Жидкость в брюшной полости при онкологии: симптомы, диагностика, лечение

Асцит – это патологическое состояние, характеризующееся скоплением свободной жидкости в брюшной полости. Это наиболее частое осложнение у больных с циррозом печени, наблюдающееся в 60% случаев, а также значительно распространено среди онкологических пациентов. Основная причина асцита – нарушение гемодинамики и повышенное давление в венах печени (портальная гипертензия), а также снижение синтеза белка альбумина, который поддерживает осмотическое давление крови.

асцит

Онкологические заболевания могут приводить к развитию асцита через ряд патофизиологических механизмов, включая метастазирование, воспаление, а также блокировку сосудов и лимфатических путей. Например, рак яичников часто связан с асцитом, поскольку опухолевые клетки могут распространяться по поверхности брюшины, вызывая воспаление и нарушая отток жидкости. Статистика показывает, что асцит развивается у 30-50% пациенток с продвинутым стадием рака яичников.

Рак поджелудочной железы может привести к асциту, особенно когда опухоль инвазирует или сдавливает лимфатические сосуды или портальную вену, что нарушает нормальную циркуляцию жидкости в брюшной полости. Аналогично, рак желудка может вызывать асцит через перитонеальные метастазы, которые нарушают абсорбцию жидкости брюшиной.

Для определения онкологической природы асцита проводится цитологический анализ асцитической жидкости, где присутствие атипичных клеток указывает на метастатический процесс. Помимо этого, используются биомаркеры, такие как СА-125, особенно важные при диагностике рака яичников.

Симптомы и диагностика

Симптомы асцита могут варьироваться от незначительного увеличения объема живота до серьезного дискомфорта и боли, вызванных давлением на органы. Пациенты также могут испытывать одышку из-за давления на диафрагму и смещения легких. Наблюдается ухудшение аппетита, тошнота и быстрая утомляемость.

Для диагностики применяется ультразвуковое исследование, которое позволяет визуализироват жидкость в брюшной полости при онкологии. КТ или МРТ могут быть использованы для более детальной оценки распространенности заболевания и выявления опухолевых узлов, которые могут быть источником асцита. Лабораторный анализ асцитической жидкости включает определение белка, электролитов, и цитологический анализ на наличие раковых клеток, что помогает подтвердить или исключить онкологическую этиологию асцита.

Рекомендуем:  Особенности проведения УЗИ брюшной полости

Лечение и управление состоянием

Подходы к терапии асцита могут варьироваться в зависимости от основного заболевания и общего состояния пациента.

  1. Медикаментозное лечение. Основой является применение диуретиков, таких как спиронолактон и фуросемид, которые способствуют выведению лишней жидкости через почки. Дозировка и сочетание препаратов подбираются индивидуально, чтобы оптимизировать диурез и минимизировать риски, такие как обезвоживание и электролитные нарушения. Особенно эффективен спиронолактон, так как он контрбалансирует гиперальдостеронизм, часто встречающийся при циррозе печени, который является одной из ведущих причин асцита.
  2. Диетические ограничения. Ключевым элементом в управлении асцитом является соблюдение низкосолевой диеты. Рекомендуется ограничение потребления натрия до 2 г в день. Такое ограничение помогает уменьшить задержку жидкости в организме. Кроме того, важно контролировать потребление жидкости, особенно если присутствуют признаки гипонатриемии.
  3. Парапцентез. Для случаев тяжелого асцита, который не поддается контролю диуретиками или диетой, может потребоваться парапцентез – процедура, при которой из брюшной полости механически удаляется избыточная жидкость. Парапцентез облегчает симптомы, такие как давление на живот и одышка. Процедура проводится под местной анестезией, и в зависимости от объема удаленной жидкости, пациент может нуждаться в заместительной терапии альбумином, чтобы предотвратить падение кровяного давления и почечную недостаточность.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.



Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: