Причин для возникновения изжоги много, и связаны они большей частью с тем, что мы едим. Около 95% людей, ощутив всем известны симптомы: появление жжения в загрудинной части, кислую отрыжку или ком в горле, связывают их с пищей, съеденной накануне. У каждого человека есть свой «черный» список вредных для него блюд, но существуют продукты, провоцирующие изжогу практически у любого человека, особенно при неумеренном их употреблении. В ходе пищеварительного процесса их свойства с большой вероятностью вызовут изжогу.
Почему возникает пожар в пищеводе
Изжога – ощущение жжения в нижней части пищевода, когда в нем проходит бурная реакция нейтрализации соляной кислоты желудка со щелочной средой. В ходе реакции выделяется теплота, она обжигает стенки пищевода, их раздражает и разъедает желудочный сок, которого в пищеводе быть не должно. Его стенки не приспособлены к агрессивному действию кислотной среды, и природа предусмотрела это: нижний (эзофагеальный) сфинктер пищевода закрывает его отверстие и не дает содержимому желудка подниматься наверх.
Обратный заброс из желудка (рефлюкс) возможен лишь при ослаблении эзофагеального сфинктера, представляющего собой мышечное кольцо. Оно разжимается под сильным давлением, например, при глотании пищи, пропускает еду и плотно смыкается опять. Иногда давление на сфинктер оказывает переполненный пищей или газами желудок. Тогда кольцо разжимается для движения в обратном направлении, происходит отрыжка, а затем заброс пищи и кислоты из желудка в пищевод – появляется изжога. Если она бывает регулярно – это признак какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта.
К ним относятся:
- грыжу нижнего сфинктера пищевода;
- гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь;
- гастрит;
- язву желудка или кишечника.
Постоянные факторы, раздражающие эпителиальные клетки, провоцируют сначала воспаление слизистой оболочки пищевода, а затем его перерождение в рак. Без квалифицированного лечения избавиться от такой изжоги не удастся.
Люди без патологий пищеварительного тракта в состоянии контролировать нежелательные, а иногда и мучительные симптомы, изменив свои пищевые привычки. Главное – не создавать в процессе пищеварения условий для заброса содержимого желудка в пищевод. Этому процессу могут способствовать определенные виды пищи. Так, продукты вызывают изжогу, если при их употреблении происходит рефлюкс из желудка.
- Некоторые из них расслабляют нижний сфинктер пищевода, он легко пропускает пищу назад.
- Другие долго перевариваются и задерживаются в желудке, переполняя его.
- Третьи могут провоцировать повышенное газообразование, что создает условия для возвратного движения пищевых масс.
- Определенный вид пищи усиливает секрецию желудочного сока, выделение желчи из печени – ферментов , сильно раздражающих эпителий пищевода.
- Бывает, что еда сразу раздражает эпителиальные ткани пищевода, потому что они уже повреждены частыми рефлюксами.
Влияние продуктов на тонус пищеводного сфинктера
Основная часть продуктов, вызывающих изжогу, понижает тонус нижнего пищеводного (кардиального) сфинктера. Его расслабление длится от 5 до 30 минут, в зависимости от продукта и чувствительности организма.
Кофеин
Наибольшую релаксацию кардиального сфинктера обеспечивает кофеин, под его действием расслабление клапана длится до 30 мин. Кофеин – психоактивное вещество, легкий наркотик, он формирует опасное привыкание и употребление в увеличенных дозах. Попадая в пищеварительный тракт, кофеин стимулирует пищеварение, расслабляет кардиальный клапан, повышает кислотность желудка, но эти факторы могут вызывать изжогу. Особенно неблагоприятно действие этого алкалоида на голодный желудок.
Большое количество кофеина содержат:
- кофе (95-135 мг в стакане напитка);
- чай чёрный и зеленый (30-50 мг);
- экспрессо (57 мг);
- кока-кола, энергетические напитки (до 37,5 мг/330 мл)
- шоколад (20-40 мг/100 г).
Кофе, крепкий чай, энергетические напитки нельзя употреблять без меры. Если 1-2 чашки кофе в день для здорового человека будут полезны, то регулярное и многократное превышение нормы приводит к заболеванию пищевода. Уменьшить неблагоприятное действие поможет добавление в кофе или чай молока, сокращение количества сахара. Зеленый чай не стоит пить чересчур крепким и горячим. Людям, страдающим ежедневными приступами изжоги, необходимо исключитьиз рациона шоколад, крепкий кофе и чай, энергетики.
Жирная еда
От употребления жирных блюд очень часто может быть изжога. Попав в пищеварительный тракт, жир создает условия для возникновения рефлюкса. Жирная еда стимулирует выработку гормона холецистокинин, который не только расслабляюще действует на кардиальный клапан, но и способствует задержке пищевого комка в желудке. Для переработки жира под действием гормона увеличивается секреция желчи, которая из 12-перстной кишки может забрасываться в желудок и доходить до пищевода. При расслабленном клапане пищевода любые сокращения желудка и кишечника, связанные с передвижением большого пищевого комка вниз, способны вызвать обратный заброс пищи.
Нежелательные симптомы могут провоцировать такие продукты:
- жирное мясо;
- жареная, пропитанная жиром еда;
- блюда, сдобренные большим количеством сливочного или растительного масла;
- высококалорийный сыр;
- орехи;
- фастфуд: чипсы, гамбургеры, чебуреки, – такая еда позволяет быстро насытиться, но вызывает приступы жжения за грудиной, отрыжку.
Картофельные блюда вызывают рефлюкс и раздражение пищевода при определенных условиях приготовления. Изжога от картошки бывает, когда она пропитана жиром: жареный картофель фри, чипсы.
Мята
С древних времен мята считалась травой для лечения желудка, кишечника, желчного пузыря. Во многом лечебный эффект связан со свойством мяты расслаблять гладкую мускулатуру. По это же причине она относится к продуктам, вызывающим изжогу, – она расслабляюще действует на кардиальный сфинктер, что вызывает заброс кислоты в пищевод. Лицам, страдающим патологиями пищевода, рекомендуется отказаться от мятного чая, жевательной резинки, соусов с употреблением мяты в виде приправы, коктейлей, конфет, пирожных с содержанием мяты.
Трудноусвояемые продукты
Многие полезные продукты трудно перевариваются желудком, вызывают в нем застой пищи и переполнение, из-за чего может произойти рефлюкс в пищевод. Каждый человек знает, от каких продуктов бывает у него изжога, но чаще всего её провоцируют:
- грибы – белок растительного происхождения, тяжелый для желудка;
- крупы: пшённая, перловая, кукурузная – перевариваются долго и повышают давление в желудке;
- морепродукты: креветки, кальмары, устрицы, – людям с частой изжогой их надо употреблять с большой осторожностью.
- экзотические продукты – еда непривычная и может вызвать изжогу по разным причинам. Авокадо, например, являясь очень полезным фруктом, содержит много жира, по этой причине продукт надолго «застревает» в желудке, создавая условия для рефлюкса.
Продукты с повышенным газообразованием
Газообразование происходит на конечном этапе работы пищеварительного тракта – в толстом кишечнике. Если в него попадает плохо переваренная, гниющая пища, начинается бурный рост болезнетворной микрофлоры, который сопровождается выделением большого количества газов. Они могут подниматься по пищеварительному тракту, вызывать отрыжку с последующим кислым рефлюксом в пищевод. Помимо индивидуальной непереносимости, существует ряд продуктов, вызывающих повышенное газообразование и изжогу у абсолютного большинства людей.
- Капуста, редис, редька – богаты клетчаткой и содержат серу, которая стимулирует развитие патогенной микрофлоры кишечника.
- Горох, фасоль, чечевица – состоят из растительного белка, он с трудом расщепляется ферментами желудка и кишечника, поступает в прямую кишку плохо переработанным и становится пищей для флоры, провоцирующей газообразование.
- Мучные изделия, свежая выпечка – пища из рафинированных углеводов, результат дрожжевого брожения – стимулирует секрецию кислоты в желудке, вызывает повышенное газообразование.
