Что такое очаговый атрофический гастрит и как его лечить?

Очаговый атрофический гастрит – хроническая форма болезни. Такой диагноз означает, что уже не один год человек имеет проблемы с желудком. Часто не вызывает тревоги нечётко выраженная симптоматика этого заболевания — тогда его неожиданным, но закономерным финалом становится рак. Чтобы не оказаться в капкане коварной патологии, надо понять, как она развивается и вовремя провести адекватное лечение.

Описание болезни

Ключевое слово в названии болезни – «атрофия», оно означает: «функциональное расстройство в результате истощения». На определённых участках слизистая оболочка желудка истончается, её клетки теряют способность вырабатывать желудочный сок – тогда говорят о развитии гастрита с очаговой атрофией слизистой. Патологическое перерождение слизистой оболочки и железистых клеток происходит под действием определённых факторов и в течение длительного времени.

желудок пораженный гастритом

Начальная стадия – острое воспаление

Как и все формы гастрита, очаговая хроническая атрофия начинается с нарушения целостности слизистой оболочки и её воспаления. Причиной может быть обычное отравление, но чаще острая форма заболевания возникает под действием постоянных факторов:

  • вредные пищевые привычки: питание без режима, быстрые перекусы, злоупотребление острой и солёной пищей;
  • регулярное употребление алкоголя, курение;
  • нервные стрессы, привычка «переваривать проблемы желудком»;
  • генетическая предрасположенность к заболеваниям органов пищеварения.

Эпителиальная ткань стенок эпигастрия травмируется соляной кислотой, составляющей основу желудочного сока. Резкая боль под ложечкой, тошнота, рвота, понос, — основные симптомы начальной стадии, их нетрудно снять таблетками. Но не долеченное очаговое воспаление само по себе не рассосётся, а перейдёт в хроническую форму.

Факторы повышения кислотности при хроническом гастрите

Дальнейшее развитие болезни протекает на фоне повышенной кислотности. Особую роль в этот период играет условно-патогенная бактерия Helicobacter pylori – организм, способный жить и размножаться в сильной кислотной среде.

источники хеликобактер пилори

Небольшое количество особей не может повредить, но их быстрое размножение при ослаблении организма ведёт к негативным последствиям:

  • размножающиеся бактерии представляют чуждый для желудка белок, для переваривания которого начинает усиленно выделяться кислота;
  • продуктами жизнедеятельности Хеликобактер являются цитотоксины, они действуют на слизистую, вызывая её воспаление – поверхностный гастрит;
  • при снижении защитных свойств эпителия бациллы проникают вглубь, отравляя клетки тканей желудка и его желез и вызывая язву желудка.

На фоне повышенной кислотности очаги воспаления слизистой становятся местами обитания болезнетворных бактерий, здоровые клетки там погибают, сам эпителий утончается. Основные симптомы этой стадии патогенеза: отрыжка, запах изо рта, изжога, ноющие боли в эпигастрии.

горечь и сухость

Влияние аутоиммунных процессов

Далее вступают в действие механизмы иммунной системы, которая пытается снизить кислотность в очагах поражения. Созревание клеток, секретирующих пепсин и соляную кислоту, подавляется антителами. Полноценные клетки, способные к выработке желудочного сока, стареют, происходит их отмирание. На смену им приходят молодые, но атрофированные – с подавленной секреторной функцией.

Вместо желудочного сока, они выделяют слизь, обильно покрывающую стенки пищеварительного органа. Так формируется гастрит с очаговой атрофией. В местах воспаления прекращается обновление секреторных клеток. Для компенсации этого процесса усиливается выработка желудочного сока на здоровых участках. В итоге нарушается баланс кислотности во всех отделах эпигастрия, и пищеварение затрудняется.

Предраковое состояние

Патологическая регенерация в очагах поражения слизистой оболочки запускает процесс бесконтрольного деления незрелых атрофических клеток. Размножаясь, они сдавливают здоровые железы, нарушают их работу, но сами в пищеварении не участвуют. Ситуация усугубляется, если в желудке формируется смешанный гастрит – это такое состояние, когда участки воспаления на поверхности слизистой сочетаются с очаговым атрофическим поражением желез.

опухоль

Кислотность желудочного сока снижается вплоть до ахилии – полного отсутствия кислоты в желудке. Формируется предраковое состояние с высоким риском того, что деление клеток приобретёт взрывной характер, и онкология распространится на весь желудок. Причём симптомы такого опасного состояния могут не вызывать тревоги: потеря аппетита и веса, ощущение переполненности желудка даже после небольшого приёма пищи, отрыжка.

Болевой синдром выражен неявно, и пациент не спешит на приём к врачу гастроэнтерологу. Прогноз гастропатии с очаговой атрофией на фоне пониженной кислотности один из самых неблагоприятных: она переходит в онкологию чаще остальных видов гастрита.

Характерные симптомы и диагностика атрофического гастрита

Коварство очагового атрофического гастрита заключается ещё и в том, что причины болезни исследователям и врачам неясны. Толчок и развитие этой патологии на первых двух стадиях происходят под действием тех же факторов, что и обычные формы гастрита. В какой момент и почему запускаются механизмы атрофии железистых клеток и их бесконтрольное деление – учёным пока неясно.

Своевременное обращение к врачу гастроэнтерологу, ранняя диагностика заболевания даёт шанс сохранить контроль над ситуацией и не допустить развития онкологии.

Симптомы атрофии слизистой желудка

В стадии атрофии наблюдаются такие клинические синдромы: болевой, диспепсический, анемический.

Болевые ощущения

Боль в стадии очаговой атрофии слизистой выражена слабее, чем при гастритах с повышенной кислотностью, она наблюдается не у всех больных. Тупая боль возникает после еды и связана с растяжением желудка при задержке в нём пищи. Ноющие боли возникают ночью или на голодный желудок. Острые боли отсутствуют, и это характерный признак атрофии слизистой: кислотность снижается, очаги поражения затягиваются слизью и не подвергаются раздражению.

болит живот

Диспепсия

С уменьшением секреции желудочного сока резко ухудшается переваривание пищи и формируется синдром «ленивого желудка»:

  • постоянная тяжесть в эпигастрии;
  • отрыжка тухлым воздухом, запах гниения изо рта, белый налёт на языке, повышенное слюноотделение;
  • частая тошнота и рвота;
  • повышенное газообразование, урчание в животе, метеоризм;
  • проблемы со стулом, запоры сменяются диареей.

Важно! Отсутствие аппетита, повышенное сердцебиение, липкий пот, сопровождающие приём пищи – характерный признак очагового атрофического гастрита. Следствием этого становится быстрое снижение веса, анорексия.

Признаки анемии

Расстройство пищеварения влияет на качество крови, при анализе обнаруживают низкий гемоглобин из-за недостатка железа, дефицит витаминов В12, В9, аскорбиновой кислоты. В организме усиливаются признаки малокровия и авитаминоза:

  • бледность кожи, ломкие ногти и выпадение волос;
  • мигрени и головокружения;
  • слабость и утомляемость;
  • снижение иммунитета и подверженность самым различным заболеваниям.

Все перечисленные симптомы не дают материала для самостоятельной диагностики, точно определить болезнь и стадию её развития можно только с помощью специальных исследований.

Медицинская диагностика

Диагностика при подозрении на очаговый атрофический гастрит проводится инструментальными и лабораторными методами.

Инструментальное обследование

Заглянуть внутрь пищеварительного тракта можно несколькими способами.

  1. Гастроскопия (ФГДС, гастроэндоскопия) – осмотр полости и оболочек желудка с помощью эндоскопа, вводимого через рот и пищевод. Во время процедуры можно:
  • увидеть в слизистой оболочке очаги атрофии: они выглядят истончёнными, имеют серый цвет, сглаженные складки, чёткий сосудистый рисунок;
  • выявить участки метаплазии — скопление перерождённых клеток;
  • взять биопсию — образец ткани для теста на злокачественность;
  • взять образец слизистой (биоптат) для лабораторного анализа на наличие Хеликобактер пилори;
  • взять желудочный сок для определения кислотности.

ФГДС – самый информативный метод обследования эпигастрия, поэтому «глотать кишку» при гастрите придётся в любом случае.

ФГДС

  1. УЗИ – ультразвуковое исследование, является вспомогательным методом, оно определяет уменьшение размеров желудка, сглаживание складок слизистой, а также наличие сопутствующих заболеваний (панкреатита, холецистита, проблем с кишечником).УЗИ желудка
  2. Рентгенография и КТ без контрастирующего вещества не являются информативными при данном заболевании.

Лабораторные анализы

О процессах в пищеварении многое могут рассказать лабораторные исследования:

  1. Гастропанель – анализ крови по трём показателям:
  • наличие бациллы Helicobacterpylori;
  • содержание Пепсиногена- I белка, ответственного за выработку соляной кислоты;
  • уровень Гастрина-17- гормона, регулирующего секрецию желудочного сока, регенерацию слизистой, моторику стенок желудка.
  1. Биопат – образцы, взятые при ФГДС – изучаются на предмет дистрофии (степени утончения слизистой) и на наличие атрофии (перерождения железистых клеток).
  2. Измерение рН желудочного сока – определяется степень его кислотности и функциональной активности;
  3. Анализ кала – показывает, насколько полно переварена пища, остатки в нём белка и крахмала свидетельствуют о секреторной недостаточности желудка.

Важно! У многих женщин после 50 лет, диагностика и лечение атрофической гастропатии становится актуальной проблемой – по статистике эта патология чаще развивается в женском организме и в пожилом возрасте.

Терапия заболевания

Лечение очагового атрофического гастрита зависит от уровня кислотности и других показателей, выявленных при диагностике. При повышенной кислотности и наличии инфекции H. Pillory терапия проводится по следующей схеме:

  • эрадикация – уничтожение бациллы Хеликобактер с помощью антибиотиков (Амоксициллин, Метронидазол, Де-Нол, макролиды);
  • снижение секреции соляной кислоты с помощью ингибиторов протонной помпы;
  • нейтрализация соляной кислоты с помощью антацидов (Фосфалюгель, Алмагель);
  • купирование острой боли спазмолитиками (Но-Шпа, Дротаверин).

Из средств народной медицины эффективно понижают кислотность желудка сок картофеля и капусты. Их надо пить по полстакана натощак 2–3 раза в сутки курсом в 10 дней.

Понятно, что по этой схеме лечить очаговый атрофический гастрит с пониженной кислотностью нельзя. В этом случае применяют следующую лечебную программу:

  • заместительное лечение – назначение препаратов, усиливающих секрецию желудочного сока (Пепсидил, Абомин);
  • стимулирование пищеварения с помощью ферментов (Панкреатин, Фестал, Мезим);
  • улучшение моторики желудка с помощью прокинетиков (Мотилиум, Церукал);
  • при анемии и авитаминозе принимаются витаминные комплексы, инъекции витаминов В12 и В6, препараты железа.

Полностью вылечить атрофическую форму гастрита нельзя. Остановить или замедлить развитие патологии помогут не только медикаменты, но и правильная диета. При очаговом атрофическом гастрите можно есть:

  • белковую пищу, приготовленную на пару или хорошо проваренную (курятину, крольчатину, яйца, молочные изделия);
  • продукты питания с небольшим содержанием жиров, но с быстрыми углеводами (макароны, каши);
  • спелые и некислые фрукты с небольшим содержанием клетчатки, ягоды.

Диета при очаговом атрофическом гастрите полностью исключает употребление острых, солёных, жареных блюд, агрессивно действующих на слизистую оболочку, алкогольных и газированных напитков.

Среди мер профилактики осложнений гастрита важное место занимает укрепление нервной системы, повышение иммунитета. Стрессоустойчивость в комплексе с правильной терапией, диетой и отказом от вредных привычек позволит остановить развитие болезни, ослабить её симптомы, повысить качество жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: