Как проводится операция при раке прямой кишки и возможные последствия

Появление наростов на стенках кишки связано с развитием опухоли. При начальном этапе новообразование доброкачественное, а вследствие провоцирующих факторов становится онкологическим проявлением. Если консервативное лечение было оказано не вовремя, то пациенту необходима операция при раке прямой кишки. Для удаления злокачественной опухоли выделяют несколько методов проведения хирургической процедуры.

Опухоль прямой кишки

Клинические проявления и стадии опухоли в ректуме

Чтобы не перепутать онкологическое заболевание в прямой кишке (ректум), требуется знать симптомы, а после и назначается лечение. Когда появляется злокачественная опухоль, то пациент ощущает общий упадок сил и наблюдается бессонница. Постепенно снижается аппетит, и возникает боль в костях. Из-за плохого питания возникает головокружение.

Больной со злокачественным наростом в прямой кишке может не замечать повышение температуры тела до 37°С. Этот признак начинает проявляться постоянно.

Больной начинает ощущать и не переносить любые запахи, а в каловых массах присутствует кровь и слизь. Когда образование в прямой кишке продолжает развиваться, то болевой синдром проявляется в следующих местах:

  • крестце;
  • копчике;
  • промежности.

Во время акта дефекации каловые массы выходят в виде ленты. Пациент жалуется на частые позывы к опорожнению кишечника и чувство инородного тела в прямой кишке. Это способствует появлению запоров.

Симптомы появляются с протеканием определённой стадии заболевания. Поэтому начальный этап характеризуется опухолью в пределах слизистого эпителия. Поражение занимает небольшое место и не метастазирует.

Опухоль прямой кишки

Следующий этап сопровождается увеличением нароста до 5 см. На этой стадии могут наблюдаться метастазы к ближним лимфатическим узлам. Третий этап характеризуется превышением размеров опухоли более 5 см. Метастазы присутствуют в лимфоузлах. На итоговой стадии новообразования переходят на другие органы и системы. Происходит метастазирование в другие ткани и лимфоузлы.

Терапевтические методы

Начальные стадии опухоли, расположенной в прямой кишке, можно вылечить при помощи хирургического вмешательства. Применение лучевой и химиотерапии не помогут избавиться от заболевания. Поэтому лечение проводят комплексно. Специальную терапию проводят перед и после проведением операции по удалению рака прямой кишки.

Рекомендуем:  Как определить инфекционный колит кишечника и способы его лечения

Оперативные процедуры по лечению онкологии

Вмешательство по удалению опухоли в прямой кишке не делают, если состояние пациент поступил к хирургу в тяжёлом состоянии. Кроме этого, при определённых заболеваниях операцию при раке прямой кишки не делают из-за ослабленного организма. В остальных случаях, в зависимости от показаний диагностики, проводят методы лечения рака с полным или частичным удалением ректума.

При передней резекции врачи проводят удаление при нахождении нароста в верхней части прямой кишки. Вмешательство происходит в виде надреза нижней части живота и удаляется соединение сигмовидной кишки и ректума. Низкая резекция делается, когда опухоль находится в средних или нижних отделах прямой кишки. Хирург проводит полное удаление ректума.

Проведение экстирпации у пациента происходит с двумя разрезами, расположенные в животе и промежности, когда рак поражает большую часть ректума. Пациенту удаляют прямую кишку, участки с наростами в анальном канале и рядом находящиеся ткани.

Экстирпация

Местное удаление проводится при опухоли 1 степени с применением эндоскопа. Процедура позволяет удалить мелкие наросты в прямой кишке. Если образования находятся рядом с анальным отверстием, то эндоскоп не используют. Опухоль удаляют с помощью введения через анус хирургических инструментов.

Кроме резекции, в хирургии применяются методы удаления опухоли с сохранением сфинктера. В этом случае могут провести трансанальное иссечение. Показанием для проведения хирургического вмешательства считается появлением опухолей в нижней части прямой кишки. Для процедуры используются специальные хирургические инструменты. При этом не удаляют лимфатические узлы.

Хирург может применить открытую лапароскопию. Для этого требуется провести несколько разрезов в брюшной стенке. В одно отверстие вводят лапароскоп, в остальные вставляют хирургические инструменты и удаляют наросты или поражённый участок. Лапароскопическая резекция позволяет пациенту быстро восстановиться после операции.

Подготовительные мероприятия для пациента

До хирургического вмешательства проводится подготовка больного к процедуре. Пациенту рекомендуют употреблять минимальное количество продуктов с клетчаткой. Лечащий врач отменяет лекарства, способствующие разжижению крови. Вместо них, выписываются антибактериальные препараты.

Рекомендуем:  Какими медикаментами можно вылечить колит кишечника?

За день до операции требуется больше пить жидкости, но нельзя есть твёрдую пищу. Это позволяет без труда провести очистку кишечника.

Принудительное опорожнение кишечника можно проводить несколькими способами. Для этого подходят очистительные клизмы, которые делают на протяжении дня через равные промежутки времени. При необходимости используют сильные слабительные препараты, а за 8 часов до процедуры запрещено принимать пищу и пить жидкости.

Очистительная клизма

Если пациент поступил в ослабленном состоянии, то операцию по удалению опухоли в прямой кишке откладывают. В условиях стационара им проводят переливание крови. Врачи назначают внутривенное введение необходимых растворов. После нормализации состояния разрешается проведение операции. Проведение оперативного метода лечения доходит свыше 3 часов. Удаление наростов проходит под общим наркозом.

Как проходит процесс восстановления после операции

Когда проводится полная экстирпация ректума, то на этом месте хирургами создаётся стома. Врачи должны предупредить о проведении и создании искусственного анального отверстия. Этот факт становится причиной отказа от проведения экстирпации.

После операции необходимо придерживаться рекомендаций врача. Несколько дней пациент проводит в стационаре. Послеоперационное пребывание в больнице позволяет нормализовать пищеварение и процессы организма. Врач-онколог выписывает медикаментозные средства. Если пациент с колостомой, то ему объясняют, как жить с этим приспособлением. В современной медицине отверстие могут быть закреплены пластинами, которые прилегают к коже. Кроме этого, оговариваются методы и средства по уходу за стомой.

Возможные осложнения после удаления наростов

Неприятные последствия могут быть не только до лечения, но и после оперативного вмешательства. Проведение экстирпации прямой кишки из-за сложности процесса может пройти с осложнениями для пациента.

К последствиям относят следующее:

  • неполное удаление новообразований;
  • повреждение нервных окончаний;
  • повреждение других органов.

Опухоль прямой кишки

Поэтому у пациента может возникнуть риск повторного появления опухоли. Иначе возникают проблемы с мочеиспусканием, когда больной не контролирует процесс опорожнения мочевого пузыря. Иногда возникает внутреннее кровотечение.

Рекомендуем:  Самые эффективные народные средства для лечения дуоденита

Рекомендации при выписке из стационара

Когда лечение рака прямого кишечника завершено и пациент находится дома, то ему требуется ухаживать за стомой. После удаления опухоли продолжается терапия, заключающаяся в нормализации питания. Врачи рекомендуют придерживаться диеты при онкологии.

Коррекция питания при раке прямой кишки одинакова, как до процедуры, так и после неё. Поэтому блюда употребляют небольшими порциями до 6 раз в день. В меню должны входить кисломолочные продукты. Полезными считаются овощи и фрукты, из которых делают пюре или салаты. Помогают улучшить пищеварение гречневые, перловые и овсяные каши. Разрешено употреблять нежирное мясо и морепродукты. Блюда должны подаваться в отварном виде или на пару. Со временем начинают нарушать диетическую терапию, это приводит к проблемам с пищеварительным трактом.

Если появляется жидкий стул после операции опухоли, то требуется убрать из рациона продукты с низким содержанием клетчатки. Когда период реабилитации заканчивается и пищеварение нормализуется, то пациент может перейти на обычные продукты. Для этого стоит проконсультироваться с диетологом.

Помимо питания, когда проведена операция при опухоли прямой кишки, то пациенту проводят упражнения. Они необходимы для укрепления мышц ректума и сфинктера.

При обнаружении симптомов нароста в кишечнике следует проводить своевременную помощь. Иначе потребуется лечить последствия опухоли прямой кишки, которые могут заканчиваться летальным исходом. Онкологические образования в ректуме сопровождаются в виде болей и выходом из заднего прохода гноя и слизи вместе с калом. На начальных стадиях проводят удаление наростов без тотального удаления прямой кишки.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: