Симптомы и лечение болезни Крона у взрослых

В 1932 году американский гастроэнтеролог Баррил Бернард Крон с коллегами сообщили о заболевании с острым кишечным воспалением, болью и диареей. Впоследствии патология ЖКТ была названа «болезнь Крона» по имени первооткрывателя. Синонимичным названием является «терминальный илеит», который на сегодняшний момент не отражает полной сути заболевания, являясь распространённым частным случаем. В России болезнь Крона имеет статус редкого заболевания, встречается у 1-2 человек на 100 тысяч населения. Наибольшее количество носителей патологии проживает в Северной Америке и Северной Европе.

Болезнь Крона

Как проявляется заболевание

Болезнь Крона – это такое воспалительное заболевание ЖКТ, которое по невыясненным причинам поражает любой отдел от ротовой полости до прямой кишки включительно. При этом повреждаются все слои пищеварительного канала – слизистый, мышечный, серозный. Заболевание хроническое рецидивирующее, с периодами обострения и затухания. Преимущественно встречается у молодых людей 15-35 лет и стариков старше 60-ти.

Локализация поражений воспалительного характера:

  • 60% – толстая и прямая кишка;
  • 25% – тонкая кишка;
  • 11% – конечный отдел подвздошной кишки или терминальный илеит;
  • 4% – тощая, 12-перстная кишка, пищевод, желудок, ротовая полость.

На практике встречается сочетание этих форм недуга. Первые описания болезни Крона касались терминального отдела подвздошной кишки, которая находится между тощей и слепой кишкой, фактически на границе толстого и тонкого отделов.

Поэтому при изначальном поражении болезнью Крона тонкого или толстого кишечника она неминуемо оказывается вовлечённой в воспалительный процесс. Отсюда отождествление заболевания с терминальным илеитом. Другое название недуга – энтерит регионарный, что означает воспаление какого либо участка тонкого кишечника, в том числе подвздошного.

Симптомы внешние

Симптомы болезни у взрослых похожи на аппендицит. Кишечные проявления – сильно крутит живот, после жидкого стула возникает боль, мучает диарея на протяжении нескольких недель. Кишечная клиника проявляется тошнотой, рвотой, высокой температурой. Приём пищи сопровождается сильным дискомфортом. Больной отказывается от еды, резко теряет вес, дело доходит до анорексии. Основным симптомом является стремительное резкое исхудание – до 20 кг за месяц. Больной слабеет, быстро утомляется, теряет аппетит.

Симптомы

Симптомами терминального илеита служит повышенная температура, боль справа, в подвздошной области. При прощупывании врач определяет плотную воспалённую массу. Внешняя схожесть с острым аппендицитом приводит к ошибочной операции по удалению отростка слепой кишки.

Существуют и внекишечные проявления болезни Крона. К ним относятся язвенные дефекты ротовой полости – округлые серо-жёлтые эрозии с ярким красным ободком. Они болезненны, мешают нормальному питанию. Глаза могут воспаляться, гноиться. Больной жалуется на боль в крестце, пояснице. Ограничивается подвижность позвоночника, тазобедренных суставов.

Проявляются поражения сосудов, они изъязвляются, повреждаются, возможны кровотечения. Одним из признаков болезни Крона являются язвенно-геморрагические дефекты кожи, по большей части на коже рук и ног.

При значительном изъязвлении слизистой оболочки прямой кишки наблюдается стул с прожилками алой крови. Если поражён тонкий кишечник, кал светлый, кашицеобразный, с примесью гноя. Встречаются осложнения анальной трещиной, геморроем. Характерный синдром заболевания – сочетание высокой температуры, диареи, рвоты, боли в подвздошной области справа.

Что происходит внутри организма при болезни Крона

Наблюдаемая внешне клиника имеет под собой почву из внутренних изменений. Поражённый участок кишечника чётко отграничен от здорового сегмента кишки. Поэтому говорят о сегментарном характере заболевания. Стенки больного сегмента утолщаются, а сам просвет сужается за счёт отёка и гиперемии. На слизистой оболочке обнаруживается наличие многочисленных язв, бугорков, исчерчивающих поверхность вдоль и поперёк. Воспалённые кишечные лимфоузлы увеличены. Врачи говорят, что слизистая оболочка больного кишечника похожа на булыжную мостовую или кукурузный початок.

Как болезнь сказывается на работе кишечника и других органов

Образование гранулём на стенке кишечника, сужение его просвета крайне негативно отражается на его работе. У больного отмечается:

  • нарушение всасывания питательных веществ, что ведёт к исхуданию, анемии у взрослых, отставанию в росте и развитии у детей;
  • стойкое нарушение пищеварительных процессов влечёт хроническую диарею с быстрым обезвоживанием, расстройством электролитического равновесия и водно-солевого обмена.

