Чем опасен энкопрез у детей и как его правильно лечить?

Когда идет речь о недержании кала у ребенка до 3 лет, то это считается вариантом нормы. Связано это с несовершенством нервной системы, неспособностью малыша в этом возрасте полностью контролировать позывы и саму дефекацию. Когда следы кала часто появляются на белье у ребенка старше трех лет вплоть до подросткового возраста, то, скорее всего, это энкопрез – серьезное заболевание, при котором нет осознанного контроля за подтеканием содержимого кишечника.

Родителям сразу следует обратить внимание на такие симптомы, не игнорируя их, не считая, что «пройдет само» или «перерастет». Речь может идти о невротических проявлениях или психологических проблемах, которые способствуют развитию этого заболевания. Следует также при помощи специалистов разобраться в главных причинах энкопреза у детей и способах лечения этого заболевания.

Энкопрез у детей

Физиология и психология энкопреза

Энкопрез у детей тесно связан с запором, который случается часто или длится продолжительное время, с привычкой удерживать кал внутри, отдаляя дефекацию, по тем или иным причинам. Из-за запора или принудительного удержания кала прямая кишка у детей быстро растягивается, в результате нервные окончания и мускулатура стенок кишечника изменяют механизм своего действия. Чувствительность утрачивается, позывы к дефекации игнорируются, а процесс удержания продолжается. Вода, присутствующая в кале, постепенно всасывается, его массы затвердевают, увеличиваются в объеме.

Функция удаления содержимого кишечника затрудняется. Затвердевший кал остается в прямой кишке, он служит своеобразной жесткой пробкой около сфинктера, а следующие, более мягкие и жидкие порции эту пробку обтекают, самопроизвольно выливаясь и пачкая нижнее белье. Сфинктер также постепенно утрачивает чувствительность, такое подтекание остается ребенком незамеченным. Большие фрагменты содержимого кишечника, как правило, не вываливаются, появляются лишь следы кала на нижнем белье.

Боль при испражнении из-за затвердевшего кала при запоре, из-за вероятной инфекции, травм, трещинок в прямой кишке – эти факторы могут вызывать развитие энкопреза. Дети по этой причине боятся испражняться, удерживают кал, чтобы лишний раз не испытывать боли.

Часто виной появления энкопреза могут стать психологические факторы:

  • слишком настойчивое приучение ребенка к горшку или унитазу с наказанием за невыполнение того, что ожидали родители;
  • боязнь смывающей функции унитаза;
  • стеснение перед сверстниками опорожнять кишечник в общественном туалете, боязнь насмешек;
  • неудобные условия для дефекации (плохо оборудованный туалет, нет кабинок или отсутствуют дверцы);
  • стресс из-за жестокого обращения родителей, семейных неурядиц, переезда;
  • неумение пользоваться туалетом вообще.
Рекомендуем:  Как определить и лечить детский перитонит

Энкопрез у детей

Дети, страдающие энкопрезом, не всегда ощущают неприятный запах испражнений, исходящий от их одежды. Мозговой центр, отвечающий за это, может постепенно адаптироваться, а ребенок из-за этого не замечать специфического запаха, пока не укажут родители или не начнут насмехаться сверстники.

Попытки в семье криком или психологическим давлением, угрозами заставить подростка или ребенка от 4 до 10 лет изменить ситуацию, контролировать то, что он не может сделать сам, без помощи врача, приводят к его замкнутости, скрытности и даже тяжелой депрессии. В семье происходит разлад, и часто вспыхивают ссоры, если родители не понимают, что ребенок болен. Такая обстановка еще больше усугубляет проблему.

Причины заболевания

В связи с тем, что обычно энкопрез тесно связан именно с запорами, одной из главных его причин являются нарушения в питании детей или патология, связанная с органами пищеварения. Невротические и психологические причины, заставляющие ребенка удерживать кал, не допуская своевременного опорожнения кишечника, также требуют изучения и принятия мер медицинского характера. Причинами энкопреза бывают органические поражения – целиакия, болезнь Гиршпрунга. Своевременное обращение к специалистам даст возможность установить правильный диагноз. В запущенном виде энкопрез лечится очень долго и сложно.

Как правило, причины развития энкопреза комплексные – хронические, длительные запоры совместно с невротически-психологическими факторами. Недержание кала нередко сочетается с энурезом. Но недержание мочи проявляется ночью, во время сна, а энкопрез во время бодрствования. Но если энкопрез фиксируется и во время сна, то прогноз для излечения неблагоприятный.

Чаще встречается ложный энкопрез, вызванный хроническим запором и растягиванием под его воздействием прямой кишки, а также утратой чувствительности аноректального отверстия. Истинный энкопрез составляет 15-20% всех случаев, его причиной является сбой в «трансляции» нервных импульсов, своеобразных команд мозга для кишечника.

В проблемных семьях, где даже очень маленьким детям почти не уделяется внимание, у ребенка могут возникнуть проблемы с дефекацией в детском саду или школе из-за неумения вообще пользоваться туалетом. Они могут это делать прямо в штанишки, не представляя, как по-другому. Энкопрез часто диагностируется у детей с умственной отсталостью, а также у слабослышащих или слепых.

Рекомендуем:  Что такое спайки, почему они возникают после аппендицита и как их лечить

Энкопрез у детей

Чем старше ребенок, страдающий энкопрезом, те быстрее должны приниматься меры по его излечению. Такие дети перестают от стеснения и стыда контактировать со сверстниками, становятся мрачными и нелюдимыми. Далее заболевание приводит к тяжелым психическим травмам. Чаще недержанием кала страдают мальчики, чем девочки, по невыясненным причинам.

Виды заболевания

В зависимости от причин, которые способствовали развитию энкопреза, его делят на виды:

  • невротический – связан с психологическими травмами, проблемами в результате насилия, жестокого обращения, стрессами, испугом, которые могут возвращаться даже после излечения, если возвращается травмирующий фактор;
  • органический – вызван органическими поражениями и заболеваниями ЖКТ, головного, спинного мозга, которые могут врожденными или приобретенными (травмы, опухоли, инфекции, аномалии развития).

Диагностика энкопреза

Диагностируют не столько саму болезнь, сколько нарушения, которые к ней привели. Энкопрезом считают недержание кала, которое случается хотя бы один раз в месяц на протяжении полугода. Начинают обследование с опроса родителей вместе с ребенком об особенностях его питания, болезнях, наличии дополнительных симптомов, протекании беременности, особенностях родов у мамы.

После определения симптомов назначаются клинические и аппаратные исследования:

  • анализы мочи, крови;
  • рентген-исследование толстого кишечника;
  • МРТ головного мозга, позвоночного столба;
  • эндоскопические и ректальные исследования;
  • рентген позвоночника.

МРТ

Необязательно проводятся все перечисленные исследования, их назначают в зависимости от симптоматики. Решение о диагнозе принимает педиатр совместно с гастроэнтерологом. По показаниям ребенка обследует психиатр или консультирует детский психолог.

Лечение энкопреза

Лечение этого заболевания – комплексное. В него входят:

  • диета, включающая увеличенное количество клетчатки, овощей, фруктов, но исключающая «вредную» пищу, а также картофель, сладости, хлебобулочные изделия, сдобу – все продукты, которые могут вызвать запор;
  • физические упражнения, способствующие развитию и укреплению мышц пресса, спины, ног, бедер, при необходимости – для тренировки сфинктера (по назначению врача);
  • психотерапевтическое лечение – спокойные, доброжелательные беседы специалиста с ребенком, помощь в преодолении его личностных и жизненных проблем, неурядиц, разговор с родителями об особенностях обращения с заболевшим малышом или подростком в семье, устранении, по возможности, всех травмирующих психику факторов или смягчении их воздействия;
  • слабительные средства – например, Дюфалак;
  • успокоительные средства – валериана, чай с мятой, Персен;
  • клизмы (при отсутствии органических поражений прямой кишки) – недолго, только для облегчения эвакуации затвердевшего кала.
Рекомендуем:  Первые симптомы и методы лечения рака тонкого кишечника

Народные средства используют в качестве вспомогательных – чаи с успокоительными сборами (мята, ромашка, валериана, пустырник, мелисса), послабляющие отвары (коры крушины, сены). Фитотерапия поможет смягчить симптомы, успокоить ребенка.

Необходимо одновременно нарабатывать рефлекторные навыки, от которых зависит дефекация. Если ребенку от 5 до 8 лет, то можно после каждого приема пищи предлагать ему сесть на унитаз и стараться напрягать сфинктер. Постепенно вырабатывается привычка, и закрепляется рефлекс. Не нужно сильно настаивать, заставлять, чтобы не вызвать обратный эффект и не испугать ребенка еще больше.

Дюфалак

Очень важен в этом случае распорядок дня, когда все происходит по расписанию. Так, можно постепенно закрепить привычку у малыша испражняться в одно и то же время, без необходимости удерживать кал до «подходящих условий или времени».

Профилактика

Родители должны обращать внимание на регулярность стула у детей старше трехлетнего возраста. В случае безрезультатного посещения туалета малышом нужно вовремя принять меры по борьбе с запором. В семье обязана быть спокойная и комфортная для ребенка обстановка. Дети должны поменьше слышать окриков и грубых замечаний в свой адрес. Малышей нужно познакомить с информацией о работе кишечника и важности дефекации. Объяснить им это лучше в процессе игры.

Детей постарше, которые уже имеют проблемы с кишечником или просто чем-то подавлены или обеспокоены, нужно мягко вызывать на откровенность о проблемах в школе, взаимоотношениях с коллективом. Помогать решать психологические проблемы и конфликты, не кричать, не оскорблять, не запугивать.

Родители обязаны позаботиться о полноценном, здоровом питании ребенка, содержащем много клетчатки и меньше блюд, провоцирующих запоры. Необходимо регулярно проходить плановые медицинские обследования, чтобы вовремя выявить патологии, в том числе ведущие к недержанию кала – энкопрезу.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.



Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: