В наши дни ведется много споров о пользе молока при отравлении. Некоторые врачи говорят не только о его бесполезности, но и опасности. Хотя не стоит забывать, что еще раньше такие известные ученые, как немецкий врач Гоффман (XVIII ст.) и русский исследователь И. П. Павлов (XIX ст.), доказывали способность молока выводить токсины и благотворно влиять на организм при интоксикации. Кто же из них прав? В данной ситуации стоит по отдельности рассмотреть случаи, где воздействие молока полезно, а где его употреблять не стоит.
Полезные свойства молока
Если человек выпивает пол-литра молока в день, его организм насыщается суточной нормой всех необходимых питательных веществ. Ведь в этом продукте содержится много витаминов, минералов и других полезных элементов, которые отвечают за жизненно важные процессы в организме. Польза молока заключается в таких его составляющих:
- Лактоза – необходима для здорового функционирования печени, почек и сердца.
- Казеин – это молочный белок, в котором имеется аминокислота метионин, благотворно влияющая на печень и почки.
- Кальций – вещество, отвечающее за крепость костей, ногтей и волос. Он нужен для здорового роста и формирования скелета у детей, для профилактики переломов костей и остеопороза. К тому же, вместе с лактозой кальций лучше усваивается.
- Витамин А – полезен для зрения и для роста детей.
- Витамин В1 – помогает усваивать сахар.
К этому списку можно добавить еще ряд полезных компонентов: аскорбиновая кислота, бета-каротин, мононенасыщенные жирные кислоты, нуклеиновые кислоты, аминокислоты, холин, витамины В, С, Е, Д, Н, РР. Также в молоке присутствуют калий, фосфор, магний, хлор, сера, натрий, цитраты и хлориды.
Такое богатство в молочном составе делает его одним из важных продуктов для здоровья человека. Вот почему молоко рекомендуется пить с младенчества. Конечно, есть люди, пищеварительная система которых плохо усваивает молоко. Это происходит, если в их желудочно-кишечной системе отсутствует фермент, который отвечает за расщепления лактозы. Но в других случаях молоко очень полезно.
Оно хорошо действует на слизистую поверхность желудка, поэтому назначается при гастритах. Также употребления теплого молока на ночь способствует крепкому сну. Но можно ли при отравлении пить молоко?
При каких отравлениях пить молоко?
Считается, что молоко можно принимать для устранения последствий пищевых отравлений, а также интоксикаций тяжелыми металлами. Его применяют как профилактическое средство люди, которые работают на вредных производствах, сталкиваются с облучениями. Свойство молока выводить токсины делает его очень полезным для работников таких производств.
Важно! Молоко не является средством, способным заменить лекарства при отравлении. Особенно не стоит на него надеяться при тяжелых интоксикациях.
Но есть такие виды интоксикации, когда данный продукт может только навредить. Стоит внимательно изучить, при каких видах отравлений полезно пить молоко, а при каких – держаться от него подальше.
Молоко при отравлении употребляется в таких случаях:
- когда нужно обезвредить в организме тяжелые металлы,
- когда произошла интоксикация щелочью,
- когда при работе с лакокрасочными изделиями пары вредных веществ попадают в организм через дыхательные пути,
- когда происходит отравление ртутью,
- когда имела место передозировка лекарствами,
- когда нужно избавиться от чувства жжения и боли в животе, или изжоги при отравлениях,
- когда нужно облегчить состояние при пищевом отравлении легкой степени.
Чтобы молоко возымело лучший эффект, нужно выпить его правильным способом. Для этого нагреваем 250-300 мл молока и выпиваем. Желательно выпить его залпом, так как при этом токсины быстрее выводятся из организма. Потом нужно прилечь на пятнадцать минут. Молоко будет обволакивать пищевод, проникать в желудок и связывать ядовитые вещества, после чего поможет выйти им из организма.
При каких отравлениях молоко опасно?
Нельзя употреблять ни молоко, ни приготовленную на его основе пищу, если произошло бактериальное отравление. В подобных обстоятельствах молоко способно образовать благоприятную среду для развития вредных бактерий. Кроме того, добавляется нагрузка на пищеварительный процесс, ведь молоко, особенно с высокой жирностью, переваривается не очень быстро. Оно может усиливать негативные процессы, которые происходят во время бактериальной интоксикации, вызывая вздутие живота, учащая рвоту и диарею. При отравлении, виной которого стали бактерии, нельзя употреблять молочные продукты в течение всего периода выздоровления.
Прибегая к помощи молока при отравлении, важно помнить, что этот продукт быстро портится. Он требует определенных условий хранения. Испорченное молоко только усугубит состояние больного.
Бактерицидными качествами обладает только парное молоко в течение трех-четырех часов после дойки. Потом оно теряет эти свойства. Для обеззараживания вредных микроорганизмов, которые могут жить в молоке, рекомендуется его кипятить. Но кипячение разрушает белки и витамины. Поэтому самой оптимальной обработкой считается пастеризация, при которой большее количество полезных веществ в молоке сохраняется. Хранить такое молоко можно не больше пяти суток при температуре 0-6 градусов Цельсия.
Молоко не окажет противодействия при отравлении такими вредными веществами, как бензин и органические растворители, дихлорэтан и фосфорорганические яды. Наоборот, оно способствует растворению и всасыванию этих ядов в организм.
Как действует молоко при алкогольном отравлении?
Отдельно рассмотрим действие молока при отравлении алкоголем. Поможет ли оно вывести токсины в период алкогольной интоксикации и похмелья? Не стоит употреблять молочные продукты после того, как спиртное попало в организм. Как и в случае бактериального отравления, при алкогольной интоксикации молоко может усилить тошноту и рвоту.
Но оно является полезным для профилактики алкогольного отравления и синдрома похмелья, если выпить его за тридцать минут до распития спиртного. Молоко имеет обволакивающее свойство, покрывая тонкой пленкой слизистые поверхности внутренних органов и не пропускающее всасывание токсинов.
Заключение
Полезное влияние молока на организм сложно переоценить. Скептическое отношение к этому продукту может быть оправдано только в случае его испорченного состояния. Свежее молоко способно помочь при некоторых видах отравления. Хотя существуют и такие, где молоко может навредить. Его двойственное влияние ярко выражено в случае с алкогольной интоксикацией, при которой молоко пить не желательно, но избежать последствий похмелья с его помощью можно. Разобравшись в полезном и вредном воздействии молока, будем пить его на здоровье.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Я вообще очень люблю молоко. И всегда его пью. Как было на моем опыте, то когда у меня болит желудок, то я пью молоко и мне становиться легче, также когда забился желудок или остановился, то молоко мне помогает, завести его.
Если честно, то я не знала, что молоко нельзя пить при бактериальном отравлении или при алкогольном. Мне всегда давали выпить молока, когда я отравлялась, но у меня никогда не было бактериального. Наверное поэтому я думала, что молоко полезно при всех видах отравления.
Молоко вообще не всем идет, у многих оно просто не усваивается из-за нехватки ферментов. А при отравлении думаю лучше не рисковать с молоком, тем более если не знаешь что именно послужило отравлением, хотя если ты отравился химическими веществами это неплохой вариант.
Я пью молоко при изжоге, да и просто так. Люблю этот продукт с детства. Не знала раньше, что оно помогает справится с похмельным синдромом и профилактикой алкогольного отравления. Я, всегда думала что спиртные напитки и молоко несовместимы, даже перед застольем. Обязательно попробую ваш совет на практике.
Спасибо за статью.Я считаю что, данный продукт не является лекарственным средством при отравлениях. На своем опыте могу сказать что, употребив молоко после пищевого отравления, у меня наоборот усилилась рвота, появился понос а также вздутия живота.
После консультации с врачем я выяснил, что молочные продукты имеют большую жирность, а это дает дополнительную нагрузку на организм.Поэтому мне не помогло и тогда я понял что полезность молока при отравлениях это сугубо индивидуальный вопрос, ведь моему другу оно постоянно помогает;)