Появление доброкачественных образований в пищеводе связано с протеканием других заболеваний и их осложнением. Появление опухолей диагностируется нечасто. Однако лейомиома пищевода возникает в 70% случаев. На первичных стадиях заболевание протекает без выраженных симптомов. Больной начинает обращаться за помощью, когда размеры образований превышают норму.
Понятие о лейомиоме пищевода
Лейомиома – это такое заболевание пищевода, когда образуются доброкачественные опухоли на мышечной ткани. По виду различается несколько проявлений. Опухоли возникают одиночными узлами. Контур образования ровный без других проявлений. Редко встречаются опухоли, состоящие из нескольких узлов. В некоторых случаях такие образования объединяются между собой, оплетая орган.
Локализация опухоли находится в толще стенок мышечного эпителия пищеводной трубки. Когда очаг увеличивается, то опухоль раздвигает ткани. При прогрессировании заболевания слизистая оболочка становится тонкой и эластичной. Если лейомиомы увеличиваются в размерах, то происходит пролабирование просвета пищевода. Стенки сужаются, и у больного возникает дисфагия. Опухоли состоят из пучков гладких мышц, которые чередуются с фиброзной тканью.
Чаще всего лейомиома относится к подслизистому образованию в нижней трети пищевода. Это происходит из-за того, что в дистальной части органа мышцы поперечнополосатые, которые заменяются гладким эпителием. Эти волокна становятся основным источником развития лейомиомы.
Механизмы развития заболевания
Образование узлов по стенке пищевода связано с первопричиной неконтролируемого роста и деления клеток эпителия. Из-за этого происходит формирование гладкомышечной ткани в средних слоях пищеводной трубки. Процесс связан с нарушением регулятора дисфункции. При этом происходит неконтролируемое деление клеток. Точно указать причину сбоя этой функции в медицине не предоставляется. Однако на процесс оказывают влияние второстепенные факторы.
Причинами развития доброкачественных опухолей являются:
- хронические заболевания пищевода;
- внешние факторы – экология;
- вредные привычки;
- наследственная предрасположенность;
- частое употребление вредной пищи;
- хронические инфекции и болезни верхних отделов пищеварительного тракта;
- сниженный иммунитет.
Развивается лейомиома пищевода вследствие длительного протекания эзофагитов, рефлюксной болезни или гастрита. Плохая экологическая среда связана с повышенным уровнем радиации или токсических веществ. Это вызывает мутацию клеток организма человека.
Когда снижается иммунитет, то уменьшается выработка интерлейкинов. Эти клетки вырабатывают вещества, контролирующие развитие мышечной ткани пищеводной трубки.
Для развития лейомиомы значимыми причинами считаются наследственность, питание и экологическая обстановка. Однако, независимо от фактора появления опухолей мышечной ткани пищевода, требуется своевременно начать лечение болезни. Если помощь оказывается плохо, то происходит отмирание поражённых участков, и возникают кровоизлияния. Кроме этого, выделяют ряд осложнений лейомиомы.
Симптоматика лейомиомы пищевода
Развитие лейомиомы происходит без ярко выраженных признаков на ранних стадиях. Часто больной не знает о протекании патологии. Отличительная черта заболевания заключается в медленном развитии новообразований в пищеводе.
Симптоматика лейомиомы пищевода проявляется с замедленным действием, которое наблюдается ближе к поздним стадиям патологии.
При этом врачи выделяют такие признаки:
- дисфагия;
- боль или дискомфорт;
- отрыжка;
- повышенное слюноотделение;
- приступы тошноты и рвоты;
- частая изжога;
- аритмия;
- сухой кашель;
- ощущение кома в горле;
- снижение аппетита.
Болевой синдром возникает за грудиной. Это происходит, когда новообразования достигают больших размеров, в диаметре опухоль доходит до 4 сантиметров. Болезненность при глотании связана с уменьшением просвета пищевода. Дискомфорт возникает не только за грудью, но и переходит в область спины.
Тупая боль возникает в области мечевидного отростка. Интенсивность дискомфорта зависит от размера опухолей. При небольшом диаметре лейомиомы происходит спазм органа.
Если размер лейомиомы увеличивается, то это способно повлиять на работу сердечно-сосудистой системы. Это объясняется тем, что происходит давление на орган. При несвоевременном лечении у больного возникают проблемы с сердцем.
Дополнительные проявления опухолей
Кроме основных признаков, выделяют сопутствующие симптомы лейомиомы пищевода. К таким проявлениям относят:
- сухой кашель усиливается;
- возникает одышка;
- осиплость голоса или хрипота;
- цианоз.
Такие признаки новообразования проявляются из-за появления опухоли в области возле раздвоения трахеи. Поражённые ткани способны достигнуть лёгких, из-за чего развивается лейомиоматоз. При обнаружении нескольких признаков лейомиомы пищеводной трубки требуется обратиться к гастроэнтерологу. Несвоевременное лечение опухолей приведёт к перерождению в злокачественные образования и будут лечить рака.
Как проводят диагностику?
Проблемами заболеваний пищевода и пищеварительного тракта занимаются в гастроэнтерологии, поэтому диагностику лейомиомы делают соответствующие специалисты. Для точного определения диагноза врач проводит осмотр и лабораторные обследования.
Чтобы наблюдать клиническую картину лейомиомы пищевода, больному требуется пройти:
- рентгенологическое исследование;
- эндоскопию;
- комплексное уродинамическое исследование;
- эзофагоскопию.
Рентгенографический метод диагностики позволяет определить характерные признаки опухоли. В зависимости от дефекта наблюдают тень новообразования. Если узлов по пищеводу множество, то определяют перекрещивающиеся контуры. Однако такая клиническая картина способна проявляться при других заболеваниях. Поэтому вместе с рентгенографией проводят эндоскопию.
Чтобы наблюдать опухоль в пищеводной трубке, делают эзофагоскопию. Это помогает увидеть подслизистое расположение лейомиомы. При помощи данных исследования врач оценивает состояние слизистой оболочки. Затем проводят эндоскопическую биопсию. Результаты и оценка полученного биоптата требуются для определения доброкачественности образования. Кроме этого, данные помогают в назначении дальнейшего лечения.
Выявление признаков
Данные рентгенологического исследования оказывают влияние на постановку диагноза. Поэтому при этом методе диагностики лейомиома пищевода подтверждается, если заметны чёткие края опухоли. Врачи наблюдают на снимке складки возле образований. Перистальтика пищевода не нарушается. Если возникает атрофия, то наблюдается прерывистое или спазматическое сокращение. Просвет органа смещается к очагу опухоли. Отверстие имеет веретенообразное расширение, которое появляется над лейомиомой.
Во время эзофагоскопии наблюдается выпячивание слизистой оболочки над очагом опухоли. Верхние слои эпителия пищевода имеют рельеф.
Лечение заболевания
Чтобы начать лечение, врач планирует комплексные терапевтические мероприятия. При этом выделяют традиционные методы и хирургическое вмешательство по удалению лейомиомы. Доброкачественные образования способны оказывать влияние на работу органа. Поэтому при интенсивном разрастании прибегают только к хирургическому лечению на ранних и поздних стадиях.
Однако консервативные методы проводятся при инфекционных и бактериологических причинах появления патологии. Терапия заключается в приёме антибиотиков. Кроме этого, требуется восстановить моторно-эвакуаторную функцию органа. Для этого используют прокинетики и спазмолитики. При протекании рефлюксной болезни терапия направлена на устранение постоянного заброса содержимого желудка в пищевод.
Проведение операции
Хирургическое лечение лейомиомы пищевода назначается, если размер опухоли превышает 4 сантиметра. Часто операцию проводят, когда у больного наблюдается ярко выраженные клинические проявления.
Показания для удаления (резекции) поражённого участка проводится:
- вследствие сомнения в доброкачественном образовании;
- при больших лейомиомах, которые сужают пищеводное отверстие;
- из-за циркулярного распространения с появлением язв;
- вследствие поражения большого участка слизистого эпителия.
Перед хирургическим вмешательством больному проводят подготовку к операции. Для этого делается анестезия. Затем технология оперативного лечения заключается в вылущивании опухоли. В основном используют торакотомический способ удаления лейомиомы. Во время операции происходит разрез в левой или правой части грудной клетки. Это зависит от расположения образований. Затем начинается вылущивание опухоли.
Проведение торакотомии имеет минусы, которые заключаются в длительном периоде восстановления. Из-за этого повышается уровень травмирования, и остаётся косметический дефект.
Если не соблюдать указания врача, то происходит несостоятельность швов пищевода. После удаления больших и спиралевидных образований способен возникнуть некроз слизистой оболочки. Появляются частые рецидивы заболевания.
Появление доброкачественных опухолей в пищеводе не относится к проявлению, которое не требует внимания. Если запустить заболевание, то образования становятся злокачественными. Это приводит к увеличению их размера и сужению органа. Прогрессирование патологии вызывает выраженные симптомы. Однако это наблюдается на поздних стадиях. Поэтому врачи прибегают только к резекции поражённых участков органа. После операции пациент проходит длительный период реабилитации.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.