Для людей с больным желудком правильная диета при хроническом гастрите становится главным фактором нормальной жизни. В период обострения правильный рацион позволит избежать попадания на больничную койку и даже обойтись без лекарств.
А стойкую ремиссию можно сохранить только при решительном исключении из питания всех травмирующих блюд. Основные направления диетотерапии определяет врач, который учитывает вид гастрита, его стадии и кислотность желудка.
Принципы питания при хроническом гастрите
Чтобы питание при хроническом гастрите стало важнейшей частью лечения, оно должно эффективно решать сразу несколько задач.
Нормализация секреторной и двигательной функции желудка
Под запретом оказываются продукты богатые клетчаткой, еда с повышенным действием на обонятельные и вкусовые рецепторы. Те, у кого «текут слюнки» даже при просмотре аппетитных фотографий, должны быть осторожными даже при просмотре кулинарных шоу: желудок не должен понапрасну секретировать раздражающий сок.
Опасно переедание, растягивающее стенки эпигастрия, поэтому показан дробное и частое питание: не реже 4–5 раз в сутки, по 300–500 г пищи за один приём.
Щадящий режим
Основные причины раздражения слизистой оболочки желудка должны быть устранены из питания. Употребляется только тёплая пища, так как холодное или обжигающее блюдо вызывает болевой синдром. Самая подходящая температура пищи – 25–35°. Блюда в диетическом питании тщательно измельчают, чтобы они не травмировали слизистую ЖКТ, их готовят на пару и перетирают до кашицеобразного состояния.
Для диеты выбирают продукты, мало возбуждающие секрецию желудочного сока, при этом они должны легко усваиваться и не задерживаться в желудке долго. Для купирования очагов воспаления из питания исключаются:
- острые приправы;
- пряности, блюда солёные, содержащие уксус;
- копчёности;
- фастфуд;
- алкоголь;
- напитки кислые и газированные.
Лечебное питание при хроническом гастрите продолжается не меньше месяца. Когда удаётся снять симптомы обострения, количество блюд можно увеличить, но употребление агрессивных продуктов по-прежнему запрещается.
Снабжение организма необходимыми нутриентами
Для нормальной жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Питание поэтому должно быть разнообразным и сбалансированным по составу и количеству калорий: энергетическая ценность суточного рациона 2,8–3 тыс. ккал, а его масса – около 3 кг. Количество соли в период диеты составляет 8–10 г в сутки, а жидкости надо выпивать 1,5–2 л.
Быстрому восстановлению слизистой способствует белковая пища, а также продукты, содержащие витамины группы В и токоферолы (витамин Е). Источником разнообразных витаминов являются фруктовые кисели. Надо следить за тем, чтобы продукты, в основном, были свежими и натуральными.
Питание при различных формах патологии
Воспаление слизистой может протекать на фоне повышенной или пониженной кислотности, иметь периоды обострения и облегчения состояния (ремиссии). Лечебное питание при хроническом гастрите предусматривает два основных диетических стола и два дополнительных.
Гиперацидный гастрит
Гиперацидный гастрит сопровождается повышенной секрецией соляной кислоты. Гастрит с повышенной кислотностью имеет периоды обострения и ремиссии, чтобы не допустить развития патологии, пациентам показаны диеты:
- №1А и №1Б – при обострении гастрита;
- №1 – при облегчении состояния.
Стадия обострения
Болезнь в острой стадии имеет ярко выраженные симптомы (боль, диспепсия) и лечение назначается интенсивное. Без строгого соблюдения диеты вылечить эту патологию не удастся, она станет причиной язвенной болезни.
Стол №1А
Соблюдают пациенты в течение 1–9 дней заболевания. При болевом синдроме в 1-й день пища не принимается. Потом разрешается употреблять пищу однократно малой порцией и стакан кипячёного молока перед сном. Постепенно вводится 6-разовое питание со строгим ограничением.
Стол № 1А ограничен по суточной калорийности (1,9–2 тыс. ккал) за счёт сокращения углеводной пищи. После того как купируется воспаление, переходят на менее строгую диету. Необходимо принимать пищу в постельном режиме. Можно есть:
- слизистые супы и жидкие каши на разбавленном молоке (из манки, овсянки, риса);
- рубленое постное мясо на пару, отварная рыба;
- яйца всмятку и омлеты;
- чай с молоком, сильно разбавленные соки;
- творог с пониженной жирностью.
Строго запрещено принимать:
- холодную или горячую пищу;
- жареные и острые блюда;
- насыщенные мясные и грибные отвары;
- свежие хлебобулочные и макаронные изделия;
- кисломолочные блюда;
- свежие овощи и фрукты и ягоды;
- бобовые, перловую, пшённую, кукурузную крупу;
- кофе, какао, газированные напитки.
Стол №1Б
Назначается на 10–14 дни заболевания. Запрещены и разрешены те же продукты, что в предыдущей диете. Готовится пища отварная или на пару, подаётся в протёртом виде или в пюре. На день положено 150 г сухого хлеба, 20 г сливочного масла, 25 г сахара и воду рекомендуется выпивать по полтора литра. Суточная калорийность повышается до 2500 ккал, углеводная пища по-прежнему сокращается, белки и жиры соответствуют физиологической норме.
Стадия ремиссии
Стол №1 – основной стол при гиперацидном гастрите, он показан во время ремиссии, его рекомендаций нужно придерживаться не меньше 5 месяцев, а в идеале – всю жизнь.
Питаться нужно 5–6 раз в день, дробными порциями по возможности в одно и то же время. Список разрешённых блюд расширяется, в период ослабления болезни можно есть:
- подсушенный хлеб; сухое печенье;
- мясные котлеты, рыбу с протёртыми овощами;
- супы, пюре из овощей (особенно полезно картофельное, кабачковое, тыквенное);
- сырое молоко, изделия из сыра и творога;
- гречку, макаронные изделия;
- сливочное, растительное масло;
- компоты из сухофруктов, какао;
- джемы, мёд.
При хроническом гастрите желудка категорически нельзя есть:
- острые приправы, жареную пищу;
- слишком жирные блюда из мяса и рыбы;
- приготовленные вкрутую или сырые яйца, яичницу;
- чёрный хлеб, пирожки, блины, употребление сдобных изделий следует ограничить;
- первые блюда на наваристых бульонах из мяса или грибов;
- овощи и фрукты с грубой клетчаткой (капуста, редис, редька, яблоки, финики);
- овощи, вызывающие повышенную секрецию желудочного сока (лук, чеснок, щавель, шпинат);
- орехи;
- кофе, квас, кислые соки, лимонад.
Лечение гастрита у взрослых основано на понимании пациентом, какую опасность таит в себе неправильное питание, рекомендация диеты больные должны придерживаться не под давлением врача, а совершенно сознательно.
Гипоацидный гастрит
Нормальный уровень кислотности здорового желудка натощак (базальный уровень) имеет значение рН=1,5–2. После принятия пищи кислотность повышается до 0,86 единиц. Если базальный уровень кислотности имеет рН от 2,6 до 6 единиц, а после еды она не больше 5, то речь идёт о гастрите с пониженной кислотностью. Тяжёлой формой этого вида является атрофический гастрит, с почти нулевой переваривающей способностью.
Основные признаки заболевания: тупые ноющие боли в эпигастрии, тяжесть после принятия пищи, отрыжка с запахом гнили, вздутие и урчание в кишечники, запоры или поносы, анемия и пониженное давление.
Обратите внимание. Облегчить состояние при нулевой кислотности могут горечи, например, сок подорожника.
Особенности диеты №2
Для таких пациентов с пониженным /нулевым содержанием соляной кислоты разработан диетический стол №2. Его главной задачей является стимуляция секреторной способности желудка. Соблюдая установленные правила питания, необходимо заставить железы слизистой оболочки вырабатывать желудочный сок в достаточном количестве.
С этой целью рекомендуются:
- чёрный хлеб;
- свежие овощи и фрукты;
- приправы и специи;
- заготовки, содержащие уксус, солёные огурчики;
- можно приготовить наваристые супы на мясных, рыбных, грибных бульонах;
- разрешаются копчёности, селёдка, жареные, запечённые блюда;
- кисломолочные продукты в том числе нежирный кефир;
- полезны газированная минеральная вода, кофе, крепкий чай, отвар шиповника, кислые соки.
При этом сохраняются принципы: частое дробное питание тёплой измельчённой пищей. Исключаются продукты и блюда, обработка которых требует много желудочного сока и долго задерживается в желудке и вызывает брожение:
- свежее молоко, сметана, жирные сливки;
- белый хлеб;
- сливы, груши, виноград, абрикосы, сушёные фрукты;
- мясо и рыба жирных сортов, животные жиры;
- шпинат и щавель.
Жидкость не рекомендуется пить непосредственно перед едой или сразу после неё, так как она разбавляет и без того недостаточное количество соляной кислоты. Полезно за час до еды выпить стакан воды с лимонным соком. А перед едой съесть кусочек селёдки, которая хорошо стимулирует выработку желудочного сока.
Как стимулировать секрецию желудка: меню на неделю
При составлении меню на неделю при диете №2 учитывается, что суточная калорийность составляет 3 тыс. ккал, соль употребляется в количестве не больше 15 г, а вода – не менее 1,5 л, содержание белков растительного и животного происхождения должно быть примерно равным. Каждый приём пищи в течение недели может иметь следующие варианты.
Завтрак:
- Подсушенный чёрный хлеб, овощное пюре, омлет, сыр, кофе с молоком.
- Яйцо всмятку, творог с фруктами, травяной чай.
- Каша рисовая, омлет, кофе.
- Яйцо, галеты, чай с молоком.
- Гречка, творог с изюмом, отвар шиповника.
- Яйцо, галеты, сливочное масло, кофе без сахара.
- Овсяная каша, варенье, кефир.
Обед:
- Гречневый суп, шницель, картофельное пюре, чай.
- Рисовый суп на грибном бульоне; запечённая рыба, кисель.
- Рагу из кабачков и моркови, отварная рыба, подсушенный хлеб, фруктовый сок.
- Борщ на бульоне, рыба на пару, подсушенный хлеб, яблочный компот.
- Суп с клёцками, заливная рыба, отварной рис, компот.
- Лапша с фрикадельками, цветная капуста тушёная, кисель.
- Суп из овощей, рыбные тефтели, хлеб, кисель.
Полдник:
- Творог, компот.
- Выпечка, не кислое яблоко, какао.
- Запеканка их творога, кисель.
- Стакан кефира, кусок бисквитного пирога.
- Вареники, чай.
- Крекеры, кофе.
- Яблоко, печенье, сок.
Первый ужин:
- Фрикадельки из рыбы с картофельным пюре, чай.
- Вермишель, мясо курицы, морковный салат, чай.
- Гречка, отвар шиповника.
- Морковное пюре, зелёный чай.
- Вермишель, паровая котлета, компот.
- Творожная запеканка, печёное яблоко, чай.
- Оладьи из кабачков, сосиска, кисель.
Второй ужин:
- Кефир с крекерами.
- Стакан простокваши.
- Стакан ряженки.
- Кефир.
- Простокваша.
- Ряженка.
- Кефир.
Плюсы и минусы диетического питания
Без диетического питания невозможна профилактика осложнений при хроническом гастрите, только с его помощью можно обеспечить организм всем необходимым, не доставляя вреда желудку. Большинство пациентов понимают это, но отказываются от соблюдения диет под предлогом, что у них нет кулинарных навыков для приготовления особых блюд. Другая причина несоблюдения диеты – распорядок дня, который не даёт возможности питаться по режиму.
К лечебному питанию прибегают лишь тогда, когда сильные боли в эпигастрии напоминают о проблеме. Любой запрещённый при гастрите продукт (и алкоголь в первую очередь) провоцирует обострение, воспаление усиливается, и на нет сводятся все усилия врачей, действие медикаментов, прошлые строгие диеты.
Небрежное отношение к диетическому питанию – основная причина того, что половина населения России страдает от гастрита, но не могут его вылечить.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.