Болезнь Крона

В патологический процесс могут вовлекаться внутренние органы – почки, печень, мочевой пузырь, влагалище у женщин. Изменяется клеточная структура органов, резко нарушается их функция. Наблюдаются признаки цирроза, почечная недостаточность.

Осложнения заболевания

Тяжёлые формы течения заболевания выражаются в образовании свищей. На воспаленном участке органа появляются отверстия, выходящие в полость тела или другой орган. При свищевой форме болезни Крона образуются ходы из кишечника в мочевой пузырь, матку. Начинается заражение этих органов, неестественное выделение кала, газов из влагалища. Осложнениями болезни Крона считается формирование абсцессов в стенке кишечника. Далее вероятно прободение кишечника, перитонит, кровотечение из повреждённых сосудов ЖКТ. Прогрессирование заболевания приводит к значительному сужению просвета кишок, их непроходимости. Последствия интоксикации выражены в крайне тяжёлом состоянии, требующем незамедлительного помещения больного в стационар.

Классификация заболевания

К настоящему времени разработано несколько видов классификации болезни Крона. Каждая опирается на некий параметр патологии. Наиболее полными и рекомендованными к использованию в лечебно-диагностической практике являются результаты Венской конференции с Монреальскими дополнениями в 2005 году.

Классификационные параметры:

  • в каком возрасте установили диагноз;
  • какая часть ЖКТ воспалена, где локализуются изменения. Различают терминальный илеит, колит, илеоколит, поражение верхнего отдела пищеварительного тракта;
  • наличие свищей, абсцессов, степени сужения кишки, снижение функциональных свойств;
  • по степени тяжести выделяют лёгкую, умеренную, высокую, стадию ремиссии, обострение, рецидив после операции.

Болезнь Крона

Ремиссия болезни Крона наблюдается при переходе активной стадии заболевания с ярко выраженными симптомами к затуханию признаков болезни и облегчению симптомов на более или менее продолжительное время.

Почему возникает болезнь Крона

К сожалению, причины болезни Крона до конца не установлены. Учёные, исследовавшие заболевание, выдвинули предположения:

  • иммунореактивная теория основана на снижении защитных возможностей организма под воздействием плохой экологии, нездорового образа жизни;
  • генетическая предрасположенность, так как часто выявляют болезнь у близнецов, близких родственников;
  • инфекции – микобактерии туберкулёза и паратуберкулёза, вирусы кори, микробные токсины. Пока достоверных случаев передачи в бытовых условиях болезни Крона не установлено, заразиться ею нельзя. Однако введение лабораторным мышам смывов с больного кишечника вызвало у животных признаки заболевания;
  • пищевой фактор, в частности, питание тугоплавкими жирами – маргаринами, пальмовым маслом.

По мнению исследователей, они имеют дело с совокупным влиянием нескольких факторов. Например, неблагополучная экология приводит к снижению иммунитета у генетически предрасположенного человека. Происходит инфицирование и острый воспалительный процесс, переходящий в хронический.

Диагностика болезни Крона

Симптомы болезни Крона схожи с язвенным колитом, аппендицитом, туберкулёзом кишечника, гонорейным проктитом, лимфомой кишечника и целым рядом других аномалий. Диагностика затруднена в связи с многообразием признаков и похожих патологий.

Диагностируют недуг целым комплексом исследований и анализов:

  • анализ крови на гемоглобин, лейкоциты, тромбоциты, СОЭ;
  • тест на болезнь Крона – определение в крови антигенов к Saccharomyces cerevisae;
  • анализ кала на присутствие шигелл, клебсиелл, сальмонелл, клостридий, туберкулёзной палочки, дизентерии, гельминтов и других возбудителей;
  • выявление белка кальпротектина в кале, высокий уровень белка говорит об интенсивном кишечном воспалении;
  • уточнит диагноз исследование эндоскопом толстой и подвздошной кишки с ведением видеозаписи и взятием образцов тканей;
  • биоптат для гистологии берут из разных сегментов кишечника и тщательно просматривают срезы под микроскопом;
  • проглатывание капсулы с микрокамерой, которая проходит по всему ЖК . Помогает определить болезнь Крона в тонком отделе;
  • рентгенологические снимки с контрастным веществом.

Сдавать кровь на анализ

Широко используются в диагностике болезни Крона ультразвуковое обследование, компьютерная и магниторезонансная томография. Благодаря новым методам исследования выявляют величину, место расположения абсцессов, свищей, сужений, увеличенных лимфоузлов.

Как лечится воспалительное заболевание кишечника

Лечение болезни Крона преследует цель – уменьшить воспаление, заживить язвенные дефекты, устранить диарею, кровотечение, боль в животе. Навсегда вылечить недуг невозможно, но люди с болезнью Крона живут полноценной жизнью при регулярном медицинском сопровождении.

Лекарственная терапия

Лечить болезнь Крона допустимо лекарственными средствами, назначенными врачом. Применяют медикаментозную терапию группами препаратов:

  • аминосалицилаты используют для снятия катарального воспаления толстого кишечника. Месалазин, Сульфасалазин эффективны в форме клизм и суппозиториев;
  • кортикостероидные препараты Метипред, Преднизолон, Будесонид, Дексаметазон хорошо работают в просвете кишки, борясь с воспалением средней тяжести. Капли, капсулы Будесонид применяют для лечения терминального илеита;
  • таблетки или инъекции антибиотиков Метронидазола, Ципрофлоксацина показаны при абсцессах, присоединении вторичной инфекции;
  • после окончания курса кортикостероидов назначают иммуномодуляторы Азатиоприн, Пуринетол, Методжект чтобы избавиться от кортикостероидной зависимости;
  • биологически активные препараты способны излечить на время болезненные симптомы. Ремикейд, Хумира, Симзия вводятся внутривенно или подкожно.

Метипред

На стадии разработки и внедрения находятся продукты генной инженерии, останавливающие рост опухоли, замедляющие воспаление. Находят применение препараты стволовых клеток для лечения болезни Крона. Для терапии взрослых используют восстановление симбиотической флоры с помощью донорских бактерий.

Хирургическое лечение

Показаниями к операции при болезни Крона являются прободение стенок органов, абсцессы, свищи, спайки, стриктуры, перитонит. Тактика хирургического лечения выбирается индивидуально, в зависимости от патологии. Абсцессы, стриктуры, свищи удаляются вместе с поражённым сегментом кишки, такое вмешательство называется резекцией. Операцией можно вылечить болезнь Крона на несколько лет, но нет гарантий от повторного воспаления в месте соединения здоровых участков кишечника.

В случае необратимого поражения прямой кишки лечение только хирургическое. Больной участок удаляют. Оставшуюся после резекции кишку выводят на переднюю брюшную стенку, формируя стому. Переваренные остатки поступают в калоприёмник. По продолжительности стома бывает временной или постоянной.

Лечебное питание

Улучшить состояние при болезни Крона поможет специальная диета и режим питания. Питаются до 6 раз в день скромными порциями. Диета нацелена на снижение механической, химической, термической нагрузки на пищеварительный тракт. Продукты желательно отваривать, тушить, запекать, но не жарить. Рекомендуется вести пищевой дневник, где фиксируется реакция организма на разные продукты питания. Уменьшается процент жирной, острой еды, газообразующих продуктов. При диарее ограничивают послабляющие продукты – молоко, свежие фрукты и овощи. Важно пить больше воды, восполняя потерю влаги. Питание должно быть полноценным, включать все нужные компоненты. Дополнением к рациону станут витаминно-минеральные комплексы.

Прогноз на будущее

Прогноз на будущее для людей с болезнью Крона относительно благоприятный. На протяжении жизни нужно продлевать время ремиссии и предупреждать обострения. Больной тесно сотрудничает с врачом, принимает препараты, выполняет процедуры. Только при соблюдении диеты, чётком распорядке труда и отдыха, отказе от курения и алкоголя возможно улучшение состояния и продление жизни.

Отказ от курения и алкоголя

Женщинам с болезнью Крона нужно планировать беременность при стойкой длительной ремиссии. Во время беременности наблюдаться не только у гинеколога, но и у гастроэнтеролога, колопроктолога, иммунолога, хирурга. К сожалению, нельзя достоверно спрогнозировать течение периода вынашивания плода. По наблюдениям врачей, у 25% беременных пациенток отмечалось стихание симптомов заболевания.

Сколько проживёт человек, сказать сложно. На продолжительность и качество жизни влияет комплекс причин. Инвалидность при болезни Крона грозит трети её обладателей. Люди не могут работать и жить в нормальном ритме из-за мучительных болей, изнуряющей диареи, свищей, нарушения обмена веществ. Инвалиды обречены на приём препаратов, жизнь со стомой и калоприёмником.

Прогноз жизни при должном уходе за собой, качественном медицинском сопровождении, поддержке родственников оптимистичный. Люди доживают до преклонного возраста даже с болезнью Крона.

Хроническое заболевание пищеварительного тракта с периодами обострения и затухания получило название болезни Крона. Проявляется диареей, болью в животе, рвотой и температурой. Болезнь не имеет выясненной этиологии, считается неизлечимой. Врачи могут продлить период затихания симптомов и этим облегчить жизнь пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: