Последствия операции при непроходимости кишечника — показания и подготовка к проведению

Когда затрудняется продвижение переработанной пищи по кишечнику и возникают неприятные симптомы, то это связано с заболеванием пищеварительной системы. Частым лечением при кишечной непроходимости является проведение операции. Механизм и виды заболевания влияют на проведение терапевтических мероприятий. Вмешательство показано при осложнении этого состояния.

Непроходимость кишечника

Показания к проведению операции при непроходимости кишечника

За помощью обращаются, когда наблюдаются основные симптомы у взрослых заболевания.

Кроме этого, показаниями на проведение операции считаются следующие состояния:

  • наросты на стенках кишечника;
  • обтурация просвета кишки камнями;
  • спаечная болезнь кишок и из перекрут;
  • инвагинация кишок.

Причиной появления заболевание бывает связано с нервным расстройством. В этом случае лечение обходится медикаментозной терапией. Если возникают осложнения, то проводят операцию.

Когда назначаются лекарства, то основной задачей терапии считается предупреждение дальнейшего развития непроходимости. Препараты помогают размягчить, восстановить перистальтику органа и убрать препятствие в просвете.

Длительная неспособность протолкнуть переваренные продукты активизирует процесс гниения. Поэтому иногда у пациента диагностируют травму сосудов и нервов на участке тонкой или толстой кишки. Из-за этого происходит процесс некроза эпителия. Это становится основной причиной проведения оперативного лечения, когда медикаменты не способны помочь.

Подготовка пациента и хирурга к проведению вмешательства

Когда врач знает причину развития непроходимости кишечника, то для пациента выделяют несколько методов проведения операции:

  • экстренное вмешательство;
  • плановая операция.

Перед любой хирургической процедурой проводится подготовка. Если вмешательство плановое, то пациент начинает её в домашних условиях. Подготовительный этап продолжается в больнице. Если требуется срочное лечение, то пациента подготавливают в стационаре.

В обоих случаях больному советуют придерживаться диеты. При этом ему требуется пить большое количество воды. Из питания исключают употребление хлебных изделий, овощей и фруктов. Кроме диеты для кишечника выписываются слабительные медикаменты. При плановой операции «Фортранс» или раствор магнезии рекомендуется принимать каждый день до момента хирургического вмешательства.

Рекомендуем:  Почему при проктите прямой кишки нужно соблюдать диету?

Операция

Помимо питания и лекарств, пациенту делают, или он проводит самостоятельно, очищение кишечника клизмой. Кроме слабительных медикаментов, назначаются препараты для устранения спазмолитической деятельности. Пациенту рекомендуют пить Дротаверин или Баралгин для нормализации перистальтики кишечника и вводят растворы для поддержания в тонусе электролитов и жидкости в организме.

Кроме обращения в хирургию для лечения непроходимости, перед операцией требуется посетить других врачей, если наблюдаются признаки других заболеваний.

Чтобы не переборщить с употреблением жидкости, требуется рассчитать оптимальное количество. Для этого потребуется знать суточное выделение мочи. При нормальном состоянии у здорового человека происходит потеря полутора литров жидкости. Этот показатель индивидуален и изменяется в зависимости от веса и состояния работы сердца и органов, связанных с выделением мочи.

Как проходит хирургическая операция

Проведение операции на устранение непроходимости кишечника предназначается для устранения препятствий в продвижении каловых масс. Иногда хирургическое вмешательство помогает ликвидировать другие заболевания, способствующие развитию осложнений. После операции пациенту предоставляют реабилитационный период. Это требуется, чтобы организм больного смог восстановиться и не возникло неприятных последствий из-за несоблюдения предписаний врача.

Поэтапные действия хирурга

Когда начинается операция при кишечной непроходимости, то пациенту делают анестезию. Хирургу для лечения требуется доступ к повреждению. Поэтому часто применяют срединную лапаротомию. Затем врач начинает осмотр брюшной полости и нахождение препятствия. Это наблюдается, как вздутие толстой или тонкой кишки выше места поражения.

Непроходимость кишечника

Кроме этого, выделяют следующие признаки закупорки кишечника:

  • багровый цвет в месте расположения петли;
  • другая часть кишки (снизу от закупорки) не изменяется по оттенку.

Хирург проводит осмотр всей брюшины и особенно толстой кишки. Если до начала лечения непроходимости кишечника очищение кишечника не удалось провести, то хирург это делает в данный момент. Декомпрессия проводится с удалением переработанных продуктов через пищеводный зонд. Иначе делают очищение через небольшой разрез в кишке во время операции.

После этого происходит устранение спаечной непроходимости. Для этого хирург способен применить несколько методик. Это зависит от вида протекания заболевания и причин застоя каловых масс.

Поэтому выделяют следующее:

  • энтеротомия – резекция стенки кишки и удаления препятствия в просвете, с последующим зашиванием раны;
  • вправление петель, если причиной стала ущемление грыжи;
  • удаление участка кишки с опухолью или развитием отмирания эпителия;
  • анастомоз, если препятствие трудно удалить энтеротомией.
Рекомендуем:  Симптомы развития дисбактериоза у ребёнка и как правильно его лечить?

Энтеротомия

При необходимости в повреждённую часть кишки врач способен наложить колостому. Механизм может быть временным или остаться на постоянной основе. Такое часто происходит при левосторонней гемиколэктомии. После применения одного из метода удаления непроходимости хирург оценивает состояние кишки.

Что требуется знать об операции при непроходимости кишечника

Когда у пациента наблюдаются признаки отмирания эпителия в области поражения кишки, то делают резекцию до участка со здоровой тканью. При этом у хирурга действует правило проведения разреза на 50 см выше некротической области и на 15 см ниже. Когда проводится резекция тонкого кишечника, то формируется анастомоз.

Если наблюдается проблема в слепой кишке, то врач делает правостороннюю гемиколэктомию. При этом хирург накладывает на резецируемое место илеотрансверзоанастамоза. Это же проводится при проблемах в ободочной кишке.

При механической непроходимости или при расположении наростов в просвете проводят несколько операций с временным отрезком. Поэтому на участок накладывают колостому. Через некоторое время хирург проводит операцию по удалению этого приспособления и создаётся анастомоза.

При развитии гнойной формы заболевания врач делает операции в 2 подхода. При этом происходит не только устранение препятствия, но и промывание брюшной полости и её дренирования. При этом происходит разделение вмешательства на 3 этапа.

Сначала пациенту накладывают разгрузочную стому. После этого происходит разрезание поражённой кишки. После этого накладывается анастомоз, и устраняется стома. Затем происходит удаление выпота из брюшной полости. Для этого используют зонд для аспирации. Когда лечение непроходимости закончилось, то брюшную полость дренируют. В самый последний момент начинается зашивание раны. Продолжительность операции зависит от серьёзности заболевания.

Рекомендации в послеоперационный период

Когда экстренное лечение завершилась, то у пациента начинается послеоперационный этап. Лечащий врач назначает лечебную диету и препараты для восстановления работы кишечника. Из медикаментов выписывают антибактериальные и противовоспалительные средства. Кроме этого, назначается внутривенное введение растворов для поддержания электролитного баланса, позволяющие выводить токсины из организма после процессов гниения из-за непроходимости.

Рекомендуем:  Кому назначают и как проводят операцию по удалению аппендицита?

Чтобы предупредить образование спаек после операции, рекомендуют проводить физиотерапию. Такие процедуры запрещаются, если у больного была опухоль в брюшной полости. Для поддержания мышц в тонусе требуется проводить лечебную гимнастику.

Физиотерапия

Из комплексной терапии в этот период требуется соблюдать диету. Под запрет попадают продукты, вызывающие брожение и вздутие. Поэтому нельзя употреблять:

  • молочные продукты;
  • бобовые;
  • газировка.

Ограничивается в приёме блюд с большим количеством жиров и углеводов. При этом меню должно быть сбалансированным с белками и витаминами. В послеоперационный период разрешено принимать кисломолочные продукты, содержащие полезные бактерии. Это необходимо для восстановления микрофлоры кишечника. Твёрдые продукты требуется протереть или измельчить перед их употреблением или готовкой.

Увеличения меню проводят спустя 60-90 дней с момента операции. Любые изменения в рационе оговариваются с лечащим доктором.

Возникновение осложнений после вмешательства

Если пациент не соблюдает рекомендации врача, то возникают неприятные последствия после операции при непроходимости кишечника. Поэтому стоит опасаться появления разрывов стенок тонкой кишки, если проводилась её резекция. Этот процесс может быть множественным или единичным. После операции возможно развитие перитонита, когда воспаляется стенка брюшины в области швов.

Иногда некроз тканей продолжается, если не удалили небольшой участок отмершего эпителия. Если не соблюдается диета, то может произойти разрыв швов. Когда возникают симптомы осложнения, требуется обратиться за помощью к лечащему врачу.

Непроходимость кишечника появляется у молодёжи, взрослых и пожилых людей. Основным лечением считается назначение медикаментов. Когда лекарства не помогли пациенту, проводят экстренную или плановую хирургическую процедуру. В зависимости от вида непроходимости кишечника операция способна длиться в несколько этапов и дней. В послеоперационный период пациенту назначается комплексная терапия. Иначе возникают неприятные последствия.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: