Из-за чего возникает непроходимость пищевода и как она лечится?

Непроходимость пищевода представляет собой патологическое течение, отличающееся частичным или полным преграждением пищеводной трубки. Как результат еда, вода не способны следовать через пищевод и проникнуть в отделы ЖКТ. В случае воспаления его стенок и последующего заживления получается образование грубой рубцовой ткани, который и уменьшает просвет трубки.

Непроходимость пищевода

Развитие болезни

Иногда затруднение с прохождением пищи возникает по причине опухолевых новообразований, стискивающих трубку снаружи. Бывает доброкачественный стеноз, спровоцированный образовавшимися рубцами после разных повреждений (язв, химических поражений) либо проникновения инородного тела за грудиной, и злокачественное сужение, вызванное появлением раковой опухоли в пищеводе.

Нередко такое состояние может создать кардиоспазм – невольное и очень болезненное сокращение мышечных тканей в районе присоединения пищевода с желудком. Большинство людей путают заболевание с тяжестью, появляющейся после приема пищи, однако кардиоспазм основывается на нарушении функции блуждающего нерва, отвечающего за перистальтику кишечника.

Стадии

Патология может возникнуть в любом возрасте: у маленьких детей, взрослых и пожилых людей. Заболевание имеет несколько стадий прохождения:

  • человек чувствует несильный дискомфорт в момент глотания, возникают выраженные боли за грудиной;
  • последующий этап развития проявляется в том, что большие кусочки еды трудно проходят, облегчить состояние поможет запивание жидкостью;
  • сложно употребляются и перетертые продукты питания;
  • чувство боли образуется при приеме воды;
  • дальнейшая стадия – критическая, преграждается абсолютно весь просвет пищевода, не проглатывается даже жидкость.

Чтобы этого не допустить, важно при первых признаках начинать лечение.

Степени, формы непроходимости

Различают 2 формы недуга:

  1. Проход органа сужается вследствие поражения доброкачественной опухолью пищевода.
  2. А в случае рака пищевода выделяют злокачественные формы недуга.

Непроходимость пищевода

Патология содержит 4 степени стеноза, каждая из которых имеет свой диаметр:

  1. I – 9-11 мм.
  2. II – 6-8 мм.
  3. III – 3-5 мм.
  4. IV – 1-2 мм.

Возможные причины

Существует много причин непроходимости пищевода, самыми распространенными являются:

  • постоянный прием твердых, горячих блюд;
  • травмирование из-за мелких рыбных косточек, жесткой еды;
  • язвенные заболевания – последствие постоянного заброса кислотного сока в пищевод;
  • пища плохо проходит при развитии опухолей;
  • воспаление межреберного нерва;
  • непроходимость вследствие воспалительных, инфекционных патологий;
  • кардиоспазм;
  • образование мешкоподобных выпираний в стенках пищевода – дивертикулов;
  • открытые ранки;
  • начальный этап гастроэзофагеального рефлюкса;
  • заболевания соединительной ткани;
  • проникновение чужеродных частиц;
  • развитие эзофагита – воспаление слизистой с образованием выраженных дефектов;
  • попадание в организм жидких химикатов (уксуса), провоцирующих ожоги слизистой с сужением просвета;
  • грыжа в районе диафрагмы;
  • заболевания щитовидной железы (появление узлового зоба).
Рекомендуем:  Какие операции делают на пищеводе?

Возможна также непроходимость пищевода у новорожденных, которая формируется у ребенка еще внутриутробно.

Симптомы

Брюшной, грудной, шейный – такие отделы имеет пищевод. Обтурация (закупорка) в основном появляется в грудном отделе, именно он наиболее чувствителен к образованию злокачественных новообразований.

Непроходимость пищевода

Основные симптомы непроходимости пищевода следующие:

  • дисфагия – нарушенное либо тяжелое глотание, проявляющееся дискомфортом в момент поедания пищи, неспособности заглатывать жесткую, сухую или нетщательно пережеванную еду, а в последствии – невозможность приема даже жидких блюд;
  • неожиданная рвота сразу же после съеденных продуктов, при этом в содержимом отмечаются кровяные прожилки, возникает отрыжка со зловонным запахом тухлых яиц;
  • одинофагия – патологические, неприятные ощущения в районе грудины, которые усугубляются при глотании. Иногда можно предположить, что это сердечный приступ, поскольку боли провоцируют изменения кровообращения мышцы сердца;
  • резкое похудение – при затрудненном глотании больной зачастую отказывается от очередного употребления пищи, даже если у него аппетит отличный.

Дисфагия – непроходимость пищи по пищеводу – протекает в несколько стадий. Отрыжка, рвота возникают на II, III этапе развития недуга, а самая последняя (IV) отличается неспособностью проглотить жидкость. Ну а при попытке выполнить глоток человек начинает чувствовать ощущение жжения, стискивания, дискомфорта.

Осложнения

Застрявшая пища приводит к анорексии, перфорации, расстройству водно-солевого баланса.

Наиболее опасным является прободение стенок, которое грозит появлением перитонита – воспалительного процесса брюшины. Такое состояние довольно сложное, угрожающее жизни, нуждается в срочной госпитализации.

Перитонит

В группе риска находятся люди, чьи родные болели нарушениями органов ЖКТ, гастритом, язвой либо работающие с химическими опасными веществами.

Диагностика

Очень важно точно определить заболевание. Строение пищевода такое, что зрительно установить недуг непросто, поэтому для диагностики применяют:

  • эзофагогастродуоденоскопию – данная техника оценивает состояние просвета пищевода, строение эпителия, при необходимости может браться биопсия;
  • рентгенография;
  • УЗИ – обнаруживает наличие любого заболевания;
  • МРТ, КТ – разрешают распознать недуг, определить сопрягающиеся проблемы.
Рекомендуем:  В чем особенность протекания и лечения болезни Крона у детей?

Также потребуется сдача анализов (мочи, крови, гемоглобина), анализ кала на скрытую кровь.

Врач осматривает пациента

Лечение

Если во время трапезы человек почувствовал, что застряла пища, нужно до обращения к специалисту самостоятельно помочь облегчить свое состояние. Первая помощь заключается в том, чтобы постараться вызвать рвотный рефлекс.

Дальнейшие способы терапии будут обусловливаться сложностью заболевания, фактором его появления. В случае проникновения инородного тела устранение происходит посредством эзофагоскопа с увеличением просвета. При онкологии понадобится комплексное лечение.

Медикаментозная и хирургическая терапия

С нарушением прохождения пищи по пищеводу можно бороться с помощью лекарственных препаратов, в основном врач назначает:

  • антациды (Алмагель, Маалокс);
  • прокинетики (Реглан, Церукал);
  • стимуляторы возобновления тканей;
  • протонные ингибиторы.

Когда при использовании медикаментов симптоматика не проходит, то применяются хирургические методы лечения. Чаще всего такой способ нужен при раке органа. Гастроэнтерология подразумевает следующие операции на пищеводе:

  • удаление органа с последующей заменой на другие ткани;
  • химиотерапия с применением противораковых лекарств;
  • радиационное лечение в комплексе с химиотерапией способствует уменьшению опухоли для облегчения дальнейшего удаления.

Маалокс

Если установлено доброкачественное новообразование, то его удаляют, увеличивая просвет пищеводной трубки специальными инструментами.

Диета

При нарушенном пищеварении, когда у человека застревает пища в пищеводе, обязательно потребуется диетическое питание:

  1. Стол № 1 – питание должно быть правильным, полноценным. Еду перетирать, употреблять в паровом, отварном виде. Нельзя кушать холодную, горячую еду. Рекомендуется есть по чуть-чуть, но часто.
  2. Стол № 2 – разрешается есть полужидкие, жидкие кушанья. Промежутки между едой должны составлять не больше 2,5 часа. Применение соли уменьшить, вычеркнуть из рациона кислые фрукты, мучные изделия, хлеб, копчености. Отказаться от крепко заваренного чая, кофе, предпочтение отдавать травяным отварам, морсам.
  3. Стол № 3 – используется низкокалорийное питание, не употреблять будоражащие слизистую продукты. Кушать протертые, жидкие блюда.

После оперативного вмешательства также нужно будет соблюдать диету, назначенную специалистом.

Народное лечение

Дополнительно к лекарственным препаратам применяется лечение народными средствами. Травяные отвары способствуют налаживанию состояния человека, уменьшают симптоматику недуга.

Рекомендуем:  Что приводит к появлению диафрагмальной грыжи пищевода?

Травяные отвары

Наиболее эффективными рецептами при непроходимости являются:

  1. 50 г полыни, 100 г корня бедренца соединить с 75 г арники, тщательно перемешать. Отсюда взять 45 г смеси, залить 400 мл кипятка и держать в термосе около 10 часов. Можно применять четырежды в сутки по 100 мл за полчаса до приема пищи.
  2. Сделать настойку из грецких орехов (только молодых) на спирту, использовать после еды по 1 чайной ложке.
  3. Семена айвы проварить до слизистого состояния, прием средства подразумевает 1 чайную ложку трижды в сутки.
  4. Потребуется 30 г лапчатки, коры дуба, 20 г листьев душицы, все это соединить с 40 г зверобоя, листьями ореха, перемешать. Взять 30 г состава, дополнить 700 мл простой некипяченой воды. На протяжении 3 часов настоять, затем 5 минут поварить, процедить и употреблять до еды за 30 минут по 100 мл.
  5. Измельчить кору ольхи, залить кипятком, не менее 3 часов дать настояться, пить после еды четырежды в день.
  6. Перемешать оливковое масло, изюм, натуральный мед, траву сену. Употреблять по 1 столовой ложке перед отходом ко сну, обильно запивая жидкостью.

Перед применением народных рецептов надо посоветоваться с врачом, чтобы не осложнить свое положение.

Профилактика

Для профилактических мероприятий нужно выполнять следующие рекомендации:

  • своевременно предупреждать развитие опухолей;
  • не кушать на ночь;
  • избегать ожирения;
  • одежду носить просторную и удобную;
  • после употребления еды сразу не ложиться отдыхать;
  • исключить физические нагрузки.

Не допустить закупорки пищевода гораздо легче, нежели потом лечение будет долгим и неприятным. При образовании начальных признаков болезни нужно немедленно сходить к врачу для определения точного диагноза.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: