Как избавиться от кашля при рефлюкс эзофагите?

В медицине рефлюксный эзофагит обозначается как ГЭРБ. Заболевание протекает со множеством признаков и возникает из-за нарушений работы пищеварительного тракта. Однако выделяют, что частым проявлением болезни считается кашель во время ГЭРБ на любой стадии. Признак способен сопровождать заболевание как самостоятельно, так и в совокупности других проявлений. Если рефлюкс-эзофагит лечат несвоевременно, и он протекает вместе с кашлем, то возникают неприятные осложнения. В этом случае способны проявиться патологии дыхательных путей.

Кашель при рефлюкс-эзофагите

С чем связано появление кашля при рефлюкс-эзофагите?

В первую очередь гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) возникает из-за заброса окислившейся пищи в небольших количествах в пищевод, что приводит к появлению характерных симптомов. У больного часто возникает изжога или отрыжка. Однако некоторые жалуются на сухой кашель. Появление этого признака считается опасным. Поэтому требуется провести лечение всех симптомов.

Образование кашля при ГЭРБ связывают с забросом пищи в пищевод из-за неполного смыкания просвета или клапана между двумя органами. Нарушение в функции нижнего пищеводного сфинктера связано:

  • с повышением давления внутрибрюшной полости;
  • из-за ослабления мышечного эпителия возле пищеводного сфинктера;
  • с механическим повреждением или сдавливанием;
  • с повышенным давлением в желудке;
  • из-за частого употребления вредной пищи;
  • из-за избыточного веса.

Кашель при ГЭРБ часто возникает у беременных. Появление признака связывают с повышением внутрибрюшного давления.

Как появляется спазм при заболевании?

В зависимости от фактора раздражения выделяют 3 категории, из-за чего развивается кашель при рефлюкс-эзофагите. К этим вариантам относят:

  • осложнения основного заболевания;
  • лёгкое раздражение блуждающего нерва (вагуса);
  • сдавливание трахеи.

ГЭРБ

Если больной запустил рефлюксный эзофагит, то часто возникают неприятные последствия. При пищеводе Барретта происходит перерождение тканей. Затем эпителий становится опухолевидным. Опасность осложнения заключается в прорастании новообразований в просвет пищевода. Когда опухоль добирается до этого места, то происходит её дальнейшее разрастание и увеличение. Это приводит к затруднению дыхания, а впоследствии к кашлю.

Раздражение нервных волокон при эзофагите происходит из-за попадания содержимого желудка. Это становится причиной появления постоянного кашля при рефлюксе.

Заболевание вызывает повреждение стенок пищевода. Просвет начинает изменяться и увеличиваться. Это связано с появившейся отёчностью из-за воспалительного процесса. При этом происходит сдавливание трахеи, что становится причиной появления кашля. Процесс возникает, когда рефлюкс-эзофагит запущен или протекает в тяжёлой форме.

Причины кашля при эзофагите связывают с приёмом раздражающих веществ, которые используют при вирусных заболеваниях и простуде. К таким лекарствам относят те, которые повышают выработку бронхиального секрета. Когда возникает спазм, то вещества защищают и задерживают слизь в бронхах. Если в организме остаётся этот секрет, то происходит частый кашель.

Однако заброс содержимого желудка в пищевод вызывает воспаление из-за агрессивных веществ. При этом происходит выброс биологически активных элементов. Затем повреждаются лёгкие из-за агрессивных переработанных веществ, а не от окислившихся продуктов.

Иногда происходит внешнее сдавливание лёгких. В этом случае причиной кашлевого рефлекса становится грыжа пищеводного отверстия, где проходит диафрагма. Этот просвет относят к продолжению пищеводной трубки в грудную полость. Когда появляется грыжа, то возникает сдавливание лёгких. Вследствие этого происходит появление кашля.

Рефлюкс-эзофагит

При определённых обстоятельствах пищевод способен сдавливать трахею. Этот процесс возникает, когда на слизистой оболочке пищевода образуются опухоли или воспалённые очаги. При таком условии ткани отекают. Процесс воспаления способен оказать давление на трахею и спровоцировать кашлевой рефлекс.

Возможные последствия из-за игнорирования кашля

Если симптоматическое лечение проходит плохо и несвоевременно, то происходит развитие осложнений. При этом выделяют следующие неприятные последствия:

  • заболевания дыхательной системы;
  • аллергические реакции;
  • образование опухолей в дыхательных путях;
  • аневризмы;
  • хронический бронхит;
  • фиброз лёгких;
  • пневмония.

Если кашель протекает длительное время или в хронической форме, то происходит повышение давления в грудной клетке. Кроме этого, происходит нарушение кровообращения и уменьшение сокращения сердца. Хронический спазм приводит к ослаблению эластичности ткани лёгких. Процесс способен привести к эмфиземе органа дыхания.

Рефлюкс-эзофагит с проявлением кашля приводит к апноэ во сне. Процесс сопровождается снижением вентиляции лёгких. Таким образом, у человека на 10 секунд воздух не поступает к альвеолам.

Дополнительные признаки

Частыми признаками проявления рефлюксного эзофагита считается:

  • изжога;
  • горьковатая отрыжка;
  • боль за грудиной.

Последствия изжоги

Симптомы заболевания возникают сразу после еды или через час. Признаки проявляются из-за горизонтального положения, наклонов или физической нагрузки. Отмечают, что кашель сопровождает пневмонию и другие заболевания дыхательной системы. Однако при пищеводном рефлюксе характер спазма становится сухим. Больной неспособен что-либо выкашлять и поэтому интенсивность признака бывает разной.

Когда кашлевой спазм развивается на фоне рефлюксного эзофагита и переходит в пневмонию, то симптом характеризуется влажной формой. При этом происходит постоянное рефлекторное отхаркивание секрета. Отмечается, что такой кашель не связан с приёмом пищи.

Вследствие воспалительного процесса при серьёзном течении болезни кашель сопровождается повышением температуры. Часто возникает болевой синдром при появлении спазма. Локализуется дискомфорт за грудиной или в горле. В этом случае признак путают с проявлением ангины. Из-за характера протекания эзофагита появляется тошнота. На последней стадии заболевания возникает рвота вместе с кровью.

Как проводят диагностику?

Больному требуется обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Врач проведёт диагностику. В первую очередь врач опросит пациента и соберёт жалобы. Затем делается физиологический осмотр. После этого врач назначает лабораторные обследования.

Когда проводится сбор анамнеза, то гастроэнтеролог обращает внимание на симптоматику. Кроме этого, важно знать изменение голоса на протяжении дня. Пациенту прослушивают лёгкие и грудную клетку на характер кашля.

Чтобы выявить степень заболевания, проводят эндоскопию. Это помогает определить поражение тканей и просвета пищевода. Кроме этого, делают сравнительный анализ кислотности. Для получения результатов берут пробы желудочного сока из верхнего и нижнего отдела органа. Этот анализ проходит при лабораторном исследовании pH-метрией.

Манометрия пищевода

Проведение гастроскопического исследования требуется для визуальной оценки слизистой оболочки. Если у больного эзофагит сопровождается кашлем, то поражается нижний отдел пищевода.

Для установления диагноза иногда требуется провести рентгеноскопию лёгких. Этот метод диагностики помогает обнаружить деформацию тканей пищевода. Кроме этого, определяют характер распределения раздражения внутри пищевода, когда проводят стимулированный заброс пищи. Однако при эзофагите этот процесс способен возникнуть, если пациент принимает положение Тренделенбурга. После полученных результатов проводится медикаментозная терапия и назначение лечебной диеты. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство.

Методы лечения кашля при эзофагите

Лечение кашля при рефлюксном эзофагите проводится индивидуально. Это зависит от протекания заболевания желудочно-кишечного тракта, которое провоцирует возникновение заброса пищи в пищевод. Особое значение имеет степень поражения лёгочной ткани из-за негативного воздействия болезни.

Чтобы вылечить кашель при ГЭРБ, потребуется придерживаться лечебной диеты. Если заболевание протекает в серьёзной форме, то питание регулируется по строгости. В зависимости от показателей аспирации и тяжести лёгочных заболеваний, диета исключает многие продукты. При этом пищу употребляют только в виде пюре. Режим питания должен быть оптимизирован. Пациенту не стоит употреблять пищу за 4 часа до сна.

Чтобы рефлюксный эзофагит в пищеводе не провоцировал появление кашля, лечение предусматривает регулирование концентрации желудочного сока. Поэтому врачи назначают приём антацидов. Чтобы процесс повторялся нечасто, проводят стимуляцию перистальтики. Это делают для опорожнения желудка.

Прием медикаментов

Если из-за кашля уже стало развиваться осложнение, то терапию при рефлюкс-эзофагите проводят и для вторичного заболевания и его симптомов. ГЭРБ протекает с воспалением слизистого эпителия. Поэтому начинается раздражение, отёчность и опухлость места поражения. Лечение заболевания предусматривает применение лекарств, чтобы купировать воспаление.

образ жизни при гэрб
Основные рекомендации по образу жизни при гэрб

Рефлюксный эзофагит, или ГЭРБ, возникает вследствие нарушения работы пищеварительного органа, что приводит к забросу остатков пищи в пищевод. Заболевание сопровождают характерные признаки изжоги, горькой отрыжки и кашля. Если ГЭРБ протекает в серьёзной форме, то болезнь сопровождается тошнотой. Проявление кашлевого спазма возникает после употребления пищи сразу или через час. Если вследствие плохого лечения признак осложнился, то часто начинает проходить с загрудинными болями. Поэтому требуется лечить как основное заболевание, так и второстепенную патологию вместе с симптомами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: