Во время курортного сезона многие отдыхающие жалуются на разнообразные пищевые отправления. Зачастую причина у них всех одна – неправильные условия хранения продуктов. Но иногда происходит и так, что собственноручно выловленные раки становятся причиной расстройства желудочно-кишечного тракта и завершаются экстренной госпитализацией. Именно поэтому, отвечая на вопрос: можно ли отравиться раками, медики всегда дают утвердительный ответ. Это касается как случаев поедания аппетитных ракообразных в готовом виде где-нибудь в кафе, так и при личной ловле с последующим приготовлением.
Диетический продукт
Перед тем как разобраться с основными причинами отравления представителями семейства ракообразных, следует выяснить, почему люди полюбили их есть. Несмотря на то, что каждый экземпляр содержит в себе относительно мало мяса (даже по отношению к омарам, крабам и лобстерам), славяне относятся к блюдам из них особенно трепетно. Причина кроется в сочном, мягком мясе, которое является диетическим.
Опытные диетологи утверждают, что:
- 100 грамм продукта содержит в себе около 90 калорий.
- мясо содержит в себе витамины группы В, которые позитивно сказываются на работе нервной и пищеварительных систем.
- содержание белка предусматривает наличие еще ряда витаминов, а также ряда микроэлементов, которые положительно сказываются на функционировании организма.
- мясо стабилизирует метаболизм и приводит в норму работу органов.
Скрытые опасности
Несмотря на обилие пользы, которое несет мясо этих животных при регулярном потреблении, в некоторых случаях отравления раками не избежать. При этом угроза далеко не всегда исходит от неправильно приготовленного продукта.
Если раки были выловлены вами собственноручно, то хранить их и транспортировать следует в посуде не из алюминиевого или оцинкованного сплава. В противном случае может произойти заражение ионами металлов, чтоб приведет к интоксикации организма даже здорового взрослого.
Наиболее распространенными причинами резкого ухудшения самочувствия едока являются:
- аллергия, что особенно свойственно маленьким детям.
- некачественный продукт. Раков следует готовить только в живом виде. Если отложить их на несколько дней, то можно подпортить мясо. Так как оно относится к категории скоропортящихся продуктов, поедать его нужно сразу. В противном случае можно дождаться распространения пищевой инфекции.
- проблемы с щитовидной железой, ведь процесс течения болезни может ускориться или просто обостриться.
Также следует использовать только правильную посуду из разрешенных материалов. К списку последних относятся:
- стекло,
- пластик,
- керамика,
- эмалированные чаши.
Если не придерживаться столь простой рекомендации, то можно отравить организм цинком или алюминием, которые вызывают губительные нарушения в функционировании сердца, а также печени и почек. По итогу гурман может заработать анемию или расстройство желудка, так и не поняв, в чем была его причина.
Пищевая инфекция и ее симптоматика
Классикой жанра отравлений ракообразными выступает пищевая инфекция, которая напрямую поражает желудочно-кишечный тракт, блокируя его нормальное функционирование.
Причиной тут выступает инфекция, которая вызывается:
- стафилококками,
- протеем,
- шигеллой,
- сальмонеллой,
- кишечной палочкой и многими другими.
В результате больной испытывает:
- тошноту, перетекающую в периодические рвотные позывы;
- жидкий стул;
- болевые ощущения в области живота;
- повешение температуры;
- головную боль;
- боли в суставах и даже мышцах.
Чтобы свести на нет все последствия влияния инфекции, которая любит развиваться на белковом субстрате при повышенной температуре окружающей среды или при некорректных условиях хранения, необходимо при первых же симптомах обратиться в инфекционное отделение больницы.
Там специалист в стационарных условиях сможет установить причину резкого ухудшения самочувствия, а также назначит необходимое лечение, предусматривающее устранение обезвоживания организма. Также врач назначает определенные антибиотики, которые направлены на полное уничтожение обнаруженной после тщательной диагностики инфекции.
Химические вещества
Не менее опасно отравление раками в случае, если их мясо впитало множество вредных химических веществ. Вызвано это методом питания животных, которые фильтруют окружающую вокруг себя воду в поисках пропитания. По итогу, их тело может накапливать в значительных количествах тяжелые металлы, которые достались водоему от окружающих его промышленных предприятий или даже электрических станций.
Основными симптомами в таком случае выступают:
- диарея,
- вздутие живота,
- мышечные и суставные боли,
- повышенная температура,
- головная боль.
При обнаружении у себя подобных признаков после поедания раков (вплоть до двух дней после трапезы), нужно экстренно обратиться за помощью в больницу. Там специалисты назначит меры для снижения интоксикационного воздействия, вплоть до форсированного диуреза или даже диализа.
Общая симптоматика
В зависимости от того, насколько крепок каждый организм и каким именно способом произошло отравление раками, выражение его последствий может быть разным. Помимо описанных выше признаков часто интоксикация выражается в:
- запоре,
- тахикардии,
- аллергии.
При этом аллергическая реакция на дары водоемов всегда очень опасна. Одно состояние может резко перетекать в другое, и если не вызвать оперативно «скорую помощь», то закончиться это может проблемами с дыханием или сыпью, вызывающей нестерпимый кожный зуд.
Если вы еще не закончили кушать раков, а первые признаки аллергии уже налицо, то тогда следует отставить поедание и обратиться за квалифицированной помощью в ближайший медпункт. Если затянуть с этим, то можно довести себя до анафилактического шока.
Первая помощь
Чтобы значительно облегчить состояние больного до того, как приедет «скорая», необходимо принять ряд экстренных мер, которые включают в себя:
- промывание желудка в домашних условиях. Предусматривает обильное питье кипяченой теплой воды. После этого нужно вызвать рвоту искусственным путем. Комплекс мероприятий продолжается до тех пор, пока в отходящих рвотных массах не перестанут выходить частички пищи. Строго не рекомендуется такой способ, если пострадавший находится без создания. Это может привести к попаданию воды в дыхательные пути, отягощая состояние больного еще больше.
- принятие абсорбента. Самым бюджетным и одновременно распространенным вариантом выступает активированный уголь, который направлен на поглощение с последующим выведением из организма накопившихся токсинов.
- предоставление обильного питья. Эта мера направлена на восстановление водного баланса пострадавшего организма. Из напитков, которые подойдут на эту роль в домашних условиях, хорошо подходят негазированная минералка, либо некрепкий чай с добавлением сахара.
Профилактические действия
Гораздо проще не допустить интоксикации, чем терпеть ее последствия, тратя жизненные силы и финансовые сбережения, чтобы вернуть здоровье в норму.
Именно поэтому специалисты делают акцент на том, что профилактика – лучшее решение. Перечень мер подобного спектра предусматривает:
- употребление в пищу только свежих раков. Если предусмотрена варка, то они должны быть еще живыми.
- поедание готового блюда в первые несколько часов после готовки. Если вы заказали вареных раков в ресторане, то узнать степень их свежести можно по поджатому хвосту (свидетельствует о хорошем продукте).
- отказ от дегустации в случае, если ранее вы обнаружили у себя аллергию на любые морепродукты.
- перед непосредственной готовкой обязательно тщательно вымойте раков, а также просушите их.
В заключение следует отметить, что отравление представителями ракообразных – явление не особо частое. Но если это произошло, то медлить с обращением в больницу категорически нельзя.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.