Когда возникает воспаление слизистой желудка, то нарушается основная функция пищеварительного тракта. Гастрит с повышенной кислотностью протекает в хронической и острой формах. Увеличение выработки соляной кислоты – распространённое отклонение при заболевании желудка. Для его лечения лекарства и определённые продукты для тонуса слизистой оболочки.
Механизм образования
Гастрит с повышенной секрецией считается воспалительным процессом. Раздражение возникает из-за воздействия бактерии хеликобактер пилори. Болезнетворные микроорганизмы провоцируют возникновение острой или усугубление хронической формы заболевания. Недуг способен появиться у взрослых и детей.
В большей степени, воспалению слизистых оболочек желудка подвержены люди от 18 до 30 лет. Гастрит с повышенным секретом имеет осложнения, которые тяжело лечатся. Заболевание хронического характера более распространено. Патологией такого вида страдают 50% людей во всём мире.
Гастрит с повышенной кислотностью разделяют по видам и степени поражения слизистой желудка. Заболевание с повышенным уровнем кислотности способно сопровождать как хроническое, так и острое течение патологии. Проявление увеличенного секрета желудка может наблюдаться и при разной степени поражения слизистой.
Повышенная выработка соляной кислоты
При воспалительном процессе происходит нарушение основной функции кишки и желудка. Поступаемся пища, плохо переваривается и образуется в пищевые комки. Организму больного необходимо больше сил и энергии на переваривание продуктов. Вследствие этого, человек ощущает дискомфорт. Появление болезни связано со многими факторами.
Причины возникновения гиперацидного гастрита
Образование гастрита происходит вследствие попадания болезнетворной бактерии в желудок. Этот фактор зафиксирован учёными в 80% случаев воспаления ЖКТ. Инфекция бактерий хеликобактер поражает эпителий слизистой оболочки желудка.
Микроорганизмы могут находиться в двенадцатиперстной кишке, только в участке с плоским эпителием. У них существует строение и защитные механизмы, которые позволяют им выживать и размножаться. При этом кислотная среда желудка не оказывает сильного влияния.
Во время агрессивных условий, бактерии активизируют защитный механизм. Они создают вокруг себя щёточной кокон. В этом состоянии микроорганизм проникает в слизистую. В дальнейшем происходит поражение клеток желудка.
Бактерии вырабатывают аммиак, который повышает выделение гастрина. При этом снижена выработка соматостатина, что приводит к повышенной секреции соляной кислоты. Благодаря благоприятной среде желудка, микроорганизмы постоянно размножаются. Это приводит к воспалительным процессам.
Другими причинами появления гастрита с повышенной секрецией являются:
- неправильное питание;
- частое употребление спиртосодержащих напитков;
- некоторые лекарственные препараты из-за их частого приёма;
- наличие в организме глистных инвазий;
- употребление острой пищи или химических специй и вкусовых добавок;
- хронический стресс;
- из-за заболеваний внутренних органов.
Люди пренебрегают рационом, и часто употребляют продукты быстрого приготовления. В организме появляется недостаток витаминов и клетчатки. Это приводит к нарушению работы пищеварения. Влияние на воспаление слизистой желудка и выработки повышенного секрета возникает из-за недоедания и переедания. Употребление грубой растительной клетчатки, приводит к дополнительному раздражению кишечника.
Употребление этилового спирта в небольших количествах оказывает положительное действие на биохимические процессы. В этой области вещество считается важным компонентом. Если человек принимает такой спирт в больших количествах, то нарушается кислотно-щелочной баланс организма.
Опасно регулярно употреблять алкоголь в таких количествах. Воздействие этанола на другие органы не приносит пользы, а лишь нарушает их функцию. Таким образом, происходит поражение клеток печени и поджелудочной железы.
Использование некоторых медикаментов сулит осложнения в виде гастрита с повышенной кислотностью. Такие лекарства рекомендуют принимать после приёма пищи и не злоупотреблять ими.
Глистные инвазии попадают в кишечник вместе с пищей. Это происходит из-за несоблюдения гигиены. Для этого достаточно не помыть руки перед едой. Употребление пищи с острыми специями и вкусовыми добавками негативно сказывается на слизистой оболочке.
Повышенная секреция возникает из-за инфекций, нарушения обменных процессов и при кислородном голодании. Способен проявляться заброс содержимого тонкой кишки в желудок. Когда такое происходит, то щелочное содержимое дополнительно раздражает слизистую.
В здоровом состоянии слизистая оболочка кишечника обладает хорошей защитной функцией. Это помогает сберечь эпителий от агрессивного воздействия щелочной среды.
Симптомы заболевания
Хроническая форма патологии не оказывает серьёзного влияния на здоровье человека. Однако у взрослых гастрит с повышенной секрецией желудка имеет следующие симптомы:
- тупые боли в желудке;
- Повышенная температура, возникшая из-за сильного болевого синдрома;
- боль в солнечном сплетении из-за голода;
- постоянное расстройство желудка;
- изжога;
- тошнота при голоде;
- повышенное слюноотделение;
- приступы рвоты.
Рецидив при хроническом гастрите с повышенной кислотностью имеет симптомы, как кишечное отравление. Многие признаки сходны с другими заболеваниями ЖКТ, женскими патологиями и болезнями сердца. Поэтому пытаться диагностировать заболевание самостоятельно будет трудно и не всегда верно.
Если заболевание прогрессирует, то при голодании во время гастрита возникает повышенное слюнотечение. Саливация или выделение слюны происходит вследствие увеличенной выработки желудочного сока. Как результат, у человека возникает повышенный аппетит при гастрите.
Гиперацидный гастрит способен распознать гастроэнтеролог методом лабораторных исследований.
Когда наблюдается хронический гастрит с повышенной кислотностью, то симптомы не выражены. Признаки появляются из-за переедания, большого перерыва в приёме пищи, употреблении алкоголя, пищевом отравлении и долгом голодании.
При появлении нескольких признаков, которые предвещают о наличие гастрита с повышенной кислотностью, необходимо пройти обследование у специалиста. Самолечение или игнорирование симптомов может вызвать осложнения, которые проявляются в язвенной болезни и других недугах ЖКТ.
Диагностика
Для проведения диагностики гастроэнтеролог проводит лабораторное обследование больного. Врач назначает общий анализ крови, в котором наблюдают повышение воспалительных элементов. Если у больного подозревают эрозийный гастрит, то пациент сдаёт тест на кал. В нём определяют наличие скрытой крови.
Чтобы обнаружить деятельность бактерий хеликобактер проводят дыхательный урезанный тест, анализы иммуноферментную и полимеразную цепную реакцию. Исследования предоставят информацию об антителах и белках микроорганизмов. Если анализы не предоставили точных результатов, то назначают эндоскопическую биопсию слизистой кишечника и гистологическое исследование.
В большинстве случаев больному для диагностики проводят шунтирование. На конце устройства находится камера. Это позволяет врачу осмотреть пищевод, желудок и кишечник. После этого гастроэнтеролог может диагностировать вид заболевания. При помощи рН-метрии производят определение кислотности желудочного сока. Если показатель составляет 1,5, то это проявление гастрита с повышенной кислотностью.
Для установления диагноза проводят измерение давления желудка. Это может помочь в обнаружении дуодено-гастрального рефлюкса. Чтобы обезопасить состояние других органов, назначают ультразвуковое обследование.
Методы лечения заболевания
После диагностирования гастрита с повышенной кислотностью врач назначает схемы лечения. Терапия заключается в комплексе методов, таких как:
- режим;
- лечебной диете;
- применение медикаментозных средств.
Необходимо соблюдать рекомендации по исключению вредной пищи, табачных изделий и алкогольных напитков. Лечение не будет приносить пользу, если игнорировать основные факторы появления заболевания. При начале терапии, больному следует избегать стрессов и тяжёлых физических нагрузок.
Медикаментозная терапия
Основная цель в лечение гастрита с повышенной кислотностью медикаментами – снижение концентрации секреторного выделения. В зависимости от сложности патологии лечащий врач может назначить антациды «Фосфолюгель», «Алмагель», «Пирен», «Астрин» или «Платифилин».
Для восстановления пищеварительного процесса при повышенной кислотности помогают ферментосодержащие лекарства. Из этой медикаментозной группы назначают «Дигестал», «Панзинорм» или «Мезим».
Если причиной появления гиперацидного гастрита является бактерия хеликобактер, то выписывают «Пилорид», «Омепразол», «Амоксицилин» или «Тиндазол». В зависимости от формы болезни лекарства назначаются разные. Так при хроническом гастрите с повышенным выделением секрета прописывают «Сульпирид», «Мезим», «Пангенорм» или «Неосмектин».
Чтобы устранить дуодено-гастральный рефлюкс с повышенной кислотностью используют «Урсодекс», «Урсосан», «Мотилиум» или «Ганатон». Помимо этого, принимают успокоительные средства, как экстракт Валерианы или «Алимемазин». Для снижения секреторного выделения желудочного сока рекомендуется принимать «Ренни», «Фомотидин» или «Трихопол».
После медикаментозного лечения врачи советуют посетить санаторий. Следует уделить внимание учреждениям, где профилактика направлена на заболевания жкт.
Лечебная диета
Главная цель лечебной диеты – устранение воспаления слизистой желудка. Больному необходимо относиться к рациону строго. Гиперацидный гастрит способен перейти в осложнения, которые вылечить будет трудно.
При диете необходимо принимать пищу часто и небольшими порциями (до 5 раз в сутки). Больному потребуется следить за температурой продуктов. Идеально, когда блюдо не горячее и не холодное. Рацион должен состоять из витаминов и клетчатки.
Во время обострения гастрита с повышенным секретом питаются кашами на воде, рисом и картофельным пюре.
Продукты принимают в измельчённом виде. Овощи перемалывают и делают из них пюре. Если необходимо употреблять жидкое, то едят супы-пюре. Диетическое мясо предварительно перекручивают в мясорубке. Больному необходимо исключить употребление кофе натощак. Нельзя есть хлеб и другую выпечку, кукурузную крупу, каши из пшена и ячневой крупы.
Следует отказаться на время выздоровления от борщей, щей, окрошки и наваристых бульонов из мяса, рыбы и грибов. Больному рекомендуется не покупать колбасные изделия, сосиски и консервы. Стоит уделить внимание, свежей белокочанной капусте. Но её нельзя употреблять при повышенной секреции желудка.
Фрукты необходимо выбирать спелые и не имеющие привкус кислого. Чтобы не раздражать кишечник нужно на время забыть о жирных кисломолочных продуктах.
При гаперацидном гастрите можно есть гречневые, манные, рисовые и овсяные каши. Из макаронных изделий рекомендуют употреблять вермишель. Супы-пюре готовят на картофельном или морковном бульоне. Советуют делать овощные первые блюда. Можно добавлять ранее отваренные диетические сорта мяса. Заправляют бульон сливочным маслом или сливками. Хлеб рекомендуют только пшеничный. Из мучных изделий можно 1 раз в неделю съесть булочки с джемом.
При повышенной кислотности желудка можно принимать речную рыбу. Она считается нежирной. Из разрешённых овощей употребляют в отварном виде морковь, картофель, цветную капусту и свёклу.
Народные методы
Использование народных средств для борьбы с гиперацидным гастритом производится после установленного диагноза врачом. Некоторые растения могут усугубить состояние здоровья. Поэтому необходимо проконсультироваться со специалистом.
Фитотерапия имеет эффективность в устранении болей в желудке и солнечном сплетении. Отвары и настои при гастрите делают из зверобоя, вереска и коры крушины. Из каждого компонента берут по равной щепотке растения и размельчают. Сырья должно получиться на 2 ст. л. Затем измельчённые компоненты заливают 100 мл горячего кипятка. Смесь настаивается четверть часа. Употреблять отвар необходимо за 30 минут до еды. Настой принимают 4 раза в сутки.
Для устранения боли и понижения кислотности при гастрите желудка применяют растения аир, птичий горец, зверобой, мяту, тысячелистник и подорожник. Каждый компонент берут в равных частях. Количество сбора должно поместиться в 2 ст. л. Его заливают горячим кипятком, и смесь настаивается 30 минут. При необходимости перед приёмом, отвар можно разбавлять в равном соотношении. Принимать настой нужно до еды по 500 мл 3 раза в день.
Чтобы снизить кислотность желудочного секрета используют натёртый корень лопуха. Для приготовления понадобится 2 ст. л сырья, которую заливают 100 мл горячего кипятка. Жидкость переливают в термос и настаивают 2 часа. Настой рекомендуется пить каждое утро натощак по 500 мл. Предварительно отвар разбавляют водой.
Картофель рекомендован в лечебной диете с повышенной кислотностью, и сок из овоща имеет полезные свойства. В его приготовлении нет проблем. Очищенный корнеплод перемалывают в блендере или в соковыжималке. Вместе с напитком в рацион рекомендуют добавить овсяную кашу. Это делают для закрепления восстановительного процесса.
Для лечения гастрита с повышенной кислотностью применяют каши из овсяной муки. Жидкость помогает устранить заболевание за короткий промежуток времени. Курс терапии составляет не более 1 недели. Для приготовления отвара понадобится непросеянная овсяная мука, залитая кипятком. Блюдо варят в течение часа на небольшом огне. Затем, остужают, 30 минут.
В отвар добавляют аптечный укроп и 2 ст. л измельчённых грецких орехов. Для придания сладости добавляют 4 ч. л мёда и щепотку соли. Получившуюся кашу разделяют на 3 порции. Её употребляют до приёма пищи 3 раза в день.
В народе распространенно лекарственное средство – перга. Её рекомендуется принимать в чистом виде по 1 ч. л 3 раза в сутки. Курс лечения составляет до 3 месяцев.
При использовании перги необходимо учитывать температуру жидкости. Это зависит от степени кислотности желудка.
Что делать беременным?
Вследствие нарушения гормонального фона у беременных может возникать повышенная или пониженная кислотность в желудке при гастрите. Во время вынашивания ребёнка организм женщины уязвим для инфекций.
Чтобы избежать появления гастрита с повышенной кислотностью, наблюдающий врач назначает лечебную диету. Однако строго придерживаться предписания не стоит. Для полноценного развития плода, питание должно быть сбалансированным. Необходимо уделить внимание продуктам, которые богаты витаминами.
Если заболевание настигло беременную женщину, то необходимо отказаться от:
- чёрного хлеба;
- мучных изделий;
- кислых фруктов;
- копчёностей;
- разного вида колбас;
- жирных бульонов.
Когда наблюдается обострение, то употребляют каши, супы-пюре, котлеты на пару, отварные овощи и овсяную кашу. При соблазне приёма мяса в пищу советуют обратить внимание на крольчатину, курятину или индюшатину.
Прогноз заболевания
Благоприятный прогноз при лечении гиперацидного гастрита, достигается с помощью своевременной и полной терапии. Патологию можно вылечить навсегда с помощью комплексного лечения. Если рекомендации не выполняются, то, сколько бы человек ни лечился, но излечения не будет. Развиваются язва желудка и патология двенадцатиперстной кишки.
Профилактика
Проведение профилактических мер при гиперацидном гастрите включает следующее:
- соблюдение режима дня;
- сбалансированный рацион;
- мытьё рук перед едой;
- приём лекарств по назначению врача.
Питаться человек должен не менее 5 раз в сутки. Исключить частое употребление крепкого кофе, газировок и алкоголя. Нельзя постоянно принимать сухую пищу. Для профилактики обязательно первое блюдо.
Гастрит с повышенной кислотностью приносит дискомфорт больному. В зависимости от проявляемых симптомов и причин, методы лечения гастрита с повышенной кислотностью отличаются. Тяжесть протекания болезни зависит от самого человека и его выполнения рекомендаций доктора. На восстановительный процесс влияет употребляемая пища и комплексная лекарственная терапия.
Перед лечением народными средствами, требуется консультация врача. Понадобится точно знать, какие растения помогут, а какие навредят. Не рекомендуется самостоятельно лечить повышенную выработку секрета. Это приведёт к появлению осложнений и новым заболеваниям.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.