- Пиво, квас являются продуктами брожения, способствуют усиленному газообразованию, рефлюксу из желудка кислой пищи.
- Свежие фрукты и овощи богаты клетчаткой, которая усиливает перистальтику пищеварительного тракта, основная пища движется по нему быстро и не успевает подвергнуться нормальной переработке. Непереваренные остатки подвергаются гниению с выделением большого количества газов.
Важно. Не надо употреблять богатые клетчаткой овощи и фрукты сразу после еды – это вызовет усиленное газообразование, отрыжку и изжогу. Их можно есть перед основными блюдами или через 1,5-2 часа после еды.
Влияние продуктов на кислотность и перистальтику желудка
Целый ряд продуктов стимулирует пищеварение и вызывает усиленную секрецию соляной кислоты в желудке. Но такая еда может раздражать его стенки и вызывать их энергичное сокращение, что часто приводит к кислотному рефлюксу.
- Лук и чеснок – содержат горечи и эфирные масла, вызывают слюноотделение и секрецию желудочного сока. При повышенной кислотности желудка рефлюкс желудочного сока особенно болезненно действует на пищевод, это является причиной отказаться от употребления в сыром виде этих полезных продуктов.
- Газированные напитки, пиво, квас содержат углекислый газ, ослабляющий сфинктер и раздражающий стенки желудка, заставляя выделять его все больше соляной кислоты. К тому же они усиливают газообразование и обратное движение пищи по пищеварительному тракту. Часто изжога от них возникает в ночное время и бывает особенно мучительной для людей с повышенной кислотностью. При пониженной кислотности эти напитки стимулируют работу желудка, их можно включать в рацион.
- Молоко – трудный для переваривания продукт. Молочный белок и жир требуют большого количества желудочного сока и вызывают его секрецию. Выработка ферментов для расщепления лактозы – молочного сахара – с возрастом уменьшается, возникает непереносимость молока, которая сопровождается бурчанием в кишечнике, усиленным газообразованием, изжогой.
Важно. Не стоит избавляться от изжоги с помощью молока. Часть его способна погасить реакцию в пищеводе. Другая же часть попадет в желудок и вызовет усиленное выделение соляной кислоты, что спровоцирует новый приступ жжения за грудиной.
- Выработку желудочного сока и повышение аппетита обеспечивают пряности, острая еда, соусы. При регулярной изжоге их необходимо исключить из рациона.
- Сладости (торты, печенья, конфеты, мед) быстро усваиваются и всасываются в кровь, но стимулируют желудок на выделение соляной кислоты. Постоянными спутниками «сладкой жизни» являются повышенная кислотность и жжение в пищеводе.
Пища раздражающая пищевод
При частых изжогах на слизистой оболочке пищевода возникают постоянные очаги раздражения. Симптомы изжоги возникают в нем уже не после заброса содержимого желудка, а при прямом попадании в него кислых продуктов. Их придется исключить из рациона до полного выздоровления.
- Алкоголь в механизме развития изжоги играет активную роль: он понижает тонус кардиального сфинктера, стимулирует выработку соляной кислоты. Но главное его действие – раздражение уже поврежденных очагов пищевода. Самыми частыми провокаторами изжоги являются кислые красные вина.
- Соленья и маринады действуют на больные места пищевода самым безжалостным образом: на воспаленные участки доставляются соль и уксус, возникает сильное раздражение в виде жжения, которое не снимается антацидами.
- Цитрусовые фрукты и соки из них способны вызвать сильное жжение за грудиной – так действуют на воспаленные участки органические кислоты. Не рекомендуются при больном пищеводе употребление в пищу свежих яблок, винограда, смородины, клюквы. Можно есть бананы, груши, сладкие ягоды.
- Не все овощи в сыром виде безопасны для больного пищевода: неприятные симптомы могут вызвать томаты и кабачки, иногда травмирующее действие оказывает сок огурца.
Питание может быть лекарством, а может стать ядом. Зная механизмы формирования изжоги при еде, можно контролировать эти симптомы и не допускать их частого появления.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.