается полезным и натуральным. В магазинах бытовой техники продаются специальные йогуртницы, их основная цель — поддерживать температуру в плотно закрытой ёмкости. Однако, их можно заменить обычной банкой с крышкой или термосом.
С помощью пошагового руководства с приготовлением справится даже начинающий:
- подготовить ингредиенты — натуральное молоко, закваску, посуду;
- 1 л молока довести до кипения и остудить до 40 градусов;
- приготовить закваску для йогурта (разбавить содержимое флакона водой и взболтать);
- соединить молоко с закваской;
- перелить смесь в посуду для сквашивания (банки, термос, ёмкости в йогуртнице) и оставить на 10 часов.
Вкус домашнего йогурта без добавок довольно пресный. Его можно употреблять в чистом виде либо использовать в качестве соуса или заправки для салатов. Чтоб он приобрёл такой же сладкий привкус, как привычная магазинная продукция, лучше добавить натуральные фрукты и мёд. Кисломолочные продукты домашнего приготовления хранятся недолго — до 3 дней. Остальные ингредиенты лучше добавлять непосредственно перед подачей, поскольку они могут ускорить процессы брожения, и продукт быстро испортится.
Лечение желудка должно быть комплексным. Оно будет отличаться при гастрите с пониженной либо с повышенной кислотностью, но йогурт разрешён при обоих типах воспаления. В магазинах представлен широкий ассортимент такой продукции — Активиа, Чудо, Даниссимо и другие. Это может быть питьевой продукт или масса в баночке.
Главным критерием выбора является состав — на этикетке должно быть указано, что здесь содержатся живые бактерии и минимум красителей и консервантов.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.