Можно ли вылечить болезнь Крона народными средствами?

Заболевания желудочно-кишечного тракта поражают практически каждого второго жителя планеты. Патологии значительно усложняют процесс жизнедеятельности человека, особенно это касается болезни Крона. Терапия, направленная на излечение поражения отделов ЖКТ, объединяет прием медикаментов и соблюдение строгой диеты. Лечение болезни Крона народными средствами также допустимо, что приводит к улучшению общего состояния организма.

Лечение болезни Крона

Характеристика

Данное заболевание — хронические воспалительные процессы, поражающие кишечный отдел. Патология может затронуть любую часть органа, но чаще всего встречается в нижнем отделе тонкой кишки.

Симптоматика заболевания включает следующий перечень:

  • снижение массы тела на фоне ухудшения аппетита, нарушения пищеварения (отсутствует полноценная всасываемость кишечника);
  • острые спазмы кишечного отдела, вздутие и повышенное газообразование;
  • продолжительная диарея;
  • возникновение кровотечений, язв, кишечная непроходимость, абсцессы.

Игнорирование симптомов болезни Крона, несвоевременное обращение к врачу приведет к осложнениям:

  • анальные трещины, свищи, развитие онкологии;
  • застой фекалий;
  • сужение просвета кишечника;
  • перитонит.

Патология чаще всего поражает людей пожилого возраста, подростков. Признаки заболевания изначально выступают в качестве легкого недомогания. Постепенно болезнь может развить воспалительные процессы глаз.

Причины

Возникновение воспаления кишечника происходит из-за косвенных неблагоприятных факторов. Если в семье кто-то страдает аутоимунным заболеванием, генетическая предрасположенность увеличивает риск развития недуга.

Болезнь Крона

Причиной возникновения болезни Крона, помимо наследственности, становится список следующих факторов:

  • постоянные стрессовые ситуации;
  • негативное душевное состояние (психологические травмы, пессимизм, потери);
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • аллергия на молочные и хлебобулочные изделия.

Важно! Испытание стресса негативно сказывается на кишечнике, раздражая его, вызывая спазмы. Вследствие этого организм недополучает важную долю полезных микроэлементов.

Правила питания

Любое заболевание желудочно-кишечного тракта требует строго соблюдения диеты. Правильное питание является обязательным звеном успешного лечения болезни, позволяющим сбалансировать общее состояние.

При воспалении кишки следует придерживаться перечня правил:

  • частое дробное питание маленькими порциями;
  • увеличение потребления белков за счет уменьшения количества углеводов и жиров;
  • употреблять продукты, богатые калием, кальцием;
  • обильное питье;
  • включение в рацион нежирных бульонов.

Обильное питье

Пациент строго исключает острые, пряные, жареные, копченые, маринованные, жирные, кислые продукты питания. Также запрещены квас, алкоголь, вареные яйца, свежие овощи с высокой кислотностью, мороженое, виноградный сок. Принимать следующие продукты следует с осторожностью: перловая, пшенная каши, бобовые, белокочанная капуста, кукурузная мука, черный хлеб.

Народная медицина

Перед тем как приступать к избавлению от недуга, требуется обязательная консультация врача и ряд диагностических исследований. Пациенту следует пройти эндоскопическое обследование с биопсией, рентген с применением бария, УЗИ.

Лечение болезни Крона народными методами имеет широкое применение среди населения. Однако стоит учитывать, что прием подобных средств – это неполноценная терапия, а всего лишь часть комплексного подхода, направленного на улучшение общего состояния.

Важно! Полностью исцелиться от болезни Крона невозможно, потому что патология носит хроническую форму.

Народные методы лечения болезни Крона включают прием настоек, масел, отваров. Определенные растения обладают свойствами, позволяющими облегчать симптоматику воспаления кишечника.

Травы

Целебные свойства трав при болезни Крона направлены на устранение дискомфорта в области брюшной полости. Наличие богатого состава, полезных микроэлементов помогают повысить всасываемость кишечника.

Лечение травами предполагает в первую очередь использование шалфея. Растение обладает свойствами антисептика, обезболивает, дезинфицирует.

Шалфей

Действенные рецепты выглядят следующим образом:

  • взять 20 г измельченных подсушенных листьев, залить стаканом кипятка. Настаивать жидкость в течение трех часов. Принимать настой следует по 100 мл 4 раза в сутки;
  • одну столовую ложку высушенного шалфея залить стаканом кипятка, варить десять минут. Отвару дать настояться полчаса, пить по большой ложке процеженного продукта трижды в день.

Широкое применение в народной медицине получил тысячелистник. Растение успешно облегчает воспалительные процессы, постигшие кишечный отдел.

Эффективны следующие рецепты:

  • половину стакана высушенных цветков залить литром воды, кипятить десять минут. Затем следует настоять не меньше двадцати минут, процедить и пить по 150-200 мл 3-4 раза в сутки;
  • приготовление настоя потребует собрать 20 г сушеных лепестков и залить стаканом спирта (70%). Держать смесь в темном прохладном месте в течение двух недель. Принимать настойку следует по тридцать капель, разведенных стаканом кипяченой воды четырежды в сутки.

Практически не имеет противопоказаний аптечная ромашка. Растение обладает мощным противовоспалительным действием, распространено при заболеваниях всего желудочно-кишечного тракта.

Ромашка

Популярны следующие способы применения травы при заболевании Крона:

  • по тридцать капель спиртового настоя, разведенного стаканом воды, пить три раза в сутки;
  • одну столовую ложку измельченного высушенного продукта залить кипятком, настаивать от одного до трех часов. Прием лекарства осуществляется по одному стакану перед трапезой.

Сборы

Лечение народными средствами включает применение комплекса целебных растений. Объединенные лечебными продуктами травы помогают устранить признаки болезни Крона. Изготовленные из растительных смесей настои и отвары оказывают комплексное воздействие на организм.

Наибольшую популярность в народе получили следующие рецептуры:

  • по одной чайной ложке шалфея, ромашки, золототысячника залить стаканом кипятка. Настаивать смесь необходимо тридцать минут, затем процедить. Принимать полученный напиток следует по одной ложке шесть-восемь раз в сутки. Длительность приема составляет три месяца, в течение которых дозировка уменьшается постепенно до одной чайной ложки три раза в день. Лекарство поможет избавить от спазмов, кишечных колик;
  • берутся в равных пропорциях мята, валериана, тмин, цветки ромашки. На столовую ложку смеси взять 300 мг кипятка, настаивать один час. Настойку процедить и выпивать по половине стакана трижды в сутки;
  • среди травяных отваров высокая эффективность у рецептуры: плоды аниса и горчицы взять по 20 г, в два раза меньше берут тысячелистник, кору крушины, 30 г — корень солодки. Требуется взять две чайные ложки сбора, залить стаканом кипятка, держать на огне десять минут. Напиток процеживают, пьют дважды в день по половине стакана;
  • тысячелистник, ромашка, мята, шалфей берутся одинаковыми долями и перемешиваются. Чайная ложка сбора заливается стаканом крутого кипятка, держать до полного остывания. Пить полученный настой рекомендуется четыре раза в день, разделив приготовленный объем на равные части.

Плоды аниса

Прием перечисленных сборов проходит на протяжении длительного времени. Правила употребления предписывают принимать внутрь на голодный желудок, завершая часом до сна.

Масла

Высокая эффективность при лечении болезни Крона достигается благодаря приему растительных масел. Продукцию можно купить в аптеке либо изготовить самостоятельно.

Масло облепихи часто встречается на аптечных прилавках. Уникальное средство пациенту следует принимать по 50 мл ежедневно натощак. Трапезу можно начинать спустя два часа после употребления препарата. Терапия облепиховым маслом продолжается до исчезновения симптомов недуга.

Масло шиповника предпочтительнее изготовить самостоятельно. Изготавливайте и настаивайте масло из свежих плодов растения. Необходимо собрать шиповник по объему литровой банки, разложить на столе и давить любым удобным приспособлением. Раздавленные плоды поместите в двухлитровую тару (банку), залейте 1,5 л оливкового либо подсолнечного масла.

Смесь тщательно перемешивается, плотно закрывается, и процесс настаивания длится две недели. Полученный продукт процедить и пить по столовой ложке трижды в сутки. Первые два приема выполняются за час до завтрака и обеда. Крайнее потребление производится спустя два часа после последнего приема пищи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: