Любое заболевание желудочно-кишечного тракта требует соблюдения специализированной диеты. Подобные патологии настигают большую часть населения планеты. С каждым годом возраст заболевших уменьшается, как снижается качество производимых продуктов. Онкологические заболевания, поражающие человека, существенно сказываются на качестве жизни. Отрегулированное питание при опухоли пищевода способно значительно увеличить продолжительность жизни. Правила приема пищи, её особенности рассмотрит данный материал.
Характеристика
При онкологических заболеваниях пищевода жертвами становятся преимущественно мужчины. Главные причины его развития – злоупотребление курением, алкоголем.
Одной из главных симптоматик опухоли пищевода является дисфагия — нарушенный глотательный процесс. Именно её признаки отличают рак данного отдела от иных поражений пищеварительного тракта. Симптом делится на несколько степеней:
- затруднение глотания твердой еды, которое требует запивания после пережевывания;
- тяжкое проглатывание кашеобразных консистенций;
- трудности с глотанием жидкости;
- полная пищеводная непроходимость.
Люди, заработавшие раковую опухоль, стремительно теряют вес, особенно это характерно для страдающих крайними стадиями заболевания. Дополнительно снижению массы тела способствует терапия, включающая химическое облучение, оперативное вмешательство, а также депрессивные расстройства.
Катализатором злокачественного процесса становятся воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. Дальше патология перерастает в язвенные, эрозивные поражения.
Помимо дисфагии, признаками онкологического процесса являются:
- недостаточное усвоение полезных веществ;
- затруднения на этапе вывода переваренной пищи из организма;
- боль во время трапезы.
Главные правила
Диета при раке пищевода призвана для следующих целей:
- создать условия для прохождения пережеванных кусков пищевых продуктов. Больному следует запивать негазированной жидкостью во время трапезы;
- поставлять в ослабленный организм жизненно важные витамины и минералы;
- регулирование процесса пищеварения;
- снизить болевой синдром во время приема пищи. Еда должна быть легкоусвояемой, содержать необходимые питательные вещества.
Основные рекомендации направлены на корректировку питания. Лечение рака пищевода включает, прежде всего, комплексный подход.
Важно! Идеальная температура употребляемой пищи должна быть приближена к температуре тела.
Основные рекомендации по рациону при опухоли пищевода следующие:
- кушать не больше двух-трех килограммов еды в день (взрослым);
- ограничение общего количества жидкости до шести стаканов ежедневно;
- блюда должны быть перетертыми либо кашеобразными, готовить желательно на пару;
- следует придерживаться дробной системы питания: кушать небольшими порциями 5-6 раз в сутки;
- нельзя употреблять слишком холодную, горячую пищу.
Система питания на различных стадиях опухоли
Онкологические заболевания подразделяются на четыре степени развития опухоли. Начальная – это первая стадия, последняя и самая тяжелая — четвертая.
Первую степень тяжело обнаружить, симптоматика проявляется слабо, ограничиваясь редкими покалываниями в области грудины, першением горла. Для больных раком пищевода первой степени достаточно соблюдать среднюю температуру блюд, тщательно пережевывать и выбирать легкие для усвоения продукты.
На второй стадии раковые клетки поражают здоровые ткани (2 А), могут затронуть лимфоузлы (2 В). Данная категория предусматривает хирургическое вмешательство по удалению опухоли, дальнейшее применение лучевой терапии рака. Пища должна быть легкой, протертой. Питание становится частично искусственным. Дробное питание следует насытить богатым содержанием белков.
Полезные микроэлементы, жиры должны присутствовать в меру. Если глотание затруднительное, то применяется искусственное кормление. Пациенту осуществляют подачу питания через зонд. Тяжелое усвоение простых блюд потребует перехода на специальные питательные смеси.
Третья стадия характеризуется наличием метастаз в лимфоузлах и близко расположенных органах. Процедура проглатывания очень затруднена либо невозможна. Больному вставляют специальный стент в пищевод для расширения его стенок, чтобы создать возможность прохода пищи. Рацион должен включать повышенное содержание белков, клетчатку, овощи и фрукты.
4 степень рака характеризуется полным поражением пищеводного тела, появлением метастаз на соседних органах, затрагиванием лимфоузлов. Процесс питания осуществляется только при фиксации гибкой трубки в пораженном органе. Пища должна быть богата белками, витаминами, клетчаткой. Обычных продуктов питания может быть недостаточно, поэтому часто назначают специальные сбалансированные смеси.
Питание до и после оперативного вмешательства
Лечение рака предусматривает, прежде всего, медикаментозное лечение сильнодействующими средствами. Особенно этим методом ограничиваются на первой стадии заболевания. Прогрессирование опухоли потребует применения хирургии, химиотерапии. Операция предусматривает полное либо частичное вырезание пищевода.
Рацион до операции зависит от стадии раковой опухоли. За два дня до хирургического вмешательства соблюдается лечебное голодание. Порядок питания подбирают лечащие онкологи согласно состоянию пациента. После проведения оперативных манипуляций прооперированному необходимо голодать минимум одни сутки. Изначально поступающая продукция должна быть только жидкая. Начинать кушать можно лишь после предписания врача.
Диета после операции на пищеводе подразумевает повышение белков, полезных микроэлементов, понижение углеводов, соли. После окончания периода реабилитации пациенту разрешают дополнить трапезу следующими продуктами:
- кисломолочные, фруктовые напитки;
- нежирные рыбные, мясные первые блюда;
- мясо, приготовленное в запеченном, отварном виде, содержащее полезные жиры типа Омега-3;
- на гарнир разрешены овощи, крупы.
При наличии стента в пищеводе блюда подаются в измельченном, жидком виде. Дополнительно могут назначить фармацевтические питательные смеси. Они легко усваиваются, содержат требуемые микроэлементы. Подобные товары регулируют деятельность двенадцатиперстной, тонкой, толстой кишки. Их основная задача — повысить массу тела.
Полезные продукты
Особенности питания при раке ограничивают человека, позволяя поглощать лишь узкий спектр продукции. Список составляют высококалорийные продукты. Особое внимания следует уделить способу обработки поглощаемой еды.
Рыба, мясо должны быть подвергнуты термическому воздействию методом варки либо приготовлены на пару. Подобные блюда должны быть приготовлены из постных, нежирных сортов. Мясные, рыбные блюда (без костей) разрешаются для употребления только пациентам, пораженным раковой опухолью первой, второй степени.
Необходимо готовить кисели, желе, пюре, соки из натуральных ягод, фруктов, овощей. Основной перечень разрешенных продуктов:
- каши на воде;
- сливки, масло сливочное;
- фруктовые, ягодные кисели;
- рыбий жир, яйца;
- постные супы однородной консистенции.
Перечисленные блюда полезны для пищеварения, насыщают организм полезными витаминами. Приветствуются блюда из тыквы: супы, каши, соки.
Запрещенные продукты
В первую очередь при онкологических заболеваниях необходимо исключить продукцию, содержащую холестерин, канцерогены, консерванты: колбасные, кондитерские изделия, жирные копченые товары, полуфабрикаты. Нельзя употреблять продукцию длительного срока хранения, злоупотреблять едой быстрого приготовления.
Перечень запретов пополняют:
- молочная продукция (помимо кисломолочных товаров);
- пряные, соленые, копченые, острые блюда;
- консервированные, маринованные изделия;
- жирные, жареные блюда;
- сырые овощи, кислые фрукты;
- газированные напитки;
- крепкий черный кофе;
- изделия из сдобного, дрожжевого теста;
- черный хлеб;
- алкоголь.
Важно! Возможные способы питания применимы лишь при дробном рационе, категорически нельзя переедать. Большой объем съеденных блюд спровоцирует рецидив злокачественных опухолей. Помимо запрещенных продуктов, нельзя курить.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.