Одна из разновидностей воспаления слизистой желудка – анацидный гастрит. В условиях сегодняшних реалий проблемы с работой пищеварительного тракта встречаются у 6 из 10 человек. Навязанная рекламой вкусная и лёгкая в приготовлении еда, преимущественно вредная для организма, регулярные перекусы на ходу, а также постоянные стрессы и ускоренный темп жизни, негативно сказываются на работе ЖКТ и всем человеческом организме.
Гастрит диагностируется у трети школьников. С каждым годом обнаружить у себя характерные симптомы болезни рискует всё большее количество людей. Будучи заболеванием распространённым, патология имеет несколько классификаций, каждая из которых обладает собственными признаками и индивидуальной схемой развития.
Анацидный гастрит – это такой тип гастрита, при котором в желудочном соке наблюдается сниженное количество соляной кислоты, являющейся его основным компонентом. В результате сбоя понижается pH органа, нарушается баланс между кислотой и бикарбонатами, вырабатываемыми желудком для её нейтрализации.
Такой гастрит протекает вяло, давая знать о себе периодически, в чём и состоит его самая большая опасность. К тому времени, как заболевший обращается к врачу, орган зачастую уже покрыт язвами или даже новообразованиями.
Хронический анацидный гастрит характеризуется постоянной атрофией слизистой оболочки желудка и пониженной кислотностью. Слабая секреция соляной кислоты не справляется с расщеплением пищи. Со временем поражённые атрофией участки органа замещаются кишечным эпителием. Только своевременная диагностика, грамотное медикаментозное лечение анацидной формы гастрита и правильное питание помогут предотвратить возможные осложнения.
Распространённые причины возникновения анацидного гастрита:
- частое распитие крепких алкогольных напитков;
- интенсивное курение;
- неправильное и нерегулярное питание;
- наследственность;
- болезни щитовидной железы;
- частое голодание;
- присутствие в желудке инфекции Хеликобактер.
При регулярных сбоях в работе желудка в первую очередь необходимо отказаться от вредных привычек. Ни одно лечение не гарантирует положительный результат, если больной выкуривает в день большое количество сигарет и запивает это «сомнительное удовольствие» изрядным количеством алкоголя.
Симптомы
Симптомы анацидного гастрита проявляются не сразу, что затрудняет его диагностику и лечение. Если воспалительный процесс прогрессирует, а именно это с ним и происходит в большинстве случаев, у больного регулярно появляются следующие признаки:
- проблемы с опорожнением кишечника;
- ощущение слабости в теле и сонливость;
- после приёма пищи в желудке образуется чувство тяжести;
- боль в подложечной области желудка;
- отрыжка с запахом гнили, рвота.
При этой форме гастрита кишечник не в состоянии справиться с опорожнением, так как не обработанная соляной кислотой пища начинает гнить и выделять токсины. Как следствие такой ситуации – размножение бактерий, которые быстро пробираются из кишечника в желудок и провоцируют дополнительное инфицирование.
У больного наблюдается отвращение к определённым видам еды. Общая интоксикация организма усиливается, а неспособность кишечника всасывать полезные вещества приводит к снижению массы тела.
Заболевание хронической формы сопровождается дополнительными симптомами: серый густой налёт на языке, головные боли, метеоризм, чувство распирания изнутри. Из-за недостаточного количества питательных веществ в теле, развивается анемия, выражающаяся в онемении конечностей.
Люди с таким диагнозом ощущают постоянную болезненность, поэтому мало двигаются, избегают активных видов отдыха на свежем воздухе, чем ещё больше усугубляют своё положение.
Диагностика
Лечение анацидного гастрита должно назначаться квалифицированным специалистом. Болезнь можно вылечить быстро, если обратиться за помощью на ранних стадиях её развития. Тем, кто ориентируется на препараты, устраняющие неприятные симптомы (вздутие, диарея, запор, чувство тяжести), следует понять, что устранение неудобных последствий гастрита и действительное оздоровление желудка – разные вещи.
Существуют похожие по клинической картине с анацидным гастритом ещё более опасные формы заболевания ЖКТ – это антацидный и гипоацидный гастриты, симптомы которых настолько похожи, что для уточнения диагноза требуются сложные лабораторные исследования.
Такая болезнь, как панкреатит также сопровождается сходными с этой патологией ощущениями. Таким образом, популярные в народе самоопределение типа патологии и самолечение, основанное лишь на собственных ощущениях, являются недопустимыми.
Для точной диагностики недуга проводятся следующие исследования:
- общий и биохимический анализ крови;
- биопсия слизистой оболочки стенок желудка;
- фиброгастроскопия;
- пункция спинного мозга;
- бактериологический анализ содержимого желудка;
- рентген органов ЖКТ с контрастным веществом;
- внутреннее измерение кислотности желудочного сока (pH-метрия).
Лечение
Эта патология нуждается в терапевтическом лечении. Врачи рекомендуют пациентам с анацидным гастритом постоянно соблюдать специальную диету, чтобы после окончания курса медикаментозного лечения желудок мог нормально работать. Длительность приёма лекарственных средств определяется индивидуально, в зависимости от особенностей течения болезни, стадии её развития, состояния иммунитета больного.
Для восстановления функциональности системы пищеварения пациенту назначаются средства, замещающие естественную соляную кислоту, ферменты, сорбенты, пробиотики, средства от запора. Задача терапии – восстановление уровня кислотности желудка, что требует от заболевшего проявления силы воли в отказе от вредных привычек и потребления нездоровой пищи.
Диетическое питание
Диета при анацидном гастрите – обязательная составляющая. Пренебрежение правилами питания способно свести на нет даже длительную медикаментозную терапию. «Чудо пилюль» от болезни не существует, поэтому каждый заболевший обязан проявить ответственность и полностью пересмотреть своё отношение к еде.
Основные правила диетического меню:
- никакой острой, солёной, маринованной пищи;
- вместо молока – несладкие кисломолочные продукты;
- овощи с высоким содержанием клетчатки – под запретом;
- хлеб должен быть вчерашним, подсушенным;
- от жирного и красного мяса следует отказаться;
- овощи лучше тушить или варить, а фрукты запекать;
- вместо картофеля нужно есть каши из круп или макароны.
Так как каждый организм индивидуален, точную диету должен назначать врач. Возможные попущения в пище необходимо согласовывать со специалистом, знающим историю болезни конкретного пациента.
Рецепты народной медицины
Народное лечение при анацидном гастрите рекомендуется в периоды ремиссии, в качестве профилактических средств. Длительность применения методов не должна превышать двух недель. В случае возникновения дискомфорта в области желудка, от фитотерапии следует отказаться.
- Столовую ложку травы подорожника заливают стаканом кипятка. Готовый чай выпивают в течение дня за 10 минут перед приёмом пищи.
- Пчелиный мёд (1 столовая ложка) размешивают в стакане холодной воды и пьют за полчаса до еды.
- Вымытый и просушенный овёс измельчается в кофемолке, полученное сырье в количестве 30 г заваривается кипятком в пол-литровом термосе. Делать это лучше ночью, чтобы лекарство настоялось. Утром готовый настой процеживается. Пить следует по половине стакана каждый раз перед едой.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.