Симптомы и особенности лечения алкогольного гастрита

Алкогольный гастрит – это хроническая форма заболевания, которая развивается в результате регулярного злоупотребления алкоголем. Негативное воздействие спиртного отражается на всём организме, включая желудок. Спирт способствует выделению соляной кислоты, замедляет пищеварение, угнетает секрецию защитной слизи и ухудшает регенерацию тканей. Как диагностировать и лечить это заболевание желудка?

Причины возникновения болезни

Это заболевание не вызывается воспалительным процессом, оно возникает в результате повреждения слизистой этанолом. Поэтому можно однозначно утверждать, что причиной болезни является алкоголь.

желудок

Только 1/5-я часть этилового спирта всасывается из желудка, все остальное количество задерживается в нём, пока не попадёт в кишечник. При воздействии этанола вырабатывается большой объем соляной кислоты, препятствующей нормальному расщеплению пищи. Кровообращение замедляется, защитная слизь почти не образуется, что усиливает негативное влияние алкоголя.

Для развития алкогольной формы гастрита благоприятными являются следующие факторы:

  • болезни органов пищеварения;
  • курение;
  • генетика;
  • неправильное питание;
  • нервное истощение и психическое переутомление;
  • избыточный вес;
  • высокие физические нагрузки.

Формы заболевания

Современная медицина распознает такие виды алкогольного гастрита, как острый и хронический.

Острый алкогольный гастрит развивается после однократного приёма большого количества алкоголя. Вероятность появления заболевания увеличивается при употреблении спиртного больше 50 г в сутки.

Антральная

На развитие острой формы влияет количество выпитого алкоголя, его крепость, а также отсутствие еды в желудке. Воздействие алкоголя на оболочку желудка будет сильнее, если принимать спиртные напитки натощак. Острая форма алкогольного гастрита нередко становится хронической с регулярными обострениями.

 

Хронический алкогольный гастрит развивается, если употребление алкоголя происходит регулярно в течение продолжительного времени. Секреция желудочного сока снижается, в результате этого затрудняется продвижение пищи. Регулярное употребление алкоголя способствует разрушению слизистого слоя, а также быстрому развитию болезни желудка. Внутри его образуются эрозии и раны, они могут стать причиной частых кровотечений.

Алкогольный хронический гастрит имеет две стадии:

  • ремиссия, когда симптомы снижаются;
  • обострение, когда признаки снова проявляются.

Обострение чаще всего возникает при физическом или психическом переутомлении, нехватке белка, существовании других болезней органов пищеварения.

Симптомы заболевания

Симптомы алкогольного гастрита часто зависят от длительности процесса, степени поражения желудка, формы болезни:

  • быстрое насыщение при употреблении небольшого количества пищи;
  • изжога;
  • постоянные ноющие боли, которые усиливаются после еды и исчезают после рвоты;
  • чувство жажды;
  • ощущение тяжести;
  • нарушения стула (чаще всего диарея);
  • тошнота, особенно по утрам;
  • рвота;
  • постоянная отрыжка.

Стоит отметить, что когда человек принимает спиртные напитки, выраженность симптомов резко снижается.

При продолжительном приёме алкоголя нарушается работа других органов. Нарушения проявляются атрофией мышечной ткани, одышкой, тахикардией, потерей чувствительности конечностей, невозможностью совершать некоторые движения.

влияние на желудок

Особенности лечения

Чтобы лечить алкогольный гастрит, используют следующие методы:

  • приём лекарственных препаратов;
  • строгая диета;
  • применение народных средств.

Лечение должен назначать врач гастроэнтеролог. В некоторых случаях необходимы дополнительные консультации других докторов: терапевта, психиатра, нарколога.

Медикаментозная терапия

Лечение алкогольного гастрита лекарственными препаратами не отличается от медикаментозной терапии других форм этого заболевания. Терапия заключается в применении следующих лекарственных средств:

  • антацидные препараты для уменьшения боли и образования защитного слоя на слизистой оболочке – Алмагель, Фосфалюгель;
  • гастропротекторы, улучшают регенерацию тканей слизистой оболочки – Солкосерил, Сукралфат;
  • средства для повышения выработки ферментов и желудочной секреции – Лимонтар, Плантаглюцид;
  • ферментные препараты при недостаточной желудочной секреции – Креон, Панкреатин, Фестал, Холензим;
  • спазмолитики – Гастроцепин, Но-Шпа, Папаверин;
  • лекарства для снижения воспаления и образования защитного слоя на оболочке желудка – Де-Нол, Пептобисмол;
  • средства для снижения кислотности желудочного сока – Ранитидин, Фамотидин.

Фамотидин

Диета

Вначале, во время обострения, пациенту прописывают строгую диету. Принимать пищу надо 5–6 раз в сутки маленькими порциями, каждый день в одинаковое время. Это способствует нормальной работе желудка, снижению чрезмерных нагрузок на пищеварительный тракт и стабильной выработке желудочного сока.

В период обострения нужно есть слизистую, пюреобразную пищу. Желательны овощные бульоны, супы, жидкие каши и кисели.

При продолжительной ремиссии в питании снижаются жёсткие ограничения. Однако пить спиртное или возвращаться к курению строго запрещается.

При этом нельзя есть жареное, жирное, консервы, копчёности, маринады, пряности. Необходимо употреблять как минимум 1,5 л воды в сутки. Быстрые перекусы категорически запрещены. Нужно стараться соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Важно также не забывать о температуре пищи, еда должна употребляться в теплом виде.

При нормализации состояния и снижении патологических симптомов алкогольного гастрита необходимо на протяжении 6 месяцев соблюдать диету № 15.

Методы народной медицины

Лечение часто совмещают с народными средствами. Для этого хорошо подходят такие травы: зверобой, золототысячник, ромашка, череда.

Народные средства нужно использовать в качестве вспомогательного лечения. При этом нельзя отказываться от препаратов, назначенных врачом.

Отлично помогает настой, который включает:

  • корень аира;
  • зверобой;
  • золототысячник;
  • подорожник;
  • сушеницу болотную;
  • тмин;
  • череду.

Эти ингредиенты смешайте по 1 столовой ложке. Добавьте 0,5 столовой ложки перечной мяты. Травы залейте 1 л кипятка и настаивайте в течение 1 ночи. После этого процедите. Принимайте настой за полчаса до еды, на протяжении 1 месяца. Через 2 недели перерыва, лечение можно повторить.

Можно также регулярно употреблять сырые яичные белки, которые обладают обволакивающим действием и успокаивают раздражённый желудок.

Куриные

Хорошо помогает от гастрита следующее средство:

  • возьмите по 0,5 столовой ложки сливочного масла и жидкого светлого мёда;
  • нагрейте компоненты, тщательно смешайте и остудите;
  • принимайте утром натощак и далее в течение дня, перед каждым употреблением пищи.

Для лечения хронической формы гастрита отлично помогает:

  • зелёный чай;
  • анисовый отвар;
  • сок сельдерея.

Острая форма гастрита требует другого лекарства:

  • календула (1 часть);
  • подорожник (1 часть);
  • ромашка (2 части);
  • череда (1 часть).

Одну столовую ложку лекарственной смеси залейте кипятком и варите 15 минут. Остывший отвар процедите. Влейте холодную кипячёную воду, чтобы общее количество отвара составило 1 литр. Пейте перед приёмом пищи 3 раза в день, по 1/2 стакана. Лечение продолжается 30 дней.

Стоит отметить, что употребление сока сырого картофеля хорошо снимает боль при гастрите с повышенной кислотностью.

Вероятные осложнения

При отсутствии правильного лечения алкогольный гастрит становится причиной развития таких осложнений:

  • кровотечения, вызванные эрозиями;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • язвенная болезнь;
  • рак желудка.

Заболевание может спровоцировать воспаление на слизистой оболочке, поэтому оно несёт опасность развития язвы желудка. Вред, причинённый организму, может вызвать и другие серьёзные осложнения. Но при своевременном лечении прогноз для пациентов благоприятен и гарантирует полное выздоровление.

Профилактические меры

Профилактика заключается в соблюдении таких несложных правил:

  • придерживаться принципов правильного питания;
  • полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, сигарет;
  • исключить из рациона жирную, острую, солёную пищу.

Тем, кто страдает хронической формой этой болезни, необходимо следовать таким рекомендациям:

  • обеспечить умеренную физическую активность, потому что её избыток или нехватка вызывают обострение заболевания;
  • пребывать в спокойном эмоциональном состоянии. Психическое нарушение способствует обострению воспаления;
  • не употреблять еду всухомятку или на ходу, потому что пища должна хорошо пережёвываться, расщепляться ферментами слюны;
  • исключить лекарства, которые раздражают слизистую оболочку.

Люди с хроническим алкогольным гастритом должны находиться под постоянным наблюдением у гастроэнтеролога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: