Какую диету нужно соблюдать при болезни Крона?

Диета при болезни Крона становится обязательной частью терапии. Блюда должны приобрести такие свойства, при которых питательные вещества смогут без лишнего причинения травм воспаленному участку кишки проникнуть в кровеносную систему.

Вкус еды не становится приоритетом. Расширять рацион необходимо аккуратно, соблюдая схему назначений лечащего врача.

Диета при болезни Крона

Общие рекомендации

Питание при болезни Крона составляется по правилам:

  1. Прием пищи должен быть не менее пяти раз сутки.
  2. Количество потребленных белков, жиров и углеводов не должно превышать рассчитанных граммов.
  3. Количество калорий не должно превышать 2100.
  4. Потребляемая соль ограничивается 8 г в сутки.
  5. В приоритете становится употребление продуктов, богатых калием и кальцием.
  6. Объем только выпиваемой жидкости должен составлять не менее двух литров.
  7. Запекание, тушение и варка становятся основными способами приготовления.
  8. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными. Температура подачи комфортная.
  9. Содержание клетчатки в блюдах должно быть минимальным.

Использовать в пищу разрешается каши в протертом виде, пюре из картофеля, молочные продукты, различные виды киселя. Первые блюда разрешено готовить на втором бульоне или на основе нежирного сорта рыбы. Разрешено употребление вареной курицы.

Блюда могут состоять из морепродуктов, которые приготовлены без специй и жарки. Из мучных изделий употребляют сухарики из белого хлеба. Разрешена отварная баранина.

Отварная баранина

Под запретом при болезни Крона находятся следующие продукты и блюда, из них приготовленные:

  1. Гусиное и утиное мясо.
  2. Колбасные изделия.
  3. Полностью исключены все бобовые и блюда, которые имеют указанный продукт в составе.
  4. Тушенка.
  5. Супы, основой которых является молоко.
  6. Рыбные продукты в консервированном и копченом виде.
  7. Каша на основе кукурузной крупы и перловки.
  8. Овощи в сыром виде, редис и редька, огурцы.
  9. Консервированные овощи.
  10. Чеснок.
  11. Вареные вкрутую яйца.
  12. Алкогольные напитки.
  13. Любой вид фаст-фуда.
  14. Виноградные соки и нектары.
  15. Мороженое.

Правила питания

Основу меню при болезни Крона составляет диета № 4. В зависимости от стадии развития заболевания рекомендуют один из вариантов диетического питания. В комплексе назначают безлактозные протеиновые коктейли и комплексы поливитаминов. Продукты, которые могут вызвать брожение, гниение и усиливающие перистальтику на стадии обострения, исключаются.

Стол 4

Если сопутствующим заболеванием становится синдром мальабсорбции, то соблюдать диету строго необходимо. Пренебрежение рекомендациями по питанию способно вызвать резкое ухудшение состояния больного.

При активизации заболевания врач назначает лечебное голодание на два дня. В это время необходимо пить много жидкости.

Напитки могут быть представлены:

  1. Чаем с малым содержанием сахара и лимона.
  2. Ацидофильным молоком.
  3. Слабым отваром или киселем из шиповника.
  4. Кефиром малой жирности. Он может стать продолжением завтрака.

Если состояние голода переносится трудно, то можно скушать около килограмма яблок или моркови, приготовленных специальным способом. Сырой плод очищается от кожуры, пропускается через мясорубку или натирается на терке с мелкими ячейками.

Указанные плоды имеют противодиарейное действие в протертом виде. Прием осуществляется небольшими порциями в зависимости от общего состояния пациента. Указанным свойством обладает отвар из корок граната.

Большинство пациентов теряет вес по причине малого количества в организме белка. Всасывание питательных веществ нарушено.

Диету при болезни Крона в стадии обострения могут составлять безмолочные каши. Разводить необходимо водой. Блюда на основе гречневой крупы усиливают работу кишечной мускулатуры, при активной фазе заболевания не рекомендуются.

Каша

Важной составляющей становится отсутствие аллергенов в питании. Пищеварительная система уже подвержена дисфункции. Дополнительные нагрузки на организм в виде присутствия аллергена могут ухудшить положение.

Этапы питания

После начала обострения заболевания и после завершения периода лечебного голодания боли снижают интенсивность. Рацион постепенно увеличивается. Нагрузка на больной орган медленно возрастает.

Пациенту разрешают кушать:

  1. Супы пюреобразной консистенции.
  2. Слизистые бульоны.
  3. Каши. Под запретом остается перловая, кукурузная и пшенная крупа.
  4. Суфле из мяса, фрикадельки, приготовленные паровым или отварным способом.
  5. Творог малой жирности в протертом виде.
  6. Омлеты на пару.
  7. Напитки, приготовленные из ягод черники, черемухи или спелых груш. Разрешено из указанных продуктов делать желе. Фрукты и ягоды употреблять необходимо с осторожностью.
  8. Белый хлеб в подсушенном виде.

Промежуток между введениями нового продукта должен составлять не менее трех дней. Паровые фрикадельки необходимо вводить постепенно и выбирать для приготовления нужные сорта мяса. Употребление соли ограничено.

Сухари из белого хлеба

Третий этап введения пищи состоит из тушеных овощей (моркови, тыквы, кабачков, брокколи). Разрешено употребление сыров, молочной и кисломолочной продукции. На десерт можно печеные яблоки. В супы можно добавлять мелкую вермишель. Основу может составлять нежирный сорт мяса или рыбы. Овощные пюре постепенно заменяются кусочками.

При введении нового продукта важно следить за состоянием больного и его самочувствием. При поносе, вздутии, возобновлении болей продукт необходимо исключить. После этого блюдо, в составе которого есть новый ингредиент, вводят только через пять дней после случившегося эпизода. Можно есть продукты, которые не вызывают дополнительных реакций.

При достижении стойкой ремиссии диетическое питание становится не таким строгим. Пациент не может резко отменить назначенное питание и перейти к привычному столу. По разрешению врача при стойком результате без рецидивов в пищу можно включать неизмельченные вареные овощи. Вводятся мелкие кусочки мяса, каши в привычном рассыпчатом состоянии. Замещение пюреобразной консистенции блюд должно быть постепенным. Рецидив при обострении становится тревожным симптомом.

Возможна схема питания, при которой в один из дней начинается замещение блюд. Постепенно количество дней увеличивается. Органы пищеварительной системы не испытывают резкой смены в состоянии. Рецепты многих блюд можно найти на просторах интернета.

Для того чтобы правильно подобрать рацион питания, человек должен иметь выдержку и наблюдательность. В первые дни заболевания для контроля реакции на продукты рационально вести пищевой дневник. Это облегчит составление индивидуальной схемы питания, поможет отследить реакцию кишечника на потребленные продукты. В острой фазе рацион строго ограничен.

Пищевой дневник

Если состояние ухудшается, а заболевание прогрессирует, процесс поглощения пищи становится парентеральным. Может быть применено энтеральное зондовое питание. Положение ухудшается при появлении кишечного свища.

Питание при болезни Крона разрабатывает и назначает врач. Самостоятельно пытаться вводить новые продукты, изменять составляющие блюд или выполнять лечение не рекомендуется, чтобы не нанести вред поврежденному органу. Питаться необходимо по режиму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: